本文へ

今が人生の絶頂?

レス7
(トピ主 0
041
ゆりかもめ
ヘルス
晩婚、高齢出産で生まれた娘が1歳半になります。予想以上にかわいいです。最近思うのですが、子供がこのくらい小さいときって人生で一番楽しいときなのではないかと。子供が大きくなってから、あの時はよかったな、ってきっとなつかしむんだろうな、って今から思います。今は夫婦仲もとてもいいです。両親も健在です。でも、たとえば10年後、まだ家族はみんな健康だろうか、子供はちゃんと育っているだろうか、など不安でたまらなく夜も眠れないときもあるほどです。今が人生の絶頂、あとは転がり落ちるだけ、怖い、みたいな気持ちになることって普通ですか?もっと楽観的になりたいです。考えてみれば、今までの人生、いつも何か悪い方向へ行くのでは、とびくびくしています。考えても考えなくても起こることは起こるのなら、もっと今を楽しみたいです。いつも最悪を想定して心の準備をしようとしている自分がとてもいやです。

ランキング

レス

いいお母さんなのですね

041
ときこ
かわいくて、人生の絶頂の子育てを体験されているのですね。きっと、ずっとずっと幸せでしょう。私なんて、未熟な母の子育てで、育児ノイローゼの手前で、早く大きくなって、お願いだから一日育児休みを頂戴とかいった思いで子育てしてしまいました。だから、早く大きくなってと願った子供が大学生ぐらいになると、「幼稚園ぐらいの娘をもう一度抱きしめたい」なんてことを夢にみたりします。 でも、大きくなってもやっぱりかわいいわが子。思い出という財産が増えたし、これからだっていろいろ夢があります。子供以外にも生きがいをみつけてまだまだいっぱい楽しむつもりです。子供が大人になったら、責任が少し軽くなるのも嬉しいですよ。

わたしと同じだ!

041
うふふ
今から15年ほど前,トピ主さんと同じようなことを考えていました。望む職業に就き,結婚も決まり,家族はそこそこ元気。今が一番いいときで,あとは悪くなる一方なんじゃないかと。 子どもの頃,親が大事故で体を悪くしたり,自分も受験に失敗したりと悪いことが起こって当然だったので,他人から見たら普通の幸せなんだろうに,妙にビクビクしていました。 その後,親は要介護状態を過ごした後に亡くなり,自分も親の介護で退職。兄弟が離婚騒ぎですったもんだ。 思えばあれは転落して悪くなったということだったんだろうなぁ・・・ でも,結構幸せですよ。その時その時でそこそこ幸せってのは感じられるものなんだなって自分を見直しました。 要は自分の気の持ちよう。明日はどうなるかわからないけど,今日の幸せをかみしめましょうよ。

そういうのを

041
通りすがり
「杞憂」と言うんですよ。

水を差すようでごめんなさい

041
涙鳥
私も、ほんの三年前まで、「人生で一番幸せ」って、思っていました。 もちろん、子育てに一切の協力もない夫への不満もあったけど、こうやって、子育てに専念できる経済的幸せは、夫のお陰。 あり難い、あり難い。 子供も多少、発育に不安があるけど・・・ でも、笑顔は誰よりも、可愛い!! あり難い、あり難い。 って、感じでした。 でも、その後、夫の浮気が発覚。 なんだか、私一人がバカみたいに、頑張って「幸せ」していたみたいで、全てが嫌になってしまいました。 今では、生きていくのさえ、しんどいです。 子供へも、ついつい感情的な叱り方をしてしまい、自己嫌悪に陥ることもしばしば・・・ トピ主さんのお幸せがずっと続きますよう、本気で祈ってしまいました。 私の母も言っていました。 「子供が小さいうちが、人生で一番幸せな時」 って。 でも、 「子供が成長して、今度は自分の為に、生きるのよ。今、とっても幸せ」 とも、言っています。 ご夫婦仲が良ければ、きっと、今の幸せは続くと思います。 どうぞ、お幸せに。

波長を高める心掛けをもちましょう

041
ふくみみ
9歳の子供を持つ者です。 子供はいつもタイムリー。「今が旬!」ていつの時もそう思いますから大丈夫! 半年、1年、3歳、5歳、そして1年生、、そしてそして 今は小4なのですが、ついつい「○○かわいい~!!」とギュッ!ずっと習慣付いてしまっているので言わずにはHUGせずにはおられず、子供にも「オエッ」とか言われつつ(苦笑) ここ数年、スピリチュアルな色々を知って 全ては自分が引き寄せてくる。 万事、万物、そういう事なのだ、と認識するようになってからの私の心の持ちようも随分変わって参りました。 わたしもかつては心配性でしたが、少しずつ変化(好転)してきていると実感しています。 トピ主さんももし、良くないことが頭に浮かんだりしてきたらその時点で「パンパンッ」と拍手(かしわで)を2回!景気よく打って気分をスイッチ!はじめはなかなか照れくさかったり、ですがそのうちせずにはおられなくなりますよ。拍手(かしわで)プラス「大丈夫!」と唱えましょう。

早く大人になって欲しかった。

041
絶頂期はこれからの人
元々DINKSのつもりだったのに、うっかり作ってしまったわが子。仕事もそれなりのポジションにつき、国家資格も取り、遊びについてもこれから益々精力的に活動する時期。正直、産みたくなかったけれど、夫が「子供を諦めなきゃいけない状態(経済的・社会的・身体的)ではないのだから、1人くらい産んでおけば?せっかく宿ったんだから。君が育てられないというなら、それなりの方法はあるよ。」 産休明けから夫の父母の家に預けて働き、週末だけわが子と過ごす生活スタイルが16年続きました。 最初は苦痛でしたね。 早く手が離れてくれればいいのに。 ずっとそればかり考えていました。 もちろん虐待等はありませんし、親として最低限の義務は果たしてきたつもりです。 今、彼女は地方の国立大へ通っています。 子供のために煩わしい思いをすることもなく、ほぼDINKS状態でここまでこれて、やっとこれからが本番、という感じかな。

でも災い転じて福となす、と信じて。

041
リンリン
私も、いつかこの幸せがなくなるんじゃないかと思ってしまうクチです。 大体良い時、悪い時は交互に来るような気がします。 大きい幸せのあとは悪い事と。 今、それを実感している最中です。 大変な状況下にあります。 腹を括り、目をつぶって、これを甘んじて受け入れて 改めてやり直す時が来ております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧