本文へ

和物ばかり・・・・

レス9
(トピ主 0
041
東海岸
ひと
北米は東海岸に在住の主婦です。 日本国外に住むようになってから数年になります。日本へは1年に1度は帰国し、また日本から遊びに来てくれる友人も多々いるのですが、その際例外なく、とてつもなく和物なプレゼント、お土産をいただくのです。 もちろんお気持ちはとてもありがたいのですが、和紙で出来た小物入れ、金表紙のアドレス帳、折り紙、浮世絵のポスター、鶴の模様が入った手鏡…などなど、日本に住んでいた時も使わなかったような物をいただくと、正直どうしようかな~と思ってしまいます; ちなみに私も夫も日本人です。「お土産何がいい?」と聞かれ、当たり障りのないもの(お茶等)を答えても、「それじゃ面白みがないからこっちで考えていくね!」と、やっぱり超和風の物をいただく事になります。小物なら閉まっておけばいいのですが、ポスターなどはいただいた人が遊びに来た時に飾ってないと失礼になるかと思うので、実際どうしようかとかなり気を使ってしまいます。 海外在住で同じような体験をなさってる方、いらっしゃいますか?どのように対処なさってるか、参考にお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

はっきり言えば?

041
りゅうこりん
友達なら「○○や××は沢山あるからいいよ」 って付け加えられるのではないでしょうか? スケールが小さくなりますが、友達が結婚したとき お祝いを贈るよ、って話になったのですが 「エプロンは沢山貰ったから別のにして」と 言われました。 別に嫌な気分にはなりませんでしたよ。 「OK」でおしまい。 みやげ物がいやげ物になるのは送り主にとっても悲しいことだし、はっきり言っちゃいましょう。

ほしいものを理由をつけてリクエスト

041
ぐうたら妻
遊びに来る人たちに「何か欲しいものある?」って聞かれるならば、欲しいものや持ってきてほしいものをはっきりリクエストする必要があると思います。 私はいつもデパ地下のお菓子や日用品、スーパーで売っている調味料類などをリクエストしています。その際必ず理由を話します。そうすると、たいてい「へ~、そういうものが欲しいのね」「日本のものがいいんだね」と驚かれますが快く引き受けてくれますし、頼んだものだけ持ってきてくれますよ。持っていく方にしてみたら、海外で生活している人がどんなものを欲しいと思っているかよくわからないんでしょうね。 トビ主さんも例えばお茶をリクエストしたなら、具体的にどこのお茶で、どんなものがほしいと頼んでみたらどうですか?

あげるか売る?

041
市の芯
私の知り合いにも一人いました。海外に住む前の餞別?にと超和風のプレゼント。その後お土産にと頂いた物には浮世絵がバーンとプリント・・。小物じゃないです。「海外に住むといっても、ウチらは日本人なんだけどなあ・・とほほ」って感じですよね~。どちらも家庭で使う物でしたが、自分の家には全く合わないので、数年間しまいこんでいて、ある日ガレージセールに出してしまいました・・。だって本当に困るんだもの。頂き物だから捨てる訳にもいかないし・・。アメリカ人が喜んで買って行きました。私は外国人の友人に譲る機会はなかったですが、売るよりは欲しい友人に譲った方が自分の気持ちもいいかな?? 頂いた友人本人から「あれ、どうした?」って聞かれても「外国人の友人がすごい気に入って欲しがったから譲ってあげちゃった」と言えば、彼らもそんな悪い気はしないんじゃないかな? どうでしょ??

そうそう!

041
海外15年
一生懸命考えて選んでくれたものなんだろうけど、超和物のもの、くれる人多いですよね。 私はもう日本のものが懐かしいくらい日本を離れちゃってるので物によってはけっこううれしかったりするんだけれど、でもさすがにこれは使えないよ!というものがだんだんたまってきます。歌舞伎の暖簾とか、日本の田舎のお土産やにあるような額に入った絵とか、飾り物とか。扇子なんてお土産にしやすいから、いったい何本あることか。 私の場合、ほとぼりが冷めるまで(くれた本人がもう一度来ることがあれば一度は飾るなどして)持っていてから、どーにかします。どーにか、というのは毎回違いますが。あっ、捨てちゃったりはしませんよ。ちゃんと有効活用します。

あげれば?

041
プレゼント
アメリカ人の友人などにプレゼントなさってはいかがですか? もちろん、どうしても取っておかなければならないのは除いて。喜ばれると思いますけど。

気持ち、分かります!

041
家は白で統一
私も、コケシ等の人形・紙入れや巾着等の布物・和紙の小物など、これまでたくさん貰いました。頼んでないのにくれるケースが殆どです(それもダイソーで売っていそうなもの…)。 現地の人にあげると言っても、留学生がステイ先にプレゼントするならともかく、好みやセンスが分かっている現地の友人に今さら和物をプレゼントなんて、悪いジョークです。 自分の家に飾ってもぜんぜん合わないし、埃をかぶってジャマなだけ。 要らない物でも貰ったからには、何かお返しを考えなくちゃいけないのもハラが立ってきます。 くれる気持ちはすごく嬉しいけれど、だったらなぜにこちらの好みを考えずに「海外に住んでいるんだから日本のものを!」と決めつけるのか、理解できません。 結果、捨ててます。日本で貰ったら、スーツケースには入れません。

すっごく分かります。。

041
寅吉
思わずブライザの前でうなづいちゃいました! 日本では普段お洒落なプレゼントを贈りあってた 人でさえ、なぜか和物でずれてるんですよね。。 ちなみに私がもらって困ってるのは ・箸置き(和紙のリボンやら花びら陶器やら、、 小さすぎで使えないし、飾るのもちょっと。。) ・手拭い(浮世絵柄に芸者。水をあまり吸わないから キッチンにも置けない。。) ・同じく京都の手拭いが入った額 (どこに飾れと??) ・富士山が書かれた腕時計 ・抹茶の大袋(そんなに飲まないよ。。) とか、です。 日本だったら、ぜったいこれ彼女は選ばないと 思うのだけれどなー。 ちなみに私はつい顔にでてしまうので、 気心しれている相手に「何故これを・・?」 と聞いてみたところ 「海外だし、とりあえず無難で外人さんに喜ばれる と思って」でした。 うち、両方ばりばり日本人です。。

不思議

041
mimico
訪ねる側ですけどなんでそんな物をお持ちになるのか不思議です。 外国の方に差し上げるならわかりますが・・・ 「○○が好きなんだけどこっちでは売ってない(高くて買えない)んだよね~」 と言ってみてもだめですか?

あげる側の気持ち

041
みつえ
推測ですが、 「外国に暮らしていたらこのようなものがなつかしくなるかも?」 「その国のお友達も家に来るだろうから、和風テイストの飾りつけをするのに役立つかも」 「現地のお友達に日本風のプレゼントをしたいと思っても、北米では手に入りにくいだろう。思いっきり和風のものを持って来たから、そういう場合に、使ってね」 という感じではと思います。 喜んでくれそうな現地の友達にあげればよいと思うのですが。 >ポスターなどはいただいた人が遊びに来た時に飾ってないと失礼になるかと思うので 通常はそうですが、こういう場合は、「とても日本的で素敵だったので、現地の友達にあげた」 と言えば、贈った人は気を悪くするよりむしろ「役に立ってよかった♪」と喜ぶのではと思うのですが。 逆に貴女が気を使って飾っていたら、貴女がそういうのが好みだと思ってますますそういうのをプレゼントされてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧