本文へ

口の軽いママ友

レス3
(トピ主 0
041
youまま
ひと
幼稚園で知り合ったママ友がいます。 子供同士とても仲良く、家も近所で小学校も同じということがわかりました。 とても知り合いの多い人で、いろいろな情報を知っていて、聞いてもないのに教えてくれます。 自分のことも何でもオープンに話してきて、私のこともいろいろと聞いてくるのですが、情報屋さんなのであまり言いたくないのです。 でも、これからの付き合いもながいし、そっけなくもできないし、言いたくないことを聞かれたときの角がたたない交わし方を教えてください。

ランキング

レス

うまく利用

041
ユキ
私の周囲にもそんな人いますよ。スピーカー。口が軽い人って内心軽蔑してるし信用できないから深く付き合うつもりはありません。そういう人には言いたくないことや、人に言って欲しくないことは絶対に口が裂けても言いません。人の悪口もその人の前でも言いません。 主人の職業とか聞かれたら別に隠したいわけでもないけど「○○関係」で終わり。最終学歴のことも隠したいわけでもないけど「○○方面にある大学」これで終わり。うまく話題を変えたり、「貴方は?」って話題振ってはぐらかしたりしますね。で、逆に皆に知ってもらいたいけど自分で言うには自慢ぽいからやらしいなってこと(例えば子供がモデルになったとか、)は敢えて「他の人には言ってないけどね、実は・・」ってその人に言います。あと、美談とかね。かーんたーんに言いふらしてくれちゃいますから。あまり悩まずにうまく利用したらいいんじゃないかな?

私の身近にいます、そういう人。

041
あるある探検隊
私の知っている人は、自分のことも話をするし、他人の事はべらべら喋る。 幼稚園の同じクラスのお母さんですが、その人は根っからの噂好き。たいした事のない失敗でもその人の前でやってしまうと、他のお母さんに開口一番「あるあるさん、こんな事してたよぉ」とか「○○ちゃん(くん)のお母さん、○○だったんだってぇ」。まったく関係のないお母さんから「あるあるさん、○○忘れちゃったんだってぇ?」と言われたりもします。その人以外ベラベラ喋る人いないからすぐわかります。本当に軽いこと軽いこと(苦笑) 逆に言えば、そこまでオープンにしてくれると、こちらも対応しやすい。といった所でしょうか。 ・必要以上に話をしない ・聞かれたからといってまんま答えない ・挨拶だけはちゃんとしましょう というところでしょうか。アドバイスになっていなくてごめんなさい

アドバイスありがとうございます

041
youまま
ママ友との些細な困りごとにアドバイス頂いてありがとうございます 最近、今のアルバイト先と独身の頃の勤め先を聞かれたのですが、「○○関係よ」と言ってなんとなくはぐらかしたのですが、「ふーん」と不機嫌な顔をされ、前ほど話しかけてこなくなりました。言いたくないということを悟られたのでしょうか… 私も秘密主義な方ではないのですが、そのママ友に話す話題をいつも第三者から聞くのはあまり気分良くなありません。幼稚園だけのつき合いならそれなりに対応できるのですが、子供同士が親友で近所ということになれば、これからのこともあるので考えてしまいます。すいません、狭い話題で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧