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    🍴
    ぴょこたん
    話題
    44歳の主婦です。子供の頃にはしっかりと塩分のきいたバターやマーガリンがあったように思いますが、近年、健康のためか塩分が少なくなっているように感じます。パンなどにたくさん塗っても味が薄く物足りないのです。いろんなものを買ってみるのですが満足するものに出会えません。健康に良くないのは重々承知ですがしっかりと塩分のきいたものを食べたいです。

    トピ内ID:6049251348

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    振れば?

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    あはん
    塩気が足りないのなら、トーストにバターを塗ったあとに、塩をぱらりと振りかければいいのでは?

    バターに入っている塩を抜くのはできないけど、追加はカンタンにできますよね?

    自分好みの塩をいれたり、ハーブを追加したりもできるし。
    もちろん、バターに練り込んでもいいけど、塩気が足りないだけなら、パラリと振るのが一番少量で満足度が高いと思います。

    トピ内ID:2501740373

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    そんなことないですよ

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    fuwa
    まさか減塩のものを買っててそう言ってるのではないですよね?
    普通のバターは昔から同じ塩分ですよ。
    塩分を効かせたいなら塩をふったりバターに練り込んでみたりしてはどうですか?
    バターは生クリームから自分で作ることも簡単にできますからこれだったらお好きな塩分にできますね。
    塩分しっかりの場合、塩+オリーブオイルという手もありますが
    きっとお好きじゃないでしょうね。
    多分老化で舌が麻痺してきてるんでしょうね。

    トピ内ID:6707508158

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    イズニーバター

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    乳製品好き
    以前お取り寄せをいただいたバターが、塩がきいていました。
    イズニーバターといって、有塩、無塩のほかに粗塩もあり
    いただいたものは粗塩でした。バターの滑らかさに塩!
    厚切りパンに、オムレツに大事に大事に食べてはいましたが、
    とうとう無くなってしまいました。自分でも取り寄せようと
    教えていただいたのですが、ちょっとお高い。でも食べたい。
    ただいま葛藤中でございます。

    トピ内ID:0543435495

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    自分で塩足せば?

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    ん?
    市販のバターなりマーガリンなりに、自分で塩まぜたらいいんないの?

    業務用の一斗缶物なら昔っぽい味のものもありますが(ちょっと油脂分が多めな気がしますが)一般家庭で使うのは無理があるので、自分で塩足して調整した方がよろしいかと。

    トピ内ID:7310058564

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    有塩バター

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    🐱
    ぷ~にゃん
    私は塩分控えめを選ぶ方なので味は確かではありませんが
    ショッピングサイトにて「有塩バター」で検索して出てくるバターがあります
    「よつ葉 パンにおいしい発酵バター塩分あり 100g」お値段もお手頃で、ホイップバターで使いやすいみたいですよ

    他にも有塩バターで調べれば色々出てきます
    九州乳業 『みどりバター 225g(有塩・加塩)』もありますよ

    業務用でも
    《よつ葉乳業》よつ葉バター(加塩)【450g】があります
    お試しあれ。

    トピ内ID:3866227404

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    岩塩入りバター

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    さんだる
    エシレなど、岩塩を細かく砕いて入れてるバターが有りますけどどうでしょう。 ちょっとお値段は張りますが美味しいですよ。

    トピ内ID:3611065877

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    よつば

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    ゆう
    私はいつも有塩でも塩味の薄い雪印バターが好みですが、四つ葉バターはしっかりとした塩味がすると思います。

    トピ内ID:8942077517

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    自分で

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    blank
    もも
    お好きな塩をぱらっとふるのはダメですか?オリーブオイルと塩でパンを食べるのと同じ感じで。
    ハーブソルトとか岩塩とか色々楽しめそう。

    トピ内ID:9460901041

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    お勧めバター

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    ふじぱん
    塩気に慣れてしまって、味が薄く感じるのでしょうか。
    バターでなくてもよければ、クリームチーズスプレッドなどで
    塩気を感じるのはどうでしょう。うちでは、バターの代わりに
    オリーブオイルに、軽く塩コショウしたのをパンにつけるのが
    お気に入りです。気分でハーブを入れたり、バルサミコを入れたり
    楽しめます。

    でも、バターの風味が欲しいのでしたら、いっそ手作りしては
    いかがでしょうか。生クリームを、全体量より少し大きめのタッパー
    のようなものに入れて、しばらくシェイクすると、水分と固形分に
    分離します。その水分を捨てると、無塩バターの出来上がりです。
    それにお好みの塩を入れれば出来上がりです。
    毎回は面倒でしょうが、たまには出来立ての手作りバターも
    いいものですよ。

    トピ内ID:4363712498

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    わざわざ探さなくても、

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    🐤
    菓子箱
    既に手元にあるバターやマーガリンに、自宅の塩を混ぜれば、カンタンに塩辛いバター(マーガリン)が出来ますよ。

    面倒くさかったら、パンにバターを塗った上に塩をふりかけて、シュガートーストならぬソルティトースト?にするとか?
    砂糖より塩のほうが溶けやすいので、いけるかもしれません。(やったことないので、確証は有りませんが。)


    と、言うのも、お菓子作りは、無塩バターを使うことが多いですが、たま~に、有塩バターを使うレシピがあります。その時も、わざわざ有塩バターを購入しなくても、無塩バター+塩で問題なく仕上がります。

    ご参考までに。

    トピ内ID:9043029135

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    帝国ホテルマーガリン

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    🙂
    アイス・ブルー
    帝国ホテルマーガリンはどうでしょう?オレンジ色の箱入りで普通のスーパーで売られています。容量200gと小さめですが、塩味がしっかりしてるので薄く塗るだけで満足できます。
    他のマーガリンは『ただの油』にしか感じられなくなりました。

    既に試されていたらすみません。

    トピ内ID:1643099086

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    塩分なの?

    しおりをつける
    🐤
    五つ葉
     味が薄いのは、塩分ではなく、乳脂肪のうまみ成分?みたいなものではないでしょうか。

    トピ内ID:0050591203

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    塩をふれば解決です。

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    blank
    みか
    ですが、パンにも塩が入ってます。
    それにバターやマーガリンをたくさんぬっても味が薄いと感じるのは味覚が鈍ってるのではないでしょうか。

    年齢のせいか、亜鉛などの栄養不足かはわかりませんが、鈍った味覚に合わせて調味料を足していくと、生活習慣病まっしぐらです。
    一度血液検査も含めて健康診断されてみてはもうですか?

    トピ内ID:5255196561

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    自作

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    あいうえお
    生クリーム買って来て塩水と一緒に振れば出来ますよ。

    トピ内ID:6342779842

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    自分で塩をふる

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    それじゃダメなの?

    トピ内ID:2051941380

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      アラフォー主婦
      私も塩味のハッキリしたバターが大好きです。パンに塗ると美味しいですよね!
      かくいう私もコレだと思えるバターには出会えていません。
      以前、海外に住んでいたときには好きな商品があったのですが、それも日本では
      手に入らず…。

      美味しい無塩バターに美味しい塩をパラパラッとかけるっていう裏技もありますから
      ぜひお試しください。
      私も美味しいバター、知りたいです!

      トピ内ID:9850463267

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      コクを求めるなら、発酵バターで。

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      ハワイコナ
      純粋に塩分を添加したい場合は、
      バターの上に「ミルでひく岩塩」がいいと思います。
      (食卓塩等より薄く振れるのと、味が濃い感じなので)

      トピ内ID:3219069056

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      発酵バターはどうでしょう

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      鹿の子
      お口に合うかわかりませんが、発酵バター美味しいですよ。

      最近、よつ葉の「パンにおいしい発酵バター」にハマっています。
      他の製品をしばらく試していないので塩分が強いかどうかはわからないのですが、少しの酸味と風味があって美味しい気がします。
      温かいパンにバターだけでも、幸せな気分になります。
      (関東だとイトーヨーカドーには置いてある確立高いかも。)

      トピ内ID:0036916702

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      エシュレバターなどの

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      通りすがり
      外国産のものは、がっつり不健康です。

      トピ内ID:9322758983

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      作れないかな?

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      タイム
      室温に戻したマーガリンに、塩を入れて良く練るように混ぜれば出来ると思うけど…

      少量で試してみて。

      トピ内ID:6435685997

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      もっと美味しく!

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      Dover
      自分で好きな塩加減で、手製のバター作り、お勧めです。

      トピ内ID:0265326673

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      普通に塩味きいているバターばかりだと思うけど

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      😒
      還暦爺
      >パンなどにたくさん塗っても味が薄く物足りないのです。

      よっぽど塩辛いバターを食べて育ったのか、味覚がにぶくなってきているかのどちらかですね。

      昔と言っても、そんなに塩辛いバターは無かったと思うので、味覚障害を疑った方がいいと思います。

      バターだけでなく、すべてのものに塩分不足を感じていませんか?

      トピ内ID:9113786998

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      バターではないのですが

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      🐧
      小雀
      オリーブオイルを大さじ1に塩こうじを小指の爪先ほどを溶いてパンに塗ると塩味が効いて美味しいです。配合の具合は自分好みに出来ます。

      トピ内ID:3074592758

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      ゲランド塩のバター

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      CHOCO
      我が家では、基本カルピスバター、たまに四葉バターやルアパック(デンマーク産でアンデルセンでたまに売られてるもの)を使っていますが、少し前にセールで出会ったタイトルのものを買ってきました。

      で、つい先日から使い始めたところ、上記のバターに比べて塩味がハッキリしている印象です。実際の塩分が多いか少ないかは分かりませんが、パンに付けて口に入れた瞬間「塩が効いてる」感がありました。オンラインショッピングでも手に入るので、良かったらお試しください。

      トピ内ID:9334471647

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      マーガリンなら

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      こりす
      バターは沢山レスがつくと思うので、昭和レトロのマーガリンについて。
      ・リス印の業務用マーガリン
      ・月島食品の業務用マーガリン
      はどうでしょう。
      昭和の喫茶店のトーストで使われた味のマーガリンとして長く
      根強い支持を得ています。大手ショッピングサイトで探せます。
      どちらも数キロ入りのびっくりするくらいの大きな缶入り。
      この缶がまたレトロでかわいく、雑貨屋で扱うくらい人気があります。
      真夏以外は室温保管可能なので冷蔵庫に入れなくても大丈夫です。
      製造する季節によって固さが違い、涼しい時期に買ったほうがおいしいと思います。

      トピ内ID:1744686924

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        トピ主です

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        🍴
        ぴょこたん
        皆様いろいろなアイデアありがとうございます。
        一番お手軽なところでは塩を入れるということですね。
        明日の朝食で早速試してみます。
        帝国ホテルのマーガリンは風味はよかったので何度か購入しました。
        四つ葉バターは発酵ではない普通のは現在使用していますが発酵のものも試してみます。エシレバターなどの外国製品は購入したことがありませんがおいしそうですね。家から少し離れたスーパーにありそうですので探しに行ってきます!
        健康面でのご指摘もありがとうございました。

        トピ内ID:6049251348

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