できれば相談にのってください。
商品開発などの仕事で、割と個人でテーマ持っているんですが、同僚(実は部下ですが先輩で男性(私は女性)なので、相手はこちらを下と見ています)と縄張りで衝突してしまいました。
上司からの指示もあり、彼の仕事に途中から協力することになったのですが、「手柄の横取りだ」と。
「横取りしない」と言っても効果はなく、「干渉するのもされるのも嫌、意見も提案もほしくない、協力も嫌」とのこと。これだけ聞けば社会不適応者なのですが、普段は多少自我の強い普通の(優秀な)人です。
全くやる気をなくしてしまったので、今回は私が折れて手を引きました。その際、私が提案したことについて、「やりたくないのなら、私がやる他ないですよね?」と聞いたところ、「上司が気に入れば自分がやる」と。。。
他の上司からは、私が我慢して一歩引くことで、彼のパフォーマンスを上げるのが全体最適だとの助言がありました。それも分かるような、分からないような。。。
こういったちょっとせこいめのトラブルって、やはりどこにでもあるものでしょうか?
どんな風に事前察知OR対処されていますか?
教えて頂ければうれしいです。