本文へ

一体どうすればいいのでしょうか?(健康)

レス8
(トピ主 0
041
ネネ
ヘルス
先日夫の会社の健康診断が終わりました。特に重大な疾患はないのですが昨年から低コレステロールと言われ健康の評価が一段下がりました。高コレステロールなら対策が沢山本やネットにのっているのですが低コレステロールについては、体に良くない(肝機能低下、脳梗塞になりやすい)ことは書いてあるのですが対策が分からず悩んでいます。よくオリーブオイルで料理するのですが、「オリーブオイルはコレステロールを下げる効果があるからよくないのでは?そうかといってカロリーの高いものばかり食べさせるわけにはいかないしなあ」と色々考えたのですが未だ対策法が分かりません。夫は今26歳なので今のうちから少しでも健康に気を使ってあげたいです。ご存知の方、どうかお知恵を授けてください。お願いします。

ランキング

レス

詳しい情報ではありませんが

041
元気が一番
私は30代の女ですが、血液検査でコレステロール値が基準を少しだけ下回っている事が分かりました。 大学病院で血液の検査技師をしている身内にどうしたらいいか相談したところ、 「低い人は珍しいが、高いよりはずっと良い。高いと将来命に関わる病気になりやすくなるので、高いよりはずっと良い」 と言われました。 ただ私の場合は、極度の乾燥肌で、体力も弱く、胃が弱いせいで脂っこい食事を嫌うところがあります。 個人的に私の場合は、もう少し肉や卵料理を食べた方がいいかな、と判断して、以前より動物性の栄養を摂るように気にしています。そのせいかは分かりませんが、以前より乾燥肌が改善されました。 ネネさんの御主人の状態がどうかは分かりませんが、心配なら医師に相談する事をおすすめします。食事内容の指導もしてもらえます。

やっぱり卵?

041
U子
21歳、ぽっちゃり脂肪体型ですが同じことを言われました。 肉嫌いなのと、父も低いといわれたことがあるそうなので 体質的なものがあるのかもしれません。 そのときお医者様からは「毎日卵を食べるといいヨ」 と言われました。(実行できてませんが・・・) 私は基準値を少し下回ってただけなので、 お医者様も軽ーい感じで仰ってました。 私の父が低いと言われたとき(当時新婚)、驚いた母は 毎日こってり系のごちそうを作って食べさせたそうです。 1ヶ月後、正常値に戻った途端また質素な食卓になったそうですが(笑) このトピを見てそんな話を思い出しました。 (余談ですみません)

低コレステロール体質

041
ぶぎ
私は社会人になった頃からこの20年ぐらい、健康診断ではいつも低コレステロールです。これまで何人ものお医者さんに「体質ですね」と言われたので、気にしていません。 あるお医者さんは、簡単なストレッチ運動を薦めてくれましたが、やってません。運動が全体的なバランスを整えるらしいのですが。普段は風邪もひかないし健康そのものです。食事は、肉類はあまり好きではないので魚や鶏肉、豆製品でたんぱく質を、甘いものや油物は好きです。また、血圧が低い(下が59上が98ぐらい)ですが関係あるのかな。

元気が一番さんへ

041
ネネ
アドバイスいただき本当にありがとうございます。元気が一番さんも色々工夫をしてらっしゃるのですね。夫は肉が大好きで脂っこいものも好物なので低コレステロールなのがとても不思議です。なるべく改善していけるように病院などにも相談してみますね。元気が一番さんもお体に気をつけて下さい。

もう少し詳しく分かりますか?

041
むむ
ただコレステロールが低いといってもよくわからないのですが。 私が健康診断で受ける血液検査ではHDL、LDL、トリグリセライド、そして総コレステロール値がそれぞれ出ます。 ご主人もそのどれかが低いのですか? それとも全部低いのですか? ちなみに私はトリグリセライド(中性脂肪)がいつも基準より低いのですが調べても低い分にはあまり出てこないですよね。

うちも!

041
油はほぼすべてオリーブオイル使用! です。 そのせいか、結婚前にくらべて夫のコレステロールは善玉も悪玉もガクンと下がりました(善玉はまだ標準内ですが、ぎりぎり)。 この4年、わたしにあわせて野菜中心の食事にしていたので、肉、魚、卵を増やしているところです。 卵って一時は悪者扱いだったけど、実際には1日5個くらいまで平気だって書いてあったし、肉魚もわたしが見ていればそんなにばか食いするわけじゃないし。 まあ放っておいても昼間は牛丼だのなんだの食べているにちがいないので、それほど心配はしていません。

トピ主です。

041
ネネ
皆さん沢山のレスを本当にありがとうございます。夫の総コレステロール値は117mg/dlです。標準値が150~220らしいのでやはり低いですよね。卵やリッチな食事、ストレッチなども良いのですね。体質的なこともあるかと思いますが少しでも改善していけるようにしていきたいです。夫の両親が二人共、癌で亡くなっているので少しのことでもつい気になってしまいます。夜遅い仕事なので消化に良いものをと心がけたりしているのですが、それでは、またコレステロール値が下がってしまうかも・・・と悩みはつきません。新米の妻なので色々不行き届きなところも多く、ここでお返事を下さった皆さんに本当に感謝しています。

食事よりもまず運動では?

041
脳梗塞2回の男
食事よりもまず、運動不足を解消しないといけないです。 運動なくして、食事だけで治そうとするのは邪道のような気がしますけどいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧