本文へ

洋服の枚数

レス16
(トピ主 0
041
タママ
はじめまして、こんにちは。 最近「シンプルな生活」ということを よく耳にするようになりました。 私も片付けが苦手で「できるだけモノを持ちたくない」 …と、思うのですが、なかなか上手く行きません。 中でも一番困るものは、洋服です。 例えばスカートだけでも、春秋5枚、冬物4枚、 真夏の物が4枚(式服などは別にして)あります。 また、Gパン8本はあり 真夏は薄手の綿パンと真冬はコーデュロイが 3本づつ…。ズボンは、仕事で毎日履くので、 洗濯も激しく、梅雨などに間に合わないで 買い足して、気が付いたら今の数でした。 乾燥機は、水周りに置く場所がないので持てません…。 なので、ズボンに至っては、この数がないと 回らない気がするのです…。 皆さんは、どれくらいの量の洋服をお持ちでしょうか? 少なく着まわしていらっしゃる方のやり方も できればお聞きしたいのです。 どうぞご指導お願いします!!

ランキング

レス

そんなものでは・・・

041
藤子
タママさんの洋服の枚数はそんなに多いように 思いませんよ 仕事の内容や住んでいらっしゃる地域などでも 違ってくるのでしょうが、私もあまり変わらないくらいの枚数はもっています 実用性を除けばあとはコーディネートを上手に して今の枚数を増やさない工夫をされてはいかがでしょう? 小物使いで服の印象はずいぶん違ってきますしね 服の価値観は人様々ですからタママさんの生活 スタイルを一度整理して、必要か不必要かよーく 考え直してみることをおススメします

数えてないけど・・・

041
とりん
多分その2~3倍は軽くあると思います。 半間くらいのクローゼット2つと、和室が衣装部屋です。 そう、私は捨てられない女。 新しいものは極力買わないように心がけてるけど、ついつい増えてしまいます。 コートだけでも10枚以上あるし、毎冬1~2着ずつ増えていきます。 どうせ同じのばっかり着るんだから、古いものは捨てっ! と思いつつ、ケチケチでなかなか捨てられません(恥)。 この年末こそ、ちょっと整理する予定だけど、どうなるかなあ・・・。

無理に…

041
エリカ
私もトピ主さんの洋服の枚数がそんなに多い方だとは思いません。 みんなそのくらい持っていると思いますし、むしろ少ない方かな?とも思います。 「シンプルな生活」というのは、必要のない物をいつまでも取っておかないで、古いものや使わないものは捨てるという事では? 私は特に「シンプル生活」を意識している訳ではないですが、物を溜め込むのが嫌いなので、いらない物や2年は使わないだろう、というのを目安に物を捨ててます。 無理して何でもかんでも捨てるって事ではないと思いますよ。 実際、そのお洋服は必要なものなんでしょう? なんだか、「シンプル生活」の捉え方が違うと思いますが…

そんなに多くないですよ

041
ぐー
自慢じゃありませんが、私の洋服はトピ主さんの3倍はかるくあります。

捨てらなくて困っています

041
まーち
単純に各季節その3倍くらいずつ持っています。シーズンに1度しか着ないものもあるし、何故かいつも着るものがない!っていう印象です。特に春、秋が困る・・・でもトピ主さん、春と秋は同じものなんですか。春物と秋物では色も素材も違うので、同じものはほとんど着たことがありませんでした。 ちなみにアパレルに勤めていた友人は次に入った会社で、1ヶ月間一度も同じ服を着てこなかった、ということで話題になったそうです。見ている人は見ているんだな、と思いました。 服はたまっていく一方です。3年着なければ捨てるべき、と思うのですが、思い切れません。

え、それだけ?

041
服大好き!
トピ主さんは、そんなに洋服を持っているようには思えませんが、もっと減らしたいのですか? 私なんて、数え切れないほど持ってます。大きなクローゼットのバーが重さで曲がってしまってるくらい。それでも買うのは止められず・・・。 海外に移住してから5年くらいの間に買ったもので、コート10枚以上、スカート40枚くらいかな。パンツは少なくて15枚くらい。セーター30枚、カットソ-は40枚くらい、ドレスも沢山あるし、バッグや靴も30個以上は持ってます。アクセサリーもボックスからはみ出して、しまう場所がないくらい。香水類も好きなので、飾り棚に沢山飾ってます。 日本の実家には、置いたままになっている物がこれまた数え切れないほどあるんですが・・・。 元々洋服等が大好きなので、見て可愛かったらすぐ手に入れたくなるんです。高いブランド物は、ほとんど無いんですが。

うーん

041
ギロロ
私は洋服が好きなので、枚数を持っていたいタイプです。 例えば春秋のスカートって書かれていますが、春物と秋物とでは素材が違うと思うので私はそれぞれ4枚程度は持っています。 冬のコートも除雪用も含めると5枚。 シンプルなものでもフィット感が変るし、体型も変化しますし、髪型がかわっても似合うものが違ってきますから。 4年以上着ている洋服はないです。 スカートやジャケット以外は一度着用するとホームクリーニングしないと気がすまないので痛むのも早いですね・・・ 着なくなった洋服で、きれいなものはオークションに出して処分しています。 何年も着まわせる人がうらやましかったりもしますが、どうしても飽きてしまうのと気に入らない服だと一日のテンションが下がるので、当分この生活だと思います。

共感します!

041
しりのめ
私もこのところ「シンプルな生活」を強く意識していて、なるべく不要なものを溜め込まないように工夫しています。 洋服もなるべく増やさないように心がけています。 他の方はトピ主さんは少ない方だと書かれていますが 私はとても気持ちがわかります。 ちなみに私はジーパンは2本です。 一年中ジーパンなので夏用のパンツなど持ってません。 コーディネートを考えるのが面倒なのでお出かけ用はワンピースです。 私はオシャレする楽しさより、物を持たない心地よさを取ります。 質のいいものを上手に着回すという方が自分らしくて心地よいです。 大原照子さんの「少ないモノでゆたかに暮らす」「大原照子のシンプルライフ術」という本を小町で見つけて読みましたが、とても参考になると思います。 この方はスーツケース2個分の洋服で暮らされているんですよ~! 私も衣替えをしないで済むような枚数まで減らすべく試行錯誤の日々です。 お互いがんばりましょう!

多いのか少ないのかわかりませんが・・・

041
ふかふかまんじゅう
私はコンピュータ関係の仕事で、GパンでもOKな職場です。地味な格好ですが、1年中ほとんどGパン2枚だけ+スニーカーの組み合わせで着まわしています。 春秋・・・シャツとジャケット各5着ずつ。シャツとジャケットの組み合わせが好きなので大活躍。他にガーディガン3着、そのまま着られるカットソー2着。 夏・・・汗をかくのでTシャツ10枚、キャミソー3着。冷房対策用のガーディガンは2着。 冬・・・コート1着。セーター4着。基本はGパンにシャツの組み合わせで、セーターをシャツの上に着たり、セーターをそのまま着たり、応用しています。 あとはリゾート用の服1着、結婚式用1着。下着にけっこうお金をかけています。数は少ないのですが、防寒がしっかりしているもの、補正効果が高いものなど、用途に使い分けているかな? 持っている服の数が多いのか少ないのかわかりませんが、デザインが古いもの、着心地が悪いもの、組み合わせがきかないもの、着ていて自信を持てないものなど、どんどん処分しているうちにこの数に落ち着きました。書き出していると、ここには書かなかった死蔵している服も見えてきたので、また処分しようかな?

ん、待てよ!

041
ふかふかまんじゅう
二度目の投稿ですみません。トピ主さんは、お仕事で毎日ズボンをはいているのですよね。スカートはあまりはかないのではと思いますが・・・休日にはスカートということかな。 私の感覚だと、お仕事での服装から判断するに、スカートの数はやはり多いような気がしました。ちなみに私はスカートは1年分をあわせて、3着(生地のよいもの)しか持っていません。春秋冬も同じスカートですが、トップスや靴が違えば印象も変わるので。(夏用スカートは防犯も兼ねてはかないことにしている) でも休日ぐらい女の子らしくしていたい!とか、デート用の服ぐらいは!とか、いろいろな理由があるでしょうから、無理に減らさなくてもいいのではと思います。 あとは肌や髪、体型の維持は大切ですね。周囲を見た限り、肌や髪ががきれいでメイクも上手、かつスタイルもいいと、服をたくさん持っていなくても、それなりに品良く見えるような気がします。 また、同じ服でも、アクセサリー、バッグなど、小物をそろえるだけでもかなり印象は変わるような気がしています。

そういえば・・・

041
ふかふかまんじゅう
三度目の投稿です。衣装持ちな方々の枚数にびっくり!そういえば私のはあまり増えていないかも。考えたら、最近着てないと感じた服、最後にいつ着たか覚えていない服はどんどん処分してしまうことに気づきました。 私の場合、年齢と共にどんどん流行や体型、気分も変わるので、洋服もそれにあわせて変えるべきという考え。風水でも着ない服には厄がつくと言いますよね。 それで気に入っているものは別にして、着ていない服は役割は終えたものとして処分します。 また、押入れに設置した洋服掛けの棒がふすま1枚の幅しかないので、入りきらなくなったら捨てるルールにしています。本当は、新しいのを買うのが楽しみでスペースをあけるのが目的! じつは面倒くさがりなので、服が多いと組み合わせパターンを把握するのが大変。数年前は今の3倍以上持ってましたが、引越し2回で懲りました。それに服のお洒落より、肌や身体の手入れ、読書にお金をかけたいタイプ。 結局、何が好きなのか、何を大切にしたいのかなど価値観で、枚数は決まるんじゃないかなあと思います。ストレスになるなら無理に服は減らさなくてもいいんじゃないかなというのが、私の持論です。

そのくらいが・・・

041
もりのクマさん
仕事着としても使われているのならそのくらいもっていて普通じゃないでしょうか。私も同じくらいだと思います。 住んでるのが社宅で、子供たちも大きくなってきて服に場所を取り出したので、私も最近は増えないよう工夫しています。 夏物は増えても大して問題ないんですが、問題は冬物。 こちらは北関東で結構冷えますが、厚地のウール、ダウンコートはとても場所を取るので欲しくても我慢。マフラー、インナーなどで寒さ対策します。 あと、流行が過ぎ去ったものや長年着ないもの捨てる。 それと場所を取るものは処分してから買うが鉄則ですね。

多いですか?

041
でこ
ヨコですが、トピ主さんのお洋服の数、多いとは到底思えないのですが・・・ 家で洗っても大丈夫なものは、圧縮袋で収納し、着る時期が到来したら、再度軽く洗って活用してます。 圧縮袋は収納スペースを有効に使えて、オススメです。ですが、型崩れが気になるようなものには、無理です、念のため。

私も少ないほう

041
マーブル
事務職、制服無し。かっちりとスーツで決めてくる人はほとんどいなくて、どちらかといえばカジュアルな服装が多い職場です。 手持ちの洋服は正確には数えていませんが、全体ではスカート10着程度、パンツ類4本、Tシャツ7枚ぐらい、コート2着、ジャケット5着、ニット類10枚ぐらいでしょうか。冠婚葬祭用は別です。自分では結構溜まっているなーと思っていましたが、少ないほうみたいですね。 私の場合、定番もの(デザインが定番という意味でなく、自分が気に入っており長く愛用しているもの)は、少々古くなっても流行遅れでも気にせず、長い年数着てしまいます。逆に2,3回しか着てない服(礼服はのぞく)あるいは、まったく着てない服、こういうのはとりあえず3年ぐらいは保管してみて、それでも着なければ惜しげなく、サックリ捨てます。 洋服はついつい欲しくなるのですが、保管スペースがもともと狭いので、買ったら捨てるなどしていかないとどうしようもなくなるのです。

私達夫婦は‥

041
キキララ
夫婦二人と共アパレル業だし、友人も同業種・美容師・スタイリスト等、服に気を使う職業なので、トピ主さんの服の少なさに驚きました!! ちなみに我が家は、主人・私・子供の服を合わせたら、何百枚(いや、靴や鞄を合わせるともっと?‥分からない程)です。 その上、家の中にあるアトリエ(作業場)では、製作途中の服が大量…。子供のワンピース等も可愛いので、気が向けばどんどん作ってます。 幸いなことに収納スペースが広いので、見た目はスッキリしてます。 でも、当然着ない服も出てくるので、その時は友人に着てもらうか、フリマやオークションに出品してます。 トピ主さんが、ご自分で多いと感じられるなら、あげたり、フリマに出したりしてはいかがですか? ちなみに、私は職業柄、今の枚数で満足なので、特にミニマムな生活を目指すつもりはありません。

ややシンプル

041
心配性
シンプルでなければいけないとなると苦しいです。シンプルにしたいけれども、自分がやってみるとしたら、こんなものだろうなあという感覚があればいいと思います。 私は流行は追わないけれども時代は意識するのでバブルの頃の服は処分済み。専業になったので仕事用の服も不要。でも服が好きで特に色あわせを楽しみたいので、お手頃値段でシャツやカットソーは揃えています。洗濯で乾かなかったときの為(着る服がなかったら困っちゃう。想像するだけで心配。)に予備の服も必要。だから最低限にはできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧