こんにちは。29歳専業主婦の啓子と申します。本日午前中主人の携帯電話に見知らぬ番号から着信がありました。主人が電話にでるとそれは義妹が利用した某大手消費者金融会社からの電話でした。
『4月7日の支払以降連絡がとれない。義妹さんと連絡を取っているか?折返し電話をするよう伝えてほしい』とのこと。緊急連絡先は実家ではなく主人の携帯電話になっていました。
主人が義妹と連絡を取って経緯を話しているのを横で聞いていたのですが、一体いくら借金があるか言いません。義妹は妊娠中で最近入籍したばかり。
彼女のご主人は借金の事は知らないようで彼女は自分の旦那には内緒にしてと私の主人に頼んでいました。また電話で『今日支払に行こうと思っていた』と言ってました。本当??
心配性の私は『もしかして主人が勝手に保証人にされていないだろうか?主人に支払請求してくるのでは?』と考えてしまいます。消費者金融事情は知らないのでご存知の方教えてください。保証人のような取り決めはあるのでしょうか。保証人不要で本人が支払わない場合は一体どうなるのでしょう。
義両親は娘が勝手に借りたから私達は関係ないと言っています。