本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸した物がなかなか返ってこない。軽く見られている?

貸した物がなかなか返ってこない。軽く見られている?

レス1
(トピ主 0
041
おかん
ひと
皆さん、こんにちは 愚痴で申し訳ないのですが、発言させてください。 私は米国におり、来月早々本帰国となりました。 ところが、知人(邦人)が、私が貸した本やビデオ、CDなど、なかなか返してくれないのです。 私はお借りした物は、なるべく早く返すようにしているのですが、1年経つのに戻ってきません。 会うたびに謝られるので、忘れている訳ではないようです。でもその方は現在一時帰国中ですので、もう会えないと思います。戻ったらすぐ返すと言われたのですが、日本滞在を延長したよう。 ビデオはあきらめました。でも大好きなCDや本は返してもらいたい。 また、別の人にビデオを貸したところ、その方はそのまま英国に横異動されてしまいました。 催促し忘れたので、返さなくていいと思われてしまったのですね、きっと。 こちらに来て、こういうことばかりです。軽く見られているのでしょうか。大した物ではないと思われているのでしょうが、誰かに渡すか処分するなら、一言欲しかったのです。 異国で出会い、日本人同士、友達になれたのに、少し悲しくなってしまいました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

諦めるしかない

041
涙涙
  ★借りたものを返す★ これって当然のことと思うのですが、世の中には少なからず「借りたものは俺のもの」という思考の人たちがいます。 トピ主さんは運悪くそのような方たちに大切なものを貸してしまったのだと思います。 お金でもよく言われることですが   ★『返ってこないと思って貸す』★ と思わなければなりません。 子どもの頃、友達に漫画を貸したところ、 パターン1:随分経ってから返却。本そのものがひん曲がっていた。 パターン2:返ってこなかった ということがあり、以来貸し借りをするときはじっくり相手を見るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧