本文へ

ダイビングサークル

レス3
(トピ主 0
041
ハイビスカス
話題
このたび休暇を利用して,グアムでダイビングのCカードを取得してきたばかりの都内在住ハイビスカスです。 せっかく憧れのライセンスを取得したのに,帰国してからどうやって潜りに行ったらいいのか分からず,(ショップや旅行代理店のツアーじゃ高いですよね)ここで情報をいただけたらなぁ,と思いました。 ネットで「ダイビング・サークル・初心者」って検索したんですけど,今いちよくわからなくて・・・ どなたか「こうやってサークル(仲間)見つけたよ!」っていう経験談を教えてください。

ランキング

レス

いろいろ

041
ハタハタ
ネットで『ダイビング  サークル』で 検索すると いろいろでてきますよ。 どの程度の経験が入会条件になっているかは各々のサークルで違うだろうけど、 ほんとにCカードとったきりで、ほとんど潜っていないのなら、 最初はショップに通って経験積んでからサークルにはいるのもいいかもしれないし あとは 地元から近い海で『サービス』を探して そこでファンダイビングするのもいいだろうし。 私はショップで30本くらい潜ってから、サークルを探しました☆ いいところあるといいね。

初心者ならば。

041
くまのみ
ショップは高いかもしれないけど・・・海外など他の地域でライセンスを取得したのならば、地元のショップでインストラクターと共にダイビングした方が安全かと思われますが。私がお世話になっていたショップも、海外や他の地域でライセンス取得された方が、「ライセンス取得したのはいいけれど・・・今からどうすればいいのか分かりません。」って、お店にきた方もいます。そしたら、ショップのインストラクターが、いろいろ地元の海で教えてくれていました。やはり、上達するのは・・ひたすら潜る、潜る・・ですね。それから、海外の海でも精神的に余裕を持って、ダイビングが楽しめると思います。あくまでも、私の安心してダイビングを楽しめる方法のひとつですけど。

え~と

041
あき
11月の発言に今更かと思いますが、、、 悩みますよね、、 元々スキンダイビングで三宅島などで潜っていたのですが、体力の限界? で、、ライセンスを取りました。 どっかのショップでツアーとかに行くと、後が(機材買えとか、、)うるさいのと、ツアー自体も高いインストラクター分も負担しているのでしょう?きっと。 バディーはいます?   俺の場合OWの時のバディー(今でもバディーですよ、、)とつるんで、、二人で潜りたい場所のショップを探し、、、潜りに行っています。 何度か行くとお気に入りのショップが出来ると思いますので、、そこを基点にして潜るといつの間にかお友達もできていいと思いますよ。 焦って、サークルに入らなくても 気がつくと、、って感じですから。 ちなみに、俺が基点しているのは神津島と久米島のショップで(なんか宣伝みたいになってしまうので名前は出しません、、、)純粋にいい潜りしてますよ、、機材も勧められないし、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧