本文へ

家族が嫌い。

レス11
(トピ主 0
041
メロウ
ひと
私は家族、母以外、父と兄が大嫌いです。 人間的に軽蔑しています。 自分勝手な怒りや言葉、人を平気で馬鹿にする言葉、 いじわるな言葉、何でも損得やお金に換算する ような言葉に、あきあきします。 普段はそう言う人だとあきらめ、気にしないように していますが、時々たまらなくなります。 昔から私は家を出たかった。 けれど体を悪くしてしまい、父や兄の世話に ならなければいけない状態です。 その点で感謝しようとか見方を変えようと努力するの ですが、そんなもの打ち消してしまう事が 日常的にあります。 子供の頃から、父と言う存在を嫌っていると言う自分に 罪悪感を感じていて、そのため自分に自信が持て なかったし、今も、こんな人たちが家族だという事に 引け目を感じ、人に対し、胸をはれない気持ちになります。 でも、そう言う人たちの世話にならなければいけない 事が悪いし情けないし、八方塞がりです。 すみません。やりきれない気持ちを聞いてほしかったのです。 何かお話してくださるとうれしいです。

ランキング

レス

頭の中で切り離す

041
真珠
まず、家族と自分を切り離して考えましょう。 血が繋がっていても、それぞれ別の人格だし、大嫌いな人が肉親でも、自分まで同じである必要はないのです。 そして、嫌っている自分を許しましょう。 次に、具体的にどんなご病気か分かりませんが、本当にもうそこから離れられる方法はないか冷静に考えてみてください。 すぐには無理でも、頭の中で計画を立てましょう。 そして今現在、どんなに嫌いな人たちでも生活の面倒を見てもらっている事自体には感謝しましょう。 そして、ちゃんと感謝を言葉と態度に表しましょう。 嫌いで尊敬できないことと、お世話になっていることとは別に考えることがまずその人たちから心理的に自由になる第一歩だと思います。 今後、自分が何か壁にぶつかった時、「だって家族があんなだからうまくいかない・・」と責任転嫁するようでは絶対に幸せになれないし、その呪縛から逃れられません。 好きになる必要もないけれど、わざわざ攻撃的な態度を取るのは幼稚です。 ご自分のために頭を冷やして、自立に向けてできる事を探して。

自分を見つめなおして下さい。

041
JJ
あなたはあなたです。 家族と一くくりであなたではありません。 あなたという一個人である事をわかって下さい。

気持ちわかります。

041
さしみ
私も妹以外の両親、祖母、おば、、ほんとうに 嫌気が差します。書いたらキリがありませんが うんざりです。 もめごとの絶えない家なのです。 小町ですてきな両親に恵まれた人のレスなど見ると いいなあ~なんてため息が出ます。 でも大学出るまでとりあえずお世話してくれて 学費もだしてくれた。それだけで感謝です。 トピ主さんもあまり悩まないで。 それぞれ家庭ごとになにかしら悩みを抱えて生きていっているものだと思います。

スピリチュアル的でもいいですか?

041
みみ
今の家族も今のあなたの現状(病気の事など)も、すべてあなた自身が選んで生まれてきたんですよ。 こんな風に言うと、辛い日々の真っ只中にいるあなたには酷かもしれませんが・・・ 今の状況、お父さんやお兄さんから、あなたが学ばなければならない事があるはずです。 その何かを学び、自分で乗り越えなければ、次には進めません。 大丈夫、あなたに降りかかる試練は、必ずあなたに乗り越えられる試練ですから。 少し気持ちを落ち着けて、冷静にお父さんとお兄さんを見てみられてはどうですか? 簡単な事ではないけれど、いつか必ず答えがでると思います。 いつか必ず、乗り越えられる日が来ます。 あまり落ち込まないでくださいね。 スピリチュアル系の本を読んだことがなければ、一度呼んでみてはどうでしょう? 何か為になる事があるかもしれませんよ。

・・・

041
みみ
私は父が早くに亡くなったので(私が1歳の時)、一人っ子だし、母親とふたりきりです。                                 今までつらい思いをして来られたのかもしれませんが、お父様もお兄様も、あなたのお世話をして下さってるんですよね?それだけでも優しい方達ではないですか!                                              完全に悪い人は、なかなかいないと思います。あなたがお世話される立場になったのなら、その人達の良い所を見てあげて、もっと好きになって欲しいです。

魂のグレード

041
みとこ
私もまだまだ勉強中の身ですが、 それぞれに魂のグレードがあるようです。 いわゆる輪廻転生、 それぞれが現世に降り立った回数が違う、みたいな。 私の母親も大人気ない言動が多く、子供の手前 時折困惑しますが、それで自分の波長を低めていては 元も子もないので、懸命に日々考えながら生きています。

私も同じ

041
ロンリーキャット
私もあなたと同じで子供の頃から家族が苦手でした。 ずっと前の事ですが、学生の頃姉から「私は家族が嫌い。あんたもな」と言われた事を今でも忘れません。 多分、本人は覚えていないとは思いますが。 姉は嫁ぎ、離れて暮らしているのでたまに会うと普通に接しています。 両親とも性格が合わずにとても苦手です。 父は子供の頃から大嫌いでした。 優しい両親は永遠の憧れです。 自分に生まれてきた事自体後悔しています。 私も小町で素敵なご両親をお持ちの方が羨ましいです。 きっと、仲の良くない家族って何か因縁があるのかも知れませんよね。 先祖代々不仲なのかも・・・って考えたりして。 でも何故か周りにいる性格の良い親は早く他界されているようです。 憎まれっ子世に憚るのでしょう。 私も数年前から病気で、親の世話にならないといけないので、肩身が狭いけれど仕方が無いと諦めています。 これも試練だと思うしかないですね。

ものすごく分かります。

041
七葉
 私もそうですよ。両親と兄、人間的に許せない人たちです。私の場合は10代の時あることがありそれがきっかけで嫌になってしまいました。家族ってある意味一番最初に 人間関係を作る場ですからね。私の場合一度家を出たのですが、事情があり、今は両親と住んでいます。 せめて家族の中で一人でも信頼できる人がいたらいいのにと常々思いますけど。友達は両親とすごく仲が良かったり、両親とは仲が悪くても、兄弟と仲が良かったりして、とっても羨ましいです。なんでこの人達が家族なのかなと 思いますが、これもなにか自分を成長させる意味があるんだろうと思うようにしています。

トピ主さんの中にある希望

041
ばいかー
お話を読む限り、とても共感するものがありました。 文面から、トピ主さんは自分の心がしっかりと 見えているので これは一番大事なことですよね。 だから希望が見えた気がしました。 お世話は、もうあなたしかする人がいないということですか。 何か選択肢はないのですか、誰か相談する人はいませんか。福祉関係で相談にあたっていくのはどうでしょうか。 一人で背負わずに少しでも負担が減る方法が見えてくるといいですね。応援しています。

受け入れるしかないです

041
くう
父や兄を受け入れるしかないです。 そしてそんな自分も受け止める 大きな心を持つべきです。 運命はある程度決まっています。 それを変えたいのなら、 ご病気中との事ですが なんとか自分だけの力でどんな仕事でもして 自立し、父や兄を見返してやればいいのでは? 悩んで考える暇があったら 即行動に移すべきです。

お気持ち察します

041
若葉
私は小さい頃から母親に「姉と同じ育て方をしているのに出来が悪い。」「お前は川で拾ってきたのだから私の子ではない。」挙句の果てには「お前なんか生むんじゃなかった。何でお前みたいな出来の悪いのを生んでしまったんだろう。」と繰り返されました。 子供の頃は何もわからなかったので母親の言うことは絶対で「自分は親にとって迷惑な存在なんだ。申し訳ない。」とずっと思ってきましたが大人になるにつれ母親からの暴言のおかしさに気付き次第に母親を軽蔑するようになりました。今は実家を無理やり出て一人暮らしをしていますが精神的にとても快適だし母親から電話がかかってきても気分の向いた時だけ応じるようにしています。 私も腰痛持ちで長時間は働けませんが何とか一人でやってけているのでトピ主さんにも出来れば家を出られることをお勧めしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧