本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが朝までぐっすり眠るようになったのは、いつでしたか?

赤ちゃんが朝までぐっすり眠るようになったのは、いつでしたか?

レス27
(トピ主 0
041
どんぐり
子供
7ヶ月児の母です。 子供が毎晩何度か目を覚まします。 ぐずったり、おっぱいを欲しがったり。 今は仕方がない事と思いつつも、いつ、この寝不足フラフラの日々から開放されるのかなぁ…と、心待ちにしています。 個人差があるとは思いますが、お子さんが朝までぐっすり眠るようになったのは、いつ頃でしたか? あぁ、どうか早く夜9時から朝7時頃まで寝てくれ~!

ランキング

レス

つい最近でーす

041
あい
娘 3歳になりました。 で 卒乳しました。 やっと夜9時から朝7時まで寝てくれるようになりました。 つい最近まで、夜は2~3回起きてはおっぱいしてました。私もずーっと「夜ぶっとおしで寝てみたい」と思ってましたが、断乳のつらさ(親子共)には代えられず、今まできました。仕事をずっとしてますのでつらかったですが、仕事をしているからこそ、おっぱいにしても、夜起きる事もがまんできたのかもしれません(甘いと言わないでネ)。日中一緒にいない分。 トピ主さんのころが一番つらかったかも。 そのうちに、ひとりでごそごそ起きてTシャツめくって勝手に飲んで勝手に寝る日がくるので(笑)がんばってください! 断乳するのが一番はやい方法らしいですが・・・

満1歳くらいかなー

041
ハル
 お母さん、お疲れ様です。当方、3歳と1歳の母です。 7ヶ月、よくがんばりましたね。7ヶ月というと 半年くらい経って、朝まで眠ってくれるかなぁ、と 思った時期にまた夜中起きる時期かな。  うちの場合はミルクなので腹持ちがよかったのかも しれないけれど、それでもきちんと朝まで寝るように なったのは二人とも1歳近くになってからです。下の子は 1歳半過ぎても、たまーに泣きます。  でもこんな時期もあっというまですよー。 今は赤ちゃんの時期が懐かしいくらい暴れん坊で 困ってます…歩き出して疲れるとぐっすり眠ってくれる かもしれませんね。助けを求めながら乗り切って下さいね!

うちは

041
みゆ
2歳の男の子がいます。 朝までぐっすりなんて、今でも月に数える程度しかありませんね・・・。 20時頃から1時間くらいかけて寝かしつけて、その後、家事などをしますが、23時頃目を覚まして泣くので、その時に私も一緒に寝ます。夜中に寝返りして起きてしまったり・・・を数回繰り返して朝を迎えます。 おっぱいあげなくていいから、これでもラクになったと思います。

断乳までは夜泣き地獄(笑)

041
ベリーメロン
脅かすようでごめんなさい。あくまでウチの場合ですが、現在7歳の長女、3歳の次女、二人とも1歳半で断乳するまでは朝までぐっすりなんで考えられませんでした。長女はマジで30分ごとに起こされ、次女は面倒くさくて常に添い乳。生後4ヶ月頃だけ、10時間睡眠とかしてくれて「あ~楽になったな~」なんて思ったのもほんの一時のことでした。 まあ、こればっかりは個人差も激しいですし、その子のペースにママが合わせるしかないんですよね、、、。子育てって「根気と体力勝負!(&いかに楽しむか)」だから、本当に寝不足は辛いですけど、まあ、ほとんどのママさんが通る道です。大変ですが、今しばらくの辛抱と思ってトピ主さんも頑張って!! それでも夜だけミルクにしたり、離乳食が順調に進めば腹持ちが長くなって朝まで寝てくれるかもしれませんよ。昼間いっぱい遊べば疲れてぐっすりとか、、、(ウチはダメでしたが(涙))

まだまだ・・・

041
二児の母
うちは長男が4歳の誕生日近くまで、2~4時間おきに起きていました。初めて朝まで寝た日は何か調子を崩したのかと心配しました。 その間に次男も生まれていますので、結局朝まで2人ともが朝まで寝る期間は6年近くかかりました。 小学校に入った今では、9時就寝6時起床ですっかり楽になりました。 ま、こういう例もあることですから、7ヶ月半で寝てくれないなんて、贅沢な悩みかなあ・・・。赤ちゃんは健康なんでしょ。母乳なら24時間2,3時間おきが普通です。頑張ってください。

1歳半過ぎかな

041
りょ
昨年2月に生まれた娘がいます。今年5月に、1歳3ヶ月で断乳するまでは、夜中も頻回授乳の日々でした。断乳後は、ある程度まとまって寝るようになりましたが、夏場は暑かったためか、夜中に1回は目を覚まして、お茶を飲んでいました。そういえばここ最近、朝までぶっ通しで寝るようになりました。涼しくなったためか、成長したためかわかりませんが。 赤ちゃんの個性や、ミルクか母乳かによって、すごく個人差があると思います。過ぎてしまえばあっという間のことなのですが、渦中にあるお母さんは本当に大変ですよね。赤ちゃんと一緒にお昼寝して、乗り切ってくださいね。

それぞれ

041
三児の母
ほんとにこれは赤ちゃんによるようです。私の子は一人目が4ヶ月半で、二人目が二ヶ月半で夜通し寝るようになりました。でも三人目はほんとによく起きる子で3ヶ月になりますが、まだ夜中に2、3回授乳が必要です。 友達の子は卒乳も済んでいますが2歳半の今でも夜中に2、3時間毎に起きるそうですが、知人の子は生後すぐから夜通し眠っていたそうです。

個人差

041
うに
3か月の頃には朝までグッスリでした 2歳の今では10時に寝て昼まで寝てたってことも 何度か・・。 普段は9時から10時には起きますが 夜泣きはナシ。 ママ友と話してると思うけど個人差がありますね 早くに乳離れした方が自分がラクかも。

うちも最近…

041
しましま
現在3歳9ヶ月。 3歳前くらいからやっと一晩中寝てくれるようになりました。 でも最近、また夜中に1回起きます。 それは、「おしっこ!!」 でも、おねしょされるより良いので、「よしよし。よくおねしょせずに起こしてくれたね~」ってついて行ってます。 今から思えば懐かしい夜中の抱っこ。。。 夜中の2時からママゴトが始まったこともありましたよ。 現在第2子妊娠中。 また、あの夜が続くと思うと憂鬱です。 でも、私だけでなく、世の中のママたちみんなですもんね!ガンバロウ

同じ悩みです

041
ぱぱもち
こんにちは!私も常に思っています、「いつになったら朝まで、、、」と。今、9ヶ月になる息子は新生児のころから 頻繁に起きる子で今は一晩5,6回もっと酷いと10回とか。 たまにいい感じで寝てくれても、せっかくの寝るチャンスなのに すぐに寝付けなくなってしまいました。そして、眠くなったころに息子は起きだす、、。 大変でしょうけど、頑張りましょうね! 何の解決案もなくすいません。 よく、「三回食になったら寝るように」とか「歩き出せば」とか聞きますよね。 こんな風に悩み続けてあっという間に もう9ヶ月ですもん、ある日突然ぐっすり寝る日が来ると信じています! 

2ヶ月半

041
ブラン
2月半ば生まれの娘、GWには朝までねていました。 現在9ヶ月、20時就寝、7時起床。夜鳴きはしません。 た・だ・し、昼寝は1時間半程度しかしません。 泣きぐずることもなくいつもご機嫌です。母親が持病もちで投薬中のため1ヶ月から完ミルクです。(ミルクと睡眠の因果関係は不明ですが...) 睡眠不足で大変ですね。お体ご自愛くださいね。娘はよく寝てはくれますが、体力があるので動き回ってそれもまた大変です...8ヶ月で伝い歩きしています。

うちは早かった・・

041
べビ卒業
小1の娘がいます。 生後1ヶ月くらいには朝までぐっすりの日が何回かあって 1ヶ月丸々ぐっすりだったのは2ヶ月すぎたあたりからでした。 あまりによく寝るので心配になった事もありました。 夜泣きもしたことがなかったので本当に楽な育児でしたね。 子供によって違うんじゃないのかな?

一歳ごろでした

041
ぽよよん
一歳ごろに断乳して二日目から朝までぐっすり寝るようになりました。 現在一歳半です。 それまでは夜中に何回かおっぱいをほしがっていましたが、今はおっぱいを見てもつねって遊ぶくらいで忘れてるみたいです。

うちは

041
ミルク派
4ヶ月くらいの時?だったかな。 今7ヶ月です。まだ夜泣きはしません。 これからなのかなぁ~怖いな… 今は夜の10時頃寝て朝6時にミルク飲んで10時頃お目覚めって感じです。 お昼寝はする時としない時があります。 夜中に寝ぼけて泣いても夜用のおしゃぶりですぐ寝てしまいます。 うちは生後一ヶ月で既に完全ミルクになってました。 出ない訳ではなかったんですけど、面倒だったので。

状況がちがうかな?

041
yomaigoto
長男は生後3ヶ月頃から夜泣きで3時間以上眠ることがない子でした。 その長男1才9ヵ月で次男誕生。 次男は生後1ヶ月でアトピーと診断。 1才を過ぎた頃喘息発症。 結局、3時間以上続けて眠れるようになったのは 次男が小学校入学してからでした。 ちなみに、 「次男が夜中に起きて苦しんでる時に何もしたことないのに、次男の面倒はみれないよ。」 と長男に斬って捨てられたのは元夫です。 あなたが一生懸命寝不足と闘ってることは きっと子どもに伝わってます。 子どもと一緒に昼寝して、体力回復して乗り切って。

5歳です

041
decopon
現在中学1年の娘ですが、はじめて朝までぐっすり寝たなあと思ったのが5歳の冬です。2月生まれなので年長ですね。 なかなか寝てくれないので無理して1歳半で断乳したのですが効果なし。こんなことなら断乳なんてかわいそうなことしなければよかったと後悔しています。 寝させてくれなくて苦労しましたが、1歳半から夜はまったくおむつがぬれなくなりました。つまりおねしょの経験も、夜中おしっこで起こされることもありませんでした。 ほんとうに育児はひとそれぞれ。

1歳過ぎかな・・・

041
ぴちゅう
1歳過ぎぐらいから、朝まで寝る日が多くなって、私の万年寝不足も解消されたように思います。 でもまだ起きちゃう日も多かったですね。 今は2歳3ヶ月ですが、夕べも起こされました。突然泣き出すんですもん。 あと、寒くなると、子供に布団を掛けなおさなきゃと気になって、何度も起きてしまいます。

1時間でも布団に寝てくれるだけマシですよ~

041
ぽんた
3歳になったばかりの息子ですが、それはそれは布団では寝ない子でしたよ。 眠ったな~と思って布団に降ろすと「んぎゃー!」…… 結局、抱っこしたまま座椅子で眠り、2時間ごとに授乳してました。 「もう限界っ腰が痛いっ」と思って9ヶ月過ぎてから添い乳デビュー。(それまでは怖くて添い乳に踏み切れなかったんです) その後も、2時間おきに泣いて起きていましたが横になりながらおっぱいをあげればいいのでとっても楽に感じました。 断乳後しばらくはやはり夜中に何度か泣いて起きていましたが、横になった私の胸の上にうつ伏せに乗せればそのまま眠ってくれたので、それほど辛くは感じませんでした。 朝までぐっすり眠るようになったのは、2歳半過ぎてからですね。

断乳後チーム

041
ppon
うちの息子も断乳後朝まで睡眠チームの一員です。 1歳3ヶ月で断乳し、翌月から朝まで寝ました。断乳しても寝ない子もいるって聞いたけど、仕事しているので頼む!!と思って決行し、成功、助かってます。 昼間保育園であそびまくっているから疲れもあるとは思いますが、それでもおっぱいの時は起きていたなぁ。 夜9時に寝て、6時半におきています。

年少だったかな?

041
赤ちゃん?
これは個人差があります。 良く聞くのは 「生まれた頃からまとめて寝てくれて助かった、、、」とかですが、うらやましい限りです。 家は生まれた時から泣いてばかりで大変でした。 起きると泣くので、起きて抱くオムツを見る母乳を与える、を一晩に何度もしました。 離乳してからもずっとまとめて寝る事なんかなくてオムツが外れても続きました。 でもそういう子だと言っても、他の子より劣るわけでも親が他の親より劣るわけでもないですよ。 いつか終わりがありますよね。何でも。 早く、、、とか思っていると余計に良くないかも。 疲れが取れないし、もうあんな思いはしたくないと思う怠慢な母ですが。

脅かすわけではありませんが

041
さらら
現在2才8ヶ月の男の子がいます。 未だに夜中に目を覚ましてます。それも何度も。 そして「抱っこ、抱っこ」と私に腕枕を要求します。 夜は9時に寝て、朝は7時に起きているし 昼寝は1時間ほど。外遊びもしています。 それでも起きるんです。寝ても寝ても次の日だるいです。 ただ、2才前までは大泣きし、立って抱っこしなくては いけなかったのが寝たまま腕だけ出せば良くなったので ずいぶん楽になったなぁとは思います。

2歳くらいかなあ

041
りんごちゃん
うちは2歳くらいでしょうか。1歳半で卒乳してから起きる回数が減ったものの、やっぱりうなされたりして起きてましたよね。もう最後は私も慣れたもので、ねぼけたままで背中トントンしたりしてましたよ。 3歳半になったいまは、風邪のときは何度も起きますが、それ以外はぶっ通しで寝ます。でも、6時起きですが。 今度は下の子が夜泣き真っ盛り。昼寝もできないし、横にもなれません。でも、母は強し。 結構大きくなるまで夜泣き(夢でうなされる感じ)で起きますよ。寝不足状態に慣れて諦めがついたとき、眠れない事に腹がたったり、悩んだりしなくなりますよ。 ふぁいと~~~

申し訳ないけど

041
花沢
私の子供は二人ともグーグー良く寝る子でした。 夜中の授乳は最初の一ヶ月くらいしか記憶はありません。 下の子に至っては、布団におくだけでグーグー寝てしまうという有様で、物足りないくらいでした。 下の子は今でも手がかからなくて、これでいいのか、と思うくらいですが、お兄ちゃんのほうは今はかなり手がかかる困ったちゃんです。 子育ての悩みっていろいろですよ、ホント。

一ヶ月から五ヶ月まで

041
rei
この頃は12時間ぶっとおしで寝ていました。 息をしているか心配になるほどでした。 完母でした。 6ヶ月になった今は、毎晩一度は起きています。 寝る前にミルクをおなかいっぱい飲んでいるはずなのに。

本当に個人差がありますよね

041
ぺこ
うちの孝行息子は生後1ヶ月半から朝まで寝てくれるようになりました。 トピ主さんも、ゆっくり眠れる日が早く来ると良いですね。 まだまだ大変だと思うけれど、頑張ってください。

3歳くらいだったかな

041
kuro
1歳で断乳するまでは3時間おき、そのあとは夜中にのどが渇いた、と1,2回起こされてました。 私ももうあきらめてあまり寝ることは考えてなかったので、気がついたら朝まで寝るようになりました。でもそれは3歳になるかどうかくらいだったと思います。 あまり朝まで寝たい、と考えず、体を慣らしてくしかないような気がします。私は開き直って子どもと昼寝をしてました。そういうわけで総計10時間くらい寝てたかも(笑)

6歳・・・

041
おトメ
 もともと、全然まとめて寝てくれない子だったんですけどね。 結局6歳になってからなんとか朝まで寝てくれるようになりました。 1歳半で断乳。でも夜泣きは3歳まで続きました。 昼間もなんかずっとぐずっているし疲れましたね 夜泣きが収まった頃夜のオムツがとれたのですが、今度は「おしっこ~」と起きてきました。 ま、「でちゃった」と言われるよりはましなのですが。 夜のトイレが無くなったのが6歳過ぎからでした。 がんばった私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧