本文へ

アトピーにオススメのシャンプーリンス

レス15
(トピ主 0
041
みい
ヘルス
今まで軽度か、ひどくなってもステロイドを使用し良くなったらそれからは何年も出ない状況でしたが、産後アトピーが悪化してしまいました… 特に顔や首、腕やお腹がひどく辛いです。 いままで軽度だっただけに、生活環境を見直すということを全くせずにいました。 が、あまりにひどくなったので脱塩素や水周り品を石鹸製品に代えるetc…今更ながらいろいろと改善しているところです。 しかしどうも慣れない物があります。 石鹸シャンプーと石鹸シャンプー用リンスです。 今まで使っていた普通のシャンプーやコンディショナーに慣れているので、石鹸シャンプーのキシキシ感が苦手です… リンスも当然ですが今までのもののようにサラサラにならず物足りません。 今までのようなとまではいかなくとも、なるべくキシキシしない肌に優しいシャンプーとしっとりするようなリンスを探しています。 アトピーの皆さんはどのようなシャンプーリンスを使っていますか?

ランキング

レス

リンスの量を変えてみては?

041
ぺるる
純せっけんシャンプーを何年も使っています。 リンスは安いのと(笑)、自分にあっているので、りんご酢をプッシュボトルに詰め替えて使っています。 5回プッシュした量と10回プッシュした量では、感触が違います。 リンスするとさらっと髪の感触が変わるのが、その人の適量です。 もちろん髪だけではなく、頭皮にもまんべんなく、ざばーっとかけて下さい。 せっけんシャンプー&リンスには、髪をコーティングしてくれる物は入っていませんよね。 私はタオルドライした後、少量のスクワランオイル(無印良品)をつけています。 ツルサラになります。 椿油もいいですね。 せっけんシャンプー初心者なら、ホホバオイルなどが入った、パックスナチュロンがいいかもしれません。 肌がおそろしいまでに弱い、私の従姉妹も愛用しています。 (全ての人にあう、とは言い切りませんけどね)

きっち洗って、しっかり薬

041
じゅらん太
うちの夫はアトピーで、特に頭皮はちょっとひどい状態です。ですが、ごく普通のシャンプーとリンスを使っています。整髪料がきっちり落とせるからという理由でクレンジングタイプのシャンプーがお気に入りです。(今はモッズのクレンジングジェル)マイルドな洗いあがりをうたい文句にしているものだと、すっきりしなくてかえって痒いんだそうです。それで、頭皮専用に処方された外用薬を使っています。長年お世話になっている皮膚科医もシャンプーについては何も言いません。

ビバ コンテス!

041
あとぴーこ
コンテスのシャンプーとリンス 皮膚科の先生いはく これはどんな皮膚の人でも大丈夫だそうです コンテスにしろなんにしろ、リンスはどうしても肌に刺激になる成分が入ってしまうので、酷い時は使わないでといわれました。 なので私はリンスは使用せずに椿油を代用しています。 シャンプー前に油でパックしてからシャンプーをします。2度洗いとありますが、私は極度の乾燥タイプなので1度洗いです。十分です。

ご存知ですか?

041
らららん
パックスナチュロン製品のシャンプー・リンスはいかがでしょうか?初めての人には試供品もありますからネットで注文してみるといいかも。 私も友達にすすめられ、今試しているところですけど・・。友達は県外に出た時にまとめ買いしてます。(売ってるお店がどこにでもあるわけではないようです) それ程、その製品があうみたいです。

主です

041
みい
べるるさん、じゅらん太さんレスありがとうございます。参考になります。 頭皮にはアトピーは出ていませんが、市販のシャンプーは私には刺激が強すぎるようで、体と体の湿疹部分が痒くなってしまいます。なので石鹸シャンプーでないと駄目なようです。 椿油とパックスナュロンは気になっていたので使ってみようと思います。 りんご酢、しみないですか? もっと参考にしたいので、引き続きお願いします。

大島椿本舗の

041
カメリア
大島椿シャンプーとリンスです。マイルドな感じですが後で痒くなりにくいです。後味が違うという感じで 我が家のアトピー息子が いろいろ使ってこれにたどり着き 以来愛用しています。髪も痛まないのか 散髪屋さんでいい髪質をして痛んでいないと褒められるそうです。私も使っていますがgood。クリーム色のボトルに赤い椿と緑色の「椿」の文字が描いてあります。

りんご酢に対する答え

041
ぺるる
私はアトピー体質で、肌がとても弱いです。 「赤ちゃんにも使える」「洗い上がりしっとり」というボディシャンプーこそ、病院行きになります……。 そしてなんとか肌に刺激の無い物を、と純せっけんに辿り着きました。 りんご酢ですが、しみたりしません。 洗面器におちょこ2杯分くらい(あくまで目安、適量は人によって違いますから)入れて、お湯で薄めて使いますしね。 酢なら何でもいいのですが、穀物酢や純米酢より、酢の匂いが気にならないので、りんご酢です。 酢の匂いって、苦手なんですよ。 友人は、ドラッグストアでクエン酸のボトル(1000円ちょっとくらい?)を買ってきて、粉末状のそれを溶かして使っています。

ロート製薬のセパメド

041
かめ
逆に石けん成分が全く入っていないモノという選択肢もあるかと思います。一概にアトピーといっても、反応の出る製品は個人差があるようですから断言はできませんが、ロート製薬のセパメドなんかはいかがでしょう?

石鹸「系」シャンプーですが

041
みーみ
私が使っているのはルベルコスメティックの「ホホバシャンプー」です。 『酸性石けん系界面活性剤』は、洗い流した時の残留性が低いので髪や頭皮はもちろん、手肌にも優しく汚れを充分に落としながら髪に必要な油分は残してくれるそうです。いつでも油少なめな私にぴったりでした。 実際、私の髪はリンスをしなくても黒くてつやつやで、どんなコンディショナー使ってるの?と聞かれることが多いです。(以前はそんなこといわれませんでした) 私の場合、アトピーもさることながら、リンスが原因?で背中にぶつぶつが出来ていやだったのでこのシャンプーにしたのですが、いろんな意味で正解でした。 ただ、人にもお勧めして試してもらってみたところ、あうあわないがあるみたいなので(髪を染めていたりパーマの人はリンスなしでは厳しいようですし)、まずは240ml(1000円くらい)で試されるとよいと思います。 石鹸シャンプーもいろいろ試しましたが、わたしは石鹸かすが残ったり、きしきし感がなじめずだめでした。お酢でリンスしても、やっぱりだめでした。 いろいろ試してみるとよいと思います。

ワセリンを塗って

041
ハニー
頭皮に症状が出でいらっしゃらないのならば これまでと同じものをお使いになっては如何でしょう? 私はシャンプーのとき、 症状の酷かった首筋や顔にワセリンを塗り シャンプー・リンス後に自分にあった洗顔でしっかりと落としてました。 ちなみに、体も洗顔で洗ってました。 私は1年半ほどかけ、自分にあったものを探しました。当時は毎月1万円は使ってたかも。 自分に合うものが見つかればいいですね。

私もコンテス!

041
まゆげ犬
 みいさんのレスを読んだところ、頭皮のお悩みではなく、シャンプー・リンスとそれを洗い流すお湯が体にかかっていることが原因で体が痒くなっているように思えました。  なのでアトピーの出ている顔と体にシャンプー液がかからないような洗い方をされてはいかがですか?  私が実際にやっていた方法は、正座というか立て膝で前屈みになって洗面器にお湯をためて洗うか、立った状態で前屈するように頭を下げ、シャワーヘッドを頭につけたまま動かしながら洗う(お湯を弱めに出し、髪全体にお湯を含ませるような感じ)、という方法です。どちらも結構疲れました。  液がはねたら拭けるようにタオルを側に置いておくと良いですよ。  ちなみに私は皮膚科でコンテス(Comtesse)を購入してました。どっちがどの色だったか忘れましたが水色と白色のボトルに入っていてシャンプーとリンス各250mlで800円くらいだったと思います。

コレしかない!

041
自称健康研究家
ズバリ、シリア製のハンドメイド石鹸。髪も顔もボディーもこれ一つでOK。これが最高!

私もアトピーです。

041
nyanta
生まれつきアトピー子でした。 今もストレスがたまったり 甘いものを食べ過ぎたりすると 一気に湿疹が出てきちゃいます(涙 でも首から上に出たことは無いので あまり参考にならないかもしれませんが 「オリベックス」で検索をかけてみてください。 オリベックスは瀬戸内海の島で作られたオリーブを 原料に作られたシリーズで、 敏感肌、アトピーの方にとても喜ばれているようです。 私もここのシャンプー、リンス、ボディソープ、 そして洗顔石鹸を使っています。 泡立ちもよくてとても気持ちいいですよ。

コラ―ジュ

041
ゆき
これの乾燥肌用(D)の固形石鹸を髪の毛にも身体にも使います。 卵除去食をしているアトピーの息子のために。 小児科の医師の勧めです。

サンスターのアトピロジー

041
のんのん
歯磨のサンスターの製品ですが、アトピーの人でも使えるがうたい文句のシリーズです。 残念ながらシャンプーは無いのですが、泡で出るボディシャンプーで頭も洗っています。 私も顔や頭皮が一番ひどく、特に顔は冬場は粉ふきいものようになっていましたが、シリーズのローションを使い出してから、ほかの人にもほめられるほどきれいな肌になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧