本文へ

ご祝儀袋の色

レス10
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
最近はいろんなカラフルなご祝儀袋がありますが、少し疑問があります。 色なんですが、例えば赤い色のご祝儀袋。 これは、渡す側の私が女だったら使えるの? それとも、もらう方が女だったら渡せるの? 数人に聞いたのですが、反対の意見が出てしまってわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 ちなみに、このカラフルなご祝儀袋は親しい人にしか仕えないのはわかっています。

ランキング

レス

えっ、そんな区別あるの?

041
るん
ご祝儀袋の色ねえ…。 ごめんなさい。聞いた事ない…。 水引きの結び方の種類とか、ご祝儀袋の値段を中の金額に合わせるとかは聞いた事あるけど、色は聞いた事ない。 それに、赤一色(?)のご祝儀袋はあんまり見た事ない。 トピ主さんが言っている赤いご祝儀袋の習慣は、一般的なものではなく、地域性とか、宗教性(仏教?神道?)のあるものかも? なんて言って、知らないの私だけだったりして。。。

説明不足なのかな・・・

041
トピ主です
同じデザインの祝儀袋でも、赤い色を主としたデザインのものと、 緑や青を主としたデザインのものがあったりします。 後は、封筒は白っぽい色なんだけど、袋を折り返したような、綺麗な模様が見えてる部分が、 赤だったり青だったり。 男性用と女性用とがあるとの事でしたので、どちらかな?と思ったのです。

親しい人限定なのですから

041
にゃんこ
そもそも,色つきのご祝儀袋は略式だ,ということになりますよね. 略式(=形式を至上としない)のお祝いなのだから,何でもよいわけです. 赤の場合はもともと高貴な色として使われていたのだから,女か男かを気にする必要はないと思います.

確か・・・

041
ばじる
私が前に聞いた解釈では、受け取る側が女性だったら赤やピンク、オレンジ系統。受け取る側が男性だったら水色や黄緑だったと思います。関東は水色関西は黄緑だったような。 今はもっとカラフルなのが出ているのでわかりにくいですよね。

友達なら・・・。

041
うーん
何色でもいいのでは? 私の好きな色で渡しています。 キティーだったり、ミッキーだったり、 中身も3万ですし、友達だし。 私の好みで選んでますが、もらう側はそこまでみていませんよ。 これはタダの自己満足。

デザインですから

041
ss
基本的には、どちらでもいいと思いますよ。あれって、単におしゃれデザインですから。 ただ、新郎側に渡すときは青基調、新婦側に渡すときは赤基調のものにすると、新郎新婦が後でご祝儀袋を仕分けしたりするときに新郎側、新婦側というのがわかりやすくていいから、そうして差し上げると親切、というのはあります。 でも私はたまに黄色とかグリーンでいいのがあったときは、新郎側/新婦側関係なく使っちゃったリします。

ありがとうございました。

041
ゆき
お返事ありがとうございました。

もらう側が男性なら寒色系、女性なら暖色系です

041
ちい
半年前に結婚したときに義母に教えてもらいました。 祝儀袋は男性側に出席するなら、緑、青などの寒色系で、女性なら赤、ピンクなどの色を渡すようです。 理由は、ご祝儀自体はそれぞれ家や結婚する本人がもらうものなので、もらう側で色分けされていると分類がとてもしやすいのです。 実際に花嫁、花婿にもらってご祝儀が結婚式のときに混じることは基本的にないけれど、家に帰れば一緒になります。でも会計は別々なので、花嫁側、花婿側に分かれていれば分別がしやすく、とても合理的なのです。 土地の風習によるかとは思いますが、確かに年配の方たちはちゃんとこの法則に則っていて、とてもよかったです。ほんと合理的だと思いませんか?

聞いた話によると…

041
koro
もって行く人が女性の場合、赤やピンクっぽいもの。 男性の場合、青や緑っぽいもの。 私(女)はブルー系が好きなのですが、ご祝儀袋はブルーじゃダメよと言われた覚えがあります。 でも言われただけで、何かマナー本とかに書かれているのを見たわけではありません。 どうなんでしょうね?

みなさま・・

041
ゆき
みなさま、親切な回答ありがとうございました。 確かに合理的ですね♪ 本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧