本文へ

ちまきって美味しいんですね

レス9
(トピ主 0
🎶
餅子
話題
みなさん こんにちは。 40代の餅子と申します。 私は子供の頃から甘いものが好きになれず、特に和菓子は苦手でした。 今年の5月5日、スーパーで「ちまきと柏餅のセット」を見かけ、和菓子好きな母におみやげに買って帰りました。 ちまきなんて餡も入っていないし、のっぺりしたただの餅じゃないか・・・と思いながら食べたところ、あまりの美味しさに驚きました。 とても良い香りがし、ほのかに甘く、もっちりした食感も最高。 子供の頃にはまったくわからなかったおいしさでした。 皆さん、ちまきの美味しさを語っていただけませんか? また、大人になってから和菓子に目覚めた方のお話も聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

和菓子はうまい

😒
はる
う~ん!チマキねえ、モチモチした食感はいいですね。 チマキも美味しいけど、わらびもち、葛餅も美味しいですよ。 回転寿司で、わらびもちは回ってるし、プルンとした食感は何とも言えないです。 柏餅は桜の葉の塩分がグッドジョップで、一緒に食べると上手いです。 後は白玉ぜんざいもいいですね。私も子供の頃はあまり好きではなかったのに 気が付いたら好きになっていました。後、栗入りのどら焼きはなかなか、上品 な和菓子ですよ。みんな好きです。

私は

041
さやか
子供の頃に食べていたちまきは、縦長の三角形の滑らかなお餅(もち米でなく米粉の餅)で、グラニュー糖をつけながら食べていました。美味しくって大好きでした。 ですが、今住んでいるところのちまきは違います。同じく縦長の三角形のお餅なのですが、つぶつぶが残った餅で、きな粉をつけて食べるようになっているのです。初めて食べた時は衝撃を受けました。だから、最近はちまきはほとんど食べていません。

ちまきおいしいですね

041
ういろうもすき
子供のころから柏餅よりちまきがすきでした。 餡子がきらいだったというのもあるのですが、笹の香りがして、美味しいんですよね~ 毎年あちこちの和菓子屋さんで買って来て食べ比べしています。 大人になってからは餡子も好きになって、普段はつぶ餡派ですが、柏餅に限ってはこし餡派です。 水ようかんみたいな少し薄い感じが柏餅にあうような気がします。

昔、母親が作ってました

🐤
チューリップ
新潟県民です。 昔は、端午の節句には家庭で、ちまきや笹だんごを作ってました。 笹の葉にくるまれた和菓子って美味しいですよね。 麩まんじゅうも美味しいし。 笹だんごも美味しいので、ぜひ食べてみて下さい。

食べたいな

🎶
じゃむぱん。
私は甘くないちまきが好き。 お店で売っているのは甘みがあるでしょ。 私はお砂糖などまったく入れてない 笹の香りだけのおだんごちまきがいいな。 どっかに売っていないかな。

わかるわかる

041
あんこ
ちまき美味しいですよねー。 あんこのこってりした甘さもいいけど、餅と笹の織りなす繊細な味も良いものです。 私も35歳超えてから和菓子に目覚めた口です。 特に求肥ベースの菓子が好きで、生八つ橋、羽二重餅、キビ団子etc。ご当地に行くと喜んで買い込みます。 この季節になると鮎菓子も欲しくなるね。デパ地下の和菓子屋さんでは売っていると思うんで、機会があればぜひぜひ。 若いころは洋菓子命で、和菓子になんて目覚めるとは思いもよりませんでした。 年を取ったってことかなぁ。バターがしつこく感じたりして。 油をほぼ使わない和菓子は万人にやさしい食べ物だと思います。 きんつばなど、あんこオンリーのお菓子はまだちょっと苦手なんですが、いつかこれも気に入って食べるようになるのかな。

多分そのちまきは食べたことありません

041
プチ
ちまきは地域によって違いますよね。 私はトピ主さんのおっしゃる「のっぺりしたお餅」は食べたことが無いです。 私は生まれも育ちも東京なんでが、こちらでは端午の節句は主に柏餅なんです。 昨日の駅前の和菓子屋さんも柏餅(こしあん、粒あん、味噌餡)だけのワゴンを店先に出していました、ちまきは無かったですね。 トピ主さんのおっしゃる「ちまき」も知識として知ってはいますが、たぶん売っている所もこちらでは少ないのだと思います。 またさらに同じ「ちまき」でものっぺりしたお餅以外のちまきの地域もあるんですよ。 夫が東北の日本海側出身ですが、そちらでは(新潟、山形など)ついたお餅や葛ではなく、粒のしっかり残った餅米を笹の葉で包んだ物を「ちまき」としてこの時期に食べるそうです。 形も細長い西日本とは違い、三角形で中華ちまきのような形です。 その米粒のしっかり残った三角形のちまきにきな粉と黒蜜をかけていただくそうです。 私は最初、甘いお米?ってびっくりでしたが、味的にはきな粉のぼた餅に近い物でした。 なかなか美味しいですよ。

チマキと言えば中華しかたべたことありません。

🐤
とる87
チャーハンを笹で包んだようなやつです。 甘いお菓子もあるんですねぇ。 童謡のチマキ食べ食べってのは御餅の菓子なんですか。 ちなみに先日子供の時には好きじゃなかった「ういろう」が大人になったら好きになってたというトピがありました。 それ、僕も同感でした。 僕は「落雁」もそう思いました。 日本人には結局帰るところは和菓子なんでしょうねえ。

東北の片田舎です

041
イーストノース
私の地方のちまきは、 プチさんがおっしゃってるような感じです。 >粒のしっかり残った餅米を笹の葉で包んだ物を「ちまき」としてこの時期に食べるそうです。 で、これはこちらの地方すべてではないかもですが、 ひし形でもないのに、三角形なのに、ひし巻きって言うんです。 あと、うちの妻は、笹巻っても言います。 そして、これは私だけの秘密なのですが、醤油をかけて食べるのです。 他の人はみな、黄な粉をつけて食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧