北米は東海岸に在住の主婦です。
日本国外に住むようになってから数年になります。日本へは1年に1度は帰国し、また日本から遊びに来てくれる友人も多々いるのですが、その際例外なく、とてつもなく和物なプレゼント、お土産をいただくのです。
もちろんお気持ちはとてもありがたいのですが、和紙で出来た小物入れ、金表紙のアドレス帳、折り紙、浮世絵のポスター、鶴の模様が入った手鏡…などなど、日本に住んでいた時も使わなかったような物をいただくと、正直どうしようかな~と思ってしまいます;
ちなみに私も夫も日本人です。「お土産何がいい?」と聞かれ、当たり障りのないもの(お茶等)を答えても、「それじゃ面白みがないからこっちで考えていくね!」と、やっぱり超和風の物をいただく事になります。小物なら閉まっておけばいいのですが、ポスターなどはいただいた人が遊びに来た時に飾ってないと失礼になるかと思うので、実際どうしようかとかなり気を使ってしまいます。
海外在住で同じような体験をなさってる方、いらっしゃいますか?どのように対処なさってるか、参考にお伺いしたいと思います。