本文へ

社長からのご祝儀が…

レス19
(トピ主 0
041
オアシス
恋愛
最近できた小さい会社につとめて半年です。 結婚式と新婚旅行のため無理を言って長期の休暇をいただきました。 少ない社員で忙しい職場なので、申し訳ない気持ちでしたが めでたい事だからとみんな快く送り出してくれました。 そんな出発の前日、社長からご祝儀をいただきました。 もらえるとも思ってなくてまず驚き 恐縮しながらも簡単にお礼を言って自宅へ帰り 中身を見てビックリ。 3万ぐらいかなーと予想してたら10万でした… 5万相当のもので一体なにを返せばいいのか見当もつきません。 新婚旅行のお土産とは別に5万相当でどういったものを返すのがいいのでしょうか… 皆様ご助言をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

老婆心ですが

041
小さな会社では
以前に勤めていた小さな会社では 社長からの結婚祝い、出産祝いなどのご祝儀は、 すべて給与の一部(ボーナス扱い)として 次の給与支給のとき源泉徴収されていました。 つまり社長のポケットマネーではなく 会社の経費でした。 嬉しさ半減でした。 もらう時期によっては、標準報酬月額にも組み入れられて 社会保険料まであがるというありがた迷惑でした。

カタログギフト他

041
jen
目上の方からのお祝いに対して商品券をお渡しするのは失礼になるので 高額のカタログギフト+トピ主さんの出身地の名産品とか 食べ物のカタログギフトはどうですか? 食べ物のカタログギフトのパンフレットは確か50000円までは見たことあります。

今時、太っ腹な社長さん

041
匿名
確かに半返しすると言っても五万円相当のちょうどいい品が浮かびませんね。 商品券くらいしか浮かびません。いい案無くてごめんなさいね。 社長さん、とにかく太っ腹です。

意味不明

041
通りすがり
何ですか、5万円って? 10万貰って5万返すんじゃ、実質10-5=5万じゃないですか? 相手に失礼ですから、半分も返したらダメでしょう。 普通にお菓子程度で良いでしょう。

お酒などいかがでしょう。

041
あまくちカレー
私も約20年ほど前に結婚のお祝いで10万戴いたことありました。 そのときは、ちょっと良いお酒をお返しでお渡ししたことがあります。 その方が洋酒を好まれたのでウイスキーにしたかな。 お酒だったらめでたい事にはうってつけだし、いいものは高いですし。 それか、どうしても思いつかなければお土産はお土産として1つ用意し、あとは百貨店などの大きなお店で何かしかるべきものを買って送られたら良いと思いますね。何にするかは、百貨店等であれば必ず相談できる窓口がありますから、親切に相談に乗ってくださると思いますよ。

私も昔。

041
40代
私もその昔、小さい事務所で 社長に10万包んでいただきました。 高級食器をお返ししましたが、今思うと失敗です。 5万相当のカタログギフトを お送りすれば良かったと思ってます。

有名百貨店カタログギフト+ネクタイ

🐤
雛子
社長さんにはエルメス等の高級ブランドのネクタイ(正規品で)。 価格的には25000円程。社長が独身ならば、2本贈っても邪魔にはならないと思います。 社長さんが普段、職場でどのような恰好はわかりませんが、ネクタイをする場面も多いでしょう。オーソドックスなものが良いと思います。 社長が妻帯者の場合は、前述のネクタイ1本+有名百貨店(例えば高島屋など)のギフトカタログ。 「結婚の内祝いのカタログギフトを見せてください。」と予算を伝えた上で見せてもらってください。 そして2万円~3万円を設定したカタログ(普通にあります)を送るのも良いかと思います。(ご家族がいらっしゃるならグルメカタログが良いかも)

約半返しがマナーです

041
匿名
きっちりでなくて良いのですが、新婚旅行のお土産+お返しで 4~5万になるとよろしいかと思います。 社長さんの嗜好や家族構成に合わせて、 デパートで見繕ってもらうといいですよ。 カタログもいいですが、トピ主さんのご実家が遠方なら、 ご実家の産地の高級食材を贈られてはいかがですか。 高級フルーツや海産物など、なかなか自分では買わない高級品は 結構喜ばれますよ。 社員思いの社長さんですね。 入社半年で長期休暇をもらえたなら、 まずはしっかり働いて、気持ちでお返ししましょうね。

半返しした方がいいです

041
えびいちろう
他の方のコメントで、お祝い金は経費になってる等の記載もありましたが、会社の立場からすると仕方ないと思います。 また、社会的地位のある方に半返しは失礼という趣旨のご意見もありましたが、やはり結婚のお祝いは半返しが基本だと思います。 もしお菓子だけのお土産だけですと、人によってはお祝い返しがないと思う方もいるかも。 10万円には結婚のお祝いと、新婚旅行楽しんでらっしゃいという意味も含まれていると思うので、5万円のカタログギフトであれば、お菓子などのお土産を付けるのでもよいと思います。 もし新婚旅行が海外なら、社長の奥様へという形でブランド物のお土産と、カタログギフト2、3万円分を贈るのでもよいかなあとも思います。 以下余計なお世話かもしれませんが、お返しをお渡しするのは、ご夫妻で行う方がよい気がします。 (社長宅に行くとかでなく、職場でいいと思います) お気遣い頂いたことに感謝している旨をご夫婦できちんと伝えることで、新しい職場、結婚というそれぞれのスタート地点にいらっしゃるトピ主様ご夫妻の印象もより良くなる気がします。 新婚旅行楽しんできてくださいね。

5万は返さなくていいんじゃないかな?

🙂
とろろそば
ウチの夫は社長じゃないですが、大手企業の局長をしてて、 部下の結婚式の主賓クラスで招かれることこれまで多数。 式の格にもよりますが、最低7万~10万はお祝いを出さざるを得ません。 これ、実はかなり痛い出費なんですよね。 相手は一生に一度のことだから、もちろんきちんとと思うけど、 こっちはそれが年に何回もあるし、局長ったってしょせんは子持ちサラリーマンだし… というわけで、本音を申し上げますと、 1番有難いのはお祝い不要の入籍のみの人。 そして主さんのように、式に参加しなくてよいのも有難い。 10万とられて1日つぶれてスピーチして、って大変ですから。 式がある場合、10万のお祝いを出すと、普通は1~3万がお車代で戻ってきて、 引き出物は5000円~1万円相当な雰囲気です。 正直言って、舌の肥えた人なら、料理やらひき菓子やらはマズイだけで勘定に入らないので、 結婚式で10万+労力をかけて、戻って来るのは2~3万の印象。 なので、3万円くらいのお返しがあれば、労力がない分、 十分好感度高いかと思います。 カタログギフトか消え物がベスト。 逆に5万返されたらちょっと困るな。

半返しなんてやめなさい

041
popo
社長も、考えがあっての高額祝いなのです。 社員のモチベーションを高める、10万なら安いものです。 もし給与にしてしまうと税金やら年金やら天引きされてしまうので、実際は6~7割しか渡せません。 賢い社長だと思います。 それを5万のお土産やカタログギフト、そんな無駄遣いをされたら残念でしょう。

へ~

キュー
とっても、いい社長ですね。 御祝儀っていうか旅行の餞別っていうか。 社長なんですから、半返しもしなくていいと思うんですけどね。 せいぜい5千円か1万くらいでいいんじゃないのかな。 マナーマナーって言いますけど。 社長の立場だとしたら。 社員に10万あげたのに、その社員から5万もお返しされたくないですよ。 10万全部を社員に使って欲しいですよ。 だってさ、社員にあげたんですよ。 見返りを求めてなんかいないですよ。 5万もお返しされたら、せつなくなりますよ。 そんなに気を使うなよって思いますよ。 だって、社長なんですから。 社長をもっと立てましょうよ。 お返しするなら、お歳暮をちょっといい物にするくらいでいいですよ。 社員みんなにお土産買ってくるだけでいいですよ。 たぶん、社員みんなの分のお土産も買ってきなよってくらいの気持ちはあるかもしれませんけどね。 私が社長ならお返しなんていらないですね。 社員が喜んでくれたらそれでいいですけどね。

甘えていい

🐤
kogomi
入社して半年の若い社員に結婚祝いを あげたからって、半返ししてもらう つもりはまずないでしょう。 半返しされたら困惑するだけ。 引き続き頑張って働き続けて欲しいから 奮発したのでは? ギフトカタログ1万と旅行土産5千円 程度で宜しいかと思います。

同じ程度の会社の社長ですが

041
十把一絡
同じ程度の規模の小さい会社の社長ですが、従業員に10万円のお祝いを渡して 5万円もの半返しされたら正直戸惑います。そんなもの全く期待してないので。 企業風土に寄ると思いますが、うちの会社ではそういう場合は新婚旅行のお土産を 少し豪華にしてくれるだけで十分です。 周りの方にどういう風にしたらいいか尋ねてみてはどうですか?

お車代+カタログギフトかネクタイ

💡
ぱふぱふ
ご結婚おめでとうございます。 10万のお祝いなら親戚ではないので半返しに近いお返しが無難だと思います。 お車代(3万)と1万のカタログギフトかネクタイと新婚旅行のお土産で良いのでは?

経営者です

041
イカ社長
小さな会社(個人事務所)経営してます。 私もスタッフが結婚&新婚旅行なら10万くらいあげると思います。 で、お返しですが・・・正直私だったらお返しはいりません。お祝いにあげた物ですから。 5万の物渡されたら戸惑うかなあ。 せいぜい1万くらいの物ならまだしも。(それでも気つかわなくていいのに…と思う) とはいえ、性格にもよりますからね。 でも小さい会社なら、私のような考えの社長が多いと思いますよ。 社長の普段の性格を見て考えてみればいいと思います。

凄い社長さんですね

月のうさぎ
まずは、おめでとうございます! そんなにいただいたら、ありがたく恐縮半面、お返しに困りますよね~ 社長さまにお子様などはいらっしゃいますか? 小さなお子様がいらして行ける圏内であれば、ディズニーリゾート宿泊券とか、旅行券とか・・私がよくお礼する手段で、お子様宛というのをするもので・・。

もし私の娘なら・・(再レスです)

041
匿名
半返しがマナーかどうかは、地域や当人達の関係性もあるので、 一概には言えないと思いますが・・少なくとも、もし私の娘が、 「少ない社員で忙しい職場 」で、まだ「つとめて半年」なのに、 「無理を言って長期の休暇をいただき」、さらに、ご祝儀を 10万もいただいたら、申し訳なさ過ぎて、失神しそうです。 半返しが絶対とは思いませんが、本人が「休んだ分、仕事を頑張る」 以外にも、相応のお礼をさせていただかないと、なんだか落ち着きません。 そういう事情と、ご祝儀(および内祝い)は無関係であることは、 頭ではわかっているのですけどね。 実は私の夫も小さな会社を経営しておりまして、 社員が結婚すれば、それなりのご祝儀を渡しています。 出す側になると、「半返しなんて要らないよ」と思いますが、 実際に渡した社員の様子を見ると、きちんとした家庭の子ほど、 きちんとしたお返しをしてくるものです。男女問わず。 お土産と菓子折だけでも、社長さんは怒ったりしないと思いますが、 ご自分の両親に、どうしたらいい?と訊いてみたらどうでしょうか。

2~3万程度、あとは気持ちでいいのでは?

041
やな
わたしも去年同じような状況でした。海外挙式で列席は頂かず、1週間休みを頂戴して挙式兼新婚旅行に行かせて頂きました。 社長から同じく10万円ご祝儀を頂きました。 同じように半返しするかどうか、何を贈るか悩みました。 肝臓に病気を抱え、食事に気を付けていたので下手な食べ物やお酒はNGだっだし、カタログは選ぶのが面倒というのを聞いたことがあったので尚更でした。 結果的に小さなお子様がいらっしゃったので、オーガニックの今治タオルの詰め合わせ(2万円くらい)と、カロリー低めのフルーツの和菓子(1万円くらい)と、お土産に5000円くらいのチョコレートを贈りました。 しかし、ちゃんと内祝いの熨斗付でお渡ししましたが、結局は和菓子とチョコレートは「せっかくだから会社のみんなで」と他のみんなへのお土産と一緒に会社に置かれました。高い和菓子で「豪華だ」と驚いてはくれましたが… チョコは奥様がお好きと聞いていたのでそのつもりで、和菓子もお子様でも食べられるゼリー状のものを含めていましたので、ちょっと拍子抜けしました。 社長からしたら、やっぱり半返しどころか、お返しを求めるつもりはなかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧