本文へ
  • ホーム
  • 「ファッション雑誌は読みません」

「ファッション雑誌は読みません」

レス75
(トピ主 0
041
みさき
ときどき、タイトルのような言葉を見聞きします。 例えば知人のフェイスブックの自己紹介欄に、「美を追求しています。けれどファッション雑誌は読みません」と書かれていました。 そういった具合に、センスに自信を持っている方が「ファッション雑誌は読まない」というセリフを発するケースを散見するのです。 そういう方って、本当に一度もファッション雑誌を読んだことがないのでしょうか? 私は30歳まで、ファッションに無頓着で本当に地味ダサでした。 あるとき「センスよくなりたい」と思い一念奮起し、まず手に取ったのはファッション雑誌でした。 雑誌を読んで自分の好みのファッションを知り、好きなブランドを固め、試着を繰り返し…で、2年かけてファッションの改善をしました。 おかげさまで今は他の女性から見た目を馬鹿にされることもなくなり、自分に似合う好きな服だけに囲まれている幸せな日々です。 私の先生はファッション雑誌といっても過言ではありません。 ですので、「ファッション雑誌は読みません」と雑誌を軽んじる発言をされること、もっと言うと、ファッション雑誌を読んでいる人を小馬鹿にしているようなこの発言が好きではないです。 こういった、自分でセンスが良いと思っている方は、本当にファッション雑誌を読んだことがないのでしょうか? また、読んでいないアピールをする心理はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

違うでしょ

041
うーろん
「読みません」と「読んだことがありません」は全く違いますね。 ファッションに興味のある人なら、かつては雑誌を参考にして 勉強したこともあるかもしれません。 でも、今は雑誌程度のセンスは身についたから読みません、じゃないの? あるいは、雑誌など見なくても都心のお洒落な場所へ行けば、 本当にセンスのいい人がたくさんいますし、お店のウィンドウをみるだけでも かなり勉強になりますから、それでセンスを磨いたのかもしれません。 別に読まない人が読んでいる人をバカにしているワケじゃないと思いますが、 そう感じるのはトピ主さん自身の問題でしょうね。

横ですが・・・学生時代、クラスにいたでしょ

🐴
おぢさん
「全然勉強してない」って言いながら テストでいい点とるやつ。 それとおんなじです。 でも、妻の子供時代、近所の3歳上のお姉さん。 いつも遊んでいて、家で勉強は全くしないのに いつもブッチギリで学年トップ。 受験勉強もほとんどしないでT大現役合格という 稀にそういう本物もいます。

私は「ファッション雑誌読んでます」けどね。

041
こだわり派
私、若い頃はファッション雑誌読みませんでした。 大学生くらいから、自分のバイト代で自分の好きなお洋服が買えて満足していたし、特にダサいと言われたこともないけど失敗もそれなりにありつつ、自分なりのおしゃれを楽しんでいました。 それに若いころは今よりスリムで「細く見せたい!」など体型上の悩みも皆無だったので。 歳を重ね、体型や着こなしに悩みが増えてきたり 結婚するとおしゃれを維持している人とそうでない人がぱっくりわかれる気がしたり 自分の好きなモノに固執し過ぎると古臭いファッションにもなりがちなので雑誌を参考にすることが増えました。 ですが、毎月数誌見比べて…おしゃれ上手と言われる人も実は同じような格好ばかりで「本当におしゃれ」ってなんだろうなと思います。 それに私自身も雑誌を参考にしますが、結局は人真似ですよ。 誰かがおしゃれと決めたものを着ていれば、世間で言うところのおしゃれになれているということでしょうね。もちろん、嫌いな服は着ませんが。 雑誌を見ない人はおしゃれの基準が雑誌を作っている誰かではなく「自分」であることに満足しているからではないですか?

確かに、読んでないとまではいきませんが、

🐷
いおたん
いわゆる有名どころのファッション雑誌は見ないかも、ね。パターン化されてるし、ちょっと遅いから(多分ここが一番みない理由。)。ファッション雑誌でもしみるなら、各都市のコレクションがのったもの。あとファッションを注目よりかは、柄とか生地とかボタンとか、そういうものを特集したものだけかも~。あとは美術雑誌や、時々ですが、一般のおしゃれな人のみのせたやつも見てますね。ま、それは私だけかも知れませんが、貴女のいうそういう人たちは別にバカにしてる訳ではないかとは思いますよ。単純に求めている情報が違うだけかと思います。

追記

🐷
いおたん
ファッション雑誌はいま、一番いい感じのファッションを紹介してるよね。でも多分、ファッション雑誌を読まない方は、そういう情報はいらないんだと思うよ。いい、悪い、じゃあないと思うよ。

過去は読んでた、かな。

041
茉莉
それは「(今はもう)ファッション雑誌は読みません」ということではないでしょうか。 私は中学高校時代からファッションが大好きで、雑誌を買うと写真のキャプションまですべて目を通してました。 オリーブから始まり(歳がバレますね(笑))、エル、昔のマリー・クレール、ハイファッションなどなど20代前半までは読んでました。 けれども雑誌にさかんにストリートスナップが載るようになった頃から、雑誌がつまらなくなってしまいました。 街を行き交う人のほうがオシャレだったりするんですよね。 それで、雑誌を読まなくなってしまいました。 今ではインターネットが普及し、雑誌を買わなくてもセンスのいい世界中のファッションブロガーさんの写真が見れます。 世界中のファッション雑誌のサイトも覗けますし。 でもアメリカンヴォーグなどのため息の出るような写真は今でも素敵だと思いますが。 それはもう芸術ですね。 ファッション雑誌を読まないアピールは、「そんなの読まなくたって素敵なの、私」アピールではないでしょうか?

ファッション雑誌は読みません

041
匿名
全く興味がないどころかファッション雑誌、とくに外国のコレクションなどを見ると気持ち悪くなります。モデル達が着る日常生活からかけ離れた服と奇抜な化粧、これらから私が得るものは何もありません。流行に影響されるような生活もしていませんし、服はあくまでも私の生活の一部として扱っていますから。 ナチュラルな色とシンプルなデザイン、材質の良さで服選びをします。必要な時にデパートを一回りして選びますが、時々は有名デザイナーのものも含まれます。 それであなたの質問への答え:あなたはファッション雑誌を読んでいるけど、読んでいない人もいる、それだけの話です。あなたにとってファッション雑誌が大切ならそれでいい、他人のことは気にしないほうがいいですよ。人間の趣味はそれこと千、万種類と違うのですから。 それから最後に一つ。あなたの言葉「人を小馬鹿にしているような発言」というのはちょっとよくないですね。この言葉はあなた自身の劣等感の現れなんですよ。あなたの口から出る言葉は往々にしてあなたの心持ちが作っているのです。ですからその言葉はあなたにお返しします。つまり他人は決してそう思ってないことがあるので。

ちょっとちがうかもですが

041
ゆーくんまま
私もファッション雑誌をよみません。「カワイイおしゃれなんかに興味はない!」という意味で。 もうなんというか、世の「女子ならきかざってナンボ」という風潮がイヤでイヤで (もちろん清潔感のある恰好は心掛けています)。 若いころは革ジャンにジーンズ、とかそういう恰好が大好き!だったのですが 「女の子なんだからもっとフェミニンな恰好をしたほうが~」とか周りに言われて。 もううざいっちゅーの!!と思ってました。 もしファッション雑誌にそういうボーイッシュ、マニッシュ専門のがあればまた話は違っていたかと思います (というか、今はそういうのもあるのかな?) なので、特にアピールしているわけではないですが、もしきかれれば堂々と 「ファッション雑誌読みません!!」 といいます。 私にとっては「今までの人生で1度もファッション雑誌を買ったことがない」ことが自慢です。 でも、なかなかこの感覚が理解されないんですよね~

オリジナルアピールでしょう。

041
アビー
雑誌の真似じゃなくて自分で考えたスタイルです、って言いたいんでしょうね。 フェイスブックもしないし、ファッション雑誌もめったに読まない、無頓着な私の想像ですが。 以下トピには関係ない話です。 この前久しぶりにファッション雑誌読みました。 同窓会スタイルだの女子会スタイルだのと、大変な事になっているのですね。 洋服どころか髪型まで、しかもセットだけなら高くない、みたいな記事。 いや一度きりなのに高いから~と突っ込みました。 プチプラ洋服も手入れはしっかりクリーニングです、ってプチプラの意味ないじゃん。 またしばらくは「ファッション雑誌は読みません」 が、軽んじても小馬鹿にもしてません。 私にはお手本にするまでの能力がないだけです。

小バカにしているつもりはないと思いますが

041
ノーラ
読んだことがないわけでもないでしょう。 ただそのように言う人は、最初は参考になるかと思ってパラパラとめくってみたものの、どれを見ても1ミリもときめくものがなかっただけだと思います。 自分が好き・素敵と思えるスタイルは自分で編み出すしかないとの結論に至った人が、試行錯誤を重ねて他人から褒められるようになり、それが自信につながっているんですよ。 雑誌を教科書にしている人のことは…小バカにしているというより、目指すものが違いすぎて同じ「お洒落」の括りでは話ができないと感じているのかもしれません。 お洒落とは100%自己表現であり自分の心の内から湧き出るものが第一だと考える人と、お洒落とはまず他人に変だと思われないことが出発点だという人、ということです。 雑誌に載っているのは後者の観点のものがほとんどです。 前者の人が参考にするものはやはりありますが、それはあらゆる芸術分野の創作物全般、それから自然(神様の創造物)です。 他人事のように書きましたが、私も雑誌はほとんど読みません。 人の真似をするのが嫌いだからです。 センスに自信があるわけではないので自らアピールすることはありませんが。

日本国で作られたスタイル、物売りカタログ

041
kk
まずね、「ファッション雑誌を小馬鹿にしているような発言」と捉えることが、大変オカシイです。どうして、自分の信じるものだけが王道で、自分を否定されているというような被害妄想的発想になるのでしょう?(日本人らしいですが) 今は「ファッション雑誌を読まない」と公言している人でも、ファッション雑誌を読んだ時期もあったでしょうが、何かを感じて卒業したのかもしれませんし、自分のセンスがある程度確立したからかも知れません。 私も大昔20代は読みました。でも海外に出て生活をすると(パリとNY)帰国時に読む日本のファッション雑誌は「限定地域に向けて、限定期間で物を売りたい」側の戦略が見え見えで、ツマラナイです。 美を追求している人達は、そのレベルにないのもよくわかります。所詮、庶民(とちょい上)向けの着せ替えカタログだと、私も年齢を経て感じます。 雑誌を作っている人達よりもレベル上、または別種のお洒落をする人も世の中には沢山いるのです。雑誌は所詮雑誌、それを見て追随しているようでは、自分が確立されていないということだと思います。 まあ、日本では、皆と同じが基本だから、読んでたほうが安全だわね。

ファッション雑誌読みません

041
Xian
流行りに関係なく、自分が好きなものを取り入れるからです。 ただそれだけです。 ファッション雑誌を読まないとあえて言うのは、 流行りのものが好きというわけではない、 と伝えるためかも。

センスとはなんぞや

😣
張子の虎
センスとはただの感覚です。 で、ファッションセンスは服装などの違いを感じ取る能力だと思っています。 なのでセンスとは個性的になるか大衆的になるかが問題なのでは? 要はファッションショーに使われる衣装は個性的だがメディア(雑誌など)に流れて真似する人が増えたら大衆的になる。 雑誌を読むという行為は雑誌を作成している人のセンスを踏襲しているということ。と思えませんか。 なので雑誌を読むことが悪いとは言ってないと思いますよ。 雑誌を読まない人は個性的でありたいと願っている人達なのではないでしょうか。 (自分は)人の真似をしたくない。 ただそれだけだと想いだと思えます。 個性的なセンスを地味ダサと取るかどうかは各個人の解釈なんじゃないですか。 ファッション雑誌を読まない変人より

アピールはしませんが・・

041
りお
ファッションは昔から大好きです。 昔は目を通していた時期もあります。 でももう何年も目を通していません。 アピールするつもりはありませんが。 何故読まないのか・・? どの雑誌も似たようなものだと思うだけになったからです。 同じ出版社の年代別の雑誌は殆ど系列的には同じだし 同じ洋服メーカーの推しばっかりと思うようになってしまって。 流行りのものも好きですよ。 自分なりに取り入れてその年その年を楽しみたいです。 でもその場合、ファッション誌に頼らずとも ちょっと街に出てお店めぐりでもすれば事足りてしまうんです。 各お店で流行りも取り入れつつ独自のアレンジを入れた品物あり そういうコーディネートもマネキンがたくさん着てくれている。 あちこち回れば 雑誌一冊分よりずっと楽しい情報が、同じ編集者の目線以外で しかも立体的に実物見て楽しめます。 もちろん雑誌を見て「これ好き」を磨いていくのも楽しい作業だと思いますので 堂々とファッションの先生は雑誌と言うのも素敵な事だと思います。

読んだことがないわけじゃないと思う・・。

🙂
コーラル
それは多分、 「雑誌をパラパラめくっても真似しない参考にはしない」というか、 「私はおシャレに一家言を持っていますよ」 という意味ではないでしょうか。 そう書く人は、 読む人を小馬鹿にしてるというつもりはきっと無いのでしょう、 「私は自分の意志があります、流行に流されないのです」と言いたいのではないかな。 私は、 身だしなみ程度にですがおシャレを楽しみます。 流行色も少し取り入れたい、 なので、 ファッション雑誌も好きです。 組み合わせなど勉強になりますよね。 実際の同世代の友人や、 街ゆく人の装いを参考にすることもありますし、 雑誌を見るのも楽しいです。

落ち着いて。

041
ホリー
上から目線に感じて、カッチーンとこられたのですね。 たぶん、その方はお若い頃は、それはそれはたくさん読まれたと思いますよ。 たくさん参考にして、たくさん実践して、自分のセンスに自信がついたから、他人のセンスの流れに乗る必要がなくなったのでしょう。 自分らしさと雑誌のイメージのすり合わせができなくなってきたのかもしれません。 ~の雑誌を愛読しています。というとある程度イメージできるライフスタイルに囚われたくないのかもしれません。 トピ主さまもファッションに興味を持つのが、遅かったようですから、あと数年したら、同じ境地になるかもしれませんよ。 私も10代から20代までは、雑誌を参考にしましたが、今はたまに見るくらいです。 感性の合うセレクトショップなどに行けば、大体のスタイルはつくれるし、雑誌に載っているエッセイなどは、本を読むほうが楽しいし。 美容院に行ったら気が向いたら読むかなというくらいです。

元からのセンスだと思わせたい

🙂
春爛漫
独学主義を標榜したいのね。 実際、ファッション誌を読まない人はいるでしょう。 でも「なにからも学ばずに」センスが磨けるかしら。 自慢しちゃうけど、私も時々センスがいいって褒められます。 私はファッション誌を含めて各種雑誌、映画など、いろんなものからヒントを盗みまくってますよ。 所詮、ファッションセンスだの感性だのって言ってることなんか、他人のアイディアの寄せ集めじゃない? 服だって靴だってバッグにだって、既製品を取り合わせてるんだし。 (全てオーダーメイドの王侯貴族のような方がいたらごめんなさい) 世の中にはセンスがいいなーって人っていっぱいいて、学ぶことだらけ。 デザイナーさんもスタイリストさんもモデルさん達も、みんなヒントの宝庫。 そりゃ、雑誌の真似ばっかりしてるのはなんだかな、ですけど、 そういう人はセンスがいいって褒められないかも。 雑誌やらなんやらの言いなりになるのは自分を知らないおバカさんだな、と思います。 あえて「読まない」と高らかに宣言する人の可愛らしい虚栄心はわからなくもないです。 ま、ふうん、と流しますね。

別に・・・

041
りりか
そこまで細かく気にしなくても良いと思いますが。 普通はスルーじゃないですか。 色々な人がいるのだし良いじゃないですか。自分と考えが違っても。 そんな細かな事でトピ立てしてたらクダラナイ人生になりますって。 その人はその人のポリシーなんだろうし。 そこまで深読みして考えるトピさんのほう精神状態大丈夫?と 思ってしまいます。

カタログ

🐱
紅茶
私もファッション雑誌は読みませんね。理由は怒涛のごとく送られてくるカタログを見れば十分と。後は、インターネットでお気に入りのブランドをチェックすればそれで十分なので、お金を払ってまで読もうという気がおきません。

私も読まない

041
猫麻呂
広告ばっかりでつまらないから。 10代~20代のころは買ってたけど、今は立ち読みすらしなくなったなー。 センスに自信があるわけじゃないけど、ファッション第一主義!でもないので特に関心ないんです。 だから、私にとっては「昔は読んでたけど今は必要無い」ものですね。

いや

😉
ロード
ファッション雑誌って、センスが無い人が見るものでしょう? 「私のスタイルはこれ!」と決まっている人はファッション誌など見る必要がありません。 『流行に左右され、自分の「柱」を持たない人』を馬鹿にしているだけでしょうね。

付録がいらない

041
レモン
雑誌は中学生の頃からずっと読んでおり大好きでした。 でもある時からつまらなくなりました。 ミニスカートとか、寒そうであるとか、カジュアルすぎるとか、会社に着ていけるようなコーディネートではないものばかり。 とにかくステキに思えるコーディネートが少なくて。 ファッション以外の特集も興味のわくものが少なくなりました。 決定的になったのが付録付きの雑誌。 付録が要らないけど捨てるのは勿体無いからというのと、中身を見て良かったら買っていたのに、立読みできないお店が増えて、全く買わなくなりました。 自分の体型にはどういうものが合うかわかってきていますので、モデルさんが着ている服なんてあまり参考になりません。 それと服の管理が面倒だから、TPOに合わせて必要最低限しか買わなくなりました。 また、雑誌以外のものから影響を受ける事が多いです。 雑誌は捨てるのも大変だし、美容室で時々見るくらいで十分となりました。 いちいち人には言いませんし、別にオシャレでもないです。

う~ん

041
黒旋風
そんなの散見する程見た事ないんですけど… 逆に妙に意識してるな、この人って思われるんじゃないかな?(笑) まぁ推測するに、その人はファッション雑誌を読んだ事が無い訳ではなく もう“卒業”したという意味合いで書いているのでは? トピ主さんと同様、雑誌を参考にした時期もあるけど 自分の好み(似あう)ものを見つけたので、あとはそれを追及するだけ。 って感じかと思ったのですけどね… 世の中の一般的な人は、あくまで雑誌ですから、それを参考にしたり 見て楽しんだりして、上手に媒体を使ってるのだと思います。 トピ主さんのように「先生」とまで言い切ってしまったり 逆に「みません」と言う人の“拘り”があまり理解できないのではないでしょうか?

私は真似じゃないのよ

041
あさ
というアピールでしょうかね。 雑誌の真似じゃなく私のオリジナルなのよ、みたいな感じ? まあファッション雑誌を読まないだけで何か自分なりの参考はあると思います。 ちなみに私もいわゆるファッション雑誌は読みません。 分厚くて処分に困るので。 あと、やっぱりモデルさんが一流で自分と体型が違い過ぎるのです。 似た格好をしても悲しいことにまるで似合わないことが多い。 私はデパートやショップのディスプレイなどを見て回って参考にしています。 流行のものが飾られているしお気に入りのショップで店員さんに聞いたり。 あとは大草直子さんや福田栄華さんなどスタイリストさんの本を読んで参考にしています。 主様の勉強もいいことだと思いますよ 方法は人それぞれですから

「今は」定期購読してないという意味じゃ?

041
40代
それは、今は特定のファッション雑誌は読んでないよ、という意味じゃ? 多分15歳くらいから読み始めて、10数年いろいろ渡り歩いた挙句 もうだいたい吸収したのでファッション雑誌は卒業しました、 今はもうピンとくる雑誌がありません、 という意味じゃないでしょうかね。

「今は」読みません。

041
ワンモワンモ
ということじゃないかな。 このセリフをおっしゃる方って結構年配だったりしませんか? 恐らく若いころはファッション誌を参考にしておしゃれの試行錯誤を繰り返し、今は自分のスタイルを持つに至る、という方だと思います。 決して雑誌を読んだことがございません、という意味ではないと思います。 また、雑誌を参考にしている人を下に見ている訳でもないと思います。 ま、ご自身のファッションセンスに大いなる自信確信をお持ちであることには間違いないでしょうがね。 自分のスタイルは確立している、それはファッション誌に左右されるものではない。 という宣言かなにかだと捉えておけばよろしいかと。 だけどだからといってファッション誌を参考にしている人を馬鹿にしているとは思わないよ。 主様がファッション誌を読んでいなかった時期にこの方たちは必死にファッション誌を購読していたということじゃないの? 貴方が今一生懸命ファッション誌を読んで参考にするように。。 主様のコンプレックスを刺激するような「言葉」なのかも知れないけど、気にしないで大丈夫じゃないですか。 おしゃれな方はどちらでも素敵ですよ。

状況は解説不要

041
にょにょお
ごめんなさい。「美を追求しています」って言葉で吹き出しそうに なりました。何だか不自然な気負いを感じてしまって。 それはさておき、ファッション雑誌は新しいブランドを知ったり サイズ展開がどうなっているのか等参考になることありますよね。 ターゲット世代によって違うのかも知れませんが美容院で手に取ると モデルさんが服を素敵に着こなしている写真に変なストーリーが くっついているものがあって違和感があります。 「今日は1年前に脱サラして雑貨屋を開いた友人と久しぶりのランチ。 昨日彼に言われた一言で傷ついたから悩みを聞いてもらおうっと!」 とか(笑) 本来の役割である「センスや流行の情報提供」以外のどうでもいい 事がズラズラと書かれているファッション誌に苦言を呈する人(私も) が「読みません!」って言いたいのかな? あと「今年はこれ!これがマストバイ!」と押し付けがましいのも 自分のセンスに自信がある人ほどうっとうしく感じると思うんですが。

ファッション雑誌は滅多に読みません

041
koko
綺麗なことは大好きですが、ファッション雑誌は特に買いません。 美容院に行った時に渡されてパラパラめくるくらいです。 自分の好みがはっきりしているのと、何が合って何が合わないかも分かっているので あまり参考にならないというのが大きいです。 ブランドで選ぶのではなく、洋服そのもので判断しているので… Vネックのニットを買うのにもVの開き具合3cmにもこだわるので 雑誌よりも実際歩いたほうが早いというのもあります。 頭の中でこういうのっていうのが強いんですよね。 なので雑誌を参考にするより店舗を巡って自分でコーディネイトするほうが早いんです。 そうするのが好きというのもあります。 だからといって人に向けて必要ありません!とは言わないですね。 わざわざ言う必要もないことですし、ファッション雑誌をどう利用するかは人それぞれですし。 あえて言う人はよほど自分に自信があってそれを誇示したいのかもしれませんね。 美的感覚やセンスって持って生まれた物も大きいので、長けた人が雑誌信者を小馬鹿にするのも分かる気はします。 それを口にするのは下品ですがね。

こういうこと?

041
ゆか
「決まったセンスは持っていません」 ゴスロリ系と決めていたり、買う店のブランドを決めていたら、ファッション誌は読まなくていいでしょう。自分の好きなテイストがあるってことですから。 「本を買うなんて、金の無駄」 流行の先端を追わなくても、一か月もしたら図書館などで閲覧できます。お金は他のものこそ、使うべき。 ネイル好きな人が、ネイルの本を買わないようなモノでしょう。 決まったネイリストさんがいるとか、その人に教えてもらえば事足りるとか。 私も、金の無駄だと思って居ます。

人とは違う自分=自意識過剰

湯けむり
って事じゃないかな? 真似から学ぶことは多いのにね。 雑誌見たっていいじゃん。 オートクチュール以外の既製品を着ている庶民はみーんな同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧