本文へ

字が斜めになる

レス2
(トピ主 0
041
かおる
話題
字を書くと斜めになります 理由を考えてみましたが姿勢が悪いようです 用紙を反時計回りに30度傾けて書くと丁度いいです 逆に時計周りに30度傾けて書くと判別不能です それ以外にも字が大きかったり小さかったりとバランスが悪いです ボールペン字を習おうかとも思っています アドバイスを下さい。

ランキング

レス

正しいペンの持ち方をしていますか?

041
茶話
お箸と同じように筆記用具を正しく持つ癖を身につけることです。 そうすれば、横棒・縦棒が揃って平行に引けるようになります。

私はクセ字をアピールポイントにしました。

041
クセ指
かおるさんと同じ様に、紙を真直ぐに置くと右下がりの字になります。30°傾けて置く事も試しましたが、私は字をなるべく角ばって書くようにして個性にしました。 人は読み易い・・と言ってくれますが、クセ字ですよね?そこで最近では角ばった文字に丸みを持たせてPOP系に近付けたら何と面白いイラスト文字に~! 日本人だから硬筆文字とか楷書体などと言わず、自分自身の筆跡を残しませんか? でも父の毛筆文字は上手だったな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧