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    竹の子料理・保存

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    よね
    話題
    竹の子をよくもらいます。
    多くの野菜は1年中、手に入る時代になりましたが、
    竹の子は旬の時期にしか味わえない数少ない食材です。

    あんまり多くもらう(今後もさらに続く~)ので、
    味噌汁や中華スープ、洋風スープにはもちろん、
    カレーにもナポリタンにも竹の子を入れています。
    そこで、「こんな竹の子料理がおすすめ」等、
    皆さんからの情報をお待ちしています。

    また、今季は初めて竹の子の長期保存に挑戦しています。
    冷凍では「そのまま」「薄味で煮て」「砂糖をまぶして」等、
    いろんな方法があるようです。
    ビン詰めでは「熱湯だけ」「熱湯と少量の酢」
    「大量の酢」「ピクルス風」等。
    さまざまな方法を試して、竹の子の季節が終わった後、
    どんな仕上がりか楽しみたいと思います。

    トピ内ID:6571445354

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    定番ですが

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    🙂
    旬の味覚
    我が家もよく頂きます。
    10本くらいまとめて頂くときは隣近所や友人にお裾分け。
    このGW連休には鶏肉と煮たり、土佐煮、筍ご飯、水菜と若芽あわせて中華スープにしました。
    面倒なときは米の磨ぎ汁で灰汁抜きしますがやっぱり米糠でするとエグミがなくなり食べやすいですね~
    上手な冷凍方法私も知りたいです。

    トピ内ID:5554263723

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    私も

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    ポコ
    筍を今の時期大量にいただきます。
    茹でて持って来てくれるのであとは料理するだけでとても楽しみです。
    友達に分けてあげてもまだたくさん残ります。
    ビニール袋に入れて、少しだけ濃い目のタップリの麺つゆに漬けておくととても便利です。
    そのままサラダ感覚、漬物感覚で食べてオーケーですし、野菜炒めにもオムレツにも煮物にも付け合わせにも、とにかく広範囲に使いまわし出来て
    とても重宝しますのでお試し下さい。
    なお、漬け置く松村雄基さは一本丸ごとだと大きいので、縦割り程度で良いと思います。

    トピ内ID:8384821632

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    天ぷら

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    タケ
    1 ゆでた竹の子の天ぷら…わさび醤油で

    2 薄味で煮た竹の子の天ぷら…塩で

    冷凍は煮てからがお勧め…炊き込みご飯にすぐ使えます

    トピ内ID:9491070230

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    ちょっと他の材料費がかかりますが

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    小枝子
    すき焼きに入れたり、焼き肉の具材に使ってもおいしいですよ。

    私も竹の子大好きです。うちも昨日、夫の親戚から掘りたてをたくさんいただいたので、明日は頑張って皮むきです(笑)。

    トピ内ID:4231137788

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    感謝します

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    よね
    みなさん、お返事ありがとうございます。

    ★旬の味覚さん
    定番料理がいちばんですよねー。
    竹の子は「今、採ったばかりだからアク抜きなしで食べられる」
    というものが届くのですが、
    そのままだとわたしにはイガイガしていて…。
    なので、普段は重曹でアク抜きをしています。
    昨日、重曹を切らしてベーキングパウダーで代用してみましたが、
    おいしくできました。

    ★ポコさん
    めんつゆとは手軽でいいですね。
    すぐ試せそうです。
    使い道が広いのも魅力です。

    ★タケさん
    てんぷらはもう間違いなし!ですよね。
    でも、わさびとは初耳です。
    おとなの味~。

    トピ内ID:6571445354

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    ありがとうございます

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    よね
    ★小枝子さん
    すき焼き、しましたよー。
    ちょうどお肉をもらったので。
    肉も竹の子ももらいもの。
    なんてありがたいんでしょう。

    皮をむいたものをもらうことが多いのですが、
    たまに皮付きのまま届くことも。
    どこまでむいていいのか、不安だったりします。
    ゴミもいっぱい出ますよね。

    トピ内ID:6571445354

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    たけのこの山

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    琥珀
    毎年、夫や姑が掘って出荷している我が家ですので、大量に消費してます。

    1)唐揚げ
    擦った生姜、醤油、お酒に一口大に切った筍をうっすら色が付く程度に漬け込み、
    片栗粉・小麦粉をまぶして油で揚げます。
    2)グラタン
    一口大に切った筍をタマネギ・鶏肉と油で炒め、西京味噌で軽く味付け。
    ホワイトソース・とろけるチーズを乗せオーブンで焼きます。
    3)中華料理
    酢豚、青椒肉絲、春巻きなど。
    4)煮物
    筍と「鰹節」or「昆布」or「ちりめんじゃこ」それぞれ目先を変えて煮る。
    5)混ぜご飯の素
    細かく切った筍をちりめんじゃこ、千切りした油揚げ等と少し濃いめの味付けで煮ます。
    小さなタッパーに小分けにして冷凍保存が可能です。
    ちょっとおかずが寂しいな・・・と言う時に解凍・チン♪してご飯に混ぜればOK。酢飯に和えれば筍寿司に!
    6)サラダ
    茹で立てを薄切りにしてわさびマヨネーズと和えてサラダに。
    7)イタリアン
    ピーマン、ベーコン、ガーリック、鷹の爪等とオリーブオイルで炒め
    パスタと和えればペペロンチーノに。
    ・・・あとは味噌汁、筍ご飯、天ぷらなど。

    トピ内ID:5316155948

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    旬ですから

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    天丼
    たけのこご飯、煮物などの定番の他に
    うちではてんぷらとチンジャオロウスーをよく作ります。
    ふだんはピーマンがメインですが、たけのこがある時はそれを
    多めに入れます。
    シャキシャキした歯ごたえが好きです。

    前は酢豚にも多めに入れました。
    中華系の料理にもいいですね。

    トピ内ID:4232233482

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    ありがとうございます

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    よね
    ★琥珀さん
    さすが、竹の子のレパートリーが豊富ですね。
    特にからあげとわさびマヨサラダが気になります。
    試してみます。

    ★天丼さん
    チンジャオロースーは大好きです。
    ただし、我が家の場合、牛ではなく豚で作ることが多いですが。
    竹の子の千切りってどうするの?と悩みましたが、
    ああ、そうか、根元を使うのねー、と、
    大量の竹の子と格闘しているうちにわかってきました。

    トピ内ID:4935657468

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    モチ

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    北国生まれ
    この前ウチで作ってソコソコいけたのですが。
    茹でたタケノコをすり下ろして、片栗粉や小麦粉・米粉等の適当な粉類をつなぎに平べったい団子にする。
    それを油をひいたフランパンで焼いて、甘辛の醤油ダレをからめる。
    タケノコで作る北海道のいももちや、中華の大根餅のようなものですね。

    トピ内ID:2793271330

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    ありがとうございます

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    よね
    ★北国生まれさん
    すり下ろすなんて発想、わたしにはなかったです。
    面白そう、おいしそう。
    それに、いろいろ展開できそうですね。

    トピ内ID:4935657468

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    いいなー

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    🎂
    まな
    タケノコ美味しいですよね。
    私はバター醤油炒めが好きです。

    トピ内ID:1587422553

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    うちも頂きました

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    竹子
    既出メニューですが…

    うちは竹の子の天ぷらを山程作ります。

    うちの天ぷらは竹の子を先に濃いめに煮て それを天ぷらにします。
    味がしっかり付いているので何も付けず頂きます。

    家族全員好きな一品です。


    今回は 天ぷら、チンジャオロース、酢豚、若竹煮、餃子の具(みじん切りにして入れると食感がいい)、メンマ(ゴマ油で炒め めんつゆで似ます)竹の子ご飯、刺身、焼き竹の子、と 作りました。

    有り難い頂き物でした。
    保存する間もなく使い切ってしまうので長期保存はしませんが 使い切るまでは冷蔵庫で水を張ったボールに入れて毎日水を入れ替えて保存します。

    トピ内ID:3843130847

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    引き続きありがとうございます

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    よね
    ★まなさん
    わたしもこの春、初めてバターしょうゆ味を食べました。
    合いますねー、リピートします。

    ★竹子さん
    みじん切りはいろいろ使えて便利ですよね。
    ひき肉料理には必ず入れます。
    食感アップとカロリーダウン、一石二鳥ですよね。

    トピ内ID:4935657468

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