本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットトラブルもう嫌!愚痴です・・・・

ネットトラブルもう嫌!愚痴です・・・・

レス18
(トピ主 0
041
がまん
話題
私はHPを持っていまして、少人数の方とひっそりと交流をしていました そこに突然現れたAさん 初めは何の問題も無かったのですがある日Aさんからメールが届きました ≪Bさんとトラぶった。Bさんの事はCさんもやりにくいって言ってたよ。だから最近BさんのHPには誰も行かない≫って事でした 私にしてみれば(はぁ~?)です Aさんに当たらず触らずの返事を書いて、私はBさんのこういうところは面白いと思うよと付け加えました その後、前から交流のあった人たちが私のHPに来なくなりました Aさんは行き来してるみたいです あ~、今度は私の事をメール回しているんだな~と・・・ せっかく仲良くしてきた人達を無くして残念でなりません 悔しいです

ランキング

レス

気にしないこと!

041
木に登った鹿
仮想社会でのトラブルは気にしない方が精神衛生上よろしいようです。

お気の毒に

041
オカチメンコ
ネット上のトラブルって多そうですね。 トピ主さんのケースとは離れるけど、管理人さんもなかば放置しているようなHPで、掲示板がエロサイト業者の宣伝で埋め尽くされているのを見ると、本当に悲しくなりますよね。

トビ主です

041
がまん
お返事ありがとうございます 関連トピックスも読んできました 確かに仮想世界でのことですね よく解らない事にくよくよしたり、腹を立てたりしたところでどうなんだろ?という気持ちもおこってきました なにより、誰にも話せないって思いずっと黙っていた事なので、聞いてもらってこうやって返事を頂けただけで嬉しいですし、なにかつかえが取れたような気分です ほんとうにありがとうございました

いつも通りのあなたでいること

041
雪雪
タイトルの通りです。そうすればいずれがまんさんの所に 新しい人もやってくるし、離れていった人たちも帰ってきます。 Aさんのような人はどこにでもいるし、また似たような人が やってくる可能性だってあります。いちいち気にしてられません。 実害がないだけ幸いです。 またネットは、来る人は一応様子を見て、去る者は追わない、 くらいのスタンスでいた方が妥当です。 ネットだけの交流を「残念でならない」と諦めきれないのは 少し肩入れしすぎだと思います。 Aさんのようなタイプの人は、他人の依存心にすごく敏感で、 そこに付け入ろうとします。とにかく隙は作らないことですねー。

突然現われ、自然と縁が切れる

041
あさこ
ネットはそういうものでは? Aさんが「あ~だこ~だ」言っただけで縁が切れるのは、そ の程度のものだったんですよ。 そうでなければ他の人が、「Aさんはあ~言ってるけど自分は気にしないよ」と縁を続けているはず。

私も…

041
レインボーケムシ
冒頭の「木に登った鹿さん」と同意見です。 ひところのヤンヤヤンヤのIT騒ぎも、すっかり影をひそめて下火になってきたみたいですね。ネットで見ず知らずの人と知り合うってことの本質が見えてきたのではないでしょうか。私自身はそういう世界を否定も肯定もしませんが、今は退きつつあります。トビ主さんのように、ひどい目にあったことは何度もあったし、そういうことで腹を立てたり、不愉快になるってことが、もうバカバカしくなってきたから…。売買や掲示板の業者の介入、マナー知らずや常識のない人も相手にしなきゃならない玉石混淆の仮想世界にみんな厭いてきちゃったんでしょうね(笑)。 トビ主さんも不愉快とは思いますけど、さっさっと忘れてしまいましょうね。

気にしないほうがいい

041
まつり
私も以前交流があったHPがありましたが、掲示板でのトラブルが原因で一切の交流を断ちました。 掲示板が荒れるのは悪いと思い、HPの管理人・掲示板でトラブルになった人に謝罪の連絡を入れたのですが、無視をされたからか両方からの返答は一切なく、HP内にあった管理人の日記でのあからさまな私に対する中傷を書かれ、掲示板では他の方たちからの中傷を含む書き込みを大量に受けました。 すごいですよ。 そのHPに来たばかりの人たちも管理人の日記を見て、掲示板で話をしたことがない相手を皆で中傷してくるのですから。 それも勝手な推測で「きっと○○に違いない!」とか決め付けてくるから余計にひどくなる一方だったし。 こちらでトラブルになった原因を伝えようとしても、10倍以上の中傷のレスが付くんです。 (つづきます)

気にしないほうがいい

041
まつり
その時は人間不信になりかけましたが、すぐにそのHP全体との交流を断ち、気にしないようにしていったので今はわりと平穏になりました。 今でもこのHPは大手の某掲示板でも何度か名前があがって、「ここのHPは常連たちが中心になって管理人を祭り上げている危ないところだ」と言われているので、却って交流を断ってよかったのかなとすら思います。 ネット上でのトラブルはひどくなるとここまで来たりしちゃうから、トラブルから抜けたほうが精神衛生的にもいいと思いますよ。

HP荒らしですね

041
こんちゃん
いました、そんな人。 和気藹々と平和だった掲示板に突如現れ、自分の自慢話を書き連ね、気に入らないレスには攻撃。 みんな嫌がってその掲示板に来なくなり、最近HPも閉鎖を余儀なくされました。 調べてみると、その人は以前自分のHPを持っていましたが、来訪者と度々口論になり、数ヶ月放置。 掲示板に全く返事しないまま、いきなり閉鎖したんだそうな。 リアル社会では、その人は常識人として振る舞っているらしいと聞き、バーチャルって怖いなぁと思いました。

まつりさんと同じです

041
米研ぎ姫
同じサイトではないかと思うぐらい私の場合と話がよく似ています。 ただ、私の場合は管理人になぜか気に入られていたのですが、 管理人がのけ者にしようと陰で悪口メールを送ったり、 オフ会で標的の方を知らない人のいる場所でも悪口を言ったりするのが嫌で、 釘を刺したことから私にも矛先がやってきたのですが。 管理人のそういう裏の部分に遅かれ早かれ誰もが気がついてはなれていっているので、 本当の「常連」はいないんです。 訪れる人が多いから交流が多いように見えるのですがね。 私のところにも忘れた頃にいらっしゃって、 まるで何事もなかったかのように書き込みされていきますが、 仮想世界の狂った方の書き込みだと認識して、 以前とは一線を引いた丁重なお返事をしておきます。 こちらがどんと構えていると却って向こうの方が居心地が悪いでしょうね。 トピ主さん、お相手の方が変なのですから、それはいずれ皆の知るところとなります。 見ている人は見ていますよ。 元気出して!

気にしない

041
みみ
私もありましたよー! 私からしたら本当にどうでもいいような事でモメにモメていました。 私は10人くらいのグループの1員でしたが、深入りはしてない状況でした。 最悪な事にリストカット(浅傷です)した子まででてしまいました。恐ろしいです…。 もうかかわりたくないので、仲の良かった1人を除いて全ての繋がりを断ち切りました。 そして別のHPを作って、今は楽しくやっています。 HP閉じて、また新たにスタートさせてみては?

ちょっとまじめに

041
ゆうき
勘違いしている方が多いようですが、Internet上の コミュニティといえども現実社会の一部ですよ。 (匿名性は高いですが)   今回のトピ主さんの話にしても、現実社会でも普通 にありふれていることですよね?   トピ主さんはお気の毒だと思いますが、スタンスを 崩さずに今まで通りにしていれば離れていった人も 戻ってくるかもしれないし、新たな出会いもあるか もしれませんよ。   このようなトラブルを「仮想社会だから~」と切り 捨てるのは、匿名性を盾に好き放題する連中と本質 的には変わらないのでは?

わかります!

041
はる
私はHPにお邪魔する立場でしたが、あることが原因で離れました。 そのHPはいくつかのHPの住人が行き来していて、私もよく見かける名前が多くチャットでお話しすることもしばしば。 そのチャットで、みんなが帰りある方<A>と2人きりになった瞬間、Aからすごい勢い(返事もまともに打てない速さ)で私への非難の言葉が! 最後には一方的に暴言を吐いて退室され、痕跡は「お掃除中」と称してあとかたもなくAによって消されました。 後で知ったことですが、あることに関して取った私の行動・考え方が気に食わない人(実はそこの管理人)がいて、Aに「考えを改めさせて」とかなんとか相談したそうで・・・Aはともかく管理人の方は慕ってたのに・・・とショックでした。それ以来、そのHPには行ってません。Aにも、裏でそんなことをしていた管理人とも関わりたくないので。 なんだか愚痴ってしまってすみません。 トピ主さんも気持ちを新たに新しいHPを開設されてみては?嫌なことはさっさと忘れて次にいきましょう。

トビ主です

041
がまん
皆さんご意見ありがとうございます 以前にも書いたとおり聞いてもらえただけで気持ちが落ち着きます(笑) ネット上のトラブルは黙ってる、関わらないがよいみたいですね 嫌な思いされた方もたくさんいらっしゃるようで・・・・ 嫌な思いをさせるほうにはなりたくないですね はい☆させる側の人たちは放っておきましょう(笑)

掲示板の訪問者

041
eat4
 他所様のサイトの掲示板でトラブルの元になる人って、大抵、ろくにそのサイトのコンテンツも見ないで、たまたまそこのBBSの雰囲気が気に入ったのか、BBSに参加しているだけの人って多くないでしょうか?  * 唐突にサイトで扱ってるテーマとは全然関係ない書き込みをしてくる。  * サイトのコンテンツに目を通しているなら、誰でもわかるであろうことを質問してくる。  * コンテンツが更新されても感想や意見を一度も述べたことが無い。  数多いとはいえませんが、私の経験から、上記3つの点が当てはまる訪問者、最初からその調子の訪問者は要注意です。

皆さん、大変な思いをされているのですね

041
ぎんねこ
レスの数々を読むと、掲示板のトラブル多いんですね。一度、自分のハンドルネームに対する非難や中傷を受けた経験を持つと、次からはもうこりごりと思ってしまいますね。 私も一度ある掲示板で、何か書き込みをするとひどい暴言が幾つも返ってくるということがあり、完全に手を引いた経験があります。一度も他人のレスを批判したことはなかったのですが、他の常連の皆さんって批判するのに慣れているんですね。私の書き込みがある人に癌だと言われたのが原因でした。それから、なし崩しに批判の書き込みが相次ぎ、その掲示板を去ることにしました。 半年間にわたっての私の書き込みが取りざたされ、中には分析する人まで居たので、世の中には冷静で頭のいい人もいるんだなぁと思ったものでした。 トピ主さんの場合、ホームページの主はあなたなので、退くことなく静観されればいいのではありませんか。嫌なら、来なければいいんです。去るもの追わず、来るもの拒まず、でいいのでは。

いるんですよね~

041
秋刀魚大好き
こういうひと。 書き込みしていた掲示板に来ていた人がそうでした。ある悩みを抱えている人たちの集まりだったはずなのに、「わたしもそうなの~」と言っていた人間が突然「私はこういう風に解決したの」になり、その話を延々・・・おまけにそれをよいしょする人間までいるもんだから、余計に「木に登る」になっちゃって、後は止まらない止まらない。おまけに「心から血を流してきた」だの「私は蚊を操れる」だのなんかひいちゃう表現で。で、ちょっと注意したら常連さんの一人からすごい攻撃が来ましたよ。ホント誹謗中傷することに長けていると言うか。何度も「これが最後です」みたいに言っておきながら他では自分が中心にいられないから戻ってくるみたいですよ。図太くないとついていけない世界ですよね。

米研ぎ姫さんと同じです!

041
くるみ
米研ぎ姫さん、本当に私の場合とよく似ています。 かなり有名なサイトだったので、同じところではないかしら。 わたしもなぜだか気に入られていたのですが、メールとチャットとオフ会(「Oh!不快」です)での悪口三昧に釘を刺したことから、180度態度が豹変、 ありもしない噂を流されたのですが、流れた先もほとんど面識のない方が多かったので気にしませんでした。 少数の面識のあった方々はそんな噂にびくともされず、後で会ったときの笑い話になったものです。 見ている人は見ています。 ドンとしていれば、向こうの方が居心地悪くなりますって! 同じ土俵に上がらなければいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧