本文へ

冷え性を改善された方いませんか?

レス32
(トピ主 0
041
ふわわ
ヘルス
18歳なのに、かなりの冷え性で困っています。 手と足が冷えるんです。 冷え性は治らないものなのでしょうか? 毎日朝食、夕食30分後に20分ジョギング、夕食前に30分はや歩きウォーキング、お風呂には1時間ゆっくり入り、体を冷やす食べ物は食べない、生姜やカプサイシンを積極的に取り、よく寝る、寝る前に腹筋やストレッチ。冷え性を予防するヨガなど…3年くらい前からすごく頑張っているのによくなりません! 冷え性を改善された方、または少しはマシになった方、どのようなことをされたのですか? 教えてください!!

ランキング

レス

甘い物を食べない

041
リース
トピ読む限り、冷えに繋がりそうな感じではないのにね。 お若いし、食べ物・運動を意識しているのに・・・ 私のお薦めは塩です。 砂糖は体を冷やしますが塩は体を温めます。 寒い日は塩を飲み物に一つまみ入れて飲むようにしています。 甘い物は極力摂らないほうがいいです。(フルーツも) それにしても、年齢からしても普段の心がけからしても 悩む程の冷えを感じるのは「?」と思えますので、 婦人科などに相談に行ってもいいと思いますよ!

私の秘密

041
オヤジおばさん
私の場合、一番効果的だったのは寝るときの腹巻です。 最近は薄くて暖かいものや、キャラクターのかわいいものもありますよ。 腹巻をすると腸の周りのたくさんある血管が温められ、 末端の血管まで温かい血液が送られるので、冷え性の人には本当に効果的です。 おまけに代謝もあがり、化粧の乗りもいいみたい。 絶対絶対試してみてください。

治ると思うのですが・・・

041
CHIKO
わたしもすごい冷え性で受験のときなどは重装備で臨んでいましたが何とか治しました。。。でもトピ主さんはすごく頑張ってらっしゃるのに効果が上がらないとのこと。どうしたらよいのでしょうね。。。 参考までにわたしの治し方を書いておきます。一部トピ主さんのと重複しますが・・・ 1.冷たいものは食べない。アイス、氷入りの飲み物など夏でも絶対口にしない。 2.特に夏場、冷房対策をきちんとする。カーディガン、ショールは常に携帯。 3.火を通したものを基本に食べる。生野菜サラダなども極力避ける。 4.ストーブは乾くので湯たんぽ活用。 これでだんだん良くなりました。。。だけどやっぱりトピ主さんのほうが運動したりして頑張っている気がするんだけどなあ。。。あとレイキを始めたら常に手足が暖かくなりました。もしお金に余裕があるようならセミナーに行ってみるのもいいかもしれないです。

もう少しですよ!

041
さくら餅
3年間の毎日の努力が実らない訳が有りません。 でももう少しやり方を変えるだけで効果が倍増するのでは有りませんか? ジョギングにしても速歩にしても距離、時間が問題です。人間の身体は良く出来ていて、急な運動には血液中の養分でまかなおうとします。体質を変えてまで対応するのは2~30分以上に及ぶ運動に対してです。 一度万歩計を付けて見ませんか?きっと毎日10000歩以上の運動はされて居ると思いますが、3000歩を3回に分けてするよりは5000歩を2回の方が体質改善には有効です。 要は有酸素運動の事なのですが、汗をかくのが大体の目安になり、ふわわさんはきっとこの汗をかく手前で止めていると思います。 タオルと仲良くなって冷え性を治して下さいね。 あとお風呂は39度以下にすると効果ありです。

最近テレビでやっていました

041
檸檬
【ぶるぶる運動】 仰向けに寝て両手両足を上に伸ばし、小刻みにぶるぶると震わせます。(朝晩2回、2分間)手足を振るわせることで毛細血管の出口である静脈の血流がアップ、毛細血管の目づまりが解消されるそうです。 お金も手間もかかりません。 手足がだんだんあたたかくなってきます。 試してみてください。

漢方専門医に相談されては?

041
まり
処方が合えばかなり効果が出ます。

漢方

041
にゃん
婦人科へ行って、漢方を処方してもらいました。 漢方は時間がかかるし、体質に合うものを見つけるまでにいろいろ試す必要がある場合もあるけど(もちろん、一発でビンゴという人もいます)、私はちょっとマシになったと思います。 あと、薄着をしないことと下着に気をつけています。 お洒落で薄くて小さい下着ではなく、お尻とお腹をすっぽり覆う暖かいババパンツをはいています。 きつく締め付ける下着も避けるようにしています。

足湯!

041
ゆっぴ
足湯!!あれは効きますよ~!! 寝る前の15分くらい? お湯に足をつけてるだけで足はおろか、 体じゅうぽかぽかになります!!

黒陽茶

041
改善しますよ
かなりの冷え性に悩まされていました。 商品名を出していいのか分かりませんが、 雑誌で見た「黒陽茶」を、しばらく飲んでみました。 香ばしい黒い粉でお湯で溶かして飲みます。 好き嫌いは、ちょっとあるかもしれませんが、 半年か1年ぐらいかかったかもしれないけど いつのまにか人並みの着方で過ごせるようになりましたよ。 前は一人だけ厚着をしてました

私はこれで治りました

041
ぺるる
冬は、足が冷たくてキーンと痛くて、眠れませんでした。 手も冷たく、じんじんしていました。 夏でも、素足にサンダルなんかとんでもない!という状態でした。 そこで、友人に勧められたのが、養命酒です。 まあ駄目モトで飲んでみるか……と軽い気持ちで飲み始めました。 一日三回飲む、とありましたが、昼は会社なので、朝と夜だけ飲みました。 一本飲み終える頃には、あんなに苦しんだ冷えはどこかに消えていました。 その後何年も飲んでいませんが、以前のような冷えはありません。 ただ、誰にでもあう、とは言い切れません。 薬(漢方薬)ですからね、あわない人も当然います。

とにかく半身浴です!

041
ぽん
私は38~40度のお湯に胸くらいまで30分つかる半身浴をほぼ毎日実行しています。これを始めてからは手足の冷えがかなりなくなりました。同時に毎月悩まされていた生理痛もなくなって体の調子がとても良いです。

私の場合

041
エンプティ
私も冷え性です。 色々試した結果、今は「裸足」です。靴を履くときは靴下を履きますが、家に居るときは、ずーっと裸足です。ちなみにスリッパも履きません。 フローリングの床は冷たいですけど、逆に体の内側からの熱が足先を温めてくれるようで、足先の冷えはなくなりました。 家族からは「(見た目も)寒そう」との非難轟々ですが、本人的にはコッチが楽なんです……靴下を履くと、それこそテキメンに足先の体温がうせるので……。 スレ主さんにも、コレが効果あるといいなあ。 手先には、足先ほどの効果はないんですが、それでもずいぶんマシになりましたヨ。

これは効きますよ!

041
ふぁな
電子レンジは極陰性(極端な陰性)だそうです。 物は温かくなるけど結局陰性の物を体に入れることになるのかな。 ところで私のオススメは、「耳のマッサージ」です。耳全体をまんべんなく揉んだり軽く引っ張ってみたりぐにゃぐにゃと折ってみたり、痛いところも痒いところもとにかく耳をいじりまくります(笑)。(耳を傷つけないように爪は切ってくださいネ) すると瞬時に手足がポカポカと熱をもってきます。(耳には全身に効くたくさんのツボがあるそうな) 寝る時にこれをすると暖かくてあっというまに眠りにおちます。

会社まで自転車

041
kototo
会社の最寄り駅から会社まで約20分、毎日自転車で通っています。私の場合は必然的に自転車に乗るはめになったのですが、これをし始めて1年も経たないうちに気がつくと冷え性が改善、暑さ寒さにも強くなっていました。雨で自転車に乗れない日々が続くと、気分もうつうつするのと同時になんとなく体調も悪いです。 どのくらいで効果が出るのかは個人差があるとは思いますが、ウォーキングのやり方を変えてみたたらどうでしょうか。私が別件でウォーキングをしていたときは、両手には何も持たずに、なるべく坂道を避けて、といわれました。

漢方で治りました

041
もと冷え性
そんなにお若くて、そんなに努力しておられるのに改善されないのは、何か原因があるのではないでしょうか? 内科で「冷え」を訴えましたところ、甲状腺機能低下症を疑って血液検査。それで異常がなくておしまい。 そこで、「冷え」を主訴として治療していただけると聞いていたので、漢方処方のクリニックを受診。見事に改善しましたよ。 普通の努力は、もうなさっていらっしゃいますので、一度漢方専門医に相談されたら如何でしょうか? 健康保険もききますし、若いお嬢さんがたくさんお見えですよ。

昔は冷え性だった

041
30半ば
私は20歳前まではすごい冷え性でした。 足が冷えて眠れないのであんかを入れたりしていました。 今はなぜか 逆の暑がりになってしまいました。 20歳の頃やっていたのは、裸で寝る。 というやつです。 多分検索すると出ると思いますが、昔そういう健康法があったのです。 一年くらいやったと思います。 気がつくと 全然冷えないどころか手の先も足の先もぽかぽかでした。 今は裸で寝ることはしていませんが、手はカイロのように暖かいです。 それとひとつ気になったことがあるのですが、カプサイシンは体を温める効果は無いかもしれません。 香辛料などは逆に体を冷やす働きがあるはずです。 暑い国で辛い物を食べる事を考えると分かるかと思います。 http://www.hiesyo.com/index.html こちらは参考になります。

筋肉のクセとり

041
カイロちゃん
私は、ロルフィングという筋肉の整体みたいなものを受けてから冷え性がやわらぎました。 血行がよくなったんだと思います。 整体や骨格矯正も効果があると思いますが、骨格って、筋肉のひきつれやクセに影響されやすいらしいので、筋肉のクセとりも必要なんですって。 筋肉にクセがついたままだと運動の効果も半減らしいです。 私は、骨が弱いため整体や骨格矯正が受けられないのですが、ロルフィングはやさしいマッサージのような感じだったので、無理なく受けられました。 冬になると爪先が氷のように冷たくなり、ひざから下が青紫色になったりしていたのですが、今年は平気です。 あと日常生活で気をつけているのは、下腹にカイロを入れることですね。 シルクの腹巻に小さいカイロを貼って、おなかを暖めるようにしています。 おなかがあったかいと、全身まであったかくなるから不思議です。 よかったら試してみてください!

○ずやのにんにく卵黄

041
ととろ
で、私はそれこそ、中学生の頃からの冷え性から開放されました。それまでは冬電気毛布なしでは寝られずに、お風呂から出たらすぐ(すでに電気毛布で暖めておいた)布団にもぐりこみなんとか寝ていたのに、今では電気毛布は使わず、夜中に暑く感じることもあるくらいです。 私は友達(その人も冷え性から開放された経験者)に進められて飲んでみました。 試してみる価値はあるかもしれませんよ。

あせらないで・・・

041
だっち
原因があるとすればきっと 全然別の所にある、なんてことも考えられませんか? 日々の暮らしの中で自分のこころを締め付けてはいないでしょうか。 体に血がまわらなくなるのは、頭にまわっているからかもしれませんよ。 生き方に対する考え方を変える時期にあるのかもしれません。 あせらずに日々を過ごしてみてください。 思春期なのかもしれません。

ゲルマニウム温浴

041
みき
手足を20分漬けるだけというゲルマニウム温浴、去年の冬通いましたが、本当に身体の芯からポカポカになり、冷え性・肩こり・腰痛に効きます。 私は相当冷え性で肩こりだったのですが、身体が楽になりました。

生姜紅茶・・・らしいです

041
たてがみおかみ
3年間努力してきて改善しないのは、なんか原因があるのではないかと思うのですが、一度健康診断をしてみたらいかがでしょうか。 もし原因がないとしたら、今の努力の続きプラス「生姜紅茶」がいいかも。私自身は冷え性とは無縁なのですが(すみません。真冬でも裸足でOKです)義妹が冷え性で、夏でも靴下をはいて寝ていました。義妹は運動不足とか不規則な生活が原因かもしれないのですが、その運動不足のまま「生姜紅茶」で冷え性を改善しました。 紅茶に生姜を入れると血流の流れが良くなるらしく(生姜湯よりずっといいらしい)、生姜紅茶を朝晩2杯飲んでいます。また、いつでもチューブ生姜を持ち歩いていて、会社などでも飲んでいるようです。(擂るのが面倒くさいようで、チューブ生姜を使っています)義妹はお砂糖とか入れないのですが、甘いのが飲みやすいという人は「黒砂糖」がいいようです。「蜂蜜」も悪くないみたいですが。 その「生姜紅茶」を飲みはじめてから、義妹は冬以外は靴下をはかないでも寝られるようになりました。私もよくご馳走してもらいますが美味しいので(私は少々は蜂蜜を入れます)駄目もとでお試しを。

私も冷え性

041
U子
トピ主さんすごいですね! 運動とか、やろうと思っても続かないので 本当に尊敬します!私も頑張ろう・・・。 私の場合は ・腰に貼るカイロ(秋~春) ・パンツの上に毛糸のパンツ ・家でいるときはフリースのズボンと腹巻き ・足の指が五本に分かれた靴下をはく ・寝るときは足元に電気あんか です。 腹巻や毛糸のパンツも、最近は可愛いのがたくさんありますよね。 あと、他の方もおっしゃってますが漢方薬。 冷えが原因で不正出血(生理時以外に出血) になったとき、婦人科で「ケイシブクリョウガン」 という漢方薬を処方されて飲みました。 血の巡りが良くなってカラダを温めるのだそうです。 漢方薬といえば煎じて飲むマズイもの・・・というイメージしたが 病院で出されたのは普通の薬みたいに顕粒状で飲みやすかったです。 一度漢方を扱ってる病院に相談されてもいいかもしれませんね。

子供生んだら治ったよ

041
おばさん
私も、ずっと冷え性でした。暖かくするのと、運動をしたり温かいものを食べたり、健康に暮らすしかないですね。 でも、子供を妊娠したら、体がポッポとするようになって、産後も、手足が冷えにくくなりました。 だからといって、慌てて妊娠しないでね。

重症でしたが、100円で治りました!

041
秋温玉
 私も、運動・半身浴・栄養バランスのよい食事・漢方・生姜茶・ヨガ・五本指靴下3枚重ね・毛糸のパンツ・・・いろいろやり続けましたが、ましになる程度で手足が氷のように冷たかったです。  靴下を何枚重ねても、足が暖まるどころか、靴下がカチンカチンに凍ったように(ちょっとオーバーですが(笑))なるほどの重症でした。  100円ショップに分厚~いレッグウォーマーが売っていたので何となく買ってふくらはぎにはめて寝ました。2.3日したら就寝時の冷え冷えが改善されました!  冷え性の友達何人かにも教えたら好評でした!  今は、冷え性がひどい時は、仕事の時も黒いパンツスーツの中にレッグウォーマーしています。(丸秘)  ふわわさんも一度試してみてください。下着売り場にも売っていますよ。  私が急に原因不明の冷え性になった原因は子宮筋腫でした。一度婦人科行かれるのもよいかも知れませんね。

前は冷え性でした

041
草餅
子供の頃からひどい冷え性だったのに、 結婚したら殆んど感じなくなりました。 とにかく体を動かして血行を良くする事 筋肉をつけて燃焼を良くする事につきますね。 妊娠して肌着の効果を知ってからはさらに快適です。 お腹を暖める事で、いくら手足を冷やしても体温を保てるそうです。冬場は腹巻がいいですよ。ちゃんと体のラインにフィットするお洒落なものを買えば着膨れもいっさいなしです。 それか、インナーや素肌にきているTシャツなどをウエストにしまうこと。キャミ着て裾をひらひらと出しているとお腹から体温放出ですよ!ローライズなら絶対何かお腹対策して下さいね。 サプリメントではイチョウ葉がおすすめ。 オルビスで買いましたが、毛細血管を強くして末端までポカポカと紹介されてました。去年秋口から飲み始めて、 ひと冬快適でした。

サウナ

041
かみゅ
昔冷え性で、冬は足湯をしてから寝てましたが、 近所のサウナに行くようになってから、 冷え性と感じることはなくなりました。 足が冷えるなぁーと思うことはあるけれど、 靴下を履いたり、 オイルマッサージをするとぽかぽか。 サウナは新陳代謝もよくなるしいいかもです。 スポーツジムのサウナもいいかも。

黒酢

041
遠山
黒酢をぬるめのお湯で薄めて飲みます。 直後、手足の冷たさが改善されるのが分かります。 が、緊急避難的な方法で、根本的解決法ではないかもしれません。 あとは、他の方もおっしゃっていますが、腹巻き、そして毛糸のパンツ。ですね。

足がほかほか

041
ぽかぽか
日本では、意外に知られていないのが「イチョウ葉茶」です。寝る前に飲むと、1晩中足がぽかぽかしています。樹齢何百年にもなるイチョウには、計り知れないパワーがあるようです。毛細血管を広げるのでしょうか。冬は手放せません。

5本指ソックス

041
もちごめ
…がいいです! ちょっと見た目が独特なので(笑)履くのが恥ずかしかったのですが、 これに慣れると他の物では納得いかなくなりました。 なにより湿気っぽくならなく、汗もかきにくく、快適です! ジメジメしないということは、冷えない。ということで。 結果、冷え性にも良い効果を出している感じです。 お試しあれ~

リラックス

041
リラコ
なるべく生活の中で、リラックスするようにしたら、冷えが改善されました。以前は、緊張ぎみに生活していました。リラックス生活に変えてから、冬でも靴下がいらない時がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧