本文へ

声楽に良いのはどちら?

レス4
(トピ主 0
041
ルル
話題
初めまして。最近、趣味で声楽を習い始めた30代の女です。 歌に必要な体作りの為にヨガかピラティスをやろうと思っていますが、調べると呼吸法が異なる(ヨガは腹式、ピラティスは胸式)ようで、どちらが良いのか迷っています。 どなたか同じように、歌をやられている方や声楽について多少知識のある方、良きアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

【声楽】腹式呼吸!

041
青列車
お邪魔します。お尋ねの>>ヨガかピラティスについては生憎何の知識も持ち合わせていませんが、高校時代混声合唱、大学時代男声合唱をクラブ活動でやっていました。合唱も独唱も重唱も基本は腹式呼吸です。高田三郎、三好晃、大中恩、間宮芳夫他、各先生方を初めとして近年の邦人作品も、シューベルトやロッシーニや、果てはモンテベルディ、ジャヌカン、ドニゼッティ達のの作品も全て基本は腹式呼吸です。折角なさるのであれば、腹式呼吸の練習にもなるものをお選びになるほうがよろしいかと存じます。

ヨガ!

041
thomas
こんにちは。かれこれ10年以上専門的に勉強しています。ただいま欧州の大学院に留学中です。 私も体型のことなどを(歌うためにはある程度、がりがりではない歌える肉付きが必要ですが)考えて、流行っているしとピラティスをやろうかと思いましたが、簡単な説明を見ただけでやめてしまいました。 というのは、ピラティスでは息を吐くときに体を締める動きをします。これは声楽では絶対にやってはいけない行為なのです。この動きを会得してしまったら、ピラティスには良くても、声楽にはマイナスです。 ヨガはすべてとはいえるか分かりませんが、多くの声楽家の人たちも行っていますし、声楽にも妨げにならないと思います。私自身興味もあるのでいくつかのポーズはやったりしていますよ!

うーーん誤解が....

041
声楽家です
現役のテノール歌手です。ヨガやらなんやらが声楽に役立つとは初耳です。 文面から察するに、声楽をはじめられて日がないように感じました。 この世界では、体系だった理論がないままに体得に重きがおかれている傾向が強く、故に実際の発生にはほとんど使わない腹筋の強化等の話がもてはやされる状況です。ただ、初学者の方ができるだけ体系的・理論的にものごとを掴み迂回せずに学んでいく事は重要です。なかなか少ないのですが、声楽に必要な発生をわかりやすく書いたサイトがあります。中級以上の方を意識された内容ですが、声楽に必要な体のメカニズムをイメージされてから、そのうえでご自身に足らないものは、何なのか意識されてはいかがでしょうか。 http://shiozuka.ld.infoseek.co.jp/hassei.htm

声楽家卒業した者です

041
ちゃみこ
基本的に、歌は『腹式呼吸』です。 寝てる時は自然に腹式呼吸になります。でも、起きている時は女性は胸式呼吸の人が多いと思いますが。 歌をやる場合、体がやわらかいこと、また腹筋があることは大切です。 わたしがヨガとピラティスをあまり詳しく知らないので、どちらがいいかははっきり言えませんが。 あとは、ストレスもよくないので、自分に合った方を選ばれたら良いのではないでしょうか? 歌はのどで歌って耳に入るものではなく、心から心へ届けるものなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧