本文へ

油ってキッチンに流してダメですか?

レス89
(トピ主 1
041
春うらら
話題
天ぷらやフライに使ったサラダ油などを、 そのまま流しやトイレに捨ててはだめですか? たぶん、ダメだという意見が多いと思いますが、 法律や条令などで決まってますか? それか、排水管などが詰まったり、傷んだりするからですか? 環境に悪いからですか? 環境に悪いとしたら、どう悪いのですか? いや、私も常識的には、新聞に吸い取ってゴミ箱に捨てたり、 油を固める薬剤?を使って、捨てるのがいいんだろうとは思いますが、 いまさらながら、少し疑問を覚えたので聞いてみました。 いろいろな観点から教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

配管が油まみれ、しかも最後には油が凝固

041
うらん
流し台は元々いろんな物が流れてます。 油分も、流し台に油を流すと徐々に凝固 排水が出来なくなります。 配管業者さんからのお話では使いっぱなしではなく 熱湯を配管に流すなどの処理をたまにしないと 普通に使ってても詰まるそうですよ。

常識としてだめです

041
ボラ
>法律や条令などで決まってますか? それか、排水管などが詰まったり、傷んだりするからですか? 環境に悪いからですか? 環境に悪いとしたら、どう悪いのですか? お住まいの地方都市の条令を調べて下さい。環境にどう悪いかわかりませんか? 油を使う料理屋(中華料理店や揚げもの屋さん)は本管につながる下水管、つまり自前で管理する排水管を数年ごとに、業者に頼んで高圧洗浄してます、けっこう高額です。 トピ主がその様な行為をすると環境破壊と数年で高額なマネーが必要になります。 集合住宅の場合はさらに高額な金額を請求されるでしょう。

まぁ、昔と違って…

😉
りんごももか姫
ちゃんとした下水道施設が整っているから大丈夫でしょうかね。 昔は流し→川へ…なんてのもありましたが。 でも、流しから下水へ至る構造を知るとそんなことできなくなりますがね(苦笑 排水に関しては下水から逆流を防いだり匂いが上がってこないように様々な工夫がしてあります。 たとえば、シンクの下に排水溝からグネグネまがったパイプが有るでしょ? あれが第一の匂い止めなんです。 水が栓となって配管から上がってくる匂いを止めます。 他に、何段階かに分けて水で栓をしてるはずです(地域によっては違いますが) つまりそこに水(油?)が停滞します。 冷えた油は固まりますよね。 あと、油は金属に付着する性質があります。 油はさらに油に付着する性質があります。 これを何年も繰り返すとどうなるでしょうかね。 環境に関しては、タンカーが事故を起こした画像とその後は知りませんか? 油は最初は水の上に浮いてますが、その後海底に沈みます。 海底に沈んだ油は海底に居る生物に影響します。 状況によっては海底に生息する生物が死滅したりします。 あとは…浄水場のシステムに影響を与えることもあると思います。

レスします

ダメに決まってる
先日の新聞に掲載されていました。 日本に住んでいる外国人…なかなかの割合で、使用後の油をシンクやトイレに流してしまっているらしいです。 処理の仕方を本当に知らないのか、それともモラルの欠如からなのかはわかりませんが、もっと自治体がたくさんの言語で大々的に説明をする必要がありますよね。 トピ主さんはどうですか?地球が汚れるとか、微塵も考えたことありませんか。ないのだとしたら、そちらの方が問題ですよね。

どうしてだめ?

041
れんこん
どうしてだめ?って聞いてるって事は、流したーい!だって ゴミとして捨てるの、めんどくさいんだもん!って読み取れるんですけどね? 絶対に流さないでくださいね。 ご自分の家の配管も詰まりますしね。 集合住宅なら、他の家も迷惑です。

真面目な話

041
かお
まず、排水管が詰まり悪臭が登るようになります。これらは集合住宅の場合相当な金額の修繕になりかねません。 次に、震災の時に下水がズレ汚水があふれた事は記憶にあたらしいかと思いますが、トピ主様のような考えの方が同じマンションに多数いれば 最悪汚水があふれることにもなりかねません。それらは集合住宅の管理状況にもよりますが無いとは言い切れません。 そして何より、排水の油を浄化するにはかなりのコストが掛かります。 例えばマヨネーズ大さじ1を浄化するのに掛かる水は「4000リットル以上」です。 想像できますか?お風呂15杯分ぐらいの水がたった一口ぶんのマヨネーズで掛かってしまうのです。 もし天ぷらをした鍋いっぱいの油を流したとしたら…もう想像できないですね。 貴方がそれを流すなら数年後には更に水道料金が上がるわけですね。 面倒と言うだけで無駄に税金と、公費を使わないでいただきたい。

そうですねぇ

041
さや
バスタブに、残り油やサラダ油でも小さじ1位垂らしてから入浴してみて下さい。 恐らく入れたもんじゃないと思います。 その後に入る家族にも大不評でしょうし、掃除も大変なはず。 覚悟してからやってみてください。 具体的に環境にどんな影響が出るかが散々耳にしていてもピンと来ないのなら、 実際にやってみるのが良いかと思いますよ。

たぶん

041
こぼちゃん
たぶん法律や条令にはない。 排水管の汚れは増大するだとうね。 臭そう。 環境に悪いのは当たり前。 環境に良いと思っていましたか? 人間が使う油はいろいろ入ってますからね。 環境に何故、どう悪いのか 具体的な事例をお求めでしたら ここに質問するより 「油、廃棄、環境」で検索してみたらいいかも。 改めて確認するためにも いい質問だと思います。 「環境に悪いから」ってひとくくり だと漠然としていますかた。 油より人間が存在していることが 一番環境に良くないと思います。

油を流しに捨てたことはありませんが。

041
前期高齢者。
環境には著しく悪いと思います。 まず流しの排水管に付着して取れない。 下水道に流れれば油は水になじみませんから、側壁についてしまい皆が流したら大変なことになると思います。 下水道も最後は浄化槽で水と汚物に分けて処理するんだと思います。 下水道処理費も税金です。 一人一人が規律を守りきれいな街にすることが大事と思います。 下水道では無く、直接川に流す処では、川を海を汚す汚染です。 主様の質問は煙草を所構わず吸っていて、どこが悪いんですかと言っているような質問でナンセンスです。

恥ずかしい!

041
ABC
「油ってキッチンに流してダメですか。」 このタイトル驚きました。 春うららさんは字は書ける方なので読むこともできますよね。 ここでは字数が少なく説明できないのでインターネットで検索してください。 答えはあります。

なぜ駄目なのか

🐤
らんらんち
私も気になったので調べてみました。 たとえば。。 少量の油でも浄化するのに多大な水量とお金が必要になる。 てんぷら油500mlに対してお風呂200リットルが840杯分必要なのだそうですよ。 自治体が水を浄化するわけですが、その財源がどこから来てると思います? 水道水の質も落ちるでしょう。安全性も心配されます。 下水管や家の配管も汚れて詰まります。修理にお金がかかります。 油が流れてしまうと魚など水生生物が生き残りにくくなります。 そうすると生態系が壊れ始めますよね。 生態系の破壊は回りまわって人間の暮らしにも影響を与えます。 ちょっと見えにくいかもしれませんがこれは調べてみてください。 日本ではわからないのでしょうが水はもっとも大事な資源です。 片付けを面倒がってキッチンに流した油をきれいにするために 貴重な資源を無駄遣いしますか? 条例できまってなければ無駄遣いしてもいいのでしょうか。 お子様はいらっしゃいますか?いらっしゃるのなら自分の子供が大人になったときに どういう環境を残すのか、という話です。モラル、倫理の問題でもあると思います。

ココに書き込む暇はあれど、調べる暇は無いと。

🐷
茗荷
環境に悪い。詰まりの原因になる。

単純に

🐧
けちゃっぷ
気持ち悪いから。ゴキブリも出やすくなるし、碌な事がないですよ。家ではギョーザのタレの余りとかも、ティッシュに吸わせてから洗います。その方が使う洗剤や、すすぐ水も少なくて済みます。

たぶん

041
テキトー男
細い排水管の中に残った油が固まったりするのでは?

流してはいけない理由

041
ぴよ
温かい内は流れるが、下流に行くに従い固まり下水管を詰まらせる。 そのまま処理場へ流れ、処理能力に弊害をきたす。 河川の汚染に繋がる。 (環境破壊) 法律や条例云々の問題ではなく、モラルの問題。

排水管の掃除をしてみればいいですよ

🙂
おっちゃん
排水管を外して中を覗いて見て下さい。油を流さずとも、普段の食器洗いで流される油がこびりついている様がよく分かります。そのまま油を流せばどんなことになるか想像がつくでしょう。

税金

041
100mlの油を捨てると、 お風呂100杯分の水が下水処理に使われる。 下水処理の費用には自治体の税金が使われる。 自分が納めた税金が、使われるなんて嫌じゃん。

油は水には溶けませんよね?

041
無表情
と、なれば、排水口を汚し、排水管を汚し、下水道を汚し、上水道で無駄な作業をさせ全てに迷惑を掛けます。 個々に下水に流す前に濾過装置を付けている地域もあるので油なんか流せばアウトですよ。 と言う「当たり前」の事に疑問を持つトピ主さんにびっくりです。

配水管には良くない

041
可能だけれど・・・
油というものは粘着材の素材にもなるくらいで、被膜化するとガムテープの粘着面のようになります、これが配水管の中で起きるのでそこにゴミや汚れが引っかかって取れにくくなります。最悪は詰まってしまい大規模な取替え工事をする羽目に。これを避けたい場合は油のこの性質を取り除いてから流せばよいわけですが、これには大量の台所洗剤と混ぜ合わせて完全に乳化させて水溶性にしてから流す必要があります、おおむね、1リットルの油に対して1割くらいの洗剤の原液を投入してよくかき混ぜてから、さらに熱湯を注いで乳液状にします。 でも、こんな手間かけるくらいならゴミ袋にちぎった新聞紙やシュレッダー屑を入れたところに染み込ませて普通に燃えるゴミとして出すほうが簡単だし合理的。

まあ

🙂
ささ
油はご存知の通り水の温度では固まるのでいつか詰まります。 なので飲食店では油もの扱う場合、油だけ分離しておくベントが大きいものになっています。 油や食べカスはそこでキャッチされ、水だけが排水される。 一般の家庭ではそういうサイズではないだろうし、下手するとベントもない可能性がある。 排水管にそのまま勢いで流してる場合、もしも肥満な人の血管の様に徐々に詰まった場合、大変な大ごとになります。 もちろんお金もかかる。 大掛かりに水道工事をしたいのでなければ、ちょっとの手間は惜しまない事です。

法律違反です 1

041
エータ
下水道法施行令第9条には「除外施設の設置基準として動植物油脂類含有量1リットルにつき30ミリグラムを超えるもの」とあります。 つまり「1リットルにつき30ミリグラムを超える動植物油脂類(いわゆる天ぷら油やサラダ油など)を流す場合には下水道に接続する手前の自宅敷地内に除外施設を設置しなければならない」という事です。これはラーメン屋さんや、天ぷらなどの揚げ物を中心にするお店に設置してあるグリストラップ(油を除去する装置)を設置する根拠となる法律です。 別の言い方をすると、1リットルにつき30ミリグラム以下の動植物油脂類(いわゆる天ぷら油やサラダ油など)であれば、流しても良いことになりますが、流しても良いというより、流事実上流れてしまうのでやむを得ない、という事です。 流した場合の問題ですが、油は水と混ざると固まりこれが下水道管に付着して徐々に管の内部を狭くしていき、最後には閉塞させて詰まらせます。流してもいい30ミリグラム以下でも少しずつ付着します。詰まったままでトイレを使用すると、水が流れず便器から水が逆流しトイレ内が汚物まみれとなってしまいます。 続きます

だめです。

ふぁにさん
下水道がものすごい事になります。fatbergで画像検索してみて下さい。イギリスでは家庭が流す油の被害は年間140億円ほどなのだそうです。

法律違反です 2

041
エータ
続きです。 また、詰まった油が臭気を発生させます。油の臭気は独特の悪臭となります。通常、排水管の途中にトラップという下水道管からの臭気が逆流しないようになっています(トイレの便器内に水がたまっているのがこの臭気逆流防止のため)が、汚水マスなどより臭気が漏れて屋外周辺が臭いということがよく発生します。 さらに、合流式の場合、下水道管に詰まった油は大雨が降った時に雨水により処理場で処理されることなく直接川や海に流され、環境汚染を進めてしまうこととなります。(以前、東京のお台場などで問題となったオイルボールは油が原因です) 結局、下水道に油を流すと、自分が不利益(詰まり、悪臭)となり、環境にも悪影響を及ぼします。

だめだめ

🐱
minon
天ぷら油は生活排水としてそのまま流すと河川などの水を汚します。仮に大さじ一杯(15CC)の使用済み天ぷら油を排水口に流すと、魚が住める水質を保つためには浴槽15杯分(約4500リットル)もの水が必要になるといわれています。鍋一杯の油を流した後の水質を生き物が住める状態にするにはどれだけの水を必要とするか。 また、合併処理浄化槽も天ぷら油を処理するようにはできていません。そのまま流した場合は、浄化槽が詰まるなどにより、処理能力が大きく低下します。自分ちの水道から出る水がどうなるか。風呂水を汲んだら油が浮いてた、な~んてね。浄化槽の掃除をまめにやらねばいけなくなる→掃除人を誰が雇う?→税金とか水道代があがることにもなるかも。 処理できる浄化槽にすればいいじゃないか~といってもその設備費も当然税金でしょう。 海にたまるくっさいヘドロの原因とも言われてますよね。砂と違って水が空気を含まないので生き物がヘドロでは生きていけません。ヘドロがたまっていくと砂浜が死に絶えていくのでは。 うちは会社(製造業)でためて売ってます。リサイクルされるんで。

下水道について学ぶ機会です

041
カモノハシ
東京都下水道局ホームページを見て下さい オイルボールで検索して下さい 日本の下水は、ある一定以上の雨が降ると、下水道施設で処理しきれないので、川や海に直接放流するように出来ています お台場のオイルボール問題 これは、家庭から排出される油分が固形化し、下水管に付着し、大雨で一緒に放されたものです また、油は下水管に付着し悪臭を放ちます 都内の至る場所で硫黄の様な悪臭を感じる事があると思います(特に繁華街) これは、繁華街から出る油が下水管に付着しているからです 興味を持ったのは、良い事です この際、色々調べて見て下さい 家庭排水を薄めるのに、下水道施設を通さない場合、どれだけの水が必要か?とか(コップ1杯の石鹸水を風呂3杯?(うろ覚え)) 下水は、どの様に処理されるのか?とかね 東京都では、夏頃に下水道施設を見学出来るイベントもやってました 夏休みの自由研究にも、お勧め 私が見学した所では、飲めるくらい綺麗でした(ミネラル分まで除去するので無味無臭で美味しくないそうです) あと職員の方が言ってましたが、溶けないティッシュや、ゴム(コンドウさん)が絡まって機械を壊すそうです 流さないでね

え?

041
aran
だめでしょうね。 法令じゃ決まってませんが、つまりますよ。 油は冷えれば固まりますから・・・ 環境で言えば、濾過・浄水の際に手間がかかるでしょうね。

お名前通り春らしい質問ですね。

041
aki
下水には水を流しましょう。 油は水ではありません。 水に混ざった油をきれいな水に戻すのは、油のまま燃やして処分するのに比べてとても大変な作業です。 どのくらい大変かというとコップ一杯の油を処理するのに60tもの水が必要になるのです。 だから燃えるゴミに出してください。 こういう人がいるとなるべく汚れ物を流さないように気を付ける努力があっという間に覆されるのでホント嫌です。

河川で魚が住めなくなるから

🙂
食用油
食用油の問題は水質汚染です。 都会では下水を集め下水処理場で浄化します。魚が住める濃度にまで浄化しますが、仮に水で薄めたとすると食用油500ccを浄化するには100,000リットルの水が必要になります。これは他の食材などと比べるとかなり突出した量です。下水道処理は地方自治体が実施していますが、皆が食用油を下水に流すと浄化に要する時間が長くなるし使用する水も増え処理費用が高騰します。 食用油は再処理・回収もしていますが、面倒でも燃えるごみとして処分してください。

地球を汚すな!

041
よね
お宅の配水管が傷むくらいならわたしは文句を言いませんが、 川に流れ、海に流れ、で、地球にマイナスとなるのです。 流しちゃいけないというのは もう数十年も前から常識となっています。 ちなみに、わたしの住む地域では使い古しの油を回収しています。 それがゴミ収集車など公共の自動車の燃料になるとか。 油をペットボトルに入れて、スーパーマーケットや公民館などの 指定場所に出します。

ある家庭にとっては

💋
淡水魚
僅かな量の油であっても、塵も積もればの例えの通りだと思います。 下水処理場の負担が増えると考えられます。私は下水処理には素人ですが、 処理量が増えれば余分な電力も必要となり、高価な油やガスを燃やして 発電をしている現状では二酸化炭素の排出量も増加すると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧