本文へ

女一人旅で金沢

レス9
(トピ主 0
041
たまねぎ娘
話題
大阪在住30歳のOLです。 11月の末に二泊三日で金沢に一人旅をしようと思います〔行きと帰りは高速バスで〕。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、金沢のいいお店また観光スポットを教えてください。 私は刺身とお寿司が大好きで、せっかく金沢にいくんなら、奮発しておいしいお寿司と加賀料理をぜひ食べてみたいと思っています。 予算は昼2,3000円くらい、夜は、1万円くらいで、女性一人で入りやすいお店、教えてください! あといいスポットありましたら、情報お願いします。 また温泉も入ってみたいのですが、やはり山中温泉などに足を伸ばさないといけないんでしょうか。

ランキング

レス

参考までに・・・

041
金沢人
加賀料理のお店は、女性一人では少々入りづらいかもしれません。敷居が高いです。 それでも行ってみようかな、とお思いになるなら、 「つば甚」が伝統的です あとは「金城楼」とかかな。 割烹なら、「割烹たけし」がお勧めです。 おしゃれな割烹です。 魚料理なら「てらきや」です。 お昼なら、近江町市場内の「井の弥」で海鮮丼はどうですか?他にも近江町市場内には、市場ならではの飲食店があります。 7日にカニが解禁されたばかりです。ぜひ食べてみてはいかがですか?甲箱ガニがお勧めですよ。 市場で魚類を購入するさいは、値切りも忘れずに。 私の県外の友達は、ズワイガニ2ハイとハタハタ1箱、ぼたん海老1箱、がすえび1箱で6000円まで値切ってました。

近江町市場のおすし屋さん

041
sarah
私のお勧めは近江町市場のおすし屋さんです。 名前を忘れてしまったのですが 8年前くらいに学会で金沢に行った時 るるぶを見て行きました。 市場のど真ん中くらいで そこだけおすし屋さんみたいな外装なので わかると思います。 確かお昼は11時とか、11時半開店なのですが 早めに行って並ばないと人数限定なので 食べられなくなるかも? あと、ここの斜め向かいくらいの どんぶり屋も結構リーズナブルな値段で ボリュームもあり、美味でした。 どこに行くにしてもおすすめは甘えびのたまご。 見た目はグロいですが、食べるとおいしかったです。 巻きずしか、軍艦でたべられますよ。 それでは、良いご旅行を!

かりん庵

041
さくら
料亭の金城楼の隣に姉妹店の「かりん庵」があります。こじんまりとした椅子席の店で、女性一人でも大丈夫ですよ。予算は数千円程度。ランチのお弁当なら3000円ぐらいです。

いろいろあります。

041
地元っ子
金沢近郊在住30歳の主婦です。 冬は魚がおいしい季節♪ ちょっと寒いけど金沢旅行満喫してくださいね。 お待ちしてます! ☆加賀料理について お手軽すぎるかもですが、デパートの中でもよければ香林坊大和の中にある「あまつぼ」は悪くないですよ。入りやすいですし。 また、尾張町に「不室屋」というお麩の専門店があるのですが、お昼にお麩づくしの加賀料理を出しています。たしか日曜はお休み、食事は要予約だった気がするので、行かれる時はお気をつけて。不室屋さんのお麩は軽くてきれいでお土産にもよいです。 ☆お寿司 奮発してもよいのなら、石引の「千取寿司」がいいと思います。少し行きにくい場所にありますけど、おいしいです。

いろいろあります。〈続き)

041
地元っ子
☆お茶をするなら 金沢市役所横の「漆の実」、竪町商店街の「波」や「FULL OF BEANS」がおすすめ。落ち着きます。 「漆の実」は和のスイーツ(白玉ぜんざいなど)、「波」は和生菓子がおいしいです。「FULL OF BEANS」(通称おにぎりカフェ)は古い民家を改装した和風カフェで、畳敷きでリラックスできます。 「波」と「FULL OF BEANS」はお昼もおいしいですよ。1000円くらいでおさまっちゃうので奮発って感じではないですけど。 ☆その他お食事 純粋な和食ではないけどおすすめしたいのは本多町・北陸電力裏の「旬菜焼 はざま」さん。和洋折衷なんですが、おいしいしアットホームな雰囲気で大好きなお店です。 女性一人でも大丈夫。ランチも夜もいいですよ。

いろいろあります。(続きの続き)

041
地元っ子
☆観光スポット 最近のイチオシは21世紀美術館でしょう。美術館の建物そのものがヴェネツィア・ビエンナーレで金獅子賞を受賞してます。美術に興味がおありでしたら、ぜひ。 ☆温泉 金沢市内にも温泉がありますよ。湯涌(ゆわく)温泉と言います。中心部から車で30~40分ほど、こぢんまりした温泉です。お湯はさらっとしてます。 聞かれもしないことにまで答えてしまいましたが、参考になりましたら幸いです。旅行楽しんでくださいね。

近江町市場

041
実家金沢
上でどなたか書いていらっしゃいますが、 お昼は近江町市場のお寿司屋さんで海鮮どんぶりを頼みましょう。 長い列を作ると、隣の薬局のオバチャンが出てきて「店を塞ぐな」と並び方を変えたりします。ちっさい店ですが回転は速いです。ただしゆっくりのんびりはしにくいかも。 夜の食事と温泉をまとめて満喫はどうですか? 季節によって一番旬な物をおいしく出してくれ、風呂もきれいな、日本一の旅館加賀屋ではなく、その姉妹店の「あえの風」が一押しです。ここに泊まると加賀屋の風呂にも入れます。バスで送迎してくれます。歩いても行けます。私は一人で行ってみたいです。 山中温泉狙いなら、観光スポットは「ゆのくにの森」です。石川県って細長くて、交通の便も悪いので、名所を全て回って見るのは不可能です。それをギュッと凝縮した所です。輪島塗りあり、加賀友禅あり、金箔工芸あり、お土産もたくさん揃っています。 楽しい旅になりますように。

お寿司

041
モツ
近江町市場の中ではなく、少し外にでたところにある 『大國鮨』がお勧めです。お一人ということならなおさらです。 こじんまりとした店で、お店の方はとても気さくで、会話も楽しめますよ。 味の方ももちろんで、近江町市場で働く人も行きつけにしているようです。予算もお昼2000円~ですし、安心しておいしいもの食べれると思います。 あとは、東山にある『一笑』という喫茶もお勧めです。お茶やさんがやっているお店なのですが、献上棒茶は絶品です。きっと味わったことのないお茶の風味ですので、ぜひぜひお試しください。 今金沢は急に冷え込んできました。どうぞあったかい格好で・・・

金沢市観光協会ホームページ

041
しいしい
こんにちは。石川県のお隣、富山県出身のしいしいです。金沢市の観光協会のホームページは見る価値があると思います。 http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/  上のページにも載っていますが、加賀料理は「兼見御亭(けんけんおちん)」がおすすめです。女性一人でも入りやすいし、値段も良心的でおいしかったです。  観光スポットは、兼六園の近くにある「成巽閣」が個人的に好きです。時間があれば石川県立美術館も。古九谷の名品がそろっています。温泉については、湯涌温泉は市内からタクシーで行くしかないのでひとりで行かれるのはどうだろう? と思います。少し淋しい感じがしましたし…。加賀温泉、山中温泉なども近いのでそちらも検討してもいいかも。では楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧