アトランタの発音は、アツラァンタ(ツは小さく発音してね。)もしくはアドゥランタ。
A TO LANG TA よりかは英語っぽい発音になります。
いや、ホントどうでもいいことですんません。日本語っぽく言っても、トキオウが東京とわかるように、ちゃんと分かってもらえますので、ただの雑学です。
しかぁぁごぉ
にゅおーりんっす
とろぉの(カナダのトロント)
なんかといっしょで知っとくと英語通になった気分(気分だけです)
地元の人は、アットラナと発音しています。とってもlazyな南部特有の発音でね。最近、観光地にしようとニックネームをATL(エーティーエル)に、ヒップホップの市の歌までつくってしまった町です。もうすぐ、巨大水族館も完成するようでとても楽しみしています。
治安は、SoNo(South of North Av.)が悪く、市より北が良いと言われます。市の南にも、ピーチツリーシティーと言う高級ゴルフタウンがあっりで、一概にも南より北が良いとは言えません。私は、Dunwoodyを勧めます。日系食品店やレストランや聖学院(日系私立幼稚園と小学校)などがあり、とても便利で治安も良いです。アジア系のレストランなどが立ち並ぶBuford Hwyも近く便利がとても良いと思います。
ガソリンのパイプの中継地なので、ガソリンがとても安いですよ。車社会なのでガソリンが安いと全ての値段が安くなっちゃいますよね。
気候ですが四季があり、年に1度、必ず雪が降ります。雪が降る前は、全ての食料品が売れきれになり、交通パニックになり、全ての学校、オフィス、店が閉まります。
日本食料品店などで日本語の無料新聞があります。とても便利な情報が載っていますよ。