本文へ

久々の連絡が結婚報告でした

レス42
(トピ主 1
🙂
こも
恋愛
大学時代サークルが一緒だった友人から、久々に連絡がきました。内容は、7月に式をあげることになった、招待状を送りたいから住所を教えてほしいという内容でした。 卒業後に会ったのは3年前、それ以降正月の一斉送信あけおめメールが来るくらいで、個人的な付き合いはありません。結婚を機に遠方に行くとのことなので、今後はますます疎遠になる気がします。 他の友人の時は、まず婚約の報告と、式に来てくれるか直接相談がありました。その後日程と場所を言われ改めて意向を聞かれて、それから正式な招待状発送でした。今回は久々の連絡なのに突然意向も尋ねず招待状がくることになっていて、連絡時期も遅く、日程・場所もわかりません。いささか非常識で、私は人数合わせ程度なのかなと感じます。正直なところ、日程や場所によっては断ることも選択肢に考えています。 そこで、一般的には招待状を受け取ったら欠席でも御祝儀贈るのが慣わしとあったのですが、今回の様な場合でも欠席なら御祝儀を包まなくてはいけないのでしょうか? 欠席のつもりなので招待状不要です、と日程も分からぬ内から返答できないし、なんだか気持ち良く祝えないなぁ…と思ってしまいます。

ランキング

レス

いらないでしょう。

041
シミコ・ビオランテ
欠席でお祝いを贈る場合って 行きたいけど都合がつかずとか、 これからも義理程度の付き合いはしたい・発生するであろう場合じゃない? 今回のようなケースなら 欠席に○の上で招待状に一言メッセージ添えるくらいでいいと思いますよ。

私なら しません 

🐶
おばば
おめでとうのメールだけです。明らかにあなたのお祝いねらいですよ。結婚されたら 会うこともないと思います。メールだけでいいですよ。貴方の時なんか祝いも送ってきませんよ。損するだけですよ。

逃げ切ろう!

041
匿名
「お誘いありがとう。ごめんね、7月は友人と親戚の結婚式があるからいけそうにない。お幸せに」 などとシンプルにいかがですか? 私の知り合いは「旅行に行く予定だから」と突っぱね、 「いつ旅行?かぶならければいけるよね?」と相手が日付を教えずに粘られ、 「友達の都合によって変更するかもだから週末は開けておきたい」と逃げ切りました。 どんなに粘られても譲らないことが大事です。 あきらかに人数合わせでしょうし(笑) ご祝儀も送らなくていいと思いますよ。 愚痴言われても疎遠になりそうな感じなんでしょ?

他の友人の手間、義理で誘っただけじゃない?

🐱
Kitten
こういう「今は親しくもないけど、親しい共通の友人がいる」という間柄って面倒ですよね? まあ、主さんが祝う気無いのと同様、向こう様も共通の友人たちに「一応誘ったんだけど(私は主さんをハバにする気はない)…」と、悪意は無いところを見せたいだけじゃないかな? 主さんから、「親戚のお祝いと重なっちゃって」と断れば、それで解決では? 私なら、一応お祝いと電報ぐらいはするだろうと思うけど(今ならネットで10分もあれば両方できるし…)、無くても誰も気にしない気がします。

欠席連絡のみ、祝儀なし

041
かやこ
事前の打診がなかった場合、祝儀はなしで良いらしいですよ。 当然のことですが…。 ただ、結婚式に出席したことで旧交が温まることもありますので、そこはサークルでのご自分の立場とそのご友人との関係を鑑みながら判断してください。

相手の対応に合わせる

🎁
圧力鍋
明らかに人数合わせでしょうね、2カ月前って既に招待状発送時期ですから、 事前打診ではありませんし。 卒業後何年経過されているか分かりませんが、 もう二度と会うこともない相手なうえ、その失礼な連絡内容なら、 私なら適当に返してしまいます。 日程不明としても、忙しく都合つかないのでとお祝いの言葉と欠席の旨メール返信です。 ご祝儀もナシです。 無礼な相手にキチンと対応していて身が持ちません。 卒業後間もないと気も引けますが、 10年も経てば律儀な対応がムダだったと気づきました。

ご祝儀は不要

041
匿名
ただ、お祝いの言葉と共に日程と場所を先に教えてほしい旨をメールで返信すれば良いのでは? その返信に寄ってはメールで出席出来ない旨を伝えればいいと思いますよ。

私もありました~

041
めい
同じようなことありました! 式以来一度も連絡も来ません。完全に人数合わせでした。 そして、その後ほかの人から同じように連絡が来たときは、 元サークルの人たちと相談して 「どうせ式いったって、その後一生会わないから」と 全員で断りました。 元々親しくないし、その後一切連絡ないどころか、連絡先もわかりませんし後悔していません。 そのご友人は親しいんですか? 少なくとも、こもさんのご都合はその方にはどうでも良いようですが。 「7月は仕事が多忙で休むのがきつそう」とか「祖父が倒れて長くなさそうなので看病と場合によっては喪中で無理かも」とか言って、招待状自体を辞退すればいいんじゃないでしょうか。

ご祝儀?ナシナシ!

041
オードリー
欠席の披露宴にイチイチご祝儀包んでたら大変ですよ~。。 そんな人数合わせの披露宴、堂々と欠席ハガキ出してオシマイでいいです。 ちゃっかりしてそうな人だから、もしかしてお祝いなんか要求してきたとしても、無視でいいですからね。 ウダウダ言ってきてもがんばってお断りしましょう。

7月挙式なら

041
マナーは難しい
日時と場所は決まっていると思います。 電話かメールで確認したらいいでしょう。 最初から欠席する気持ちなら、そのときに断ればいいですね。 出席するつもり、まだわからない、などと返事をすると相手は出席扱いで手配しますので気持ち程度は出すべきでしょう。

普通に

041
小西
欠席に丸して出すだけじゃない? お祝いもいらないと思うよ

メールで

041
ふの
メールで日にちはいつ?と聞いてみればいかがですか? で、お断りしたらいかがですか? たまにいますよね~「へ?式に呼ばれるほど親しかったけ?」と思ってしまう方。 お祝いはなしで電報にとどめていいんじゃないですか?

疎遠でいいなら、包まなくてもいいんじゃない?

041
じゅんくん
私なら、とりあえず「結婚おめでとう!参加できるか確認するから、日程と場所を教えてください。」って返信して、時間を稼ぎます。 で、日程が分かったら、仕事か親族の法事を理由にして断ります。 もちろんご祝儀は送りません。 これからも続けたい関係ではないってことでしょう? 仲間からの批判が怖いなら、5000円くらいの結婚祝いのプレゼントを贈るかも。 もしくは3000円くらいで、プリザ付き電報とかあるから、それで済ませたり。 他のサークルメンバーにも聞いてみたら? 「私、行けそうもないんだけど、みんなは行ける?」って。

先に連絡

041
熊猫
そんなもう友達とも言えない人の式に呼ばれるって ホント迷惑ですよね。 メールで欠席連絡でも構わないと思いますよ。 招待状を貰ってしまうと、ご祝儀(欠席なので一部)は 送らないと非常識と言われてしまうかも。 色々理由を付けて断りましょう。

そうねえ…

🐶
ふんふん
疎遠決定なら、断る+電報くらいで良いのかも。 今後親しくするなら出席か、断る+一万円くらいかしら。

祝電か綺麗なカードのみでOK

🐤
アスパラ
私ならカードだけ送ります。祝電送る付き合いですらないと思うし。 結婚式への出席は親しい友人だけと決めているから、とはなかなか言えないと思います。でも相手はトピ主さんの住所すら知らないんですよね。それならあれこれ言わずに式には出れないけどお幸せに、だけでもいいと思いますよ。理由を聞かれたらシンプルに上記のように答えても、彼女のような人はあっさり引くんじゃないでしょうか。だってダメ元で言って来てる感はありませんか?

もう住所を教えてしまったんですか?

041
あたまかず
お互いの住所も知らず、今後のおつき合いもなさそう、 トピ主さんご自身の結婚でもその人を招待しないんでしょう? なら、住所を連絡する前に日程を聞くだけ聞いて お断りしたらどうですか? 先に招待状を送りつけられると困るので、まずは日程を聞いて。

欠席で返事出して当日祝電

041
ロック
これでよいのでは?

もういいんじゃない?

041
aran
「欠席のつもりなので招待状不要」これでいいと思います。 もう過去の人で、進行形の付き合いではないので、こんなものにかかわっていたらきりがありません。 この先、いくらでもこういうことはあるでしょう。 でも、いくいかないはクールに割り切っていかないと、祝儀貧乏に陥ります。 「もうわれわれは距離のある間柄なんだよ」ってことを示すために、私ならわざと丁寧な言葉でメールを返信します。 「おめでとうございます。 今の関係性で私的な祝宴に招かれることには違和感があります。 せっかくのご招待ですが、辞退いたします。 なお、ささやかながら、当日にお祝いの気持ちを込めて祝電を送らせていただこうかと思っております。よければ日時と場所をお知らせください」 これで相手が怒ったりどうのこうのと言ったら、感じたことをそのまま返信すればいいのでは。 「久々の連絡なのに突然意向も尋ねず招待状がくるなんてありえないでしょ。 連絡時期も遅いし、日程・場所も不明。ちょっと非常識で、人数合わせ的な印象を受けて不快だった」 ほっといても疎遠になる相手だから怒ってもいいと思いますがね。

形だけでもお祝いした方が良い

😢
nagomata
同じ経験あります。 高校時代の同級生で、卒業と共に年賀状すら途絶えた友人が 10年経って披露宴招待の打診をして来た時は、本当にびっくりしました。 私は結婚して地元から遠く離れていたので、うちに電話が来るのもまさかで 誰か伝手を頼りに番号調べたのかなと思うと、ちょっと不気味さが。 私の結婚の際は、既に疎遠だったので、連絡すらしていませんでした。 「(私のあだ名)ちゃんには、同級生代表で出席して欲しいの。  スピーチも頼みたいんだけど?」と言われた時には 「出席してくれる友人がいないの…?人数集めか…」と。 私はその打診の電話で、遠方と日・祝日は休めないのを理由に断りましたが やはり知った以上はお祝いするべきかと思い、普通は一万円程度の現金祝儀の処でしょうが 5千円程度のペアの生活雑貨を送りました。 この状況下では、自分としては5千円でも奮発した気持ちでした。 彼女からは鰹節の内祝いと礼状が届き、その年のみ年賀状やり取りをしましたが 結局はその後また疎遠に戻り、本当に結婚式の為に連絡して来ただけだったんだなぁと。 風の噂で出産を知りましたが、もう音信不通です。

いえいえ

😀
まゆみ
おめでとうございます、親戚の結婚式が7月にある予定で重なる可能性があるから行けません、ごめんね、と返信するだけでいいと思います。 それでしつこく食い下がってくるのであれば、また対策を考えればいいこと。 あけおめメール程度のつながりなら、お祝いを渡す必要はありませんよ。

欠席でもいいのでは?

💔
どらいあいす
主さんが思っている様に 人数の調整のような感じがします。 結婚式の場所ですが 遠方とか 新郎の地元でとか 時間をかけて 行く場合って 限られていると思います。 よほど 仲がよくないと行けないかと思います。 常識のある人なら 交通費を自前で 来てくれとも言えないですね。 突然の連絡 おめでたいことでしょうが もやもやしますね。 今後も あまり お付き合いがなさそうですし この場合は 欠席 ご祝儀もなしで いいんじゃないかと思いますが。

最近は

041
HANA
がちがちのルールなんて最近は無いに等しいので、ご祝儀(1万円程度)もしくは同等のお祝いの品元のどちらかを送ればいいんじゃないでしょうか? 今後の付き合いによりますが、特に親しく付き合うつもりが無いなら、わざわざ出席しなくてもよいのでは?? 3年前に会っただけの友達かー。 他に出席しそうな共通の友達はいますか?? 懐かしい友達が沢山行くならば同窓会気分で行ってもいいかもなー。

別に欠席してかまわない

041
サニー
まず、日程をメールか電話で聞いたらいいじゃないですか? そのうえで、今後も付き合うつもりがないなら、「あー、ごめん。その日、親戚の結婚式(or 別の友人の結婚式)があって、無理そう。ごめんね。」と言って、1万円程度のご祝儀を送ったらいいんじゃないですか? 結婚式に出席すれば、ご祝儀3万円(+ヘアメイク代)+交通費がかかるわけで、1万円で済むならそっちのほうが出費は少ないです。 手切れ金と思って、出しましょう。 まぁ、そうしておけば、万が一、友情を復活させたいと思ったとしても、復活は不可能ではないでしょう。 まぁ、ここで、1万円をけちると、サークル仲間によくない評判が回ることもあるかと思います・・・。

レスします

とむとむ
連絡は電話ですか?メールですか? どちらにせよ日程・場所が分からないならその旨聞けばよろしいのでは? その上で都合が悪ければ伝えて、招待状の件は断ればいいと思いますが・・・常識ですよ。 招待状がいきなり送られてきたらちょっと気を揉むこともあると思いますが 事前なら何とでもなると思います。 とにかく日程場所聞きなさい。 相手が言わないから非常識だって責めてる暇あったら聞きなさい。 トピ立てる暇あったら聞きなさい。 相手もあなたが断ったなら別の人を招待しようとするまでです。 人数調整とか式に関しては他にも決めること多いから早めに連絡した ほうが相手も助かると思います。 別に大した事じゃないですよ。お互いにね。

交流がないのなら・・

041
ココン
普段から会えないだけでなく、交流がないのならご祝儀は送らなくてもいいと思います。

それ、サラッと返信でいいよね~。

😉
ちょこっこ
付き合いも浅く、住所も知らない相手を結婚式に招待する心理が全く理解できません。 この事が既に こもさんの心理的負担になっていることも分からないのでしょうね。 疎遠になって支障がないなら、「ご結婚おめでとうございます。7月の式とのことですが、7月は仕事や親族の用事等で予定が詰まっており、申し訳ありませんが、出席する事ができません。どうぞ、末永くお幸せに!」と返信し、そのまま疎遠にします。住所を知らせないのが一番です。 そもそも、お祝いを贈る必要もないと思いますし、もし、共通の友人がいたら様子を聞き、共同でお祝いを贈る位で充分ですよね。 個人的なお付き合いがないのに結婚の時だけ連絡してくるなんてね。 そもそも、そんな人は「友人」ではありません。ただの「知り合い」ですよね。 共通のご友人たちも同じ状態で困っているかもしれませんね。 これからも、子供が産まれた、進学したなど、何かとお祝いの催促メールがありそうです。 老婆心ながら経験上で申しますと、こういう「知り合い」とはダラダラ付き合わず、縁切りをしておく事は人生で必要な術だと思っています。

気にせず欠席に○!

😨
ちぇり
人数合わせでしょうね~。 私も1ヶ月しか一緒にいなかった同僚(まったく仲良くもない) から招待状きましたが何も言わず欠席に○をつけ送り返し、当然お祝いも送ってません。 これから先つきあいもないのわかってたし。しかも私の場合はその半年後離婚したそうで行かなくてほんと良かったです。 たいして義理もないのにムダなお金つかいたくないし、仮にこちらがもし式をあげて招待状送ったとしても、絶対こないと思いますよ。そーいう人って。

逃げ切る、に一票

041
鉄仮面
私も「ごめん~、7月は〇〇があって・・」と適当な事をいって、 おめでとう、お幸せにねと締めくくるメールで良いと思います。 気持ちよく祝えない時点で、もう友達づきあいできないでしょう? いいじゃないですか、これで疎遠にしても。 私も結婚を機に(招待する側、される側で)疎遠になった人はたくさんいます。 そういうきっかけだと思います。

人数合わせでしょう

🐶
オレンジ
明らかに人数合わせなんでしょうね。 普通にメールを送ったらいいですよ。  『ご結婚おめでとう。末永くお幸せに。』 これだけです。 住所の記載は不要ですよ。 これで相手も気付くでしょう。 もし相手が気付かないフリをして、再度住所を教えて欲しいとメールして来たら、『その時期(←日付はぼかした方がいいです)は結婚式が沢山あって行けそうにないから』と送ればいいんです。 これなら相手の住所を知る事もないので、ご祝儀も送らなくて済みますし、招待状も届きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧