本文へ

付き合う前。手作りのおにぎり。

レス121
(トピ主 22
041
ニモ
恋愛
今度、付き合っていませんが、男友達と2人で、高速を使う片道2時間半程度の遠出をします。 朝早いし、ずっと運転してもらいます。 私は彼が好きなので、おにぎりかサンドイッチを作っていこうかな…と考えていますが、 付き合ってもいないのに重いでしょうか? これまで彼に手料理や手作りのものを食べてもらった事はないです。 人の手作りはOKです。ただ、おにぎりは賛否両論あるようですね。 一人暮らしだし、単純に喜んでくれそうな気はしますが…。 二人で遊ぶ(飲みやご飯以外)のは初めてなので、やめておいた方が無難ですか?

ランキング

レス

まぁ・・

🍴
aoo
別にいいんじゃないですかね? さんざん仲良くしてる男友達みたいだし。 朝早く、車で行くようなので、その状態ならありじゃないですかね。 婚活で初デートとかならいかにもな感じがいやらしいけど・・ この状況なら朝早いのでありがたい話じゃないですか。 彼の事好きなの? そういうアピールですかね? おにぎりは手でニギニギするので・・ サンドイッチの方が気楽ですかね。

やめておいた方が

🐤
はてな
無難だと思います。手作りが苦手な人、今本当に多いと思います。 付き合ったら、沢山作ってあげたらいいと思います。

えらい!

🙂
コンビニ
押せ押せじゃなくてえらい!ですね。 オニギリって無理!って人いますよね。わかります。そこを考えれるってすごいなー。舞い上がりがちな状況なのに。 なんか美味しいパン屋さんとかないですかね? わざわざ感はちょいあれど、手作りのウザさはない、一生懸命さも伝えて。食べるときように、ウェットディッシュ用意したり、小銭すぐだせるようにしとくとか…そんなウザくない気遣いで頑張ってくださいね!

「一般的にどうか」より「彼がどうか」が大事

041
まき
そういうのを重いと感じる男性もたくさんいますが、一方で嬉しいと思ってさらに距離が縮む場合もあるんです。 これは一般的にどっちが多いか聞いてもまったく意味がありません。 「彼がどう思う人なのか」にすべての運命(大げさだけど)がかかっているからです。 だから、ああだこうだと意見を聞いて迷っても、結局結論はでませんよ。 だってレスするみんなはその彼を知らないんだもの。 トピ主さんだって、その彼が手作りおにぎりに引く人なのか喜ぶ人なのか分からないのでしょう? ならばこう考えては? ★手作りおにぎりを作って彼が引く→マイナスポイント ★手作りおにぎりを作って彼が喜ぶ→プラスポイント 「プラスポイントを稼ぐ」ってことより、「マイナスポイントが付かない」方が絶対いいと思わない? プラスポイントはおにぎり以外のところで稼げるよ!

車中 軽食レベルなら無難かな

041
imagine
2時間もの道をドライブってほとんどデート気分でしょ。 そんな状況なら、おにぎり嬉しいけどね。サンドイッチでも良いです。 恋人でなくてもそれに準じた雰囲気を受け入れるくらいなのだから、自分なら悪い気はしないね。むしろ嬉しいです。 絶対止めて欲しいのは、コンビニの袋かた買った物をガサガサ出されたら幻滅だな。やっつけ感満載だから。 だけど一緒に立ち寄って買った物を渡すのはアリです。全然気にならないし、運転の邪魔にならない時に渡してくれたり「○○飲む?」なんて尋ねてくれるとその気遣いに嬉しくなります。 ただ、気になるのがコースとタイミング。 もし、仮に某夢の国に行くことが決まっているなら手作りお弁当の出番は車中の軽食ですよね。それにそぐわないフルコース弁当だったりしたら気まずくなってしまいそう。 または、彼がレストランの予約をしているとかだと、やっぱり微妙。

何故本人に聞かないの?

041
ちぃちぃ
まてまてまて。 食べるのは誰だ? 何故当人に相談しないで赤の他人の意見を聞いちゃうの~~? よくある「相談」って結局は【当人同士で話せない関係】というのが根底にあって 本人に聞けない程度なのに勝手に一歩踏み込んで行こうとするから 入ってはいけない領域に踏み込んでしまっていたり その前に違う局面ありませんか?というところに気付いて欲しいのにそんな事も気付けずに飛び越えてしまっていたりするから 上手くいくであろう関係もどこかすれ違いになってしまうのではないかと思いますよ? 手づくり持って行っていいかなんて【食べる本人にしかわかりません】ってことに気付いて~~~ 今、潔癖が流行り?のような風潮だったりしますしね。 30年前だったら何の迷いもなく持っていけたけど… もしかしたら「途中のPエリアで食べましょう」なんて言って来るかもしれませんよ? 「朝早いのでおにぎり持って行こうと思っていますがどうですか?」 くらいは聞いてみましょうよ。 その時に好き嫌いも聞いて好みの物を作ったら問題なしですしね。 おにぎりが嫌いかもしれないし…

うれしいとおもいますよ

🐤
ひよこっこ
おにぎりを嫌がるのは、素手直接握るのが不衛生と感じるからだと思うので、ラップで握って、ラップのまま持って行き、のりは別にして持って行くといいと思いますよ。 彼が途中で、朝ごはんや昼ごはんやさんをピックアップしている可能性もあるので、 サプライズにしなくても 私、あしたおにぎりかサンドイッチ作って行こうと思うんだけど、どうかな?】って聞いてみるといいんじゃないですか? そうやって聞かれるのも嬉しいと思いますよ。 二人でおでかけ、楽しくなるといいですね★

買ってくのは?

041
みも
迷うなら、コンビニで買って行っては? 「買ってきたから、良かったらどうぞ」でいいのでは? 手作りより重くないし、気が利くなぁ、って思われるかも。

訊いた方がいい

満天
彼に、「運転してもらうから、私はおにぎりかサンドイッチを作ろうと思うけど食べてくれますか。」と訊けばいいと思います。 彼が喜んでくれたら、あなたに気があると思っていいでしょう。 彼が遠慮してサービスエリアで何か食べればいいというかもしれませんが、彼の表情で喜んでいるかは分かりますよね。 彼の気持ちを知るためにも、訊いて彼の反応を見るのがいいと思います。 二人で遠くまでドライブするのだから、彼も付き合いたいと思っていると考えていいのではないですか。あまり気を遣いすぎないで、楽しんできましょう。

いいんじゃないですか?

041
minami
手作りがイヤな女性と、ドライブしないでしょう(笑) おにぎりや簡単に食べられる唐揚げとか 喜ぶのではありませんか? お幸せに☆

止めた方が…

041
ケイ
初めまして。 相手の事がわかるまでは、手作りは止めた方が良いかと と言うのは、軽い潔癖症の人がいるからです。 1つの鍋をつつくなんで無理、ペットボトルの廻しのみも無理、 だから、最初はお店で買ったサンドイッチとかを持って行くのをお勧めします。

彼に聞いてみれば?

🙂
鳩ぽっぽ
手作り弁当、おにぎりはどう?って。 現地に着いてから何かお目当てのランチを食べるつもりかもしれないし。 それにしても何か軽食があるといいかもしれませんね。 手作りお菓子とかは? 渋滞した時に何かあった方がいいかな。

気にしない

💡
きゃりこ
トピ主さん、気にしすぎだと思います。お友達が車の運転をしてくれるのでしょう?「運転してくれるお礼に、これ作ってきたよ。良かったら食べて。」って。気合いを入れて作った豪華なお弁当でなければ良いと思いますよ。

告白にはなる。

🙂
オリーブ
頑張ってください。

トピ主です

041
ニモ トピ主
すみません。 好きだから、してあげたいなという気持ちですが、 「作ってアピールしたい」とかではないです。

おにぎりはたしかに難しいけど

🙂
わらり
「朝早いし、運転のお礼に何か作っていこうと思うんだけど何がいい?おにぎりとかサンドイッチとかどう?」って本人に聞けば良いのでは。おにぎりOKならついでに食べたい好きな具とかも聞いてしまいましょう。 もしそういうのが嫌なら、大変だから途中のドライブスルーがいいよとか、どこそこで食べたいからとか、などと断るでしょう。だからといって、それはトピ主が嫌いということでは全く無いです。 自分は手作り料理は気を使うし、特におにぎりは仲良くないと駄目ですが、 早朝から片道2時間半のドライブで遊びに行く仲なら、おにぎりで良いレベルですね。車内だと、サンドイッチはこぼれやすいし。

潔癖クン?

041
匿名
付き合いが浅いのもあるけど、他人の手作り食べられない人いるからね。TVで坂上○が、女芸人さんの手作りおにぎりを食べられないってやってたよ。その辺どうかしら?

男友達の性格を確認してみてはどうですか

🐧
結婚14年目
我家では、海やハイキング、運動会は女房のおにぎりです。 私は、潔癖症ではないので、おにぎりは問題なし。 おにぎりで男友達の性格を確認してみてはどうですか? 外食に対する価値観も分かります。 保冷剤を忘れず、クルマから長時間離れる時は、持ち出してくださいね。

ラップで

041
green
ドライブ楽しみですね。 素手で握ったおにぎりは時間が経つと雑菌が繁殖しやすく、これからの時期はちょっと心配です。 私は、ごはんに手が触れないようにラップに包んで握ります。 そのままお弁当箱に入れると手を汚さずに頂けます。 学生時代、クラブ合宿でごはんが余ったのでおにぎりを作って夜食に出したところ 喜んでもらえたのですが、一人の男子に 「おにぎりは、母親か妻になる人が作ったものしかたべないから」と言われました。 素手で食べ物を触られるのが苦手な人はいますね。 別に好きでも嫌いでもない一緒に活動する仲間だったので、 「なるほど!」と妙に納得しました。 朝早くの出発でしたら、ちょっと軽食があれば嬉しいですよね。 頑張って下さいね。

SAなどでおごるほうが無難だと思います

041
aya
一人暮らしだと、結構コンビニでおにぎりを買いやすいと思います。 よく営業職らしい人や運送業の方たちが、おにぎりとカップめんなどを買って 車で食べているのを見かけます。 ですから、おにぎりには、飽きている可能性があります。 少なくても、テンションのあがる食べ物ではないと思います。 そして男性だと、おにぎりだけでは物足りないでしょう。だからと言って、 主さんは朝から豪華にお弁当のおかずを作ることができますか? 汁ものも、欲しくなると思います。 衛生面も、いまどきの男性なら気にするかも? せっかく長距離をドライブしてくれるのです。 SAや行き先などで、ゆっくりレストラン(食堂)に入り、好みのものを ごちそうする方が、相手の方も気を使わずに好きなものを食べられて 嬉しいと思います。

いいんじゃない?

041
YODO
私さぁ、朝ご飯にと思って、○○作ってきたんだよね。それで良かったら、食べる?じゃなかったら、SAで朝食おごるよ~運転してもらってるしさ。 みたいな感じでどうですかねー?気軽な感じで、断る事も出来るだろうし、食べてもらえればそれでいいし! 私以前、同性の友人と海に行ったのですが、彼女がお弁当持ってきました。私の分も。彼女のお母さんの手作りだけど(笑)、海の家とかってそんなに美味しくないのに高いでしょ、みたいな感じで。私はそう言う雰囲気で外食するのが大好きだったので、エーッと思いましたが、美味しく頂きましたよ~。因に私は自分の親がそう言う感じで、海やスキーやレジャーに小さい頃から連れて行ってくれたけど、必ずお弁当持参だったので、外食大好きになってしまい…親となった今、値段だけじゃなく、持って行った方が美味しいものを食べられると思いますけどね。

買った方が無難

041
三日月
私は人の手作りのお弁当やお菓子が大キライです、キモチワルイ・・・(潔癖症ではなくズボラな方です) 会社の同僚が時間が余ったからとお昼にサンドイッチを私に作ってきてくれましたが 嫌ともいえず食べましたけど、内心余計なことしてくれるなと思いました。失礼な言い草ですよね。 直接手で握ったおにぎりとかパウンドケーキとか手でベタベタ触ったと思うと寒気がしてお腹がすいても絶対手をつけません。 私みたいな人、結構いますよ?手作りのお弁当が気持ち悪くて食べられないって人。 手作りは彼と付き合ってからにした方がいいのでは? どうしても作って食べてもらいたい!なら「ラップで握ったの」「調理用の手袋でパン切ったの」と 事前に言ったほうがいいと思います。

二人でという時点で

🎂
焼き菓子」
限りなく「恋人未満」未満ですね。初めてでお互いに気を使いそうなら、途中のコンビニにでも寄れば良いと思います。 帰りの荷物も少なくて済むしね。

私の体験談

041
あき
まだ正式に付き合う前で、でも食事には行っていて という微妙な間柄の頃、ドライブに誘われたんです。 お弁当、悩みましたねー(笑) 普段から割ときちんとした潔癖タイプだったから。 手作りおにぎりダメだったらどうしようと。 で、悩み抜いた挙句に手作りおにぎりとコンビニおにぎり両方持って行きました。 手作りを見てちょっとでも引かれたら「こっちどうぞ、私がこれ食べるから」とシュミレーションまでして。 結果はね、手作りおにぎりを喜んでほおばって食べてくれました。 その日に付き合おうと言われました。 長時間のデートに誘うぐらいだから大丈夫だと思うし、 本当に誰であれ人の手作りが食べられないほどなら そんな状況が考えられるようなドライブには誘わないでしょう

そうね~

キュー
初デート?ですか? 微妙ですよね。 あ、二人で飲んだりご飯を食べたりはあるの? それならいいかも。 っていうか。 その男に聞けば? おにぎり作っていこうか?とか。 普通は聞くでしょ? なんで聞かないの? 具は何が好きとかあるでしょ。 あるいは。 遊びに行った先においしいレストランがあって、彼氏はそこで食べようかと思ってるかもしれませんよ。 それだと、勝手におにぎりとか持って行ったら迷惑かもしれないですよ。 普通は彼氏に聞きますよね? なんで聞かないの? 早く聞きましょうね。

いいなぁ~可愛いなぁ

💋
マリー
ドキドキのデートですね♪ 彼に何かしてあげたいっていう気持ち とっても大切だと思います。 重いとかあまり考えずに、 「お腹空くかなと思って作ってきたよ~」で良いのではないかな。 事前に苦手な食材とかリサーチ出来ればなお良いですね。 手作りが気持ち悪いとか、そういうこと言う男ならやめた方が無難。 女の子が作ったお弁当をもりもり残さず食べてくれる 優しい豪快な殿方を選ぶべし! 長くおつき合いする上では大切なことです。 連休中のデートなのかな。 もうお出かけしちゃたかしら? 恋の始まりって本当に素敵♪ キラキラしていて眩しいです。 楽しいドライブになりますように!

やめたほうがいいかな

041
lara
いつも思うんですが、日本人の女性はかいがいしいのが好きですよね。 家庭的な私とかアピールしたがる人が多すぎます。 まあトピ主さんは違うと書いていますが、でもそれだったら余計なんで?と思います。 個人的には、女性は男性にあまりけなげに尽くさない方がいいと思います。 食事なんか割り勘でどこかで食べればいいんじゃないですか? 彼だって貴女に好意があるから、往復5時間も運転して遊びにつれていってくれるんでしょ? その最初から変に家庭的なところを見せないほうがいいと思います。 なんていうか付き合う前から所帯じみてるのって、私は好きじゃないです。 相手は貴女が来てくれるだけで嬉しいんだから、どんと構えて彼にサービスしてもらえばいいんですよ。 運転してもらうお礼なんて考える必要ないです。

意外性

041
日向
職場の先輩と始発で出張に行くことになり、朝食べる 時間がないと思ったのでおにぎりを作っていきました。 料理慣れしない私が作った、本当にシンプルなおにぎりでした。 裏に何の気持ちもありませんでした。 とても苦手な先輩でしたから、それで時間が持てばというくらいで。 先輩は「お腹が空いてたんだ」と美味しそうに食べてくれました。 その後、先輩は夫になり父になり四半世紀経ちます。 先輩も私もこうなると思ってなかったので、本当に分からないものですよね。 何と言うか、意外性かな。 サプライズじゃないけど、こういう一面もあるんだというのを 垣間見られたら気持ちが温かくなるんじゃないでしょうか。

やめましょう

041
まだ付き合っていないんですよね。そもそも、お付き合いをしていない男性と、二人だけで出かける時点で、おかしいと思います。 付き合ってもないのに、手作り弁当持参なんて、彼女気取りでみっともないです。「尽くしてあげる自分」に酔っているのが、丸わかりで痛々しいです。そういう女性に限って、「都合のいい女」になりやすいので、ご注意を! それから、手作り品って結構不衛生です。あなたのおにぎりで、彼が腹痛をおこしたら、あなたは責任をとれますか? やめておいたほうがいいです。

昭和だな~

041
今日はちょい寒
「ドライブデートで手作り弁当」って、発想が昭和ですよ。 昔はコンビニもファミレスもあんまりなかっし、 SAもドライブインもなんかダサくてデートという感じではなかったから 手作り弁当も喜ばれたでしょうけど。 今の時代なら行った先の名物を食べるほうが楽しくないですか? せっかく遠くまで来て「噂の○○が食べたかったのにな」ということもある。 飲み物も軽食もコンビニで買えばあったかいまま冷たいままです。 時代に合わないからやめたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧