本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親との同居を楽しんでいる人、居ますか?

義両親との同居を楽しんでいる人、居ますか?

レス15
(トピ主 0
041
おもち
ひと
はじめまして。 義両親の体調や老後の事を考え、 来年あたりから私達夫婦の家を増築し、2階に義両親の住まいを作ろうかと考えています(完全分離二世帯住居)。 結婚5年目ですが、今のところ私と義両親とは仲が良く、問題も目だったものはありません。 発言小町を読むと、同居について否定的な話をよく拝見するので、何故か腰が引けてしまいます。完全分離と言えど、他人同士が一緒に住むわけですから、問題も生じるのはよく解っていますが、同居によって何かプラスな事もあるのでは、と思い、同居を楽しんでいる方、同居がうまくいっている方にお話を伺いたくこのトピを立てました。 尚、同居の心得、あるいは完全分離二世帯住居のメリット・デメリットについても助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

楽しいというかホッとしている感じ

041
長男嫁
敷地内同居ですが、今はまだ義弟もいるし、離れに台所、トイレ、お風呂をリフォームしています。 メリットとしては・・・うちの主人は年寄りっ子で「大事な長男」として育てられたため、とーてーもー手がかかっていたので負担が軽くなり夜にかかるパートにも遠慮なくいけることでしょうか。 トピ主さん同様義両親との仲は悪くなく、むしろ主人より話のわかる人たちで、とても自然に家族として暮らしていける自分は本当に恵まれているのだろうと思います。 小町でよく見かける義親との間で、条件とか契約とか法律が出てきて「今はそんな時代なのよ」と言う考えに寂しい気持ちでいたところです。 横になりますが、私は旦那の親を見て結婚を決めました(お見合い)。

トピ主です。

041
おもち
長男嫁さま、レスどうもありがとうございます。 去年まで、義両親との価値観・風習・宗教の違い(日本人ではありません)に少々気を揉んでいましたが、今年に入り、何故かクールダウン。 お互いが「百歩譲って」に至ったのだと思います。お互い、「干渉し過ぎない」が大事なのかも知れませんね。 私の事も実の娘のように可愛がってくれますし、私も日本に居る母に親孝行が出来ない分、義父母を大切にしてあげたいと思うようになりました。 私の夫には兄、弟、妹が居ますが、まだ独身だったり結婚したばかりだったりして、義父母について誰も気を止めていません。義父の2度にわたる心臓発作についてもあまり関心が無いようで、父を早くに亡くした私の「親の死」に対しての思いとは全く対照的です。 続きます。

トピ主です。2

041
おもち
続きです。 義父はもう働けない状態ですが、家の周りの事は出来ますし、自立心の高い義父母なので、私に手伝いを願うという事は、今の所一切ありません。でも老後、冬は寒い田舎に2人だけで暮らすのは可哀相なのと(周りに子供は誰も居ません)、唯一の孫である私の娘(2歳半)の近くに住みたいと前から言っていたので、どうせなら、完全分離二世帯住居にしちゃおうか、と思ったのです。 ちょっと心配なのは、娘の将来の事について、干渉して来るかも、という事です。どの家庭にもある問題だと思うのですが、敷地内同居となると干渉の度が普通より増すのでは、と思います。 祖父母に一度も会った事がない私にとって、祖父母と交流できる環境は素敵だな、と思うのですが、どうなんでしょうか。子供には「ウザい」としか映らないのでしょうか。

敷地内同居です。

041
なな
特に問題もなく、助かっています。 私たち夫婦も義両親も仕事をしているので昼間は会うことなく、夜ご飯を時々義親にお呼ばれして一緒に食べるくらいです。週に1回くらいでしょうか。 仕事で疲れて帰ってきた時に、おいしいお姑さんの手料理を食べさせてもらえたり、ちょっとおかずを分けてもらうだけでもすごく助かります。 あと、私では用意しないような高級な牛肉やウニが出てきたり、ハムや洋菓子、ビールなどいただき物のおすそ分けも多くて相当助かります。 舅がお酒好きなので、最初は相手をさせられて辟易していましたが、慣れた今では「ただで居酒屋気分」を楽しんでいますよ。 たぶん子供が出来ても、すごくかわいがってもらえそうです。 今は甘えさせてもらっているだけで、将来は大変なこともいっぱい増えてくると思いますが、今の感謝を忘れずに、きっと御返しするぞ~と思っています。 まだ2年ほどですが、それぞれが仕事をしたりして自分の時間を持って、ほどよい距離をおくことがうまくいく秘訣のひとつではないでしょうか。

あ、私のこと!?

041
同居長男の嫁。
結婚してから同居してます。 世の中の同居=地獄みたいな風潮や 小町で同居=サイアクみたいな意見の多さに 私としてはなんて淋しいことかしら・・・ と思うばかりです。 ウチはレアなケースの様ですが完全同居です。 多分義母と私のタイプが普通は逆なんだろうと思います。 私は実家が遠く飛行機を使うか新幹線でも半日 かかるのでそんなしょっちゅう里帰りは出来ません。 夫は普通のサラリーマンですが帰り遅いので 夕食は義両親と先に摂ります。 共働きでも専業主婦であっても 精神的に義両親がいることで随分救われている 部分が多いです。 メリット、デメリットを考える方も多いとは 思いますが私にとって相性がとても良いのか 精神衛生上同居して本当に良かったと 思います。 勿論お互い不満が全くないわけではありません。 それはお互い様です。 本当に私は幸せです。

あ、すみません↑

041
同居長男の嫁。
独り言になってました(苦笑) 再度投稿させて頂きます。 同居と言っても完全分離とのことですが 私の個人的意見としては敷地内であろうと 完全分離でも殆ど完全同居とかわらないイメージが あります。実際どうなんでしょう・・・・ ウチも昨年家を新築する際に完全分離を考えました。 でも、そこそこ高齢の義母があとそれだけ キッチンに立つか??と考えるとゆくゆくはキッチン 二つにしても無駄になる=もったいない。 ウチの場合不思議なことに私と義両親は 食の好みが夫以上に相性ばっちりでしたので キッチン一つでも大丈夫ということもありました。 もし家を建てるなら10年後はどうなってるか?? を頭に入れてから設計することをオススメします。 あ、あと一番大事なことは 夫がとにかくしっかりしてること。 何かあった時夫が嫁の敵になっては嫁の居場所は ありません。ふがいない夫では とても同居は無理です。あと、義母曰く「張り合う なんて疲れるから嫌」そんな義母だから 上手くいってると思います。 よーーーく相手を観察してくださいね。 

実家よりも快適

041
元同居嫁
結婚して10年間、敷地内同居してましたが、夫の仕事の関係で今は別居となりました。 同居中はやはりいろいろ気を遣うこともありましたが、義両親はとてもよく出来た人で、私も子どもも大変かわいがってもらい、本当に感謝しています。 特に私が仕事で夜家を空ける時など(塾講師)は義両親が子どもたちの面倒を見てくれたり、実家に里帰りするときは家で採れた野菜を土産に持たせてくれたりと、ほんとにお世話になりました。 今でも週末に夫抜きで子どもたちと泊まりに行くと、弟夫婦がいる実家よりもくつろいでしまって、夜遅くまでおしゃべりしながら韓国ドラマを義母と一緒に見ています。 遺産だ、遺言だ、親の介護は実子が見ればいいんだ、とか、それぞれ家庭にはいろいろな問題があるとは思いますが、私はまたいつか一緒に住みたいな、と思っています。 ま、こんな例もあると言うことで・・・

人種は違っても同じこと

041
たっこたこ
どこの国に住んでいるか書かれていないのですが、これは人種の関係なく起こる問題なので一言。 1階と2階の上下で分けると、生活サイクルの違いで、お互いの生活音はかなり相手に響きますよ。 ドアの開け閉め、蛇口やトイレなどの水道の音、足音、声(くしゃみやせきなども)、テレビや電話の音量・・いろいろあります。 若い人は夜が遅く、年配の人は朝が早いですからね。 敷地内同居(別棟)がベスト。上下で分けるのはできればやめたほうがいいです。だってマンションなどのコンクリート造りでも上下は響くんですから。 あと親世帯も、小さくてもキッチンやトイレは別々にあったほうがいいです。 今のいい関係を保ちたいなら、そのあたりをいろいろ工夫しないと後が大変ですよ。 だって今まで別々でお互い自由だったから良い関係だったんでしょ?

一人が寂しいので

041
jinn
私の性格の問題なんですが、人の気配がないと 寂しいので遠く離れた土地にお嫁にきたので、自ら同居を 望みました。もちろん旦那の親と上手くやれそう だったのが前提ですが、玄関が同じの2世帯に住んでます。私は楽しく、上手くやってるほうだと思います。 干渉する親じゃないので、自由にさせてもらってるし、経済的にも余裕が出来るのでお互いに助け合ってます。お歳暮も沢山親に贈られてくるので、今からの時期豪華な食材がいただけます。 子供はまだいませんが、できても可愛がってくれそうですし、もめそうな雰囲気もないです。きっと 嫁姑問題がないからだと思います。お互いの得意分野 が違うので尊敬しあってる感じです。家事が出来ない 姑に、家事好きな私。仕事が好きな姑で専業願望の私。  舅も自分の趣味があるので自立してるし、旦那も親とはいい距離感です。上手く言ってる家庭も多いと思いますよ。 私は最初にホームステイぐらいの気分で、住み始めましたよ。

完全同居です1

041
こーた
我が家は例外中の例外だと思いますが、こういう事例もあるという参考までに。 別居から、夫がUターンと同時に同居を始めました。 今年の春に家を建て直し、将来のことを考えると2世帯は無駄なスペースだと判断し、新居でも完全な同居スタイルです。 間取り等、たくさんもめましたが落ち着くところに落ち着いたように思います。予算で各自が諦めずを得なかったというところが実のところですが(笑)

完全同居です2

041
こーた
子どもの育児方針にしても、2人いますが(0歳児と小1)最初は義母ら世代の方針で接していましたが、夫がきつく言ってくれ、また私も気の強い嫁振りを発揮していたせいか、育児方針についてお伺い&報告をしてくれるようになりました。そのため、感謝とともにその時に応じた子どもに対するフォローができています。 義両親、私たち夫婦全員が働いていますので、大人4人で子どもの成長を見守っているような感じです。 義両親の懐の深さ&夫の義両親への交渉のおかげだと思っています。 ちなみに、上の子はおじいちゃん、おばあちゃんの手伝いをしたり、玉にケンカしたり、怒られたり…、でも毎日一緒の部屋で仲良く寝ていますよ♪ とても楽チンさせてもらっています。

完全同居です1

041
ふふ
いまどき珍しい完全同居です。 一階に、リビング、ダイニング、対面式キッチンがあり、さらにトイレと洗面が一緒になった個室と、洗面、お風呂があります。 廊下の一番奥突き当たりが私たち夫婦の寝室で、物置部屋に続いています。 2階は、使っていない6畳部屋×2(元子供部屋)、18畳部屋×1(義両親の寝室)の3部屋と、トイレのみの個室とシャンプー台がありす。 寝る時以外、ほとんどの時間はワンホールになっているリビング・ダイニング・キッチンで過ごしています。 特に取り決めたわけではありませんが、義両親は1階のお風呂やトイレから奥(突き当たり私たちのプライベートルームがある)には入ってきません。 でも、しょっちゅう開けっ放しにしているので、トイレに行こうと思ったら廊下の奥の部屋は丸見え・・。 私たちも、滅多に2階にあがりません。 ごく普通の家族として生活しています。 サザエさん一家みたいな感じと言えばわかりやすいでしょうか。

完全同居です2

041
ふふ
庭は、道路に面している南側は舅の趣味の日本庭園、北側は姑の趣味の家庭菜園です。 私は土いじりに全く興味がない(むしろ嫌い)ので助かっています。たまにホームセンターや園芸センターへ車を出すくらいで、近所でも評判の綺麗なお庭とおいしい自家製野菜が食べられてラッキー。 あと、私たちも義両親もごく当たり前にしょっちゅう旅行をしますが、猫を飼っているので、本来はなかなか家を空けられないもののはずなのでしょうね。 互いに留守番が出来るのがメリットかも。 それから、食事や洗い物は、特に順番などの取り決めはなく適当に今日は私が~という風に作っていますが、お互いに体調の悪い時や気分が乗らない時に無理して作らなくても良いのが楽です。 365日の炊事が半分で済んでいるということかな。 他にも当たり前になってしまっているメリット(デメリットも?)あるのでしょうけど、特に意識しないで平和に過ごしています。正直、厳格な実家に比べたら天国!毎日ノビノビ過ごしています。

外国で義両親と同居してました

041
うーん
日本でないのなら、若干、事情は違うのでしょうね。 私もアジア国で義両親と同居してました。 日本だったら、こうも気軽に同居できないかも。。。 というのも、夫の国では、老後の介護問題がないのです。兄弟すべてが、両親を常に気遣い、ケアする社会なんです。ですから、日本のように同居する嫁が介護の苦労を一手に引き受けるというのはないのです。 日本も、介護問題がなければ、もっと気軽に同居を引き受けられるんじゃないですか?

トピ主です。

041
おもち
皆様、レスどうもありがとうございます。お返事が遅れてしまって申し訳ございませんでした。 皆様のほのぼのとしたお話を読んで、とても楽しみになってきました! 同居長男の嫁。さんの、「10年後を考えて」「張り合わない」という点、深~くうなずきました。 言い忘れていましたが、今思考中の2階の家には義両親専用のキッチンとバスルーム、リビング等も造る予定です。玄関も別々になると思います。 生活音が響く、というのは昔マンション暮らしだったのでよく承知しています。でも義両親は静か~な人達なので、余り心配していませんでした。 別棟を建てるのが無難なんでしょうが、資金&敷地がありません…。 些細な生活音を雑音と考えず、「家族の音」プラス思考で行きたいと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧