本文へ

回転寿司店にて(教えて下さい)

レス25
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
今日、子ども達と回転寿司店に行きました。 ちょうどお昼時で、大変混雑しており、店員さんもとてもお忙しそうでした。 そこで、注文していない品物がトレーに乗って出てきたので、そのままトレーから降ろし、レーンに戻しました。 それを見ていた方に、「注文した品物をレーンに戻すなんて、どういう神経しているの?」と怒鳴られ、あっけにとられ、反論するまもなく、その女性は足早に出て行ってしまいました。 いきなり怒鳴られたのもとてもショックでしたし、私としては、私達のテーブル用のトレーに乗ったまま、何周もするのは、お寿司が悪くなりそうだったし、そもそも注文していないのに、ぐるぐる回り続けるのを見られたほうが、「あそこのテーブル取らないよね」と思われそうで嫌でした。 しかしながら、怒鳴った方はそんな事情はわからないし(説明しようとしたら足早に退店されたので)、今思えば、レーンに戻す行為もそれは誤解されて当然だよなと、反省もしています。 これからは、どんなにお店が混雑していて店員さんがお忙しそうでも、「注文していません」と呼び止めるほうが良いでしょうか? それとも、そのまま廻し続けていたら良いのでしょうか(これはこれで、何集荷した後廃棄になりそうでもったいないような気がするのですが)? 店内事情にお詳しい方に教えて頂けたら、今後の参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

一度手にしたお皿は

041
ハッピータン
どんな理由があれレーンに戻すべきではないです。 注文してない料理がトレーに乗ってきたら、その旨を店員さんに告げればいいだけです。 ぐるぐる回っていても絶対に食べる気のないお皿を触ってはいけません。

レーンに戻すのはルール違反

041
うらら
どんなに急がしそうでも呼び出しボタンを押すとかして 違うことを伝えるのがルールだと思うのですが?

お教えしましょう。

041
びっくり鈍器
オーダーミスがあった場合は店員さんに言いましょう。 どんなに忙しかろうが、ミスの対応より優先される仕事はありません。 しかしこの件を聞かないとわからない、っちゅうのに驚きました。 どのような業態のレストランでも他の客が触れた皿のものは、もう商品としては 出せません。 あなたも見てたら取らないでしょ。 なんでわからないかなぁ。いろんな人がいるなー

触らないで下さい

041
つらら
間違ったものが来ても、そのまま見送って下さい。 トピの通り、誤解のもとです。 気付いた時にスタッフさんを呼ぶのがベストです。 でも放っておいても、大抵バックに戻ると、スタッフさんが「こちらご注文になりましたか?」と持ってきてくれます。 そしたら「違います」と答えればいいだけです。 うちも、よく間違ったの流れてくるので、やって来た時の微妙な空気よく分かります(笑)

手を触れない

041
うし
確かに、その場面を見たら、私も非常識な人と思ってしまうと思います。 お客が手を触れた皿を、レーンに戻すのは拙い行為だと思いますよ。 私なら、注文していない皿は手を触れずにそのままにしておきます。

取らない。

😨
エンガワ好き
取ったら自分が注文したものでなくても食べます。取って戻すのはマナー違反だと思う。一度皿に手を付けただけでも気持ち悪いです。忙しいのは仕方ない。間違いなら伝えるべき。そんなことに気を使って、周りの人には気を使っていないんですね。

ここで聞くまでもなく

041
tachan
その場で 注文してないよ と言えば済む話。 回転ずしに詳しいかとか関係なく 社会の基本形 相手が忙しそうとか変に気を使って かぶることない。 ややこしくするだけ。これからは瞬発力を身に付けてね。

回転寿司初めて?

041
さとこう
読ませて頂きました。 今回トピ立てられたのは、貴女に文句を言った女性への腹立たしさ、回転寿司店のマナーを知りたいって事でしょうか? まずは、レーンから取ったら戻さない!皿であれトレーであれ。何故か?手に触れたものは不衛生だから。もう一つ一番最後のお店側の料金確認。特別トレーの上に乗っている皿は、注文者の物ですので、何回回転してようが貴女が気にする事ではありません!全てお店の人はチェックしてます。余計な気遣いは一切不要です! なんか書いてて寂しくなっちゃった!幼稚園児じゃないんだから、常識の範囲で分かるかと思いますが!一々回転寿司に入るのに誰も人の意見は求めません!

店員さんに言うべき

チョコ
一度手に取ったお皿はレーンに戻してはいけないのは回転寿司のルールです。子供でも大人でもたまに一度取ったり、触ったお皿をレーンに戻してる人を見かけたりしますがいい気持ちはしません。食欲が失せます。子供にも絶対にしてはいけないこととして教えています。いい大人でも一度取ったものを戻したりしてるのを見るとこんなことも知らないのかとびっくりします。その人が怒ったのは普通ですよ。お客がやってはいけないことです。どんなに店員さんが忙しそうでも自分ではやらず店員さんかレーンの中央で握っている板さんに言ってやってもらうようにしましょう。

迷惑な行為

041
haa
どんなに忙しくてもすぐに店員に伝えてください。 すぐに店員に伝えないと、非常に迷惑ですよ。 頼んでいた人に、いつまでも商品が届かないってことになります。店員は、商品を届けていると思っているので、お客さんには、いつまでも届かないので、頼んだ人は怒りますよ。 怒っている人の対応するほうが時間がかかります。

詳しくはありませんが…。

🐱
ホー
オーダーしていない商品が来たという事は レーンに戻しても トピ主さんがオーダーしたものとしてカウントされる可能性があります。 店を出てから気付き 返金してもらう などの手間を考えると その場で 店員を呼ぶのがベストだと思います。

取らない場合

🙂
寝子
スシローでしたら店員が直接テーブルに持ってきますよ

間違えてたら店員さん呼びましょ

🐱
ぷ~にゃん
店員さん呼べば済む話でしたよ 勝手にお皿をレーンに乗せると、一度手をつけた物をレーンに返したとなり非常識扱いになりますよ。 回転寿司屋によっても注文の商品の流し方が違いますが、 私が行ったある回転寿司屋だと注文の寿司を取りそこねて、流れていってしまいガックリしてたら 店員さんが裏から持ってきて「ご注文していましたか?」と聞き受け取りました。 とある回転寿司屋だとお取り忘れに注意と貼り紙があったが、話をしていてすっかり忘れて気付いた時には遅しでした。店員さんが持ってくると思ったら、一向に来ない。たぶん処分されたんだと思います。だから貼り紙だったのでしょう。 最近の回転寿司屋では廻り続けることはないかと、ある一定の所で食べられなかったお寿司などは自動的に処分されますよ。そのためのICチップが入っているお皿を使っているそうです

黙って戻して欲しくないです。

041
お寿司屋さん。
頼んだのに要らないから勝手に戻した。 と私は見てしまいます。 普通に頼んでない旨を伝えて頂ければ、届け間違えとお手数を取らせてしまった事に謝罪し、 また何か別の商品が来ていないのではないかと言う事をお尋ねしています。 ただ、こちらもオーダーを確認し、履歴を見させて頂くと、案外頼み間違えていらっしゃるお客様多いです。 タッチパネルを連打したり、お子様が… 一度ご確認下さい。

店によりますが

🙂
ーキッミ
専用のものがしばらく取られない場合は、少ししてから普通のものとして流されるでしょう。そんなすぐに破棄されるものではありません。 お店の人に言えば、対応してくれるでしょう。呼び止めても数分のことです。 あそこのテーブルとらないよね、とは思いませんが、 取って戻す行為というのは目にしたら不愉快ですから、ほっとくか店員に言うべきでしょう。

誤解されても仕方ない

😨
冷凍夏ミカン
>これからは、どんなにお店が混雑していて店員さんがお忙しそうでも、「注文していません」と呼び止めるほうが良いでしょうか? 気持ち良く食事をしたければ、誤解されるような行動はさける。 私も、トピ主さんの行動を見ていたら、指摘はしないけど、 『注文したのに要らなくなったからって、レーンに戻すんだ。あの人はいつもそうしているんだろう、非常識だな。』と思う。

嫌だ

041
アイスクリーム
注文していないのなら知らん顔していればいい。どっちにせよ本当に注文していない品かどうかなんて他の人にはわからない、ただ「自分で注文していたくせに、それが気に入らないからレーンに戻した」としか思わないですね。 同じマグロでも筋があって気に入らないとかありますよね。でも最終的には皿の数で決まるのだから、そのマグロが気に入らないからレーンに戻して改めてマグロを注文することも可能。 どっちにせよ、そばでみたら私も嫌です。

たまに

041
さかな
いきなり人を怒鳴るような、人、いますね。こわいですねぇ。事故のようなものなので、忘れるのが一番よいです。支払アベレージ額によりお客様も変わるような気がいたします。ちょっとしたレストランやホテルでは、客が他の客を怒鳴るなんてことないかも。客が店員に怒ることはあっても。。安くご飯すんだのだし、忘れましょう!!考えるだけ損です。電車で足踏まれたり、濡れた傘ぶつけられたり、道で後ろからクラクション凄い音量で鳴らされたり、と同種のことかと。

店員が忙しそうでも

041
まか
勘定では呼び止めるよね。頼んでない皿が来たら同じ、店員にいいますよ。黙ってレーンに載せたらあなたが注文したのになぜ放棄するんだと思われるだけ。

店員に返す

041
める
回転寿司ではどんな事情があろうとも一度客の手に渡ったものがレーンに戻されるって気持ち悪いです。 他の客はあなたがレーンに戻した事情なんて知っても知らなくてもどうでもいい。その寿司が衛生的であるか、新鮮であるかが問題なのよ。 他の客の手に渡ったものが衛生的である保証はどこにもない。 あなたは誰かがレーンに戻した寿司を取りますか?

そんなことありました

041
とく
私は回転すしの店内事情には詳しくはありませんが。 私も一回そんな事がありました。 注文していない品物がトレーに回ってきたって場合はそのまま取りません。 2周でもすれば、お店の方が気付くと思います。 または誰かの注文した品物と間違えてる可能性もありますし。 その後にもし、店員さんに「お客様の注文した品では?」と聞かれれば 「頼んでいない品物だったので取りませんでした。別のお客さんと 間違ってませんか?」と答えればよいかと。 トピ主さんの品物が勿体無いの気持ちもわかるのですが お皿で間接的といえども店員以外がふれたお皿は衛生上を考えて レーンには戻さない方が無難と思われます。 自分は和食の飲食店で以前はアルバイトしていましたが 手洗い消毒は常に徹底、髪や服装について等々他、衛生上の細かい決まり事が 多く、飲食店は衛生上問題を出さぬよう徹底しています。 トピ主さんが気を使ってレーンに戻されたのであって悪気があった訳ではないのに 他のお客さんの誤解を受けた事、気の毒だったと思います。 今後は見過ごせないなら店員さんに声掛けするのが良いと思います。

ありがとうございました

041
ひまわり トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 本当に皆様のおっしゃるとおりです。 「食べないお皿に触らない」 こんな基本的なルールを忘れていたなんて・・・お恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。 ちなみに、回転寿司初心者ではなく、むしろとても好きで良く行くほうだと思います。 今まで、間違ってお寿司がまわってきたことが無かったので、ついつい無礼な振る舞いをしてしまいました。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

店員さんに申し出

041
imagine
回転寿司店の基本ルールとして一度取ったお寿司やお皿をレーンに戻してはいけないというのはほとんどの店で共通していると思います。 まあ事情を詳しく知らないのに怒鳴る人もどうかとは思うけど、やはり誤解を与える行為でしたね。 注文品を運ぶ方式は店舗によって違いますが、注文品が違ったのならば店員さんを呼ぶべきでしょう。 忙しくて気の毒かもしれないけどそれは店員さんとしての仕事です。 勝手な判断で戻したことで他のお客に不快な思いをさせたことの方が問題だと思います。

大変でしたね

041
みみ
自分が危害を加えられた訳でもないのに人様を怒鳴るとか 嫌な思いをされてしまいましたね。 システムは店ごとに違います。 神経質な方はそもそも回転ずしなど行かないほうがいいですよ。

あぁ

041
黒旋風
それはダメですよね。 取りあえず店員に注文ミスを告げ、下げて貰いましょう。 その怒鳴った女性も、結局気持ちが悪かったのでしょうね… 自分が食べていた寿司が、もしかしたらトピ主が触ったものだったかも しれない訳ですから。その目撃された瞬間だけがトピ主の行為とは 断言できないでしょ?店に入ってから何度もやってたかもしれない…と 考える人もいるだろうし。 それにトピ主さんは自分が取る皿が誰かが触ったものでも 美味しく食べられますか? その辺の感覚からして、違うのかもしれませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧