本文へ

コンタクトの女性の方!

レス14
(トピ主 0
041
デコジワ
ヘルス
30歳目前になってコンタクトをはじめました。 ずっとめがねで地味な印象だったせいか、 コンタクトにしてからイメチェンというか、 まわりからの好印象をもたれることが非常に増えました。 それはとても嬉しいのですが一つ非常に気になっていることがあります。 それは、コンタクトのつけはずしの時に気合を入れすぎるせいか、オデコに横皺が入ってしまったことです。 もうすぐ30歳ですので年齢的にも皺が出始める年齢かも知れませんが、これは明らかにコンタクトのせいなのです…。気付いてからは、なるべくオデコに皺がよらないように気をつけて着脱しているのですが、それでも気になってしまって。 コンタクトの皆さん、コンタクトの着脱時にオデコに皺は寄りませんか?皺が寄らないコツなどがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

力みすぎ?

041
10年選手
ん~・・・気合を入れるにしても、どうやってとったらデコに皺が? トピ主さんはハードですか?ソフトですか? ・ソフトなら、中指で下瞼を下に軽く引っ張って、人差し指でコンタクトをちょっと下にずらしたら、親指と人差し指で摘まんでとりますよね。 ・ハードなら、人差し指の腹を目尻にあてて瞼を開き、そのままの状態で目尻を外側に引っ張れば、ポロッと出てきますよね。 どちらにしても、コンタクトが乾いてると眼球に張り付いちゃってなかなかとれないので、目の周りに力が入って皺が寄っちゃうんでしょうか? でも、目の周りに力が入ると、余計にとりにくくなりますよ。筋肉なんて一切使いません!もちろん指にも。 もし乾燥している様なら、目薬なんか点して少し待ってからとった方がいいと思います。乾いていると目も傷つけてしまいますからね(経験あり)。 後は慣れです!!こればっかりはしょうがありません。 慣れてしまえばチョチョイのチョーーーイですよ。

初耳です

041
コンタクト歴12年
私はソフトを使用していますが、着脱はいたって普通の顔(笑)でやってますよ。皺はできません。

ただ単に

041
皺?
それはコンタクトに関係ないと思いますが・・・・ 私は、コンタクト歴20年です。 コンタクトの着脱って、ほんの数十秒ですよね。 それを、朝、晩の2回。 それで皺が入ってしまうのは考えられませんが。 それだったら、コンタクトの着脱の時間より、笑ったりという笑顔の時間のほうが断然長いと思います。(笑い皺が増えるのが先だと思います・・・) コンタクトを装着する時って、まぶただけを手で開ければいいですよ。 目と開ける時に、一緒におでこに皺が入るほど開けなくても大丈夫ですよ。

そこまで力まなくても

041
ぺるる
ハードコンタクトを使用して10年以上です。 はめるのにも外すのにも、おでこにしわなんて寄らないですよ。 初めてのコンタクトに、緊張してるんでしょうか? おでこにしわが寄る程表情を変えなくても、はめ外しは出来ると思います。 肩の力を抜いてみて下さい。

やり慣れない事をやるから。

041
こらっじぉ
30過ぎてやり慣れない事やるからですよ。 私は高校の時からコンタクト使用なので特におでこに皺が寄る事はありません。 その代わり30近くで化粧っ気ない私がメイクでマスカラを使うようになり、それとともにビューラーも使うようになったら、気が付いたらおでこに皺寄せて睫毛をカールさせてました。 ようするに『力みすぎ』って事でしょうね。

皺はできませんが。

041
がや
はじめまして。 ハードコンタクト歴16年になります。 私は、おでこに皺はできませんが、くっきりした二重になってしまいました。それまでは、一重に近いかなりぼんやり二重だったんですが。 (多分、社会人になってからPCを使う仕事ばかりしてきたので、目の疲れからそうなってしまったのかと、思われますが。) わき道にそれてしまい、すいません。

さすがに・・・

041
のの
元々着脱ってまぶたを手で押し広げるだけなのでおでこのシワは関係ありませんし、着脱の日に数秒間でシワが出来るとは思えません。 コンタクトを装用してからシワがひどくなったというならむしろ、装着時にまぶたが開きにくい(なれないと大きく目を見開きにくいですよね)のを眉を上げることで補っているとか、そういう癖がついていないですか?

皺!?

041
むむむ
多分コンタクトとは関係ないような・・・。 でももし気になるとしたら、コンタクトの着脱ではなく、コンタクトをしたことにより普段の生活(仕事)の中で目が疲れやすくなったり、無意識で目の周りを触ったりこすったりとかが原因じゃないですかね。 もしトピさんが言うように、着脱が原因だとしたら、着脱の間の数十秒と同じくらいの長さ、皺のばしとして指でちょっとマッサージや皺の跡を伸ばしてあげたらどうでしょうか。 年齢から想像すると、トピさんくらいからこのような現象が起きるのが自然なことでして・・・これは自然なことなんじゃないかと・・・。

トピ主です

041
デコジヮ
色々なご指摘ありがとうございます。 数秒、数十秒でコンタクトの着脱ができるというお話を聞いて、本当に驚いています。 私が単に不器用なのか、それとも初心者の為、まだ着脱に慣れていないのか分かりませんが、 入れる時はわりとスムーズなのですが、 はずす時には片目に数分(ひどい時には10分位)かかってしまうのです。 ソフトレンズで、はずしかたも合っているのですが、どうもまぶたを開け、手を目の中にいれるのが苦手で、顔全体の筋肉をぎゅーーーーーーーっとしてしまうのです。 でも、このトピを立てた頃よりは、少し慣れてきましたので、もう少しすれば、皆様のように、スマートに、まぶたをちょっと上げて、ささっと取り外しが出来るようになるかも知れませんね。 もう少し頑張ってみます!

私はならないよ

041
みんみん
へ~初めて聞いた。 私はソフトだけど軽く眼球に乗せる感じなので おでこはまったく動きません(笑) もしかしたら目を大きく開けようと額まで動かして しまうのでしょうね。瞼を軽く上に持ち上げれば 開きますよ。瞼はすこし動かすのでしわになり すこし二重気味になりましたけど・・・

年齢のせいではないの?

041
ムム
コンタクトをするようになって鏡を見る機会が増えたため、皺も目にはいるようになっただけだと思う。 私も自分の顔をドアップで見てぎょっとします。 でもホットタオルで毛穴を開いてマッサージ、その後化粧水、保湿クリームなどでパックするなど集中ケアをしてあげるとかなり改善しますよ。

本当に着脱のせい?

041
ふふ
おでこの横じわがコンタクトのせいだとしても、着脱のせいではないかも知れません。 私もコンタクトレンズ愛用者ですが、コンタクトを入れている時って、そうでない時よりも目を見開いた感じになっています。 意識的にそうしているわけではないのですが、自然にそうなってしまうのです。 トピ主さんもそういうことはありませんか? 着脱なんて1日2回、それも一瞬のこと。 それよりも、装用時にずっと目を見開いていることの方が、しわの原因になりやすいような気がします。 (ちなみに私は、おでこの横じわよりもドライアイが気になっています。)

私の推理はこうだ!!

041
ちょろ
コンタクトの着脱に10分かかるのは大変ですね。 すぐに慣れると思いますよ。 でも、10分も鏡をにらみつけながらアレコレ頑張ってると、目の周囲の筋力が知らないうちにアップされていることと思います。 しかし、加齢により頭皮は下にたれる一方。 筋力アップされた目周辺の筋肉に持ち上げられ、頭皮のたるみがおでこに「横皺」となって出現したのでは?

小指の腹で

041
くっくるー
コンタクトを外す時は両手の小指の腹を使って、両端から真ん中へ、すくうように取ると簡単に取れますよ。28歳で初めてコンタクトを入れるようになった友達もうまくできなくて、一回に15分ぐらいかかると言って嘆いていましたが、この方法でうまくいったと言っていました。これだと爪を伸ばしている方でも平気ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧