本文へ

犬の鳴き声と夫のイライラ

レス3
(トピ主 0
041
みどりねこ
ヘルス
今住んでいる賃貸マンションは、交通の便がいい事と比較的静かな環境が気に入っており、若干家賃は高めですが、もう5年ほど住んでいます。 ここ1~2年で近所に戸建住宅が沢山建ちました。 実は、その中の1件のお宅が飼っている犬の鳴き声が、かなりうるさいのです。 朝昼晩、一回鳴き始めると発作の様にギャン!ギャン!ギャン!ギャン!止まりません。 私以上に夫は神経質になっていて、犬が吠える度に「ったく、うるっせーな。」と窓から睨み付けたり、何度か 怒鳴りつけた事も。 仕事で疲れて帰って来てムカつくのも分かりますが、私としては、傍でイライラされるのもかなりストレスになります。 飼い主は、犬が吠え始めると「こら!」と怒ったりしていますが、しばらくするとまたギャンギャン。。 もとの静かな生活に戻るには、引っ越すしか道はないのでしょうか。。?

ランキング

レス

ごめんなさい

041
みけまま
家のことかも・・・(泣) 人が来ると もぅ興奮して(遊べ!って感じ)吠えまくります・・・あ~ごめんなさい 子犬の時に トイレ、絶対に噛まない(人に接する時に口を開けない)しつけを重点的にやりましたが 吠えることについては 吠え出したら無視する!と聞いていたため そのとおりにしました  その結果・・・興奮(来客が来る、主人が帰宅する)すると吠えまくります(号泣)あぁ・・言い訳ですね・・・ 本当にごめんなさい 後、一ヶ月しつけても駄目なら訓練所に行かせます 主人が注意しても吠える犬は 自分がリーダーだと思っているケースが多いそうです 必ず 何とかします 本当にごめんなさい

トピ主です

041
みどりねこ
みけままさん、レスありがとうございます。 私達夫婦は決して犬嫌いではないし、一応対策(?)もしているのです。 例えば、休日はなるべく出掛ける様にするとか、 耳栓を使う、などです。 でも、どうしても限界はあって。。 みけままさんが、本当に近所の方だといいなぁ。(確率は低いと思いますが) だって、直らなければ訓練所も考えて下さっているんですものね。。

トピ主さん以外のお宅

041
一児の母
以外の方々も同じことを思っているのではないでしょうか。一回マンションの管理人さん、もしくはPTA会なので提議してみてはいかがでしょうか。 一戸建ての方より、マンションの上階に住んでいる方のほうが、犬などの吠える音(車の騒音)って響きやすいって聞きます。 みなさん同じ事を思っているはず、行動を起こされたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧