本文へ

全く運動しない主人をどうにかしたい!

レス19
(トピ主 0
🐶
もう5月
ひと
主人は30代中盤のサラリーマンです。背は180cmあるのですが、体重はなんと90kg超え。。医者からも、とにかく体重を落としなさいと言われ続けています。それで、月の会員費が1万円以上するスポーツクラブにも一緒に入会したものの、なんだかんだと理由をつけて、全く行きません。家に帰ってくるのは8時や9時なので、それから行こうと思えばいくらでも行けます。 私は、お金をドブに捨ててるようなものなので、行かないなら休会してと散々言うのですが、その度に行くからと言い、私がじゃあいつ行くのなどと突っ込むと、今は決めたくないとか言って、そしてものすごく機嫌が悪くなります。。そのくせ、言うことだけはご立派で、毎年、「今年は15kg痩せる!」とか、「週に3回ジムに行く!」とか豪語し、ウェアやらシューズやらを新調し、1回行って、また数ヶ月行かない、といった感じです。 どうしたら、こんな主人に運動させることができると思いますか?健康に関わることなので、私はとにかく定期的に運動してもらって、せめて80kgくらいまでは痩せてほしいと思っています。そうじゃないと、動脈硬化や心臓病など、肥満が原因の病気が怖いので。。 ジムを辞めたり休会するのはいや、でもとにかく自分に甘くて理由付けだけは天下一品、という困った主人をジムに行かせて運動させるために、私はどのような手を打てばいいのか、お知恵を拝借させてください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

運動ではない

041
るるき
運動しないからではなく、食生活が悪いから90kgになるのです。 普通に食べていて90kgになる人はいません。 ジムに通っている人だけが太らないのではありません。 その体重なら、少々でも食生活を変えれば5kgは簡単に痩せます。

そうですね

キュー
1万円ならドブに捨てられるけど。 10万円はさすがにドブには捨てられません。 ということで。 御主人のスポーツクラブの月会費は10万円にしてもらいましょう。 スポーツクラブにお願いすればやってくれますよ。 そうすれば、さすがにスポーツクラブに通わないわけにはいかないですよね。 10万も払ったんだから、死ぬ気で行くぞって思いますよ。 夜9時に帰ってきて、スポーツクラブで死ぬ気で運動して。 朝は疲れ切って遅刻して。 駅まで走って汗を流して。 すぐに痩せますね。 その前に過労で死んじゃうかもしれませんが。 それはそれで入院すれば痩せますよね。 よかったですね。 この案はどうでしょうか。

一緒にウォーキングでもすれば?

041
モモ
その手の人はジムなんざ行きません、運動やストレッチは家でも出来るしやる人はやります。 ご主人みたいな方はジムにはありがたいお客様です、ジム勤務の人が言ってます、ジムにとってありがたいのは金だけ払って来ない幽霊会員だと。 来ないから器具は汚れないし面倒はない金だけは落としてくれる、主様にしてみりゃ腹だたしいでしょうが(笑) 一緒にウォーキングでもやりなさい

レスします

らんらんち
一緒にジムに行くってだめですかね? それか帰宅後ではなくて朝仕事前にやってしまう、とか? 仕事の後で運動って結構きついんですよ。だったら朝やった方がいい。 こういったことは生活習慣の一部にしてしまうのが一番いいんです。 顔洗わないと朝が始められない、というように運動しないと一日が始まらない、という ふうにメンタルを変えてしまうのです。 旦那様がジムを嫌がる理由は何でしょうか? 運動することへの障害を最小限にする、という手も有効です。 時間がないというならジム用のウェアを前日に用意しておく、とか ジムで一人デブが嫌なら自宅でビデオ観ながら。。ってできないかな? 最悪の場合トピ主さんもあまり責めずにご自分だけジムを楽しめばいいと思います。 友達作ったりして。案外そうすればさびしがって一緒にやろう、って言ってくれるかも。 それか痛い目みないとやらないタイプかもしれないですね。

水を飲ませることは出来ない

041
Hawaii
アメリカ人がよく言うことわざに、”馬を水際に連れて行くことは出来ても、水を飲ませることは出来ない”、と言うのがあります。自分より強くて大きな生き物を、自分が思う様に振る舞わせることは不可能に近いことを言ったものです。 ご主人の健康を気使って、トピ主さんが色々と言ったり,ジムの会員になったりしても、ご本人がその気が無ければ、仕方がありません。トピ主さんがヤキモキするだけ無駄です。 本当に動脈硬化や心臓病になって、会社の健康診断で指摘されて,慌ててジム通いしている男性を何人か知っています。私の家族にも、それで命取りになった人がいます。 残念ですが、ご主人もそんなケースのお一人かも知れません。

少しは本人の気持ちも考えて

041
180cmで90kgだと、そんなにものすごく問題が あるというのではないとは思います。 > 家に帰ってくるのは8時や9時なので、 > それから行こうと思えばいくらでも行けます。 家に帰ってくるまでに家でごろごろとか していればできるかもしれませんが、私はムリです。 トピ主さんは8時か9時に帰ってから行けるのかも しれませんが、ムリな人もいます。 帰ってくる前は仕事に行っているのだと 思いますが、仕事休まれたら困りますよね。 ただ行かないなら休会の部分は賛成です。 本当に一度も行っていないなら、勝手に休会 してしまったらどうでしょう。 本人は行かないのだから気にならないと思いますよ。 ちょっとお金はかかるかもしれませんが、 すぐ再開できるでしょうし。 あと何らかの仕事をしているなら、そんなに運動が ゼロということはないですよ。 車通勤で事務方仕事だったとしても、そんなにゼロではないです。 もう少し思いやりの心を持ってみてはいかがでしょうか。

運動より食事

041
いなちゃん
まあ、運動をすると言いながらしない旦那さんも感心できませんが。 減量や動脈硬化予防には、運動よりも食事療法の方が重要です。部活で毎日スポーツしている若い子やスポーツ選手じゃあるまいし、運動だけで痩せることは無理ですし、動脈硬化の予防は運動では不可能です。 あなたが食事に気を配り、三食全部、「栄養バランスが整っていてカロリーが低いけど満足感がある」食事を頑張って作られては如何ですか? 昼は弁当を持たせる。 特に専業主婦であれば、旦那さんの健康管理は奥さんの役目でしょう。

うるさいんですよ

🙂
おっちゃん
子供の頃、試験前にこれから勉強しようと思っていたところに勉強しろと言われて頭に来たことはありませんか。同じことです。思い切って、何も言わないようにしたらどうでしょうか。

夕飯食べさせない。

041
ひまわり
目的は、ご主人に、痩せてもらうことよね。ジムに行ってもらうことではないのよね。夕飯食べさせないのはどうですか?こんな屁理屈くっつけてみるのです。「あなたは、今年は15キロ痩せると豪語しましたね。それならば食事制限がどうしても必要です。ジムに行かないのですから、なおさらです。したがって、これからは、夕飯なしです。」 喧嘩になっても、もちろん知りません。

うふふ

041
たま
可愛い御主人ですね。 ここはガミガミ口うるさく言うのは逆効果と思いますので、 差し当たり、奥様の食事作りの面から攻めてみてはいかがでしょうか? カロリー少なめだけど、量的には満足出来るような食事を心がけてあげるといいですよ。 あと、休日などにはお二人で、お散歩と称して出来るだけ歩くようにするとか、 いろいろと工夫されるといいですね。 ジムの件はちょっともったいないのは確かですが、 あまり言っても効果無しと諦めて、しばし知らんふりを決め込む方がいいかも。

脅かすしかないと思う

😨
OS2
医学は進歩したけど 直らない病気はたくさんあるし 完治しないものも多い おそらく自覚症状がないからだろうね

たぶん無理

🐤
のら鳥
多分、実際に健康診断で危険な結果が出ない限りは、無理だと思います。 ただそうも言っていられないので、もしかしたら上手く行くかものアイデアを幾つか… その1。休日に二人一緒にジムに行く。 その2。ジムの会費を旦那さんのお小遣いから出させる。 その3。いつでも行けるジムではなく、何曜日の何時からと決められている習い事形式のスポーツにする。 これで駄目なようだったら、ジムの会費を生命保険の掛け金にしたほうが有効だと、脅してみるしかないでしょうね…健闘を祈ります。

ご夫婦一緒に健康づくり

🐱
ぷ~にゃん
背が高い分体重が重いと足に負担が来そうですね。 トピ主さんもご一緒に入って、一緒に運動なさってみたら? 私も健康づくりしようと思ってって感じに入ればいいかと思います。 ジムはやめて、ご夫婦で一緒にウォーキングしてみるとか。 朝早く夜遅い仕事だとストレスで太ることもあるから、ストレスにならない運動がいいと思います お散歩がいいと思いますよ。 一人でできないなら夫婦でって感じでいいと思います

そうですねぇ

🐴
mega
ご主人の裸の写真を撮って冷蔵庫に張っておくとか、筋肉もりもりの人と比べてショックを受けさせるとか、トピ主さんがジムに通いだして楽しそうしかも体も変化していくのを見せて改心を試みるとか、徹底的に食事管理をしてげんなりさせ、運動すれば好きなものが食べられるのにぃと残念がるとか。。 かく言う私はなるべく週に3回ジムに行く事にしています。 仕事後帰宅すると、もうどこにも出かけたくないので、仕事後直接行けるよう、帰り道にあるジムです。それでも面倒になって2週間くらいまったく行かない事も。また行き始めるきっかけは、折角締まってきた体がまたタルタルしてきたとか、仕事と家の往復に飽きたとか。 後大きいのは、夫がライバルになる事ですかね。 彼は私とは違うジムに通っているのですが、私が頑張って行っている間は普通なんですけど、私が行かなくなると、何だか急にジム関係の事にすごい関心を持ち始めて楽しそうにしてるんですよ。なので、私も釣られてまた行くように笑 週に3回分の筋トレのプログラムを決めてその通り運動するとか、だめな日は水泳30分だけするとか、サウナだけとか、とにかくジムに行ってしまうようにしています。

私のやり方は

041
あいな
あそこのショッピングモ-ル 本屋さん……夜は、チョットそこまで…を一つ先のコンビニまで…レンタル見に行ったり 24時間スーパーに寄ったり(笑) そんなテキト-な感じで、続ける事を意識してます。 旦那さんを連れて行ってみては、どうですか?

犬飼って散歩

041
お犬様
チワワじゃ運動にならないからもう少し大きな子を。

あなたが行けば?

🐱
たらこ
楽しそうに通ってるのを見たら行く気になるかも。 或いは「なんか早死にしそうだから、保険をグレードアップしよう」と提案するとか。 「あなたが亡くなっても1億入るから、もう安心。運動なんてしなくていいよ」と。

締めます

🐱
もう5月
レス、ありがとうございました。 先日、この件でひどいケンカとなり、でも私も思っていたことを全て言えてスッキリしました(笑) ほんっとに、周りがどうこう言っても本人のやる気次第ですよね。 やる気が出るまでもう放っておきます。 ジムは、こっそり休会手続きとっちゃおうかな。どうせバレやしないし。 でも、ガミガミ小うるさいくらいのほうが、世のご主人、幸せだと思いますよ。 言わなくなった=もう諦めた、見放した、どうでもいい、ってことですから。 口先ばかり、1日坊主にしかならない夫、この部分に関しては完全に呆れ果ててます。

正座

ggg
朝30秒正座すると1ヶ月ほどで痩せてきます。 姿勢を正しくすれば自然と痩せてきます。 正座がきついなら、湯船でしても同じ効果がでます。太めの方は腰痛にもなりやすいです。腰痛にも効果があります。 ジムに行くと言っても理由ばかり言ってしない、そのうち面倒になったのではないですか? 出来る事からした方が良いです。お金も時間も掛からないので私は腰痛予防にしています。後は本人のやる気次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧