本文へ

柏-渋谷のオススメの通勤経路は?

レス8
(トピ主 0
041
かお
話題
私の転勤(流山市の東武野田線沿線)にあわせて、都内から柏へ転居することになりました。 夫の勤務先は渋谷です。柏から渋谷への経路はいくつかあるようですが、常磐線や千代田線のラッシュは聞きしにまさると伺っております。 どの経路で通勤するのが時間的・身体的に「痛勤」が軽減できるでしょうか。沿線のみなさん、アドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

柏始発を活用

041
さすらい
千代田線直通の柏始発を利用してはどうでしょう。 10分か15分は早めに並んでいないと座れませんが、それで行けば表参道での半蔵門線乗り換え1回で済みますし、1時間ちょっとで着きますよ。 ちなみに、半蔵門線は大手町でも乗り換えできますが、表参道のほうが乗り換え時間が短いです。

混雑度はどれも同じ

041
ako
千代田線の他に、上野経由で銀座線、日暮里経由で山手線の経路がありますが、通勤ラッシュ時の上り方面はどれも混雑しています。 座って行くなら、早めに出て、千代田線の綾瀬始発か常磐線直通の我孫子か松戸の始発電車に乗り換えたらいかがでしょうか。 上野と日暮里の乗り換えはわかりませんが、表参道の乗り換えは距離も無いし、エスカレーターがあるので楽ですよ。

私だったら

041
がらねこ
柏から常磐線(快速)で日暮里まで。 日暮里から山手線内回りで渋谷ですね。 日暮里から乗ると、運がいいと座れます。 確実に座りたいなら、上野から乗るといいです。 東京の方からまわると混んでるんですけどね。 逆はわりと人が少ないです。 常磐線の混み具合はどうにもならないかも。

柏のどのあたりでしょうか?

041
Sarah
柏市は結構広いので、 エリアによって選べる路線が変わってくると思います。 もう引越しされてしまったのでしょうか? でなければ、つくばエクスプレス沿線はいかがですか? つくばから通っている同僚の話だと、 早くて比較的すいているとのことです。 すいていることを大前提に考えるなら つくばエクスプレス→北千住で東武線・半蔵門線直通電車でしょう。

つくばEXは?

041
もと常磐線客
混むのがいやなら、つくばEX使ったらどうですか。おおたかの森までは柏から2駅ですから。秋葉から渋谷でも日暮里から渋谷も時間的には対して変わりないですよ。

時間がかかっていいなら

041
ぶるー
北千住から押上経由半蔵門線直通の 区間準急ですね。 この間、平日の朝8時頃北千住から渋谷まで乗りましたけど、 次の曳舟でもう座れました。 大手町を過ぎるとかなり人が少なくなります。 北千住から1時間近く乗ることになりますが、 乗り換えがない分楽でしたよ。

ありがとうございます。

041
かお
トピ主です。 みなさん、御意見ありがとうございます。 柏っ子さん そうですね。帰宅時のゆったり加減を考えたら、 やはり、常磐各駅千代田線直通→表参道→銀座線 でしょうね。 柏始発に惹かれるのですが、だいぶ前から並ぶ必要があるのでしょうか。 akoさん 綾瀬始発や松戸始発には1~2本待てば座れるのでしょうか。すみません。状況がわからないもので。 快速にしても、各駅にしても、やはり混み具合はかわらないのですね。 がらねこさん やはり速さ重視なら快速→日暮里→山手内回り なのですね。ありがとうございます。

再び・・

041
柏っ子
ご質問にお答えします。 柏始発は、時刻表とにらめっこして何度か トライして感覚を掴まれるとよろしいかと思いますよ。 例えば・・階段付近の混雑する場所ではなく 一番前や後ろの車両に並ぶとかそういった工夫でも 違ってくると思うので。 というのは・・私も本来なら千代田線で一本で行ける職場なのですがネボスケなので、 快速で北千住乗換えにしているのです。 ちなみに、これを利用すると朝10分は早くなります。 早さ重視ならば、どなたかも書かれていますがこれがお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧