思春期の頃から、金縛りに伴う幻覚に悩まされていました。
幽霊だとか、そういう類ではないと思います。
体が寝ていて、脳が起きている状態だとは理解しているのですが、男性の幻覚等を見ます。
母もそういう体質だったそうですが、30代になった頃に幻覚は見なくなったそうです。(私は今20代です)
酷い明晰夢にも悩まされています。
普段の世界と同じように過ごしていて、ふとした瞬間に「あれ、これ夢の中だ」と気付き、目を覚まそうと必死に念じるのですが、そんな事で目が覚める訳もなく、夢の中でまるで何かから逃げるように必死で走り回り、建物から飛び降りる等衝撃を与えて目を覚まします。しかし目覚めた現実もまだ夢の中で、自分は現実に戻れるのか、このまま何重にも重なった夢の世界に閉じ込められてしまうのではないか、明晰夢を見る度に毎回不安でたまりません。楽しむ余裕なんてないです。一度夢の中で鏡を見ると、自分の顔が非常にオカルトチックに鏡に映った事があり、それもとても怖かったです。
また、幼い頃にインフルエンザにかかった時から、不思議の国のアリス症候群が治りません。私の場合は口腔がとても大きく感じます。
明晰夢や不思議の国のアリス症候群で病院にかかるとしたら何科になるのでしょうか?
また、オカルトは信じていませんし、霊感はゼロです。
アドバイス宜しくお願いします。