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    🐤
    キャロット
    話題
    この頃、にゅうめんを食べると胃が重くなります。

    温かく煮た麺を、ゆっくり噛んで食べているのですが、すぐお腹がいっぱいになってしまい、少ししか食べられません。しばらくすると胃がもたれて動けなくなってしまいます。

    そうめんは加工する過程で油が使われているので、そのせいでしょうか。
    それにしても前までは大丈夫だったのに、急に合わなくなったのかな?

    検索しても、にゅうめんは胃もたれに良い、という記事しか引っかかってこないので、逆に胃もたれしてしまうのは自分だけなのかなと気になって質問してみました。
    同じような方、いらっしゃいますか?

    トピ内ID:3986742780

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    温麺は?

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    宮城県白石市の「白石温麺(しろいし うーめん)」を試してみては?
    見た目は短い素麺ですが、油を使っていません。

    なお、温麺と書いてう「うーめん」と読みますが、温かくして食べる麺という意味ではありません。
    体の弱った親を思う温かい心から作られた麺、という意味です。

    トピ内ID:2757400018

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    細い長い

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    🐤
    けい2
    うちの子は細長い食べ物が苦手で、スパゲティやそうめん(にゅうめんも)を食べると具合悪くなるようです
    胃もたれ、じゃなくて胸につかえる感じなのかもしれませんが‥

    素麺の素材ではなくて形状が原因だったりしませんか?
    うどんは大丈夫ですか?
    いずれにしても、あまり無理して食べない方がいいかと思います

    トピ内ID:6173734280

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    意外と消化が悪い

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    🍴
    フキ
    そうめんはうどんに比べると、かなり消化が良くないそうです。
    チビが下痢をしたときに、小児科のお医者さんが言ってました。
    お腹の調子が悪いとき、うどんはいいけど、そうめんはやめといたほうがいいって。

    トピ内ID:8044277172

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    にゅうめんではないけれど。

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    blank
    まーさ
    少量ですが、春雨でそうなってしまいます。
    他の何を食べてもならないし、他モノの量に比べ、凄く少なくでも
    胸やけが酷くなります。

    噛み方が少ないせいかな、と思っていますが
    他の類似モノではならないので・・・。

    ちなみにそうなったのは、30過ぎてから急にです。
    今では春雨を食べるのが怖いくらいです。

    油断してちょっと食べると、しばらくして胸やけ。
    少量すぎて、理由が直ぐ思いつかない事さえ。

    身体がそうなっちゃった、と思っています。

    トピ内ID:5425785449

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    うどんでいいじゃない

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    blank
    まゆ
    >そうめんは加工する過程で油が使われているので、そのせいでしょうか

    それ、昨日テレビでやってましたよ。
    そうめんは表面に油を塗っているから胃によくない。
    だから○○という油を使わないそうめんを作った人がいて
    今はその地方の名産品になっているって。

    トピ主の胃もたれの原因は分かりませんけど、
    油が問題だというならうどんかお粥にしたらよい。

    あと、一度病院へ行って検査してもらったほうがいいかも。

    トピ内ID:6433372480

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    私はうどんで胃もたれ(涙)

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    blank
    え?
    わかりますよ…私もです。

    私の場合、病人食?のように言われるうどんで胃もたれします。
    うどん、大好きなんですけど(涙)
    特に手打ちで腰の強い太麺だと、食べた直後からどーんと胃が重い(痛い)ようになり
    便秘もひどくなります。

    製法は違うけど、小麦粉モノというところは一緒でしょうか。
    ただ、私の場合にゅうめんは食べる量がもともと少なめなので、うどんほどは辛くないです。

    熱すぎる食べ物もダメですね。
    猫舌ではないので、ふうふうして食べられる程度の厚さの熱さでもごくんと飲み込んだ後、胃のあたりが熱さで辛くなります。(唐辛子類は入っていなくてもです。唐辛子等もお腹が痛くなり、苦手なので)

    時々、猛烈に胃腸の調子が悪くなり、お医者様へ行くと「うどんは実は消化が悪い。おにぎりをよく噛んで少量ずつ食べるほうがマシ」とおっしゃっていました。

    トピ内ID:7726882166

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    案外

    しおりをつける
    🙂
    まいまい
    案外油っこいですよ。

    また、炭水化物なので血糖値もすぐ上がって、だるくなったりもします。

    若い時は良かったのですが、他のものも一緒に食べにくいし、塩分もあるしで、
    年齢とともに扱いづらい食べ物になってしまいました。

    トピ内ID:2311767179

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    私もします

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    blank
    うるる
    若い頃からですが、素麺、ラーメン、パスタを食べた後は、胃がムカムカします。
    オリーブオイル、ゴマ油料理も、胃もたれします。
    合わないのだと思ってました。
    私の母親は、パスタとラーメンは、下痢をします。
    40歳になりましたが、沢山胃もたれする物が出てきて、悲しくなります。

    トピ内ID:2446171038

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    胃もたれは辛いですね

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    blank
    つるりん
    偶然ですが先日テレビで
    温麺の紹介がされていました。

    もともと胃を病んだ父親のための食餌療法を探していた時に
    旅の僧から油を一切使わない麺の製法を教わったもの

    らしいです。

    温麺ではないですが
    私は胃潰瘍を患って水を飲んでも沁みて辛かったとき
    (事情で病院へ行けなかった
     うどんもダメでした)
    小麦粉の入っていないおそばを食べたところ
    どこにも痛みを感じず助かった経験があります。

    トピ内ID:1213026701

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    食べてみて!

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    blank
    nao
    何食べても胃もたれしない私がレスするのはおこがましいのですが。
    私の住む宮城県には白石温麺(しらいしうーめん)という特産品があります。
    見た目は短い素麺ですが、油を一切使わない製法で作られています。
    その昔、胃弱に苦しむ父親を思った親孝行息子が考案した麺と聞いてます。
    昨日の「満点青空レストラン」って番組でも取り上げられていました。
    お取り寄せも出来るみたいなので一度試してみてはどうでしょう?

    トピ内ID:6054180583

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    麺類全般NGです

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    blank
    胃弱
    私も麺類全般駄目です。
    そうめん、うどん、ラーメン、焼きそば、パスタ、その他すべて。
    ぎりぎりお蕎麦は大丈夫。

    美味しいのは分かっているんですけれど、
    ずーっと胃の中にあるような、
    胃もたれ胃痛がしてしまいます。

    悔しいけど、
    ま、そういう体質だと思うしかないです。
    仕方ない。
    他にも美味しいもの、ありますし。前向きにいきましょう。

    トピ内ID:1402363978

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    >>桃さん

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    🐤
    キャロット
    白石温麺は食べたことがありませんでした。
    細くて短くて油を使っていないようなので、そうめんより負担がなく食べられそうですね。
    意味合いも素敵で、家族で食べてみたいなと思います。
    教えてくださってありがとうございます。

    トピ内ID:3986742780

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    >>けい2さん

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    🐤
    キャロット
    けい2さんのお子様は形状のせいで具合が悪くなってしまうのですね。
    私も、スパゲティを食べると少し胃がおかしくて、
    固いせいかな、油のせいかなと思っていましたが、
    もしかしたらお子様と同じような体質なのかもしれません。
    うどんはこの頃ずっと食べていませんでした。
    上記の白石温麺と合わせて、一度試してみようかなと思います。
    お気遣いいただきありがとうございます!

    トピ内ID:3986742780

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    >>フキさん

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    🐤
    キャロット
    そうめんは消化によくないのですね!
    お子様がそうなのだから、胃腸の弱い人全般にも当てはまりますよね。
    私も気をつけようと思います。
    食欲のない時=そうめんというイメージがありましたが、
    夏ばてなど、限られた状態のことを指しているのかもしれませんね。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:3986742780

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    >>まーささん

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    🐤
    キャロット
    春雨で具合が悪くなってしまうのですね。
    急な変化で、さぞ怖かったことと思います。
    私も10代後半でラーメンがダメになり、
    20代後半でパスタが怪しくなり、
    30歳になった今、にゅうめんが…という状態です。
    春雨は今のところ大丈夫ですが、
    これ以上食べられるものを減らしたくないです
    自分の体でも、理解できないことが多いですよね。
    お互いストレスを溜めずに食事を楽しみたいですね。
    ありがとうございます!

    トピ内ID:3986742780

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      病院へ

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      🐱
      minon
      胃がもたれるのはにゅうめんだけですか?ほかのものは平気だけどにゅうめんを食べた時だけ胃もたれするなら小麦とか製作時の油とかなにかに反応しているのだと思いますけど、ほかのものもなるのなら、逆流性食道炎とか、ほかに疑う病気はいろいろあります。
      私は逆流性食道炎ですが、何食べてももたれます。薬で抑えてますけどね。
      ほかにもこの間テレビでもやってましたが、食事中飲み込んでしまう空気が原因でもたれるというか胸焼けしたりすることもあるそうです。

      精密検査を受けてみましょう。

      トピ内ID:7182335444

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      麺を洗ってから使ってますか?

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      🙂
      みゅう
      そうめんを茹でて、流水でぬめりをよくとって
      その後で温かい汁で煮るのですよ。

      たまに茹でた麺をすぐに汁に入れたりする人が
      います。
      ちゃんと一度洗ってますか?

      トピ内ID:0880676758

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      小麦粉かな

      しおりをつける
      blank
      マロン
      私はあまり体調が良くない時はうどんで胃もたれします。
      小麦粉は消化に悪いようなので、素麺もだと思います。

      トピ内ID:7735384095

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      麺類は

      しおりをつける
      blank
      慢性 胃もたれ星人
      良く噛んでも、噛んだ後の粒が大きいし、
      特に、乾麺(スパゲッティや素麺など)は、胃の中で胃液を吸って膨張するので、消化に悪いと病院では言われました。(お茶漬けや雑炊も)

      また、麺類はのど越しが良いので、思ったより量を食べている、
      温かい物だと、汁も飲んで、胃の中の量が多くなっている可能性が有り、余計に胃もたれを起こし易いそうです。

      風邪の時に、饂飩が推奨されるのは、温かい物だと、身体の中から温まり、発汗作用を促したり、のど越しが良いので、食欲が無い時(胃もたれとは違う)に、食べ易いからだそうです。

      消化の良い饂飩や素麺の調理方は、良く煮込む(箸で持つと、形が崩れて、持てない位)と良いそうです。(但し、美味しくなくなりますが。)

      トピ内ID:9343925695

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      >>まゆさん

      しおりをつける
      🐤
      キャロット
      テレビでもやっていたのですね!
      私は胃腸が弱くて生クリームや揚げ物がまったく食べられないので、
      そうめんの油も負担になっていたのかもしれません。
      少しでも身体を丈夫にするため、通院中です。
      うどんなら大丈夫かもしれないので、今度試してみます。
      ありがとうございました。

      トピ内ID:3986742780

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      >>え?さん

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      🐤
      キャロット
      うどんで胃もたれしてしまうのですか
      温かく煮たうどん、おいしいのにつらいですね~!
      私も最近うどんを食べていないので、心配になってきました。
      胃腸が弱っている時、小さいおにぎりを作って食べると、
      なんだか食べやすくて元気が出るような気がします。
      私たちは、麺よりお米が向いている体質なのかもしれませんね

      トピ内ID:3986742780

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      >>まいまいさん

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      🐤
      キャロット
      だるくなる…確かにそうです!
      胃が重いだけでなく、身体全体がズーンと苦しくなるような感じです。
      にゅうめんなので野菜やきのこを一緒に入れて食べているのですが、
      思ったより難しい食材なのですね。

      トピ内ID:3986742780

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      >>うるるさん

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      🐤
      キャロット
      わかります…年齢とともに食べられないものが増えるのは悲しいですよね。
      私もうるるさんのお母様と同じく、パスタやラーメンでお腹を壊してしまいます。
      以前はもう少し食べられていたのですが、やっぱり油には気をつけなければと思います。
      食べられる食材で、できるだけのエネルギーをとっていきたいですね。

      トピ内ID:3986742780

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      >>つるりんさん

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      🐤
      キャロット
      胃潰瘍を経験されたのですね。
      水やうどんも食べられないのはさぞお辛かったと思います。
      おそばが食べられて本当に良かったですね!
      私も、紹介していただいた温麺や小麦粉なしのおそばを試してみようと思います。

      トピ内ID:3986742780

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      >>naoさん

      しおりをつける
      🐤
      キャロット
      胃もたれしないとは何て素敵な…!
      きっと生活習慣や体質のバランスがとれているのですね
      白石温麺、人気がありますね~!
      番組でも取り上げられていたとのことで、私も一度試してみたいです。
      近所のスーパーなどでは売っていなくて、買うとしたら取り寄せになりそうですね。

      トピ内ID:3986742780

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        >>胃弱さん

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        🐤
        キャロット
        麺類全般が食べられないのは大変ですね!
        やっぱりお米に比べて消化が悪いのでしょうか…。
        ずーっと胃の中にあるような感覚、すごくよくわかります。
        少しの量でもけっこう悪さをしますよね。
        でもおっしゃる通り、他にもおいしいものはたくさんあるし、
        無理して食べるよりも自分の体質に合った食べ方をしたほうがいいですね。
        今日もおにぎりやタラコごはんを食べたら調子が良かったです

        トピ内ID:3986742780

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        >>minonさん

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        🐤
        キャロット
        逆流性食道炎、大変ですね。
        胃もたれや胸焼けで食事にも神経を使いますよね。
        私はIBSと慢性胃炎で通院中です。
        量が多かったり食べ慣れなかったり、脂肪分の多いものを食べると、
        すぐに具合が悪くなります。
        でも身体に合う合わないの基準がいまいちよくわからないところが多く、
        いつも頭をひねりながら食事をしています。
        minonさんもお大事にしてくださいね。

        トピ内ID:3986742780

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        >>みゅうさん

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        🐤
        キャロット
        はい、茹でた後に洗っていますが、それでも麺に油が染みこんでいるのか、食べた後に若干の重さと口の周りの油っぽさを感じます。
        食感などは好きだし、家族がにゅうめん好きなのでなるべく一緒に食べたいのですが、やっぱり合わなくなってきているのかもしれません。
        もっと徹底的に時間をかけて洗えばいいのかな…
        また食べることになったらそうしてみますね。

        トピ内ID:3986742780

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        >>マロンさん

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        🐤
        キャロット
        体調が良くない時はやっぱりおかゆのほうがいいみたいですね。
        私はパンは大丈夫なので、小麦粉そのものが合わないわけではないようですが、
        麺類に気をつけたほうがいいのかもしれません。
        マロンさんも体調お大事にしてくださいね。

        トピ内ID:3986742780

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        >>慢性 胃もたれ星人さん

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        🐤
        キャロット
        噛んだ後の粒が大きい、確かにそうですね!
        家族はあっという間にすすって飲み込んでしまうのですが、
        私だけいつまでも噛んでいてなかなか食べ終わらず、
        途中でお腹いっぱいになってしまうんです。
        おっしゃる通り、胃の中で膨張しているせいもあったのかもしれません。

        風邪にはうどん、が常識のように思っていましたが、
        熱や喉の痛みで食欲がない時と、
        胃腸が弱っていて食べられない時は確かに違いますよね。

        うどんや温麺が合うかどうか確かめる時は、
        まずくたくたに煮たのを試してみようと思います。
        ありがとうございました。

        トピ内ID:3986742780

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