本文へ

『日除け』ならぬ『視線除け』

レス8
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
隣家と我が家は同時に分譲されたため、窓の位置が互い違いになるよう配慮されていました。 建物北側にはキッチン、その奥には脱衣所があるのですが、隣に面したキッチンの窓の前は壁なので、カーテンはつけていません。冷蔵庫脇にもなるので、付けたくないのもあります。 隣の建物との間は1メートルも無く、中間に低い網状のフェンスがあります。 最近隣がそのせまい敷地内にベランダストッカーのようなものを次々置き、キッチン横をよく通過するようになって来ました。 そこで、窓の外側によしずのような物を取り付け、視線除けにしたいのですが、日があまり当たらないので、カビなどが心配です。 何か良い案は無いでしょうか・・

ランキング

レス

カフェカーテン

041
さんぽにん
カーテンレールやツッパリ棒が付けられるようならレースのカフェカーテンで目隠しできないでしょうか。ご存知のとおり、レースなら窓を開けていても昼間は室内のほうが暗いために外から中は見えません(夜間は部屋の明かりをともすので丸見えになりますが)。 お隣が敷地内にストッカーを置くのと同様、トピ主さんがよしずなどを取り付けるのはもちろん自由なのですが、目隠し的なものを付けられるのを心外に思う人もけっこう多いです。「そんなつもりじゃなかったのに」となって、悪くもなかった関係が悪くなった例を知っています。 お隣に不快感をそれとなく知らせたい、という意図なら何をかいわんやですが、そうでないなら、なるべくお家の内側でできる対策をとられたほうが賢明かと思いますよ。

こんなのは?

041
とむ
私もカーテンは暗くなるしイヤなので探しました。 オススメは サンゲツのガラスフィルムです。 いろんな柄があります。 厚みもあって貼りやすかったですよ。 シンプルな曇りガラスシートは ホームセンターにもありました。 こっちの方がかなり安かったですね~。 お金があればステンドグラスも憧れます。

カビが生えたら替えてます

041
むー
私も、人が通る通路に面しているキッチンの窓 (コンロの近くなのでカーテンはかけられない) の外側に、すだれをかけて見えないようにしています。 視線避け目的なので、真冬でもかけています。 でもやはり、季節を問わず小さいカビがよくはえるので すだれは百円均一で買って、短期間で新しくしています。 今はネット通販等でも安く売ってますので 安いのを買ってカビが生えたら取替えてはいかがでしょうか。

プライバシースクリーン

041
チャッキー
ちょっとお金が掛かるかも知れないけど…。 プライバシースクリーンっていうのがあるらしいのです。サイズが合うものがあるなら、なかなか良さげですよ。 プライバシースクリーン http://www.ykkap.co.jp/news/2005/20050801.asp

窓のタイプによるけど

041
するー
視線が気になるからと言って、思いっきり遮ると何だか・・・でしょ? 適当な理由をつけて、網戸をつけるのはどうですか? 網戸がつけられるタイプの窓でしたら、外からの視線を遮る効果のあるメッシュが売られています。 「BSスーパー」は内部が黒で外部がシルバー、外から見えづらく、中からは外がそこそこ見える加工がされていますので、防虫・防視線に最適です。 DIYショップに行けば、すぐ分かります。

お返事ありがとうございます(トピ主です)

041
るる
小さな質問にお返事頂き、感謝です。 突っ張り棒式のカーテンも考えたのですが、窓の横幅が広く無理があったので断念しました。 窓自体は曇りガラスですが、換気のためよく開けてあるのです。 先日キッチンで作業していたとき、ふと人の気配を感じ窓に目をやると、隣の奥さんの影が! 私が部屋から立ち去るのをじっと待っていたようで、しばらく動きませんでした。 窓が開いているため、通るのを躊躇していたようですが、ものすごく驚きました。 一言あればよいのですが、挨拶しても無視されることがしばしばな相手なので・・・ チャッキーさんの「プライバシースクリーン」魅力的でしたが、金銭面でむーさんの100均のすだれ案でいこうと思います。 皆さんありがとうございました。

ガラスフィルム

041
chen
ガラスフィルムが張ってあると外部からガラスを壊しやすくなりますよ。アメリカなんかは、ガラスフィルムが張ってある窓から泥棒が侵入した際盗難保険がおりない場合もあります。フィルムによって音をあまりたてないでガラスを壊せるみたいです。きをつけてね。

車用のウィンドウフィルム

041
ホームセンターやカーショップで売っている ウィンドウフィルムがお勧めです。 ウチも使っていますが、マジックミラータイプが 良いですよ。外からは中を見る事が出来ませんが 中からは外の様子がばっちり見えます。 窓のサイズに合う大きめのものを買いましょう。 貼り付けるのは少々コツが要りますが、 面倒がらずに窓を取り外して、広い場所で 行うといいです。 できれば二人がかりで、石けん水を多めに 使用するときれいに貼れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧