本文へ

猫をひいてしまいました(泣)

レス29
(トピ主 0
041
ヘルス
夜の10時頃、友達と別れてから車で帰る途中、街灯のない道を走っていたら、暗闇から突然すごい勢いで車の真横に走ってくる猫をはねてしまいました。 ドンという音とともに猫は飛んでいってしまい、私もすぐに車を止めましたが、怖くて頭は真っ白でバックミラーで後ろを見たら猫の姿はなかったので、そのまま車を走らせてしまいました。 家族に泣きながらその話をしたら、現場まで見に行ってくれて、猫は死んでいたそうです。 でも、あまりにトラックなどの通りの激しい道で、とても猫をよけることはできないということで、保健所に電話をし朝方猫をよけていただきました。 私は、大の猫好きなのに、猫をひいてしまった。 突然すぎてよけられなかったことが、悲しくてたまりません。 今も車を見ると悲しくて、猫に申しわけなくて。 猫を引かれたことがある方、何か言葉をいただけないでしょうか。私はどうすればよいのかわかりません。

ランキング

レス

風化させずに…。

041
モカ
その出来事、猫に申し訳ないと言う今の気持ちを忘れないでください。

仕方がないのです。

041
よかった
私のいとこは大の犬好きで、もちろん自分でも飼っているんですが、ある夜一人で運転中に車の目の前を野良犬が横切ったそうです。あわててハンドルを切ったら左のガードレールにぶつかって反対車線に飛び出し、前から来たトラックと右側のガードレールにぶつかり、ほんとに、本当に運よく運転席だけがすきまに残って命を取り留めました。 車を運転しているとこういう危険がいっぱいあります。でも目の前に飛び出した物は避けられません。ブレーキを思いっきり踏むくらいしか、素人のドライバーにできることってないと思います。 今回のあなたの行動は間違っていないと私は思います。気を落とさずに、猫ちゃんの冥福を祈ってあげてください。

自分を責めないでね。

041
マエストラ
私も車を毎日運転しますし、猫が大好きですので、トピ主さんのお気持ち分かります。 亡くなった猫ちゃんは可愛そうですが、避け様の無かった事故だと思いますので、ご自分を責めないでください。もし何かしたいとお思いでしたら、動物関係のボランティア団体に金銭的又は時間的な寄付するとか、何か行動することによって、猫ちゃんの死が無駄にならない様にしてみてはどうでしょう。 悲しい事故ですが、トピ主さん次第でポジティブな方に持っていく事もできると思います。トピ主さんが直接的でなくとも助けられる猫ちゃんもいるはずです。

私もあります、胸が痛いです

041
こーちん
トピ主さん辛い経験されましたね。 私も昨年の冬、同じ経験をしました。未だその瞬間が脳裏に焼きついていて、思わず声が出てしまいそうになるくらい、ショックな出来事でした。 私もそのときはパニックになって家族に泣いて電話したのですが、自分で猫の死体を運び、業者に引き取ってもらいました。とても辛かったです。 それからしばらくは車の運転なんてとてもじゃないけどできなかったし、事故現場には行けなかったし、その瞬間が何度も思い出されて涙が止まらず心療内科にも行きました。私も家で3匹の猫を飼っている大の猫好きなんです。まさか自分の手で(車ですけど)猫の命を奪ってしまうなんて、信じられなかったし悲しくて悲しくてどうしようもありませんでした。 つづく

私もあります つづき

041
こーちん
トピ主さんの気持ち痛いくらいわかります。しばらくはどうしようもないと思います。いろんな人に慰めの言葉をもらったけど、現実を認めるにはだいぶ時間がかかりました。でも自分も死んで償うわけにいかないから、この事故のことを忘れずに、猫ちゃんの死を無駄にしないようこれからより慎重に運転すること、これしかないと思います。 死んだ猫ちゃんが生まれ変わって幸せに暮らせますように。私もいつも心の中で祈っています。 取り留めの無い文章ですみません。

にゃー!

041
ゆこ
うわぁ、おかわいそうに!猫もトピ主さんも! でもちゃんと保健所に電話して偉いですよ。世の中にはそのまま放置の人も居ます。 猫ちゃんのご冥福を祈りましょう。

仕方ないです。

041
猫フェチ
突然飛び出してきたものは仕方ないです。 だから轢いてしまったことは責めません。 でも今後 もし、そのようなことがあったら、車を停めて猫を探してみてください。 人間と猫は違う、とおっしゃる方がいらっしゃいますが、猫好きなトピ主さんなら、まだ息があるのに、自分の上を車が走ってゆくのを死ぬまで経験させることがどんなに酷いことか容易にわかってくださると思います。 夜中でも、心ある獣医さんが「安楽死」という手段をとってくださることもあります。 お願いします。 死んでしまっていても、道の傍に避けるだけで、体が汚れないで済みます。 自分の体は死んだらモノだと思えても、なかなか他の存在にはそのように思えないものですよね。

気にしないで1

041
みーこ
猫大好きですがトピ主さんには「仕方なかったから気にしないで」って言いたいです。 猫は急に強い光を浴びると固まって動けなくなってしまう習性があります。道路に飛び出してライトを浴びてその車をよけられる猫はまず居ないでしょう。 無理してでも停まってでもよけられなかったのか?なんて無茶な意見を言う人が居ますが気になさいませんように。免許を取得されてる方なら分かると思いますがそんなの事はドライバーとして「してはいけない行為」です。無茶をしてまで避けるのは相手が人間の時だけです。 猫さんには悪いけど「飛び出してきたのが運のつき」です。あなたは悪くありません。 近所のチビ野良猫が目の前で引かれた事があります。本当にあっと言う間で苦しむ事もなかったと思います。 絶対触らせてくれなかったのに少しずつ慣れて触らせてくれるようになった矢先の出来事でした。(つづく)

気にしないで2

041
みーこ
まだ温かい遺体を泣きながら一生懸命なでました。でもドライバーさんが悪いとは思いませんでした。悪いのは早く保護できなかった私だと思っています。 夜中のバイトの帰り道、首輪をつけた大きな猫が目の前ではねられました。これもあっと言う間の事でした。遺体を道路の端に寄せ、バイト先に引き返しトロ箱を貰ってきて遺体を収め「○日深夜○時頃、ひかれていました。飼い主をご存知の方は知らせてあげてください」とメモを添えておきました。翌日トロ箱を置いておいた場所にお礼の手紙と花がおいてありました。外に出した私達が悪かった。これ以上無残な姿にならないよう手を汚してくれてありがとうって書いてありました。どこにもドライバーさんを恨む気持ちはありませんでしたよ。 あなたは悪くないです。あまり思いつめられませんように・・・。

元気出してくださいね

041
猫めし
トピ主さん、つらい思いをされましたね。 ショックが大きいことと思います。 私も、何か轢いた!?と急停車した事あります。 勘違いでしたが(ゴミ入りビニール袋)、その後当分心臓の動悸がおさまらず、運転できませんでした。 トピ主さんが視界に入っていた猫を轢いたのなら注意力不足ですが、この場合は仕方ないと思いますし、トピ主さんに悪気がなかったことは、きっと猫だってわかっていますよ。 ただ今後、必要以上にびびりながら運転したり、すわ猫かと急ブレーキを踏んで事故を誘発したりしないように気をつけて下さい。 元気出してくださいね。 蛇足ですが。 >猫のかなり手前とかで車のハザードを出してライトを照らして、猫を端によけることはできなかったでしょうか。 と書かれた方、トピ主さんの文章、よく読まれてます? >暗闇から突然すごい勢いで車の真横に走ってくる猫 ですよ? 猫が視界にいないのに、ハザード出すなんてできませんし、周囲の車に迷惑です。 ただでさえトピ主さんは自責の念にかられてます。 不可能な事を「どうにかできなかったのか」と食い下がって、傷に塩を塗るような真似はやめてあげて下さい。

猫飼いですが

041
radiyah
トピ主さん、つらい経験をしましたね。 皆さんおっしゃってますが、仕方なかったと思います。 世の中には動物を轢いてもなんとも思わない人もいます。 申し訳ないという気持ちを持ってくださるだけで、充分だと思いますよ。

私も

041
きみ
夜のいなか道を運転している時、前の車が動物を跳ねたのを見てしまいました。車は走り去っていきましたが、動物は弾き飛ばされてガードレール下の傾斜を落ちていきました。 体が震えてしまって思わず車を停めました。 真っ暗な道を戻り動物が落ちたらしい場所を除いてみましたが、何も見えず… 5年も前のことですが、同じ道を通る時は今でも心臓がどきどきし胸が痛みます。 トピ主様はなお更辛い思いをされているでしょうね。 でも、できるだけのことをされたと思います。保健所に連絡されたのも、交通量の激しい道で2次災害を起こさないよう、賢明な判断だったと思います。 どうかあまりご自身を責めずに、猫ちゃんの冥福を祈ってあげてください。

私も・・・1

041
同じく涙
トピ主さん、悲しいですよね。 お気持ちすごく解ります。 私ももう8年位前になりますが、同じ経験をしました。 私の場合は田舎道でした。 車通りはそんなに激しくないのに、その子は何故か私 の車が通りかかるのを待っていたかのように飛び出し て来ました。 避けられませんでした・・・。 すぐに道路脇に停車し、確認に行きましたが、外傷が 無いのにも関わらず、息をしていませんでした。 確認すると首輪と蚤取り首輪をしています。 それを見たとたん、涙がどっと溢れて来ました。 きっと可愛がられていた子です。飼い主さんの愛情が 解ります。そして、悲しみが容易に想像できました。 しばらく泣きながら、猫ちゃんの亡骸を抱えて迷って いましたが、飼い主さんか、猫ちゃんをご存知の方に 見つけてもらえるように、道路から少し入った畦道の 傍に横たえて帰って来てしまいました。 本当なら、家々を一軒一軒回るべきだったのかも知れ ません。でも、深夜だったのでと言う理由(言い訳で すね)で、そのままにしてきてしましました。

私も・・・2

041
同じく涙
それからしばらくは、ずっとその猫ちゃんと飼い主さんに申し訳なくて、事故の事が頭から離れられなくて、暗く過ごしました。 その道は二度と通れなくなりました。 そして、私もこーちんさんと同じように、猫ちゃんの次の生と幸せをずっと祈り続けました。 また、安全運転を誓うと共に、何らかのボランティアを意識して過ごしました。 傷ついた動物を見かけたら保護するなどです。 トピ主さん、猫ちゃんのために沢山泣いてあげて良いと思います。ごめんねごめんねと、自分の気持ちを送りましょう。 私も、一緒にお祈りさせていただきますね。

思うだけの供養を・・・

041
よん
突然飛び出してきた人や動物を避けようとして大事故になる場合が多いですから、まずは、そうならなくて良かったですね。 さて、かつて我が家で飼っていたワンコも交通事故で亡くしたことがあります。 動物病院にワクチン接種に行ったとき、逃げ出してしまったんです。 何時間も大声で呼びながら探したけど見あたらず。 明朝、動物病院から「病院の前に、毛布でくるまれて置かれている」と連絡がありました。 既に冷たくなっていましたが、きれいな状態で眠ってるようでした。 はねた人も辛かっただろう。でも良い人だったんだな、と思い、「きれいな姿で戻してくれて有り難うございました」と張り紙をしておきました。

自分を責めないで

041
猫飼ってます
トピ主さん、さぞかしショックを受けている事と思います。 ドライバーとして、猫を飼っている者として深く同情します。 本当に、悲しいですよね。 猫だと、飛び出してきた後、車の前で硬直したように止まってしまうコがたまにいます。 そこで無理矢理避けようとしたら、ドライバーの方が命の危険にさらされるでしょう。 あまり御自分を責めないで下さいね。 >猫のかなり手前とかで車のハザードを出してライト を照らして、猫を端によけることはできなかったでしょうか。 上記のようなご意見の方がいらっしゃいましたが、物理的に、できる時とできない時があると思います。 そして、できない場合がほとんどだと思います。 悲しいですが、自分でも自信がありません。

よけたら大惨事

041
こばこば
前に夜近所で「ドン!」と地震に近い音がして外に出てみると、電柱に自動車がぶつかっていて、中の人が血だらけになっていました。 しばらくしてから救急車と警察がきて、事故の処理を行ったのですが、事故の理由は「ネコをよけた為」でした。 とっさにハンドルを切ったみたいです。 しばらくしてから、回覧版が回ってきて理由がわかったのですが。 あまり交通量の多くない場所でしたので、他には被害はなかったのですが、交通量が多いところで起ったらと思うと、ぞっとしました。 今回の場合正直言いますと、しょうがなかったのかな。と思いますし、私はそのまま放置しないで、きちんと対処されたのもいいと思います。 最近はそのままの状態で放置される方も多いので。 変に萎縮して運転をしてしまうと、近所で起った事故みたいになってしまうかもしれませんので、気にしないでというのは難しいですが、落ち着いて運転してくださいね。

バイクで・・・

041
ビタミン
帰る途中(昼間)のカーブで、なにかが暴れていました。頭だけを轢かれた子猫でした。一度停まって確認し、パニックになり逃げました。 「頭を轢かれてるからもう無理だ」と言う気持ちと「もしかしたら障害は残るけど命は助かるかもしれない」という気持ちが頭の中を支配しながら2kmほど走り、Uターンして戻りました。 もしまだ動いていたら病院に連れて行こうと。 結果的には死んでいました。と同時に逃げた自分が恥ずかしくなり涙が出ました。端っこに寄せ、そのぬくもりに力が抜けました。 轢いた人にも責任はあるが、逃げた自分はもっと・・・ その日主人に言って現場に行き(運転できる精神状態ではなかった)手を合わせました。主人も泣いてました。 轢いてそのまま逃げる人もいるんです。そのままにしなかった(当たり前かもしれませんが)事で猫も救われたんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

041
トピ主です。
いろいろなご意見ありがとうございました。 自分の気持ちを落ち着かせるのに時間がかかり、 やっとみなさんのご意見に目を通すことが出来ました。 励ましのお言葉やご指導のお言葉、本当に胸がいっぱいになりました。ありがとうございました。 今まで猫が道路で引かれているのを見ると、 「運転手はどうして猫をよけられなかったんだろう」と 胸を痛めていた自分が、まさか猫を引いてしまうなんて、今でも悲しくてなりません。 私自身猫を飼っているので、運転にはいつも気をつけていました。それなのに避けられませんでした。 引いてしまった猫は、家のない田んぼの中から走ってきたのですが、もしも、その猫に飼い主の方が見えたらと思うと心苦しく、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 読んで頂いてありがとうございました。

辛いですね

041
にゃんきちえもん
私は幸いにもまだその経験がないけれど、車を運転する時は緊張します。ネコちゃん、出てこないでねって思いながら走らせることもしょっちゅうです。 大好きな動物の命を奪うのは考えただけで怖い…。 以前新聞の投書で読みましたが、道路に置き去りにされがちな遺体をみつけたらいつでも保護してあげられるように、その方はトランクに段ボールや古毛布を常備しているそうです。 そのネコちゃんのこと忘れずに、また同じ運命のコたちへの手を差し伸べるこんな気持ちもいいと思います。 それとやっぱり飼い主さんの心配をするのが一番かな。 私も心に止めておこうと思いました。。

飼い主って見つかるんでしょうか

041
イチヨン
先日、対向車がネコをひいてそのまま行ってしまったので、私が死体を路肩に寄せ、死体の処理を保健所にお願いしました。 隣町なので知っている家もなく、土曜日なのでお店やオフィスは閉まっています。ネコの死体はきれいでしたが、たくさん血を吐いて、道路が血だらけでした。 野次馬の方に聞いても、飼い主の家はわかりませんでした。飼い主さんのことは気になりましたが、道端に大量の血を吐いたネコ死体をそのままにしたら、きっとショックを受ける人がいるだろうと思い、結局保健所に電話しました。 「死んだネコの飼い主を探して」とおっしゃっている方がいますが、自分の家の近所でないかぎり、難しいと思います。 最後にトピ主さんへ。私も数日気分が落ち込みました。気の毒でしたね。

私も経験あります

041
あい
今年、夜の8時くらいだったでしょうか。日も暮れていて慣れた道を家に向かう途中のことでした。道も混雑していて前にも後ろにも車が数珠繋ぎでスピードも出ていなかったのにドンという衝撃が車にありました。 最初何があったのか全く分かりませんでした。でも夫が動物を轢いたかもしれないと言い出し、私達はその場に車を止めてまだ生きているかもしれないと見に行きました。 すると道路のど真ん中に猫が死んでいました。私は泣きながらどうにか端によせてあげたかったのに死んだ猫をどうしてあげることも出来ませんでした。夫も猫が大好きだったので物凄くショックを受けていました。 仕方なく警察に電話してお願いしました。対向車もあり渋滞状態でスピードも出ていなかったのになぜうちの車が、もっと注意していれば避けれたのでは、と何度も自分を責めました。次の日、車のお祓いをお願いし神社で猫の冥福も祈りました。本当に申し訳ないと思いますし猫を見るたび悲しくなります。

しょうがないよ

041
shadow
私もネコが大好き。何年か前、道路に飛び出してきたネコを轢いてしまったことがあるよ。急ブレーキ掛けたけど、間に合わなかった。 車停めて外に出て、轢いてしまったネコちゃんを探したけど見つからなかった。私もあれから何日間かすごく悩んだ。けど、起きてしまったことはしかたない。誰のせいでもないんだよ。 あなたもわたしもネコが大好き。今近くに居るネコたち、そしてこれから出会うネコたちにやさしくしよう。それが天国へ行ったネコちゃんへの供養になるはず。

ショックでしょうが 1

041
ゆずこしょう
はっきり申し上げれば、「しかたがない事」だと思います。 猫好きなら、ショックもなお更でしょうね。 私はハネたことはありませんが、心中お察し申し上げます。 私はすごーく田舎の海沿いの道、山の側面に道路を作っているような、そんな道を10キロも自動車で通勤していました。 山側の反対は断崖絶壁の崖下には海。 野良猫はもちろん、鹿や狸、イタチ、キツネ、テン、野良犬までも時折おります。サルもいたなぁ。 父には常々きつく言われていました。 「何かが飛び出してきても、絶対ハンドルを切るな。動物を避けたら、対向車に当たるか、海にドボンだ。当たっても海かもしれない。動物の命より、お前の命が大切だ。」と。 当時は若かったので、「なんでそんなヒドイことを言うの。」と、やや反発心もありましたが、あれから10年、主人にも言ってますし、きっと子供にも言うと思います。 動物愛護の方からは勿論反論があろうかと思いますが、動物を避けて事故で怪我をされた、若しくは亡くなられた方のご家族の気持ちにはなれないと思います。 続く

ショックでしょうが 2

041
ゆずこしょう
続きです。 事故の後、ハザード出して・・など、いろいろ結果に対しては論議もあるかもしれませんが、その場はご家族もどうすべきか考えるのはご一緒だったようですし、皆さんで判断された結果だと思います。 『その時』の動転は、本人や家族にしか分らないと思いますよ。 猫さんへの想いがあれば、十分と思いました。 同じような体験の方を助けてあげることができますよ。 きっと、このようなパターン、多いように思います。

無責任

041
タマ
厳しい事を言います。 猫をよけられなかった、轢いてしまった、これは仕方のない事です。 悲しい事ですが、避けられない事もあります。 先日、猫をよけて園児の列に・・・と言う痛ましい事故がありました。 そのような二次災害が起きなくて良かったです。 仕方がなかったのです。 その猫の運命でしょう。 その事について、気にしないでと言っても無理でしょうけど 必要以上に思い悩む必要はないと思います。 冥福を祈ってあげてください。 でも、猫を轢いてしまった後のご自分には、たっぷりと後悔をしてください。 猫を轢いたとわかっていながら、その場を去った事。 後で家族が見に行ったそうですが、その時一緒に行かなかったこと。 動揺していたのでしょう、それはわかります。 でも、免許を持っているということは、大人でしょ? たとえ、不可抗力であったとしても自分が奪ってしまった命です。 自分で起こした後始末は自分でしてください。 (猫を片付けろと言う意味ではありません) 猫が死んでしまったのは、その猫の運命で仕方のない事。 しかし、その後のとぴ主さんの行動は無責任です。

元気を出してくださいね

041
ハンナ
今回は避けようが無かったのではないでしょうか。その後の対応にも、トピ主さんのお人柄が見えます。 私は中学生の頃に、轢かれた犬を助けられなかった思い出があります。学校のすぐ前の道路で、親子連れ(と思われる)ワンちゃんのうち、親犬の方が最初に轢かれました。あの時すぐに道路わきに寄せてあげたら助かったくらいの怪我なのに、誰もそれをしなかった。そのうちに親のそばから離れなかった仔犬のほうも轢かれました。 かなり長い間苦しんで生きていたのに、私たちは窓から見て迷っていただけで何もしなかったし、ドライバーも誰一人止まらなかった。きっとすごくすごく怖くて苦しかったと思います。 今でも自分を責めます。勇気を出して何かするべきだったと。本題からそれていてごめんなさい。 行動を起こしたトピ主さんと私とは全然立場が違いますが、この思いはどこかで生かしていきましょうね。元気を出してください。

犬ですが・・・

041
ポメちゃん
わかります。 避けられないんですよね。 私は、旦那の運転ですが、買い物行く時に犬をひいてしまいました。 車止めて、横によけたけど、その間に後続車にまたはねられて・・・ 私自身、犬好きで3匹も飼ってるので、本当にイヤな思いしました。5~6年くらい前のことですが、その車は乗るのイヤで買い替えましたが・・・ 今でも忘れられません。

元気をだしてください

041
K
猫への申し訳ないという気持ちを ずっと持っていれば、猫も 成仏してくれると思います あと、車は念のため、タイヤを 塩水で清めたほうがいいと 聞きました 猫への気持ちを反芻しながら、 してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧