本文へ

アトランタ情報お願いします

レス11
(トピ主 0
041
カリナ
話題
今現在フロリダ南部に住んでいるのですが、年々増加するハリケーンに嫌気がさし、そろそろ他の州に移りたいと思っています。 そこで地震もハリケーンもなくて、日本からの直行便もあるアトランタはどうかなー、と考えているのですが、実際に住んでいる方または住んでいらした方から、アトランタの住み心地を教えていただきたいと思います。 前に一泊だけしたことがあるのですが、そのときは適度に都会ながら緑にあふれていていいなー、と好印象を抱きました。どんなことでもいいので、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年前の様子ですが・・・

041
ウォルトン
日本に帰国して3年経つので発言を控えていましたが、まだレスがつかないようなのでしゃしゃり出てきました。 私が住んでいたのは、ハーツフィールド国際空港からは、4~50分のEAST COBBといわれるエリアです。大変便利で住みやすい所でした。車で15分圏内に、ショッピングモール多数、ターゲット、スーパー、レストラン、日本食材屋さんありといった感じでした。緑は大分崩されていっていますが、それでも公園も多数あります。 朝夕のINTERSTATEの渋滞はかなりひどかったです。駐在の人はなるべくINTERSTATEを通らないで通勤できる所に住居を構えていました。 ダウンタウンの辺りは、日常生活においては殆ど行く機会はありません。領事館に行く時、友人が来て観光に行く時、シアターに行く時くらいでした。 日本人が多く住むのは、Marietta、Dunwoody、Peachtree Cityの辺りという印象です。 参考になりましたか?

アトランタ、いいですよ(その1)

041
さぼ
今まで主人の転勤で色々な国、そしてアメリカでも何ヶ所か住みましたが、アトランタが一番好きです。去年アトランタから日本に帰ってきましたが、日本よりも住みやすいです。 私はNorcrossという地域に住んでいましたが(日本人の駐在家族が多い地域)、環境が物凄く良かったですよ。お勧めです。あと友達がchambleeに住んでいましたが、そこも買い物等に便利そうでした。 ショッピングモールはいくつもあるし、アウトレットも車で45分位の所にあります。フロリダにあるのかはわかりませんが、コスコという量販店もあり、行く価値ありです。韓国や中国系のスーパーも多いですが、食材も安く、日本の物も手に入ります。飲茶やベトナムレストランなども日本人の口に合うので私は頻繁に通っていました。 (続く)

アトランタ、いいですよ(その2)

041
さぼ
(続き) もちろん日本の食材屋さん、レストラン、本屋、美容院、病院もあるので、不自由だと思ったことはありませんが、唯一許せなかったのが日本の食材屋さん。 アトランタに住むほとんどに日本人がそこに行くのですが、お店の経営者、店員の態度がすごーーく悪いです。友人がクレーム入れたこともありますが、「だったらうちで買わなくていい」と言われたそうです。でもやっぱりそこが一番種類も豊富で安いし、日本のテレビのレンタルビデオもやっているので、そこに行かざるを得ないんですよね…。私としては問題はそこだけでした。 気候も良く、緑も多いです。ただ日本から友達が来ても、案内するような観光地が無いので(強いて挙げればCNN、コカコーラ本社、ストーンマウンテン)、遊びに来てもらう際にはちょっとだけ頭を悩ませますが。 アトランタ、お勧めですよ!

直行便は

041
はな
近くに住んでいます。 直行便(デルタ便)は無くなると言う噂です。しかも、楽ですがやっぱ私は乗り継ぎJALのほうが良かったです。 日本人のコミュニティーも多いし、いいところだと思います。

ほんとすみません

041
いとい
 アトランタの発音は、アツラァンタ(ツは小さく発音してね。)もしくはアドゥランタ。 A TO LANG TA よりかは英語っぽい発音になります。  いや、ホントどうでもいいことですんません。日本語っぽく言っても、トキオウが東京とわかるように、ちゃんと分かってもらえますので、ただの雑学です。  しかぁぁごぉ  にゅおーりんっす  とろぉの(カナダのトロント)    なんかといっしょで知っとくと英語通になった気分(気分だけです)      

ありがとうございます

041
カリナ
ウォルトンさん、情報ありがとうございました。参考になります。 ウォルトンさんが住んでいらしたEAST COBB、よさそうですね。私も出来れば、ダウンタウンよりは少し離れた郊外に住みたいなー、と思います。日系企業もダウンタウンよりも郊外に多く進出しているのでしょうか? アトランタは、日本のように四季があり、過ごしやすいと聞きましたが実際はどうでしたか? 私は、暑さは大丈夫なのですが、寒いのが大の苦手で・・。また、フロリダ南部の暖かい冬に慣れてしまいましたし。 でもやっぱり四季があるのはいいですよね。 物価や治安などはどうなのでしょうか? やはり住む地域によって大きく異なるのでしょうか?ここは避けた方がいい、というような地域はありますか? 質問ばかりですみませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

緑の多い街

041
会社員
仕事でアトランタへ行き半月滞在しました。 住んでいたわけではないですが印象です。 米国内で今まで行ったことがあったのは、ロス、サンフランシスコ、N.Y、ハワイだったので全く感じが違うので驚きました。 先ず飛行機から見て緑の多い町だと思いました。 実際に広々した感じがしました。 全米最大のレノックスモールも行きましたが便利ですね。 ロスやN.Yより田舎な感じがしましたが、そこがまた住むのにはいいような気がしました。 また日本での私の年収の半分くらいの年収があればプール付きの一戸建てが買えると聞いて驚きました。 300~400万円もあればプールが付かないまでも一戸建てが買えるというので、老後の移住を考えたいと思った程です。 医療の施設も見学しましたが日本よりはるかに設備は整っていましたよ。 ただし、保険の関係があるのでアメリカでは日本のようにどこの病院へいっても自分が加入している保険が適用にはならないようですが。。。。。 人々も大都会の人たちよりノンビリ暮らしているような気がして個人的には好きになりました。

2度目のレスです-1-

041
ウォルトン
アトランタの気候は日本の気候にとても似ています。雪は年に1,2回降ります。積雪には慣れていない街なので、積もると学校が休みになることもありました。冬は確かに寒いですが、家の中は暖かいし、家から目的地まで車で移動するのでオーバーコートは殆ど要らなかったくらいです。 日本人が住むエリアの治安はよいですが、空港近辺はよくないです。East Point、College Parkには行かないように。日本人にとって住みやすいアトランタ郊外は、大雑把にいうと、I-285の外側でI-75とI-85の間だと思います。あとはP’treeCityですね。 7年前にトルネードがタッチダウンしたことはありましたが、天災は確かに少ない街です。 物価は標準または安いと思います。特に住環境は広くて安く、素晴らしいです。 MLB、NBA,NFLのチームがあるのでスポーツも楽しめます。ゴルフコースも多数。こちらも楽しめます。(続く)

2度目のレスです-2-

041
ウォルトン
EAST COBBについてもう少し具体的にお話しすると、 ・Cobb郡は、Fulton郡より物品購入時の税金が安い。 ・E Cobbは裕福な方が多く一軒家地域。アパートは少ない。 ・「The Avenue at East Cobb」というモールがとても便利。 ・映画館が近所にある。 ・Harry’s Farmers Marketでアジアの食材が手に入る。 思いつくままに書き出しました。まとまりがなくてごめんなさい。結論は、アトランタはお奨めです!

住人です。

041
アットラナ
地元の人は、アットラナと発音しています。とってもlazyな南部特有の発音でね。最近、観光地にしようとニックネームをATL(エーティーエル)に、ヒップホップの市の歌までつくってしまった町です。もうすぐ、巨大水族館も完成するようでとても楽しみしています。 治安は、SoNo(South of North Av.)が悪く、市より北が良いと言われます。市の南にも、ピーチツリーシティーと言う高級ゴルフタウンがあっりで、一概にも南より北が良いとは言えません。私は、Dunwoodyを勧めます。日系食品店やレストランや聖学院(日系私立幼稚園と小学校)などがあり、とても便利で治安も良いです。アジア系のレストランなどが立ち並ぶBuford Hwyも近く便利がとても良いと思います。 ガソリンのパイプの中継地なので、ガソリンがとても安いですよ。車社会なのでガソリンが安いと全ての値段が安くなっちゃいますよね。 気候ですが四季があり、年に1度、必ず雪が降ります。雪が降る前は、全ての食料品が売れきれになり、交通パニックになり、全ての学校、オフィス、店が閉まります。 日本食料品店などで日本語の無料新聞があります。とても便利な情報が載っていますよ。

皆さんありがとうございます

041
カリナ
ここ何日か忙しくて小町を見れなかったのですが、いつのまにか沢山レスがついていて、びっくりしました。 皆さんどうもありがとうございました。 おかげさまでなんとなくアトランタの感じがつかめてきた気がします。 そうですか、アトランタでもやっぱり雪は降るんですね。でも年に1、2回というのは理想的かも。たまにだったら雪もいいですよね。 アトランタの住環境は良さそうですね。ここ南部フロリダは、カリフォルニアほどではないにしろ、最近不動産の値上がりがすごくて、とても私たちには一軒家は無理になってしまいました。それもフロリダから引っ越したい理由のひとつです。 確かにアトランタ、って観光の街、という感じではないですが、私はもともと山や川など自然が好きなので、あまり気にならないですね。海がないのは残念ですが・・。  何とか来年のハリケーン・シーズンまでには引っ越せたらいいなー、と思っています。今年のハリケーン・ウィルマでは6日間停電になりました。10月末で涼しかったからまだよかったものの、来年もしまた同じようなのが真夏に起こったら、と思うとぞっとします・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧