本文へ

独身31才女。

レス67
(トピ主 0
041
あさみ
恋愛
31才独身です。何度か見合いもしたし、会社の人や友人にも男性を紹介してもらいましたが、なぜか結婚に至りません。このまま独身なのかと思うと気持ちが暗くなります。同い年の友人は結婚したり、子供もいます。 私も結婚したいです。子供もほしい、 もし、結婚できなければ、一生仕事をして一人で生きていくの?私は、そんなに強い人間ではないしなによりも、明るい自分の家庭、家族がほしいんです 私の仕事は、たんなるパート、このままずーっと パートをしながら、独身? 今、一人暮らしですが、寂しいです。実家には弟がいて今独身ですが、いずれは結婚するでしょうそしたら、実家なんてそんなに頼れません。 私は、この先どうしたらいいんでしょう? この年にもなって自分の人生を決めれないなんて なんてなさけないんでしょう。 毎日がむなしくて、寂しいんです。

ランキング

レス

悲壮感が

041
みみん
文面から漂っていますね。。 私もトピ主さんと同じ31歳独身女ですが、不安になる時ってやっぱりありますよ。 友人はどんどん結婚して子供も産んで。独身族が段々と減っていくことに、不安や焦りはあります。でも、同じように独身でも生き生きとしておられる方もザラにいます。また、離婚してバツイチになられた方もこれまた結構いらっしゃいます。私もまだ結婚に至る人は現れていません。でもこればかりは縁なので、あたふたしても仕方がないと割り切っています。ただ、紹介などのお話を頂けたら拒まずにどんどん会っていこうと思っていますが(笑 トピ主さんは、一人暮らしをされているのですね。誰にも頼らずに自活なさってるなんて、それだけでも素晴らしいと思います。それに明るい家庭を持ちたい、って思う辺りも、きっと良い奥様になられると思うので、もう少しどーんと構えていらっしゃれば良いのではないでしょうか。 焦って変な人を掴まないように。。ちなみに私の姉は、32歳の時に良縁があり、3つ年下の素敵な旦那様と巡りあえましたよ。

結婚したい寂しいオーラが出すぎでは?

041
私も31歳
私も同い年の独身ですので、気持ちよくわかります。 不安だし、寂しいし焦るよね。重圧に負けそうになるし。 赤ちゃんをお披露目にきた元同僚、次々片付いてゆく年下も含む友人達。目の当たりにすると、こっちは心中で僻みまくってしまいます。 最近は、僻んじゃうことをはっきり口に出すようになってしまいました。聞かせたくないから、自らわざと音信不通です。TVのCMさえ人やアニメのファミリーや赤ちゃん系のを観ると、フンッと思うほど。我ながら、気にしすぎだな~と思います。 私も漠然と、家庭像に憧れはありますが、周り全員がしているからしたい・焦る・僻むのであって、いざ結婚となると色々面倒だなーやっぱ一人が気楽だなーと思っちゃう気がするんです。一生独身は嫌だけど・・・。 幾つで結婚してもそれがその人の適齢期であるから、その日が来るまで独身を謳歌しようよという気持ちもあります。だから常日頃、二つの気持ちが交差しています。 男性と出会っても、いきなりギラギラしないで、飲んで遊んで楽しくやってますよ。まぁオーラ出さなきゃ手に入らないのかも知れませんが・・・。 とりあえず、暗くならず明るく生きようよ。私も頑張ります!

ちょっと(勝手な?)分析

041
アヤ
この手のトピ多いですね。 彼がプロポーズしてくれない、結婚できないとか。 30代でも魅力的な女性たくさんいますよ。 そして結婚したいけど、できない女性もたくさんいます。 そんな中で私が感じた事は >なぜか結婚に至りません。 理由ってあるんですよ。 年齢的には大人なのに、20歳くらいで(精神的な中味が)止まっている女性は男性にとっては結婚対象外です。 貯金がない、料理他家事苦手もしくはやらない、結婚してから始めればいいの女性がいます。 こういう女性は男性からすると「重い(負担)」「癒されない」で敬遠されます。 これが本当に20歳の若い女性なら、男性は「(俺が)守りたい」「若いし(できなくても許そう)」の寛容さの包容力が働きます。 既婚女性から何か感じる事(自分とは違う面)はありませんか? もしくはアドバイスをもらうとかして、自分を向上させましょう。 あとは全くの受身ではなく、自分からも会話や行動のアプローチをする。 30代の女性は厳しいのではなく、年齢相応の魅力を出せばいいだけだと思います。 卑下するだけでなく、対策を考えベストを尽くして下さい。

30歳独身一人暮らし。。

041
チーコ
私も30歳で独身です。結婚しようかなぁと思った事もありましたが、うまくいかずいまだに一人です。 若い頃は25歳位で結婚しているだろうと鷹をくくっており、一生働けるような職にもつかず今はアルバイトです。先の事を考えると不安ですが、それもこれも自分で蒔いた種と思い前向きに考えるようにしています。 早く結婚していれば出来なかった事を今のうちにしようと旅行に行ったり自分の好きな事をしています。 もちろん先の事を考えて貯金もしていますが、そればっかりでも息がつまるので、今を楽しむ事を優先してます。結婚は縁ですから、したいと思って出来るものでもないですし、まず自分自身が輝いてないと来るものも来ないと思って毎日綺麗にし、楽しく過ごせるように日々考えております。 トピ主さんも前向きに頑張って下さいね。

幸せが幸福を呼ぶ・・・・

041
既婚者
知らない人に道を聞くとき・・・ 集まりで誰かに話しかける時・・・ 感じのいい人を選びます。暗そうな人や不幸そうな人は避けますよね。 トピ主さんが今の自分を好きでなかったら他人の誰が本人を差し置いて好きになると思いますか? 先ずはネガティブ思考を止めて明るくハッピーな雰囲気になることが大切でしょう。 私は40代半ばで、責任ある仕事にも家族にも恵まれています。 語学関係の仕事なので外国人の友人も多くお互いの国に行き来もして楽しくしているのでとても幸せですが・・・ 31歳だったらまだまだ可能性はあるし、お肌も綺麗で着たい服もカッコよく着られる歳なのに!と思います。 同じ31歳と考えただけでもこんなに見解の差があるのですよ。 31歳これからこれより絶対に若くはならないのですから前向きに生きてください。

人生って

041
びび
いつも誰かに頼る傾向が強いから、つらくなるのではないでしょうか。私ばっかりって悲劇のヒロインになっているけど、そんなこと行ってる場合?それにそんな人生は結局あなたが選んでいるのですよ。 将来不安なら、パートはやめて、正社員で働くようがんばって! いろいろ書きたいけど、書いても通じないかもだからやめておきます。 まず、明日ハローワークに行って仕事さがす事から始めませんか?地道なことを嫌がっていたら、恋だって、仕事だって、人生だって思うようにはいかないよ。 泣いたり、みじめな思いしたり、悔しい思いしたりするのが人生なんだもの。

大丈夫!!

041
がんばれ
31歳なら、まだまだこれからです! 見合いをしまくるとか、なにか手段はあるはず。 今ではネットでの出会いもありますし・・・。 完全無料ですと不誠実な男性が多いので、メールを申し込む側にお金のかかるような見合いサイトなどを利用してみるといいですよ。 でも、絶対にいい人ばかりではありませんので、その辺はじっくり気をつけて! 少なくとも1ヶ月はメール交換を続けてくださいね。

結婚をもっと具体的に考えてみる

041
ぽっち
27歳の独身の者です。私も前は漠然と「結婚したい」と思っていましたが、ある本の中で「もし、そういう立場になったら、自分はどうするか具体的に考えたほうがいい」みたいなことが書いてあって、それから、結婚についてより具体的に考えるようになりました。 結婚情報の雑誌を読んで参考にしたり、どういう男性とだったら、うまくいくか、子どもは何人欲しいかとか、結婚した後、どういう生活がしたいかなど具体的に考えるようになって、多少、焦りの気持ちが減りました。 それに、あれやこれや考えられるので、結構楽しいので、試しにやってみてはどうですか?

うーむむむ

041
すももん
参考になればと思い、私の友達の話をします。 なぜか、ことごとく男性にプロポーズされる友達がいます。  外見は本当にふんわりかわいいのに、性格は男の人みたいにさばさばしている。男より、仕事!遊び!飲みみたいな感じで、男性に人生を振り回されたりしていません。結婚しても仕事がしたくてたまらない。  そして、将来設計がきちんとできており万が一男性に逃げられても一人で生きていける保障と、経済力がある。そんな彼女はいつでもモテモテで、結婚の話がたくさんきています。  とぴ主さんとどこがちがうのでしょうか? 何か参考になればいいですが・・・。

数打ちゃあたる日を夢見て

041
もぐ3
なにもプロポーズって男がすると決まっているわけではないでしょう?小町って結婚前は昔風に、結婚後は今の時代風にやりたい人が多いよね。 かくいう私も30代独身、いいなと思った男性には積極的にあたってマス。今のところ失敗ばかりだけどそのうち誰かひっかかってくれればいい。勿論男からいってくれれば言うことないけど、これまでなかったので。告白されるっていうのも一度くらい経験してみたいもんだ、トホホ。

私も同じです。

041
radiyah
トピ主さん同様、31才・独身です。 今現在付き合っている男性もいません。 周りは独身の人もいるし、結婚し子供のいる人もいます。 私自身は特に焦りも不安もありません。 又、結婚している友人を羨ましいと思った事もないです。 というのも私の周りの友人は、結婚して幸せという人が一人もいません。 それどころか、結婚してうつ病になったり、口を開けば子供の世話が大変、いない人はいいよね~などと言ってます。 私自身が自分の好きな仕事をしているせいか、毎日充実しているし楽しいです。 と言っても、自営なので安定した収入があるわけでもなく、貯金もほとんどないし生活費の為アルバイトもしてます。 トピ主さんの不安な気持ちもわかりますが、結婚したからといって幸せになれるとは限りませんよ。 又、焦って結婚したら今以上の苦労があるかもしれません。

人それぞれかな?

041
らむ
私も31歳、独身で一人暮らしです。 29歳で結婚を考えていた彼氏と別れてから、ずっと 彼氏もいません。 ようやく最近、恋をすることが出来ましが、相手は既婚者。 確かに、一人暮らしは寂しいし、不安もいっぱいあるけど、生活できるお給料は会社から頂いているし、結婚して主婦になった友達よりは、お金も時間も自由に出来るし、今は満足しています。 たまに無性に結婚したくなるときがあるけど、一時的な発作だと思ってます。

まだまだじゃん?

041
独身33歳おんな
先日33歳になりました。お誕生日は10歳下のカレに祝ってもらいました。しかも私、転職活動中ですので無職です(キャリアアップのためですが)。 トピ主さん、何いってんですか!? これからです。 ていうか、毎日発見する出来事ってありません? それに気がつけないココロになったら悲壮感がオトコを遠ざけますってば。 私も結婚したいオーラ放出のためか出逢いのない時期がありました。 でも? 即結婚って考えないでいたらなんとなく知り合っていましたよ。論外だと思っていた年下の男性と。年下だからっていって甘えのある人ではなく立派なパートナーとして紹介できるタイプの人だったんですが。 もちろん、アタマをよぎらないこともない結婚ですが、いまはキャリアを積みたいんですよね。 トピ主さんは、何か"生活のハリ"みたいなもの持っていないのかなぁ? ご両親も健在でしょ? なんだかんだいって家族は仲良しでしょ? 自分は五体満足でしょ? こんなに幸せなことないわよ! ダメダメオーラだしてないで前むきましょうよ♪ 人の思う力は自分の思う以上に強いんですもん。

発想を変えよう

041
あああ
就職活動されてみては?どこでもいいから正社員になるなり、またはパートでもなんでもいいから今よりやりがいのある仕事を探しましょう。 それだけで、今より結婚に近づくと思います。

既婚でも

041
みみこ
既婚ですが、子供がいないので、 子供欲しい、幸せな家庭を築きたい、 でも妊娠しない・・・と落ち込みます。 仕事に不満はなくても、そう感じます。 女性は年齢的にいろいろ思ってしまう、 普通のことだと思います。 気分転換したり、もっとお見合いに励んだり がんばって欲しいです。

自立力を。

041
ハッブル
>もし、結婚できなければ、一生仕事をして一人で生きていくの? 近頃では、結婚しても一生仕事を続けて独りで生きてゆけるポテンシャルのある女性じゃないと、男性もなかなか結婚に踏み切れないと思います。 いきなり全体重でもたれ掛かって来られては敵わないし。 私の妻も子供を育てながら働いていますが、もしも専業主婦願望の女性だったとしたら、果たして結婚を決断したかどうか。

トピ主さん、あんまりあせると

041
さざなみいんこ
>トピ主さん、あんまりあせるとかえって良縁を 取り逃がしてしまいますよ! あせらず、自分を磨く努力をしつつ気楽に構えていてください。結婚は「縁」です。そういう出会いがあったらきっとうまくいくと思いますよ。 私は今35歳、2児の母ですが結婚したのは33歳でしたよ。32歳で今の主人と出会うまで、1人暮らしでパートしてました。(トピ主さんと同じですね。) 7歳年下で仕事もできて子煩悩なとってもいい主人です。2人の子宝にも恵まれて(年子です)ゆったりとした環境、気持ちで子育て、家事ができて本当、主人に感謝しています。 こういうこともあるので心配せず、自分らしくいてくださいね!1つだけアドバイスはやはり料理の腕を磨くことが大事ですよ!私はそれで主人を惚れさせましたので(笑)。

足元を

041
ひよこ
資格を取ったり正社員の仕事を探したりして足元を固めてください。どうせ結婚するんだからと高をくくってバイトのまま出会いを探しても、しっかりした男性ほど引きます。 類友の法則により、フリーターやニートまがいの男性が寄ってくる危険性が大きいです。彼女がバイトなら自分もバイトでOKだろうと、これまた高をくくっているからです。そしてそういう人ほど結婚願望が強く、一度付き合うとなかなか離れてくれません。 向上心のある男性、仕事で光ってる男性は、同じように前向きな女性が好きです。尊敬できるような彼女であれば俺も負けられないと発奮します。そしてそんな男性の方が魅力的じゃありませんか? 結婚は、どうしようもない男としたって仕方がないです。まずは自分を磨いてください。

笑う門には福来る

041
えん
私も30代前半での結婚だったので、 その不安な気持ちはとてもよく分かります。 でも、待っていても何も起きません。 誰かが助けてくれるわけでもありません。 私ってダメだ、と思っていると本当にブスになります。 私は転職して、仕事を頑張っていたら、 33歳くらいで最後(?)のモテ期がきましたよ! 若いだけの女の子より、何かしら自信のある30代女性の方が魅力的だと思いませんか? あさみさんもここでグチってすっきりして、 何かを始めてみたらいかがでしょうか? ちょっと乱暴な表現ですが、 人間いつ死ぬか分からないのですから。。。

答えはあなたの中に

041
まーるいちーず
>毎日がむなしくて、寂しいんです。 それは誰のせいですか? あなたと結婚してくれない独身男性が悪いんですか? 違うでしょ。 とりあえず今出来ることからはじめましょ。 正社員の仕事をさがす。 打ち込める趣味をさがす。 男の人もいる趣味の会に顔を出す。 お見合いはそれからでもいいかもしれません。 31歳にもなって結婚できないといってみても他人様には何の責任もございません。 もっと早くから行動してこなかったあなたが悪いんです。 お見合いだって逆の立場だったらどう思います? パートで無趣味の「私を食わせて」光線バリバリの女性と結婚したいですか? 仕事に趣味に打ち込んでいる明るい女性を選びますか?

私も

041
みゆ
同じです。32歳です。30過ぎて付き合い始めた人に、今年の初めにプロポーズされ、親の顔合わせ、結納の日取り、場所取りまでして、着物までレンタルしたところ、土壇場になって取り消しにされ4ヶ月経ちます。 もうじき誕生日が来ます。33歳。重たい響きです。 失恋は何度かしたけど、25歳での失恋と30過ぎての失恋は辛さは一緒ですが重さは違います。かなりこたえてます。二度と立ち上がれない、恋も出来ないって。 トピ主さんも、年齢が気になってきっと焦る気持ちがあるんでしょうね。私も同じです。家でじっと悲しみを癒してる時間すらもったいないと、お見合いもしたり、高いお金をドカンと払って結婚相談所なるものにも登録しにいってしまいました。 友達にいわれました。「今は、いつものあなたらしさがなくなっちゃってる。」って。 でも、だって若くないから急がなきゃもったいないでしょ!って私は思ったのだけど、でも無理に自分にむちうって好きでもない人とは一緒になれない。やっぱり好きになった人と巡り合い結婚するのが一番自然だと思います。お互い幸せになれるために頑張りましょう。

焦らないで!

041
しゃららん
30歳独身です。 私の友達には、「もう30歳だ!いやだなあ。おばさんだよ。結婚も焦る。」って嘆いている人がいます。 でも、私は、自分のことおばさんなんて思ったことありません。もちろん、年齢を全く気にしないことはないですけど、歳なんてぶら下げて歩くわけじゃないし、見た目でオシャレして、若く見えればいいですもん。 結婚もいつでもしたいって思ってますけど、こればっかりはタイミングってあるみたいですし、気長に自分の適齢期を待ってます。 何か夢中になれるような趣味とかを持ったらいいんじゃないですか?あんまり、結婚の焦りとか不安感を持ち過ぎてたら、外見に出てしまって余計縁遠くなりますよ。 まだまだ人生長いんです。楽しみは後に取っとく!みたいな気持ちでのんびり行きましょう!

精神的自立を!

041
ハッチ
まずしなければならないことは、「自分を持つ」ことです。 なんだか文面からは周りを頼ろう頼ろうとうする気持が見え隠れしているようで…。 失礼ですが、わたしが男性ならやっぱり結婚相手として考えられないかも。 他人と比べないでいい、自分がもっと毎日快適に楽しくすごせるように、少しずつ環境を変えていきませんか? 月並みだけど、何か習い事をするとか。小さな目的を持つことで、もっと生活に張りが出てきます。 生き生きとしていると、女性としての魅力もアップするし。 「結婚」がしたいのなら、サービス会社に登録するとか、自分で動かなくちゃ。 まだ30代になったばかり。もっとアクティブに!

ちょっと辛口ですが

041
32歳既婚女性です
家庭も、総合職で仕事も持ってますが(ただいま育児休業中)。 トピ主さん、「結婚したらすべて解決」「結婚がゴール地点」なんて思ってらっしゃいません? 仕事の有無や種類に関らず、家庭は努力をなさらないと円満には回っていかないもの。子供なんて、努力をしたって思うようには育ってくれないもの。 「家庭を持つということは、一生仕事をしていくより、もっと、覚悟の要ること」と言っても過言ではないな、と日々実感しています。 パートが不安なら、正社員や派遣社員登録も十分に出来る年齢。1人で生きていくのが不安だと行っても、現実に状況が許さないなら、あなたは自分で糊口を凌がなければならない訳ですよね。 まずは自分に出来ることを一生懸命にやること。 無理して背伸びする必要はないけど、もっと意欲的に生き生きと毎日を過ごしてみれば、見えて来るものも変わると思いますよ。 「何か」「誰か」が貴方の寂しさを癒してくれることを待たず、「自分で」求めていきましょうよ。 まだまだ31歳、大丈夫。

38歳独身ですが。

041
あき
結婚は・・・縁があればするだろうし、なければしないよなぁーとサバサバしたもんです。 従姉も独身がいっぱいなので、ノンビリしてるのかもしれません(笑) まず、自分の生活がちゃんとしないと彼ができたって 幸せにすることはできないと思うし、結婚て恐らくは 「添い遂げる」ことにあると思うんですよねー(ふるい? 子ども好きだし、確かに子ども産めたらいいなぁとは思ったこともありましたが、それよりも社会の中に いる子どもたちを幸せにする仕事があたしにはあるんじゃないかなと今は思っています。

将来の不安

041
yodo
私は周囲がほぼ結婚&出産(特にラッシュ)を済ませているのに、30過ぎて一人独身です。 元々結婚願望は少なかったけど、まあいずれはするんだろうと漠然と思っていました。が、機会に恵まれませんでした。 しかし最近では結婚するのがとっても億劫になってきている自分がいます。お金の心配さえなければ、一人で暮らす方が数倍良いと思ってしまいます。 そんなこといったって将来体を壊したりしたら年寄りだし寂しくなるに決まっていると言われるし、自分もそう予測するのですが、係累のいざこざに巻き込まれて他人の尻ばっかり拭くことを考えると、一人の気軽さの方がどれだけ良いかと思ってしまいます。 そんな自分がとっても不安。しかも海外で孤独に耐え切れずパニック状態を発症した経緯もあり、これから一人で親の介護も待ち受けているかと思うと(泣)。 結婚して将来の不安って消えるのかな?少なくとも一人で生きていくよりはマシって思えるかしら。いずれにせよ結婚したいと思えるうちにした方がいいと思います。結婚相談所とかで熱心に活動してみるというのは?

大丈夫!と思う

041
omu
ナゼかというと、ちゃんと努力をされているからです。 私も去年31歳派遣社員でした。 結婚したくてたまらなくて、27歳頃から、お見合いしたり色々努力していました。お見合いがしやすいよう、正社員から休日の取りやすい派遣社員にも転職しました。でもなかなか結婚には至らず、焦りばかりが先立って。 この手の相談をすると、 「もっと自分磨きに精を出したら?」とか、 「独身時代にしかできないことをやっておいたら?」 なんてお決まりのお小言を頂いたりしてしまうのですが。 違うんです、私は趣味・留学・資格・オシャレ・転職・・・ではなくて、結婚がしたいんです!! というか、「私は結婚しなければならない人間だ」と信じていたので。むしろ逆に、結婚することが自分を更に磨きステップアップさせるんだ!そう思っていました。 私は去年知り合った人と半年で結婚に至りました。 努力の賜物だと思っています。相手も五年間「努力してきた人」でしたが。とっても幸せです。 私の周りでは、30代独身女性がとっても多いですが、努力してる人から順に結婚が決まっていっている感じです。 とぴ主さんも、「もうあとちょっと」まできているのでは?!

落ち込んでる暇はなし!

041
Rei
私もそんなころがありました。 不安で不安で。自分の10年後を見てもし結婚できてたら 今は安心して独身を楽しめるのに、とかも思っていました。 私も実家は頼れずパラサイトはできなかったので。 結局それから10年経たないまでも今までで最高の人と思える人に出会い結婚することができ 今はとても幸せです。 あさみさん、でもパートは魅力ないかも。 まずは結婚、結婚と思うようも自分磨きをしてみては? それでなきゃ誰も魅力は感じてくれないですよ。 素敵な仕事をして、おしゃれをして お友達をつてに出会いを作りましょう。 まだ31歳。全然間に合います。 独身31歳なんてゴロゴロいますよ~。 資格を取る学校に行ったりするだけで 新しいお友達もできるだろうし、世界が広がれば 自然といろんなことが変わってくるはずです。 むなしく落ち込んでいる時間はないわ。 とりあえずなにかをはじめなくちゃ変われない! 頑張って。 ちなみに理想が高くなければ「結婚相談所」も使えると思いますよ。 それだって落ち込んでいるよりずっといい!

男性の立場から

041
30代男性
男性の結婚願望は20代前半か30代後半なのかもしれません。 30代前後の男性は実際に結婚する方が多いのに、結婚願望は薄いかもしれません。 この時期に結婚する気になる男性は、20代から付き合っていた女性がいるか、 遊びに飽きて落ち着こうとしている方ではないでしょうか。 私個人の意見ですが、30歳前後の独身女性の魅力とは・・・ 「楽しそうに仕事をする姿」や「さりげなく見せる家庭的な姿」などです。 ターゲットをロックオンするのではなく、 自分がどうすれば楽しく生活できるかを考え、そして行動すると、 それが貴女の魅力となり、餌(魅力)につられ獲物が寄ってくるかもしれませんよ。

応援してます☆

041
みんと
31歳で数年勤めた会社を退職し アルバイトをはじめることに。 特に何の特技も持っていませんでしたが 「なるようになるさ」でがんばっていました。 そんな時、今までにない条件のいい人とのお見合いが飛び込んできました。 同い年のトップ大院卒。高収入。 「断られるにきまってる」そう思って一度断ったんですが 両親に怒られとりあえず会うことに。 「どうせなら今日一日楽しめればいいや」 そう思ってすごくリラックスしてお見合いの一日を過ごしました。 結果・・・なんと半年後にその人と結婚しました。 リラックスして会話して、たくさん笑って、 ・・・それが好感を持ってもらえたみたいでした。 縁の波はやってきますよ! 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧