本文へ

博多から平戸へのアクセス

レス6
(トピ主 0
041
あんこ
話題
母と九州旅行に行きます。 博多から平戸へ行きたいのですが 電車を乗り継いで行くとかなり時間が掛かりそうなのですが、車で行くと3時間あればいけるのでしょうか。 どうしても、海の幸が食べたくて。 電車かレンタカーかで悩んでいます。また、平戸じゃなくても、博多からレンタカーで2時間くらいの所で 海の幸と温泉のある所をご存知であれば 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

九州はいなか

041
ムッシュ
なので、電車は鹿児島本線以外は基本ダメダメです。 絶対レンタカーがいいです。 いつも運転手ではないので細かい所要時間は覚えていませんが、平戸まで片道3時間あれば行けると思います。 平戸、いいところでしたよ~ 私は1月に行ったので、ヒラメ祭りがあっていて、旅館でおいしいヒラメをお腹いっぱい戴きました。 他は、平戸よりちょっと博多よりの佐賀県呼子なんていかがでしょう? 呼子のイカもおいしいですよ。 楽しい旅行になるといいですね。

車での移動は可能

041
通りすがりm
 博多から平戸への車の移動は,(1)博多→九州自動車道→鳥栖JCT→長崎道→武雄IC→伊万里→平戸または,(2)博多→二丈浜玉有料道路(西九州道)→唐津→伊万里→平戸で,3時間で移動できないことはありません.佐賀県,長崎県に入ると,ちょっと道が狭くなりますが.  海の幸と温泉を両立したければ,博多か唐津か呼子で海の幸,博多近辺か武雄で温泉,というのがいいかもしれません.途中にもいろいろ温泉はあります.唐津回りですと途中のいろは島とか寺浦辺りは,海の幸と温泉がセットでお安く楽しめます.もちろん,平戸は,海の幸ですが,そうすると今度は生月島へと行きたくなるかも.

長崎県在住です。

041
meggy
平戸、年に一度くらい行きますが泊まったことはありません。ひらめ祭り、宣伝してますよね。食べたことはないけど、絶対においしいと思います。県民としてお勧めです!  せっかく平戸に見えたならば観光を考えておられると思いますが、平戸自体は城下町で言葉は悪いですが今では寂れた感じがあります。平戸城と教会を見て、海が見渡せる景色がいい丘のようなところに行けばもう終わりでしょうか。あとは橋を渡って生月に行き断崖絶壁を見る・・・かな。島自体も半日あれば車で回りきってしまいます。(平戸の方、県民の方ごめんなさい) 魚貝はほんとにおいしいんですけどね!!! 平戸までの道中も、ハウステンボス・今流行の佐世保バーガーを除けばもう寂しいものです。 私なら福岡の玄海か、佐賀の唐津・呼子、大分の別府、湯布院、山口の下関に行くかな。。。どうかな。 平戸へのアクセスは、電車なら平戸から佐世保まで特急みどりで約1時間半。佐世保から松浦鉄道で平戸口まで約1時間半。島内はバスかタクシーと言うところでしょうか。 車なら。。。高速使って佐世保周りよりも唐津周り(一般道)が近いのかな?でも3時間じゃムリでしょうね。

唐津は?

041
佐賀県民
呼子はすでに出ているので唐津をおすすめします、福岡からのアクセスもいいですし。 そこで今イチオシは「城内閣」 http://www.okunchi.com/jyonaikaku/ お昼のプランは大人気で土日の予約は一ヶ月先まで埋まってるそうです。 ただ温泉ではないと思います、唐津は温泉地じゃないし。 「三保」」天橋立」と並んで日本三大松原のひとつ、虹の松原 幅500m、長さ5Kmに及ぶ松林をお散歩されたり 唐津焼を見て周ったりもいいと思いますよ。

唐津の左上の呼子町

041
もみじな夫
イカがお勧め。 イカ丼 だったかなあ~? イカです。

平戸に住んでました

041
とと
福岡から佐世保まで高速バスで約2時間(30毎)、 佐世保から平戸まで約1時間、特急バスと急行バスが出ています。(それぞれ1時間毎) ヨコですが今私は五島列島の福江島に住んでいます。 さかなのレベルはこちらの方が上です。 福岡空港からプロペラ機に乗って30分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧