本文へ
  • ホーム
  • セーターのタグがチクチクして困ってます。

セーターのタグがチクチクして困ってます。

レス21
(トピ主 0
041
kana
セーターや洋服のタグが肌に触って痛痒いです。 タグ部分を切ろうとしてもうまく切れなかったり、 ミシン目が細かくはずしにくいのですが 皆さんタグきになりませんか?

ランキング

レス

私も困っているので・・・・

041
カシミア
和ばさみのものすごく先の尖ったもので、慎重に縫い 目を切ります。

気になりますよね。

041
ふみはは
タグ、家族全員苦手です。痛痒いという表現がぴったりです。皮膚が赤くなるときもあります。 よって、新しく服や肌着を買うと、まずタグを切り取ります。 別の糸で縫ってあれば、糸を切る道具で簡単にはずせるんですが、たいていは通常の縫い目にはさんでありますから、切るしかありません。 失敗すると布まで切ってしまうので、緊張しながら切り取っています。 後になって、肌着の品番やサイズなどを確認したくても、切り取ってあるので分からず、不便なこともありますが、仕方ありません。 私が気になりだしたのはこの10年くらいからです。昔はこんなこと無かったのにと思います。タグの品質が代わったのか、皮膚が弱くなったのか…。

切り取っては

041
コスモス
まったく同感! 下着でもセーターでも、買ったら着る前にほとんどはずします。(無理にほどこうとして穴を空けたことも) 糸が取れない時は、縫い目のすぐそばで切り取ります。 敏感肌の者には、ほんと困ります。 メーカーの方、こんな苦労をしなくてよいように、タグの着け場所を、首以外のところにかえてくれませんかねえ。

うちの夫もそうです

041
あぼぼん
私は多少チクチクしても我慢してしまうほうなのですが、夫が非常に敏感です。 Tシャツでもニットでも、切らずにそのまま来ていると外出先で耐えられなくなってしまうらしく、なんと着ているまま手でむしってしまうのです。 ぽっかり穴があいてしまい、何枚洋服をダメにしたことか… 特に海外製品は、タグが硬くて嫌いみたいです。 新しい洋服を買ったらなるべく丁寧に切り取ったり糸をほどいて着て貰うようにしていますが、メーカー名やサイズ、洗濯表示が首のタグについていたりするとあとで結構困ります。 どうしてもっと肌触りが良くてやわらかい素材にできないんでしょうか。 文字を印刷するから難しいのかしら。

分かります~

041
きのこ
タグ、かゆいですよね!! 私はアトピー体質なので痒いとたまりません。 うっかり掻いて、湿疹ができてしまったり。 しかも取ろうとしても、これまた取りずらい! かわいいキャミのタグを取ろうとして、うまく取れなくてムキーッ!となって強引にハサミを使い、オニューのキャミに穴を開けてしまったことも…(泣) タグによってかゆいのとかゆくないのがある…。 なんとかして欲しいです。ホントに。。

頭にくるよね!

041
あや
痛くて頭にきちゃいます。 メーカーにクレームしちゃいました。

私も

041
ももこ
下着、洋服のタグはかなりチクチクするんで、必ずはずしてから着ます。セーターなど肌に直接当たるものは素材を見て毛が1%入ってるだけでも買いません。肌に優しいとか書いてある下着しか着ません。縫い目もかぶれるし、だから、デザインなんか選べないので、おしゃれできないんです。

続きです。

041
kana
ネックのところのタグのことなのですが、 ハイネックのセーターなんかだと 赤くなってかぶれた様なたような症状が出ます。 加えて、 ネームタグのついてないセーターとかシャツをご存知でしたら教えて欲しいです。

得意です!

041
かぼちゃハンター
タグは「------」という縫い目の糸を、表側からカミソリでプチプチ切って行き、最後に引っ張ればいいですよ。 端の方の頑丈に縫ってある部分は、タグの裏側を削ぐように糸を切ります。 深く切り過ぎてもタグが傷つくだけですから、衣服本体は無傷です。

ありますよね!

041
まり
物によっては、「もう着られない!」って言う物もありますよね・・・ 私は、セーターよりもカットソーやブラウスに多いのですが。 (セーターはあまり直に着ないので) 背中の真ん中に着いているメーカータグは外せるのでいいのですが、 脇についている洗濯タグは外し方を誤ると脇に穴が開いちゃうんですよね。(涙) 出来るだけ、外すようにしていますが、 (裁縫セットに入っているシームリッパーが便利です。) 外れない物の対処法としては、出来るだけタグを短く切っておいて、 切り口が当たる部分に、靴擦れ用の絆創膏を貼る。です。

よーーくわかります!

041
ことみ
あれ、本当にどうにかして欲しいです。 昔は繊維の細~いやわらかい生地(キュプラの様な)とかだったような気がします。 でも今は固めのタグ生地が多い感じがします。 半折れの角の部分とか四角に縫製してあって痛くてしょうがないです。 特に肌着ですね。繊細な下着は本線のついでに縫いこんであるとどうしていいやらわかりません。 その部分だけ一回あきらめて解いて縫い直したり…。 製造工程の利便性を求めるより消費者の着心地を追及したほうがよっぽど固定客を掴めるのにな。 話は変わりますが、タートルネックのニットが苦手な私は、爆笑するとちくちく痒くて困ります。

トピ主です

041
kana
たくさんレスありがとうございます! 皆さんのレスを読んで妙に納得しています。 このトピを添付で下着や洋服のメーカーに送ってみようかな?と真剣に考え中。 タグを付ける位置を変えることはコストパフォーマンスのかかることかもしれないけど、 襟足と言うのはデリケートな部分ですし 需要はありますよね!

切り取っちゃいます

041
MON
端をチョンチョンと切って、残った部分は角を丸く切ります。 楽になります~~。 あと成分・洗濯表示タグも同様に切り取って、角を丸く切ります。 痛いですよね。あれって・・・。

ストレスの少ない服

041
りんご
> ネームタグのついてないセーターとかシャツをご存知でしたら教えて欲しいです。 数は少ないんですが、フェリシモから出ています。 http://www.felissimo.co.jp/sarie/index.html 縫い代、タグなど工夫されています。 洋服はベーシックなものが多いです。 色合いも、白・ベージュ・グレー・黒といったものです。

リッパーをどうぞ

041
ぽちゃこ
皆さんハサミを使ってタグ外されてる方が多いようで 読みながらドキドキしてしまいました。 ミシン作業の時に縫い目を切り解くリッパーという 便利な道具があります。 https://www.bienfait.jp/cgi-bin/clover_search/syousai/index.html?hinnban=21511 長く尖った先端を縫い目に差し込みスッスッと動かすだけで ストレス無く簡単に糸だけ切ることができます。 たぶん手芸店で500円も出せば買えると思います。 (百均でも見たことありますが) 便利ですよ。おすすめします。

私もです!

041
おー。
冬物のタグが特に気になります。体調が悪かったり?酷い時には赤くなって吹き出物ができて、さらにそれにタグが当たって一日中痛かったりして辛いです。 せっかくのブランド物でもそういう場合はタグを取るようにしていますが、たまにタグの縫い目が細かすぎて、はさみで丁寧にとっても穴が・・。 ですので、縫い目の部分だけ残して、ギリギリまでハサミで切るようにしています。 全てのタグがダメというわけでもないので、おそらく背骨の首の部分?に絶妙に当たるデザインの洋服がダメなんだなぁと思います。 パジャマ用のTシャツなどは裏むきで着てたりします。 でも、毎年同じというわけではなく、体調的に酷い年と、楽な年があるように思います。

切るときは

041
ねこねこ
ハサミを使うと穴が開いちゃうことが多いです。 リッパーを使って糸を切りましょう。はい、解決。 洗濯表示があるから捨てられないタグなら、裾のあたりにまた縫い付ければこれも解決。

面取り

041
ったぐ
チクチクするのは、大抵の場合タグの角が当たるせいなので、爪切りで斜めにカットします。 取ってしまうより効果は劣りますが、失敗して服に穴があく心配がありません。 (私のように)不器用な人にお勧めです。

トビ主です

041
kana
リッパーは即購入。 フェ○シモのページ有難かったです。 だんだん他の洋服もこのようにタグ無しに なっていって欲しいです。 クリーニングに出さないものは切ってしまおうと 思います。 貴重な意見ほんとうにありがとうございました 参考にさせていただきます。

ある

041
季節はずれ
なる時あります、切ります、できる限り気にならない程度まで。

タグなくなれー

041
タグ大嫌い
下着もタオルも寝具類も洋服もなんでもタグが付いてますね。小さい頃から、服を着てて、タグがあたるところがなんかむず痒いっていうのがありまして(首も脇も、もちろんボトムのウエストやおしりのも)、タグを目にするだけで不快感を覚えます。タグが一切付いてないブランドや商品が出てきて欲しいです。靴下やハンカチには付いてないのに。。。タグの縫い付け方や位置によっては、気に入った下着や洋服があっても購入を断念しています。衣服を買うと、まずタグを外すんですが、首や目が疲れていらいらするほど手間がかかります。結構大変です。おばあちゃんになって目や手先が不自由になったらどうしようかなんて考えちゃいます。ここで同じような人たちを発見できてうれしいです。周りの人に言うと、神経質に思われるかなぁなんて思って言えませんw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧