本文へ

11月末の京都旅行について

レス3
(トピ主 0
041
ムース
話題
今月27日の日曜に京都へ日帰りで紅葉狩りに行く事になりました。 10時頃、烏丸五条周辺から市バス中心で行動する予定です。 行き先は東山周辺で永観堂、南禅寺、泉涌寺、東福寺、清水寺が候補に挙がってます。 着物をレンタルするので17時半に一度烏丸五条まで帰らなければいけないので、 清水寺は夜のライトアップ時に回そうかと思っています。 他の寺院は7時間程度でまわれるでしょうか? 着物だし、慌ただしいのは嫌なので候補を減らす事も考えてます。 おすすめのルート、またはこの時期の交通事情について教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

紅葉シーズンはあなどれません!

041
のん
市内のバスは大渋滞で道路もバスの中も混んでいて、覚悟が必要だと思います。 南禅寺~永観堂なら、哲学の道を使って歩く方が早いと思います。 バスよりも、地下鉄など電車を使った方がいいと思います。

参考までに

041
京都市民
以前、紅葉まっさかりの日曜日に東福寺に行きましたが、行列が出来ていて入るだけで大変でしたよ。 11月末はベストシーズンだしバスは渋滞すると思います。 身軽な格好なら永観堂、南禅寺、清水寺位なら歩いてまわれそうでそうですが着物だと無理っぽいですね。

きついと思います。

041
地元民
紅葉の季節京都市内、特に東山界隈は大渋滞です。 車が進まない・歩いた方が速いこともよくあります。 候補のお寺全部回るのはキツイと思います。 重点的に1~2箇所のお寺の紅葉をゆっくり楽しむ方がお着物でもあり優雅だと思います。 すてきな紅葉狩りになりますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧