本文へ

心の広い人になりたい

レス15
(トピ主 0
041
フィン
ヘルス
私は凄く心の狭い人間です。 小町でステキなエピソードを読むたびに「こんなステキな人になりたい」と思います。 一方私はと言えば、ちょっとしたことに腹を立てたり、ダメな人間です。 そんな私ですが、なにか心がけなどあるでしょうか? ステキな人や心の広い人は生まれつきできた方なのでしょうか? 少しでも改善できるのなら実践してみたいと思いますのでご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

心の広い人

041
かんぴょう
私が心が広いなーっと思った人は、苦しいときにも笑える話のできる人です。本当にどん底だというときでも、相手の立場に立って、気配りしながら楽天的に明るい笑顔を見せてくれます。何故なのか、私にはとてもできないことだらけでした。でも、理由がわかりました。とても苦労した過去があるとか、最悪から立ち直った人でした。最初から心が広い人はいないでしょうね。みんな、乗り越えた結果、心が広くなれるのだと思います。

多読の勧め

041
本立
本をいっぱい読んで人の心を勉強するのがよろしいようです。

集中内観オススメ

041
内観
私も、怒りっぽくて、うつっぽくて、すぐ人のせいにして、ひがみっぽくて、最悪でした。 法研出版の「内観~こころは劇的に変えられる~」 を読み、1週間の集中内観に興味をもち、 実際に参加してきました。 HPなどでもあるのでみてください。 http://www.e-naikan.jp/ たった1週間だけど、少しだけ、自分の中の何かが変わりました。 家族や友達からは、顔が優しくなったと言われて、自分でも少し嬉しくなりました。 まだまだ、心の広い人にはほど遠いですけどね、昔は知らなかった何か、を見つけました。

ご立派です

041
パケラッタ
「心の広い人になりたい」って、もうそう思っている時点でトピ主さんは心のキレイな人ではないかな?って思いましたよ。 そんな風に心がけていらっしゃれば、きっと素敵な方になれると思います!私もガンバロー

私もそう思っています

041
のの
 私も子供の頃からわがままで、職場でも忍耐力が足りず、心の広い人になりたいと思っていました。  本を読んだところ、性格は本人の努力次第で変わるそうです。やっぱり、心が広い人の方が余計な事に煩わされる事なく、幸せに生きることができると思います。  一緒にがんばりましょう!

心の広さって……

041
じぇい
私はよく、家族や周囲の人から「心が広い」と言われます。 けれど自分では「何でそうなるかな?」と不思議に思っています。 親に八つ当たりされたり、仕事でお客様に怒鳴られたりしても、 そうなるまでの経緯がわかっていれば我慢できるし、お客様に 関しては自分に原因があれば反省すべきだし、八つ当たりされ たとしても「これも給料のうち」と思えば腹もたちません。 限界はありますが、人に「切れた」と思われたら負けだと思って います。 こういう考え方からして、かなり私の心は狭いです。 思考や計算抜きで優しくなれる人こそ、本当の意味で心の広い 人なんでしょう。

自分で努力する。

041
たんたん
心の広い人とは、 ●多面的に他人を受け入れることのできるひと。 ●人間を狭く自分の偏った判断で断定しないひと。 ●物事を明るい方へ、温かい方へと理解するひと。 その時々に、その心の広さの意味を納得しては、自分で訓練して、よりよいほうを選ぶように努力することで修得していけます。 例。人から嫌な目にあったとかんじたとしても、「嫌な目にあったが、相手には此方には判らない言い分があったのでは?」と一度は考えてみようと心がけること。次に「まあ、忘れてしまおう」とかんがえるか、「嫌な奴。こんど仕返しをして相手にも嫌な思いをさせてやろう」とかんがえるか。このとき常により暗くない選択をしようと心がけている内にその人の度量が広くなっていく。

ある友達に出会ってから変わりました

041
nao
心が広いってとってもステキなことですよね。 私も、昔は少しでも自分に合わなかったら切り捨てるって感じの心狭ーい人間でした。 それが変わったのは、職場で同じになった友達のおかげです。その子はとても天然で陽気な明るい子です。 でも天然だから、たまに??というような発言もあります。それを最初は恥ずかしいとか、イライラしたり、どう付き合っていけばいいのか自分でもわかりませんでした。 しかし彼女はいつも周りをなごませる天才で、自分が忙しくても他の人のお世話をしたり、体調が悪い時も、そんなそぶりも見せずにいる子でした。そんな彼女の長所に気づいてから。彼女の天然も、ドジな所も全部受け入れることができるようになりました。そうなれた時、私は受け入れる枠がドーンと広くなりました。 自分が思っている以上に引き出しが多かったり、深い人ってたくさんいるものです。それを小さいことで切り捨てていた自分はなんてもったいないことしていたんだろうって今思います。

いろんな経験をすること

041
珈琲
私もまだまだ、トピ主さんがおっしゃるような素敵な人からは程遠いですが。。。 社会に出て、仕事をして沢山の人に出会い、いろいろな経験を重ねていくうちにだんだんと、考え方や人に対する気持ちは変わってきました。 特に、嫌なことや辛かったことを経験することで、他人のことも寛大に見れるようになったと思います。  たとえばなにかきついことを言う人でも、若かったころは、「何この人、ムカつく!」と反発していましたが、だんだんと「この人もこの人なりの考えや経験があってこういうことを言っているんだろうなぁ。」と、思えるようになりました。 まだ社会に出たばかりの頃よりも少しは余裕を持って相手のことを考えられるようになりました。  もちろん、生まれつき穏やかな性格の人もいらっしゃいますが、やっぱり何事も経験だと思います。 腹を立てたり、泣いたりした経験こそ、人を大きくするんだと思います。 自分が辛い想いをしてこそ、人の痛みもわかるようになると思うので。

追加

041
珈琲
先ほど、辛い経験のことを書きましたが、追加で。 素敵な人に出会えた時、他人からやさしくしてもらった時など、こちらも温かい気持ちになれますよね。 そして、自分もこんな風に他人に接することができるようになりたい、って思います。 特に見知らぬ人に親切にされた時とか、通りすがりのお店の店員さんが感じよかったりとか。  いい事も悪いことも、すべて経験だと思います。 

コミュニケーション力

041
ふたり
齋藤孝著「コミュニケーション力」岩波新書915 をおすすめします。人との話し方・接し方を見直していくともっと楽しく実りある人とのつながりがもてるんだろうなという気持ちになりました。

自分のことも、大きな心で…

041
にゃんこむすめ
ある、心理カウンセラーの方の公演会での 受け売りです、ごめんなさいね。 大きな心を持つための最初の秘訣は 「自分を許すこと、認めること」 だそうです。 すぐ頭にくる、イジイジしてしまう、でも 「また私は、こんな風に思って、ダメだ、、、」 と、思い込まずに 「たまにはイジイジする事もあるさ。  頭にくる事もある。  いつも元気でイイ人じゃ、疲れちゃうもん。  あんなに大きな空だって曇るし、降るし、  カミナリもなれば、台風やハリケーンも起きる  そうだ、日本には、梅雨って季節まであるんだよね…」 なーんて、思い替えて、怒ることも泣くことも、笑いも そのまんまの自分を認めること。 そうしていると、他人が怒った時も、泣いた時も 同じ思いで「ああ今、この人も大変なんだな」 と思えてくるようになって、 「私にもあるように、この人にも事情があるんだよね」 と、自然に大きく、思えるそうです。 だから、まずは自分を認めることから…。 だって、ちっともダメなんかじゃないし… 大きな心を持ちたいと思えただけで、ステキだと思うな。

じぇいさま

041
惑星ソラリス
> 八つ当たりされたとしても「これも給料のうち」と思えば腹もたちません。 >限界はありますが、人に「切れた」と思われたら負けだと思っています。 すばらしいですね。わたしは「八つ当たり」する方の人間です。最低です。 わたしは仕事を効率的に片付けてサッサと帰りたいタイプの人間なのですが、その一方でみんなでワイワイ話し合いをじっくりして仕事したい人もいて、うちの部はそういう人の方が多いために、家族的かつ長時間労働当たり前的な雰囲気が心底苦手で毎日辞めたくてしょうがありません。今日もいちいち議論を長引かせる同僚にとうとう「だから結論はこうすればいいんですかっ!?」みたいな感じでキレてしまいました。 真剣に悩みます。キレたって自分にマイナスなだけですから...はぁ...

ちょっと夢モード

041
極小
心が狭いかつ小さいです。でも、現実はどうであろうと、自分の心の中を明るくリラックスさせようと思っています♪未来を信じる。

トピ主です

041
フィン
みなさんレスありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 そして、何か少し見えたような気もします。 皆さんのアドバイスを参考に、もっと努力してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧