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    キャラメルクリームがうまくできない

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    くま
    話題
    ケーキ屋さんで売っていたキャラメルクリームがおいしくて自分でも挑戦しているのですが、
    何度やっても、1日経つとざらざらで分離したものになってしまいます。
    そして、結構とろとろなのですが、もう少し固めにしてロールケーキに入れたいのですが、
    もし分かる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。
    ちなみに黒糖を使いたくて、このようなやり方をしました。
    グラニュー糖65グラムを水大さじ2でほろ苦い程度まで煮詰める。
    レンジで40度に温めた生クリームを100CC少しずついれて混ぜる。
    黒蜜を35グラム、バター20グラム入れて混ぜる。
    裏ごしする。
    失敗したものはコーヒーやホームベーカリーでパンにしてますが、うまくできなくってたまる一方です。
    黒蜜にしたわけは、黒糖でやったところうまくできなくてです。

    知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

    トピ内ID:8233457830

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    黒糖使わなきゃダメかな?

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    ただの主婦
    1お菓子売り場でよく見る昔ながらの箱入りキャラメルを買ってくる。

    2鍋にキャラメルを入れて柔らかくなるまで温める。

    3生クリームをお好みの硬さになるまで少しずつ入れる。
    (かなり少量で大丈夫&冷めると多少固まります)

    ちなみに私はそこにクルミを投入してよくからめ、焼き終わり冷めた
    ベイクドチーズケーキの上に載せてます。

    面倒くさがりな私にはピッタリ!失敗知らずで安上がりに出来ますよ~

    トピ内ID:8322194837

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    トピ主です。

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    くま
    レスありがとうございます。
    なるほど~。とてもおいしくできそうです。
    いろいろなやり方があるのですね。試してみたいと思います。
    ありがとうございます。

    黒糖を使ったレシピ、やり方もひきつづきお願いします!

    トピ内ID:8233457830

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    黒糖はあきらめて。

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    🎂
    maron
    まず、最初からアレンジしすぎです。

    個人的には砂糖と生クリームは同割位がおすすめです。
    黒糖はあきらめてグラニューから作ってみてください。

    トピ内ID:1307793263

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    とピ主です。

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    くま
    そうですね。。
    ではやってみます
    同量では結構とろとろですよね?
    購入したものは、ぬるバターくらいの固さでしたが
    そもそも違うものなんでしょうか?

    トピ内ID:8233457830

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    練乳っぽいの?

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    あん
    練乳ぽいのでよければ。

    作り方
    1.チューブの練乳を買ってくる。
    2.まわりのビニールをはがす
    3.鍋に水を入れ、気になるようであればなべ底に直接当たらないように
    ステンレスのざるとかを入れて
    弱火でコトコト50分くらい煮る。

    できあがりです。

    練乳が茶色になって、美味しいキャラメルになります。
    もちろん缶でも(開けないで)作れます。

    ネットでググって見て下さい。色々出てきますよ~。
    簡単です。お試しください~。

    トピ内ID:7467717578

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    黒糖を使うのが原因ではないの?

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    おばさん
    黒糖にはグラニュー糖より不純物が多く含まれているので

    温度が下がるとその不純物を中心に砂糖の結晶がつくので
    ざらざらしてしまうのではないでしょうか?

    どうしても黒糖、黒蜜を使いたいのなら
    グラニュー糖のみでキャラメルクリームを作って
    ゆるくなり過ぎない程度に、冷えたキャラメルクリームに
    黒蜜と入れてホイップしてみてはどうでしょう?

    トピ内ID:7916696653

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    二度目です。

    しおりをつける
    🎂
    maron
    こんなのはどうでしょうか?

    市販のキャラメルに黒糖味がありますよね。
    あれを沸かした生クリームを少しずつ加えて煮溶かすのです。

    トロトロ具合は自分で決めれるしいいのではないですか?

    トピ内ID:1307793263

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