本文へ

睡眠薬と飲酒がやめられない

レス34
(トピ主 0
🐱
しろ
ヘルス
28歳女性、共働き夫婦です。私は拒食症、自傷、成人してからアルコール依存?、過食嘔吐、離人症、パニック…ありましたが、現在は回復して都心で働いています。 帰宅後の睡眠薬と飲酒がやめられません。 健忘するので夫とのケンカも絶えません。私が暴力をふるい、暴言を吐き、夫のモノを盗むらしい。 仕事から帰って1人の時間が長いので、晩酌は欠かせません。 今はもう朝イチから飲酒なんてしませんが 毎晩飲み過ぎてしまいます。 仕事での信用を失うのは怖いので、仕事は真面目に行ってます。 ストレスフルだけど人間関係も良好です。 睡眠薬と飲酒のせいでいつも身体の具合が悪く、もっと健康的になりたいのですが、、アドバイスください

ランキング

レス

知れた事。

エニシダ
心療内科へ行く事。 あるいは、総合病院の精神科へ行く事。 ご自分の病気から逃げるのではなく、 向き合うことから始めないと、泥沼からは抜け出せません。

闘病中です

041
yukitti
私は現在でも過食嘔吐・不眠症・統合失調症・強迫性障害で闘病中です。入院を何度も繰り返してきたので、それなりに色々な人と知り合いになり、話を聞いたり、主治医も何人か変わってきたので、たくさんの方々の意見を聞いて今に至っています。治ってはいないけど、依存症やそれになりやすい人は、依存する対象を増やしてはならない!と誰もが話してきました。私は食への依存がメインなので、アルコールで眠剤服用していた時期もあったけど、アルコールは気合いで断ちました。薬依存もあって、睡眠時には20錠服用していた事もありますが、今は3錠まで減薬成功! 医療機関にかかるのは抵抗ありますか?ならば自助グループはいかがでしょうか?アルコールにたよってしまっているのなら、同じ悩みを持つ仲間の集まりがありますからね。通院か、参加か、やはり一人で抱えるには重たいと思うので・・・。 お酒は完全に増えていきます。仕事に支障が出る前に対策を取る事をお勧めします!よくなりますように・・・

離婚。

041
Vartann
 家庭で問題を抱えており、仕事では上手くやっていけるのならば、問題の元となる家庭を捨てればよろしい。  そうすりゃ何の問題もなく暮らしていけるだろう。

どっちも「依存性の高いもの」なので、

ハワイコナ
「半可通」の意見を募って、従っちゃうのは危険な感じ。。 やっぱ「餅は餅屋」で、 【心底何とかしたいと思っているのであれば】 専門医にかかりましょう。

近く生活破綻します

041
ポピー
入院してオーバーホールするべきです。 今の状態はツギハギで見た目だけ繕ったつもりの車で ヨタヨタ走っているだけです。危ないです。 いつか必ず事故を起こします。 睡眠薬と飲酒なんて一番危険だってわかってて やってるんですよね? 他人に害を加えるようなことになる前にきちんと 治療を受けてください。 本当に危ないです。命の危険を真剣に考えてください。

本当に健康的になりたいの?

041
毎晩飲みすぎる人が >1人の時間が長いので、晩酌は欠かせません。 これスラーっと書いてますけど これを辞めなきゃ健康になれないですよね? さて、どうやって辞めようか? 本当に辞めたいかな? 自分でよくよくよくよく考えてみたことありますか? ここで無料のアドバイス読んでも多分無理ですよ 相当な症状があった人なのだから専門家の所へ行かないと危険じゃないかな?

飲酒をやめなければダメ

041
シフォン
睡眠薬と酒をチャンポンで飲んだらダメって知っててやっているのでしょうか? 私も現在は飲酒なし、睡眠薬なしですが(他の精神科で処方された薬は服用中)、 20代前半はチューハイと眠剤のチャンポン状態がやめられず、 酷い時はそれで救急搬送されました。 ストレスフルな状態や、帰宅後の一人の時間をお酒で紛らわすのでは 結局の所何の解決にもなりませんよ。 他の事で解消するということは考えられませんか?

ひとつ言えるのは

ふな
自分もアルコールにとらわれて悩んでいるくちです。 まずひとつ言えるのは、酒か睡眠薬かどちらかにするべきです。 帰宅して食事したら睡眠薬でさっさと寝れば飲まなくていいし朝5時に目が覚めても仕事があるならそこから飲まないでしょう。

死んじゃってもいいの?

041
のんある
睡眠薬とアルコールの組み合わせって、脳の働きを止めちゃうから危険だって聞いたことあるんですが、大丈夫ですか? 酔っ払って暴れたことも覚えていないって相当酷いと思いますが。 暴れたひょうしに転倒→家具に頭をぶつけるとか、呼吸中枢が麻痺して息が止まったら死んじゃいますよ… 一度あなたが暴れている時の様子をご主人様やお身内の方に動画撮影してもらって、自分がどれだけ酷い姿を晒しているのか確認してみてはどうでしょう。 そうしたらアルコールや睡眠薬依存を治療する気になるのでは?

アルコールやめるしかないんじゃない?

😨
なないろ水
睡眠導入剤とアルコールって禁止でしょ?本気で健康的になりたいなら、それしかないと思います 自分は呑んで、ラリっていいかもしれないけど、旦那さんがどれだけ迷惑してるかを考えずに、「体調悪いから健康的になりたい」って、寝言は寝ていえって感じです 離婚されても仕方ない状況だと自覚していないのでしょうね すでに家庭内DVなんですよ 自覚がない人は治りません

あなたは依存症

😣
家族が依存症
しろさん、あなたは完全なアルコール依存症です。回復なんてしていません。例にあげた症状全て、依存症の症状です。依存治療のある病院、施設などに連絡して治療を受けて下さい。今の状態の被害者はあなたではありません。ご主人です。完全に飲酒を止める以外、回復の方法はありません、そして専門機関での治療を受けて下さい。 私は在米で、今正に家族の依存症に取り組んでいます。日本よりは多くの機関や、情報があります。それだけ、こちらでは問題なのです。依存症は脳/精神の病気です。自分一人ではどうにもなりません。世間はただ、意志の弱い人と思うでしょう。違います、アルコール依存症と言う病気を患っているのです。それから、睡眠薬との併用はとても危険です。すぐにやめて下さい。健康に過ごしたいのなら、今すぐアルコールと睡眠薬をやめて下さい。そして依存症の治療を受けて下さい。

睡眠薬+酒は危険

😨
元Al依存症
女性の長年の飲酒は男性より三倍のスピードでアルコール依存症になるそうです。毎晩欠かさず飲酒しないと気が済まない人はすでに軽い依存症になっているとか。睡眠薬迄飲むとは危険過ぎますよ。よくトランス状態になりませんね?両方肝臓に大負担です。それだもの毎日怠いのは当たり前。ノンアルコールBeerでも最近美味しいのが出ていますよ。眠剤飲むときは酒は絶対NG!まだお若い!お体大切にして下さい。お酒も睡眠薬も麻薬と同等です。

回復してるんですか

🙂
おっちゃん
それは「回復した」とは言えないんじゃないですか。専門医にかかるべきです。

回復してません

041
悠里
『仕事から帰って1人の時間が長いので、晩酌は欠かせません。』 まず、↑がおかしいことを自覚してください。 暴力や暴言があり健忘も起こっているのに、量の加減も、飲まない日を作ることも出来ない。 アルコール依存性だと自覚して専門家の手をかりましょう。

目覚めない朝がきますよ

041
黄砂
>睡眠薬と飲酒…とは とても恐ろしいです。 旦那さんが悲しんでいますよ。 今日から飲酒は止めたほうが良いですよ。

一人で暮らしてみたら?

041
嫌ですね~ 家族が迷惑していませんか?一人暮らししてみては? 病もあるんでしょうが、甘えもキツイんじゃないかな~。 仕事場だって、家庭だって、不愉快なものは同じですよ。 私だったら、離婚したいかな…

病院へ行くしかない

満天
医師と相談して、治療するレベルだと思います。

回復してないと思う。

🙂
ごま
全く回復してないと思うんですけど・・ 会社に迷惑かけなければ、ご主人はどうでもいいんですか? ご主人が気の毒です。 睡眠薬をお持ちということは 病院へ通ってるのですか?ちゃんと診察受けてますか? 心療内科なり精神科なりへ行き、 相談して直すようにして下さい。 立派なアルコール依存ですし、 お酒と薬を一緒に飲んではいけないことくらい ご存じだと思いますが・・ お互いのために、 直しましょう。とにかく病院へ。

プロでないと

041
あのさ
助けられないレベルでは?これまでも根治してないのでしょう。 まだ若いからピンとこないかもしれませんが、アルコールも身体の許容量を超えると取り返しがつかなくなりますよ。 アルコール性の脳萎縮とか。 ご主人との関わりしだいで助けをどこに求めるか、でしょうが、プロに任せるべきだと思います。

本気でやめたいのなら

🐤
匿名ママ
間違いなくアルコール依存症です。 このようなところで相談する場合ではない程、重症だということを あなたは自覚していらっしゃいますか? 睡眠薬と飲酒なんて最悪です。 今の現実から目を背けないで、すぐに病院に行ってください。

🐱
ぷ~にゃん
自分で悪いってのがわかっているなら自力で治そうとしない? 睡眠薬と飲酒をするたびに具合が悪いんでしょ?体が悲鳴あげているってことだよ。 すぐにお酒を捨てて(旦那さんに捨ててもらう)、睡眠薬に頼らない生活しましょ。 他に趣味を見つけたらどうでしょうか?のめり込む趣味。お酒ではないよ。 体のコントロールは他人がしてくれるのではなく、自分でしなきゃならないのだから。

病院へ

041
yumi
頑張ってらっしゃいますね。アルコール依存と睡眠薬依存でしょうか。 早めに病院へ行かれたほうがいいですよ。

回復してないよね?

041
葉っぱぱぱ
>>拒食症、自傷、成人してからアルコール依存?、過食嘔吐、離人症、パニック…ありましたが、現在は回復して都心で働いています。 と書かれていますが、トピを読む限り少なくともアルコール依存は回復していませんよね? このままだと仕事の信用も危うくなるのでは。 アルコール依存症に対応している病院を受診されてはいかがでしょうか。

また病院行ってください

041
ふーー
>睡眠薬と飲酒がやめられません。 >健忘する >私が暴力をふるい、暴言を吐き、夫のモノを盗むらしい。 >毎晩飲み過ぎてしまいます。 >いつも身体の具合が悪く 上記のどこが「複数の精神障害と疾患、アルコール依存症が回復した」状態なのでしょうか? 本気でそう思っているならば、それ自体が危険な徴候です。

そうだなあ

041
ぺこ
>睡眠薬と飲酒のせいでいつも身体の具合が悪く、もっと健康的になりたいのですが 飲酒を止めたら解決する、とても簡単な話ですが、この書き方だと止める気ないですよね。 トピ主さんは、近いうちに、もう一回ぶっ壊れると思う。 その時、治るか、壊れたままかは判らないけど。 睡眠薬と飲酒、その状態が続く訳ないし、暴力、暴言、盗癖のある妻と暮らしたい男はいない。 トピ主さんみたいに色々と問題のある人と結婚し、一緒に暮らしてくれる夫がいるだけでも、 とてもありがたいこと。でも、 「そこに目を向けて感謝しないと。自分の為にも、ご主人の為にも、睡眠薬と飲酒はやめること」 なんて正論、通じないでしょ。 「健忘するので夫とのケンカも絶えません。私が暴力をふるい、暴言を吐き、夫のモノを盗むらしい」 なんて、悪びれずにさらっと書いているくらいだから。 仕事もご主人もお金も信用も、全部失って、壊れて、堕ちれるとこまで堕ちてください。 そこまでいかないと、トピ主さんは変わらない。 嫌なら、飲酒だけは止める。 睡眠薬飲んで、寝ていてください。 人に暴力を振るわないだけマシ。

即刻専門病院へ

041
酔っ払い絶滅希望
アルコール依存症に罹患しているとわかっていながら、飲酒を続けてるんですか? 記憶がないというのは飲酒や薬の影響でしょうね。 眠剤やアルコールをやめると禁断症状が出て、脳が摂取を我慢できない 状態になっているんですよ。 完全に病気です。アルコール依存と薬物依存のダブルパンチですよ。 それに飲酒しながら睡眠薬って絶対にやってはいけない組み合わせですよ。 睡眠薬がどこから入手しているのでしょうか? もし、一般の心療内科や通常の内科に通院しているのなら、すぐに アルコール専門外来に病院を替えてください。 総じて、女性の依存症患者は男性の依存症患者に比べて配偶者に 見捨てられる可能性が高いです。 男性はなかなか依存症の妻を支えきれないことが多いのです。 支えてくれる夫がいる今のうちに、夫婦で専門外来を受診しましょう。 28歳なら、まだ人生取り戻せます。 でもそれには断酒して薬も断つという強い決心と意思が必要です。 これは個人の力(気持ち)だけでは難しいです。 専門家の力を借りるべきだと思います。 最近は通院での治療も可能です。 ぜひがんばって立ち直ってください。

それは

🙂
文化協会
お酒と睡眠薬やめる気はないけど健康的になりたいということでしょうか。なれるわけないじゃないですか。28歳でクスリと酒に溺れるなんて、拒食とか自傷とかまるで自慢のように書いていますが、異常過ぎます。暴力を振るっておいて記憶が無いってかなり危険な状態だと思います。 あなたは心を病んでいるのではありませんか。ここで相談するよりも専門医の指導を受けるべきかと思います。ネットの相談では誰もあなたを助けられません。すぐに病院へ行ってください。

お酒飲むって

041
匿名
記憶なくなるまで飲んで寝るって 気絶と一緒なので体は休まってないんですよ。 体調悪くて当たり前でしょう。 寝てないのに眠い!って言ってるようなもんで 当たり前だ!って言われて終わりですね。 晩酌が欠かせないなら1杯だけにすればいいのに。 延々飲み続けるのを晩酌とは言わないんですよ。 酒浸りって言うんです。 その他にも問題行動がたくさんあったみたいですから 迷わず専門家の手を借りるべきだと思います。

病院へ

041
汎用リモコン
自分でもお判りですよね。判ってて飲酒がやめられないんですよね。 結婚生活が破綻する前に、アルコール依存の治療のできる専門病院に行ってください。あなたは「病気」なんです。素人がうだうだ言っててもどうにもなりません。 飲酒欲求そのものを抑えるという新薬ができたそうです。きちんと治療してください。

あなたが相談するべきは

041
りん
小町ではなく医者です 本気で治そうと努力してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧