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    台所のコツ教えてください

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    トマト
    話題
    母の代わりに台所に立ち始めました。

    思いの外楽しくて、自分に期待していなかった分、割と美味しい!食べてくれる人がいて家族のお皿がからっぽになっていると充実感があります。

    手際よく料理をする工夫がありましたら、なんでもいいので、教えてください。台所の配置等でも器に関する工夫でも結構です。

    私の場合は、身長に合った高めの調理台と、手の平に対して大きめの包丁が使いやすいと感じます。まな板は薄いのを何枚か使い分けし、魚用には、小さな木のまな板を。疲れないことを求めると、軽い、屈まない、になります。

    逆に残念なのは、フライパン(大)がかなり重くて片手で持っていられない。小さいと人数分料理出来ない。

    自動で入る換気扇を、火の通りが遅くなるのでいちいち消さなければならない。

    引き出しに調理器具が全て納まるようになっているが、腰より下の位置の引き出しタイプから、重ねたボウルを取り出しにくい。など、小さな不満があります。

    器に関しては、選び方など。安くて可愛いものが沢山ある今、迷い過ぎて結局買わずにいます。

    皆様はどのように、工夫されていますか。

    トピ内ID:1149630471

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    換気扇は止めちゃダメ

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    🐱
    パンダ猫
    火を使うと二酸化炭素が発生します。
    二酸化炭素が高濃度になると毒になりますので、換気扇はつけておきましょう。

    私が思う台所のコツは、料理の合間に洗いものをすることです。
    時間を取るような気がしますが、台所が片付いていると次の仕事がしやすくなります。

    トピ内ID:3588361561

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    物を増やさない・・・かな

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    sagiri
    調理用のボールは大きめのガラスのボールを3~4個で代用しています
    作ってそのまま食卓に出せるので楽です

    食器は重なったり重かったりが大変なので出しておくのは最低限の普段使いの家族の分だけです

    フライパンや鍋もたくさんあると出しにくいので合わせても4~5個しかありません

    お玉もピーラーもハサミも一つだけ キッチンの一つの引き出しに無造作に入れてます

    着なくなったシャツや新聞紙をB5位に切り溜めしてフライパンや鍋を拭いたり流しまわりのチョイ拭きに

    ティッシュの箱を縦に半分にしたものはラップやホイルがちょうど4本入ります
    大きめのかごに箱を2~3個並べればスッキリ収まります

    ゴミの分別には袋を引っ掛けるタイプのマガジンラックを数個代用しています

    思いつくだけ書いてみました

    トピ内ID:1302771442

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    トピ主です

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    💡
    トマト
    パンダ猫様へ


    レスをありがとうございました。

    「洗い物をこまめに」してみますね。

    「換気扇を止めてはダメ」のアドバイスに、ハッとしました。

    そうですね~、高気密の台所は石油ストーブも禁止なくらいなので、閉め切ってガス台で料理は危ないかもしれません!

    教えていただいて良かったです。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:1149630471

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    再利用アイデア

    しおりをつける
    トマト
    sagiri様

    「シャツ、布の再利用アイデア」等をレスしていただいてありがとうございました。

    「透明ボウルの使用」は知人宅でも見かけたのを思い出しました。便利で涼しげで良さそうですね。買い替える時は、手にとってみたいです。

    「物を増やさない」これも意外と大切ですね。足りないとか、要らない、が無いんですよね。理想的です。


    一方で、棚や壁を隙間なく駆使した物の多い住まいも魅力だと思います。

    ありがとうございました。

    トピ内ID:1149630471

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