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    本当に美味しいと思ってますか?

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    ろば
    仕事
    季節はずれのトピですみません。

    職場の先輩が秋になると
    実家から送られてきたという早生みかんを
    休憩室に自由に食べるように下さいます。

    でも凄く酸っぱいんです。
    早生みかんはそういう物かもしれませんが
    皆(20-50代,20人程)美味しいねと言って食べてます。
    私もついサッパリして美味しいですと言ってしまいます。

    でも本当にみんな美味しいと思ってるんでしょうか?
    私は本当は青いみかんは取らないで欲しいな。
    熟した黄色い甘いみかんがいいんだけどな。

    本音的な発言が一切ないので返って怖いと思ってしまいます。
    (自分を棚にあげて言うのも何ですが)
    でもこういう職場だからみな優しくて働きやすいのでしょうか?

    トピ内ID:4124603915

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    私は結構好きです。

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    オレンジ
    早生みかんも、ものによります。

    ただ酸っぱいだけで、全然美味しくないものから、酸っぱいんだけれども、深い味があって美味しいものまで。
    大抵、値段に比例するように思いますが。

    私は、後者のみかんは大好きです。

    バナナも熟してきたものよりも、青いバナナのほうが酸味があって、あっさりしているので好きです。

    柿も柔らかくなってきて甘いものよりも、パッキパキに固いさっぱりしたものが好きです。

    好みの問題でしょうかね。

    トピ内ID:6399969193

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    いいと思う。

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    おすそ分けをしてくれた方がいなくなったあとから、酸っぱくて美味しくないよね。とか陰口は言わないんですよね?
    だったら、みんな美味しくいただいているか、とっても優しい方なんだと思いますよー。
    嫌いだったら無理して食べる必要ないと思います。
    気になるようだったら家でいただきます。と言ってひとつ持って帰ってみては?

    トピ内ID:3144790519

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    だって本音だもの。

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    blank
    ぶっと
    わたし、青いミカン好きです。すっぱくていいです。

    本気で美味しいって言ってるひともいると思うよ。

    トピ内ID:2805236749

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    酸っぱい方が好き

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    blank
    にゃんころべ
    そりゃ全員が本音を言ったら
    美味しいと思っている人ばかりじゃないでしょうね

    でも酸っぱいミカンが好きな人もいますよ
    私はミカンが嫌いなので食べませんが
    例えばキウイやグレープフルーツ
    私は酸っぱい方が好きなので
    ゴールドキウイは甘すぎて食べた気がしないし
    グレープフルーツのルビーと言う品種も
    ただ甘いだけで好きではありません
    普通の黄色くて酸っぱくて苦味のあるのが好きです

    特に困っていないのなら
    あえて言わなくてもいいのでは?
    優しくて働きやすい職場なら
    それでうまくいっているって事でしょう

    食べたくないのに食べているのなら
    酸っぱいのは苦手だって最初から言えばいいのに
    下手に嘘をつくから無理して食べないといけなく
    なるんですよ

    トピ内ID:1992394158

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    私は好きです

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    mio
    私は黄色い甘いみかんより出始めの早生みかんの方が好きですね。

    早生みかんは良く買いますけど、黄色いみかんはあまり買いません。

    私のまわりでもそういう人沢山いますよ。

    毎年の事なら「すっぱいのは苦手で」と言ってもいいのでは。

    「そうなんだ~」で済むと思いますけど。

    トピ内ID:3543563905

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    趣味でみかん作っています

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    blank
    みかんおばさん
    趣味でいろいろな品種のみかん作っています。

    秋一番にとれるみかんは青切みかんといって、青くても糖度がのり食べられます。あの酸っぱさが好きなんです。

    みかん好きな人はたまらないおいしいですが、そうでない人はまず食べません。

    トピ主さんはあまりみかん好きではないのでしょう。

    夫も自分が作っていても甘いみかんしか食べません。私に試食させてからからでないと決して口に入れません。

    職場の人には本当は酸っぱいみかんは苦手で、甘いみかんが好きといっていいです。無理して食べることないです。

    みかんがかわいそうです。

    トピ内ID:8716911166

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    私は好きですよ

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    🐱
    ふき
    想像するだけで口の中が・・・・・
    けっこう癖になる酸味です
    熟した甘いみかんも大好物ですが
    主さんそんなに難しく受け止めないで
    にがてなら遠慮すればいいだけのことですよ・・・・・

    トピ内ID:4071567782

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    みかん産地に住んでいます

    しおりをつける
    blank
    マナ
    言っていいと思います。
    「ごめんなさい。私には酸っぱすぎる。」

    そのみかん、職場の先輩は食べていますか?

    トピ内ID:6519967011

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    大人は建前を中心に生きる

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    🐤
    まりや
    >本音的な発言が一切ないので返って怖いと思ってしまいます。

    本音より建前を中心に生きるのが大人というものです。

    大人なのに、本音をバンバン言ってしまう人は、気遣いの出来ない頭の悪い人に見えますよね。

    本音を一切言わないのが怖いと書かれていますが、バンバン本音を言わなくても、たった一度の本音発言が取り返しの付かない失言となり、命取りになることは良くあります。

    軽はずみな失言で職を失ったり、人から絶縁されたりすることもありますからね。
    他者を不快にさせないと同時に自分の身を守る為に、理性ある大人は本音を隠して建前で賢く生きる訳です。

    もちろん、大人であっても本音を言わなければならない場面はあるでしょう。
    その時はその時で考えて発言したら良いのです。

    少なくとも、いただいた蜜柑が実は美味しくないという本音を言って相手を傷付ける必要は全くありませんから、職場の皆さんは口を揃えて「美味しい」と言うのです。

    トピ内ID:3083027441

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    早生みかん大好きです!

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    blank
    さらり
    本気も本気、一年中早生みかんの季節が待ち遠しいくらい大好きです!

    まずあの香り、完熟のミカンにはない爽やかな香りが大好き。

    そして甘酸っぱく淡い味わい、本当にフレッシュで生き返る気分がします。まさにリフレッシュ!

    早生みかんの色合いも1番好きな色です。緑からオレンジのグラデーション、若々しく爽やか。天体観測で見たアルビレオ二重星団の美しい色を思い出します。

    早生みかんの出回る季節も一年中で1番気持ちがいい。夏の酷暑が和らいで、涼やかな風が立ち始める頃。

    この世の中で1番爽やかな果物と思うくらい好きです。

    紅茶に早生みかんの薄い輪切りを浮かべた和オレンジティーや、お風呂にポポンと浮かべる早生ミカン湯は最高の贅沢。

    愛してやみません、早生みかん!

    トピ内ID:9141160846

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    冷や汗がでるほどすっぱいのもそれはそれで。

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    🐤
    はな87
    美味しいですよ。
    甘夏とかはっさくとかもすっぱいのがありますが、
    ただの夏みかん。
    ヒーヒー言うぐらいすっぱいのを分けてもらって食べます。
    隣家でなってるやつ。
    あと八百屋さん自家製のぬか漬け。
    これは漬かり過ぎちゃって商品じゃないってやつを分けてもらいます。
    むこうも恐縮しちゃってどっさり入っているのに全部で100円でいいですとか。
    これも美味いです。

    トピ内ID:0325388714

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    早生みかん大好き

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    私は、緑のみかんが大好きです。9月になって店先に並び始めると嬉しくなります。香りもいいです。熟したみかんより断然好きです。

    トピ内ID:7229363027

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    本音が求められる場面ではない

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    😉
    にこ
    私も酸っぱいミカンは好きではありません。

    でもそれを口に出さないのは正解だと思います。

    みんな酸っぱいな~と思いながら、喜ぶだろうと送ってくれた先輩の親御さんの顔を思い浮かべながら黙っているんです。

    そんな中、酸っぱくて美味しくない、なんて本音を言ってみたところで、人格を疑われるだけだと思いますよ。

    トピ内ID:4460726862

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    私は早生みかん好きですよ

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    🐱
    プリムラ
    甘い物が美味しいのは当然なのですが、早生のあの若い味も季節を感じられて良いものです。
    昔のみかんみたいに酸っぱいのって最近じゃなかなかお目にかかれませんからね。懐かしさもあります。

    みかんがどうこうよりも、職場の人皆が本音を言っていないと決め付けてしまっている方が怖いなあと思うのですが…

    トピ内ID:2622547599

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    甘いよ

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    😑
    え?
    早生みかんってことは10~11月に収穫されるみかんですよね?
    まあ、確かに季節はずれの話ではありますが・・・。

    すっぱいみかん=早生みかん ではないですよ。
    早生みかんは私も頂き物で何度も食べていますが、甘くておいしいです。
    きっとまだ熟していないからすっぱいのではないですか?
    もしくは、当たり外れがありますからね、あなたが食べたのがたまたますっぱかったとか。
    年によって気候が違いますから、味も変わるでしょうしね。

    トピ内ID:2761066725

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      そうですよ

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      コール
      貴方の好みだけを言ったら、空気悪くなるよね。
      だから言わない。それが大人です。
      要らないなら、食べなきゃ良いんです。
      「お腹壊しています」とでも言えばいいこと。

      ただ、私は酸っぱいミカンが好きですね。
      甘~いのは苦手です。
      好みの問題もあるでしょう。

      トピ内ID:5020134822

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      何か良いことがありますか

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      blank
      イツツユビナマケモノ
      本当のことを言って何か良いことがありますか?

      皆さんが嫌いかどうかわかりませんし、空気を読むほどのことでもなく、その程度のことはさらっと流すのが大人です。

      少し食べて残すくらいの抵抗はしてもよいかもしれませんが、私は酸っぱいのが嫌いとか自分の思ったことをそのまま言うのは子供です。

      トピ内ID:3237970400

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      産気づいているわけではないけど

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      blank
      果物ラブ
      酸っぱい果物が好きです。
      レモン丸齧りとか大好き。

      私は逆に『熟した黄色い甘いみかん』が苦手です。
      甘いのが嫌。酸っぱいみかんの方が断然美味しい。
      熟してぶよぶよした甘いみかんは機を逃して残念なことになった憐れなみかんです。
      私の好みの中ではそういう扱いです。

      こんな感じで好みはそれぞれなので本気で言っている人もいると思いますよ。
      いちいちそんなこと思わないけど、私のような好みの人間からいわせれば、
      『甘いみかんが美味しいなんて本気でそう思っているの? 本音言わないなぁ。怖い!』という意見も
      成り立ってしまうわけで。

      基本的に桃とか酸味がない果物は好んで食べない。
      イチゴも熟して酸っぱさが失われていると不味いと思ってしまう。
      酸っぱいもの大好きなんですよ。
      甘いみかんは寿司ネタの甘い玉子くらいモニョる食べ物です。
      甘いのがいいならシロップ漬けの缶詰食べればいいじゃない~と思ってしまうのですよ。

      と、レモンスライスを食べながらレスしてます(お行儀悪いですが)

      トピ内ID:6659417919

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      本音でおいしい

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      blank
      ごまごま
      早生のみかんが好きです。
      あれくらいの酸味と甘味のバランスがいいです。
      甘すぎるみかんは食べません。
      早生だったら自分で買ってでも食べるけど、最盛期には買いませんね。

      トピ主さん、自分が好きではない物からって、みんなもお世辞言ってると思うのはおかしくないですか?

      トピ内ID:8143406451

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      気持ちを頂くのよ

      しおりをつける
      blank
      はっさく
      頂き物を本人の前でけなしたり
      わたしの好みはもっと熟したものと
      自分の好みと比べる事すら無いでしょう

      自分が買ったものなら
      自分の10と比べて味を評価したり
      好みと比べたりあるでしょうが

      頂き物は0と比べるのです
      5でも高評価で何も問題ありません
      不気味でもありません

      柑橘類として美味しいかではないのです
      気持ちが嬉しく美味しく感じるのです
      心を頂くのです
      思いやりを頂いたのですから

      トピ内ID:0922434791

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      早生みかんが大好きです

      しおりをつける
      blank
      酸味が良い
      真っ青な早生みかんが大好きです。
      熟した甘いみかんよりも好きかもしれません。

      なので本音で美味しいと言っている方もいらっしゃるかもしれませんよ。

      食の好みは人それぞれなので、トピ主さんみたいに熟したみかんが好きな方もいるでしょう。

      頂き物につべこべ言うのははしたない印象をもたれるかもしれませんので
      「ご自由に」と置いてくださるのなら、食べない選択をしたらいかがでしょうか。
      「酸っぱいみかんは苦手なんです」とは言えない雰囲気なのですか?

      トピ内ID:6772614002

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      酸っぱいのが好き

      しおりをつける
      🐱
      ライトフット
      私は酸っぱいみかんが大好物です。
      逆に甘いみかんはあまりおいしいと思えないですが、
      それでも人にいただいたら「おいしいです」くらいの
      お世辞は言うと思います。

      みなさんが本当はどう思っているのかはわかりませんが、
      酸っぱい物が好きな人や、酸っぱいみかんが好きな人も多いですから
      半々くらいに思っているといいのではないでしょうか。

      酸味は人によって感じ方が違うと思いますし
      トピ主さんが「すごく酸っぱい」と感じていても
      ほかの人にとってはそうでもないってこともありますよ。

      私は酸っぱいものは苦手なのですが
      何故かみかんだけはすごく酸っぱいのが好きです。

      トピ内ID:2555125428

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      好きな人は好き

      しおりをつける
      🐤
      宮子
      「美味しいね」という言葉には社交辞令や礼儀もあると思いますが、
      早生みかん、好きな人は好きですよ。

      酸っぱいのがいいらしいです。
      早生みかんの他には、スモモとかレモンとか。

      まぁ人の好みはそれぞれなので、そんなに勘繰らなくていいのでは?

      トピ内ID:6061646728

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      不味くなければ「美味い」と言っておく。

      しおりをつける
      blank
      Vartann
       それが社交辞令,働きやすい職場にするための当然の礼儀です。

       それとも本音をさらけ出してギスギスするほうがよいのでしょうか?

      トピ内ID:6362325761

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      いいな~

      しおりをつける
      🙂
      おうちゃん
      青いみかん、大好物です。熟した黄色いみかんよりも好きです。
      元々酸っぱい物が好きなので、ちょっとうらやましいです。

      トピ内ID:8534164206

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        本音を言う必要があるの?

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        blank
        いなちゃん
        すっぱいものが本当に好きな人もいるし、中には美味しいと心から思っている人もいるかもよ。
        もちろん、社交辞令の人もいるだろうけど。

        ただ、そういう「義理の関係」で、本音を言う必要があるの?
        職場の人間関係って、職場だけのものだし、仕事が円滑に回るように、表面上だけ、波風立てないようなお付き合いで良いのじゃない?

        トピ内ID:4213038423

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        個人差

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        blank
        ぽいぽい
        トピ主さんも、味覚には個人差があることをご存知だと思います。
        でも、思っておられるより遥かに、差は大きいかもしれません。

        私の母と姉は、酸っぱいものが苦手です。
        普通の人なら十分甘いものであっても、その中に酸味を感じてしまうらしいです。
        以前「とても甘い」ミカンを頂いたのですが、母・姉と一緒に食べたら、

        私=すごく甘い。酸味はほんの僅か
        母=目を白黒させ、口をきゅーっと尖らせる(わざとではなく)
        姉=むせる(本気)

        でした。
        酸味への反応は、個人差がものすごく大きいのかもしれません。

        また、酸っぱい=美味しいと感じる人もいますよね。
        山菜のほろ苦さ、ビールの苦味を「うまい」と思うのと同じで。

        同僚の皆さんは、気を使っている方もいるかもしれませんし、
        甘くて美味しいと食べている方、
        酸っぱいけど美味しいと思って食べている方、
        それぞれ可能性はあると思います。

        素直に、「すみません、私は早生みかんの酸味が苦手なので、遠慮します」と言えばいいと思います。
        「こんな酸っぱいもの食べるなんて信じられない」「差入は甘いミカンにして」
        なんて言わなければ失礼じゃないですよ。

        トピ内ID:7659421424

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        酸っぱいのより甘いほうが好き

        しおりをつける
        blank
        のり
        でも、酸っぱいのはクセになるんですよね。
        また食べたくなってしまう。
        だから美味しいと言ってしまう人達がいてもおかしくないと思います。

        トピ内ID:9256921748

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        ミカンは品種で収穫期が違います

        しおりをつける
        blank
        ミカン産地出身者
        【極早生温州】・・・9月から10月頃に掛けて収穫されるもの
        【早生温州 】・・・10月から12月頃に掛けて収穫されるもの
        【中生温州 】・・・11月~12月頃に掛けて収穫されるもの
        【普通温州 】・・・1月以降に収穫されるもの
        温州ミカン(英語でSATSUMA)には上記4つの品種があり収穫時期が違います。
        9月から2月まで同じ木に実がなるわけではありません。

        トピ内ID:0895972750

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        それは珍しいものだから

        しおりをつける
        🎂
        素肌のもも
        早生みかん、か。
        早生にしても、ハウスにしても、
        旬より味が落ちる。
        新米の前に出る、早期米もそうでしょ。

        でも、人は、初物を戴くことをけして不味いとは言わない。
        珍しいからね。
        味覚だけで物を「美味しい」とは言わず、
        目や季節でも美味しいと言うんだよ。
        社交辞令などではなく、強ち間違った表現ではないと思う。

        クリスマスシーズンの苺はどう?
        酸っぱいけど、美味しいと言わないかな。
        苺の旬は今だよ。露地栽培ではね。
        バラ科だからさ。

        トピ内ID:2456972788

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