本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量のイチゴ、少しでも長持ちさせたい!

大量のイチゴ、少しでも長持ちさせたい!

レス17
(トピ主 1
041
わお
話題
知人がイチゴ農家で、ハウスを片付ける直前に「残してもつぶすだけだから」と、たくさんのイチゴをくださいます。 私、フルーツの中でイチゴが一番!ってほどのイチゴ好きで、このときは毎年大喜びなのですが、その量たるや半端じゃありません。 できれば生で長い間おいしくいただきたいのですが(冷凍にしたものをシャーベットにして、というのはあまり好みません)、なんたって痛むのが早い果物。そういうわけにもいきません。 生で食べるのは頑張っても4~5日分。あとはジャムにするのが恒例です。 せっかくのつやつやした立派なイチゴなので、もう少し生食を楽しめるよう、長く保存できる方法があれば教えていただきたいです。 今までは、密閉容器にイチゴを並べ、野菜室で保存していました。 もっといい方法とかありますか? あと、ジャム以外にもいい加工の仕方をご存知でしたら、教えていただきたいです。 来週早々にもイチゴが届きそうです。

ランキング

レス

イチゴ大好き

041
いちご
イチゴ酢はどうでしょう? 洗ったイチゴを氷砂糖と酢でつける。 ドリンクとしてのむ。 イチゴ酵素ジュース。 これも同じくドリンクとして。 ヨナナスメーカーを買って、ヨナナスとして食べる。 ヘタをとって洗って袋に入れて冷凍。 その都度、ヨーグルトに入れて食べたり。

いちごしゃーべっと!

041
まか
太りそうだなー

触らない

🐧
まま
密閉容器に入れるということはパックなどから移し替えてるのですか? 触ると物理的にも痛むし雑菌もつくのでイチゴは何もせずそのまま保存するのが一番ですよ。 私は冷蔵庫で保存する方が長持ちすると思います。 ジャム以外の使い道ですが 干しいちごや 冷凍は嫌いとのことですが冷凍のままマフィン生地に入れて焼くと美味しいですよ。 生のイチゴだと水分がでてべちゃっとするのですが冷凍すると軽減されます。 あたたかい状態でクリームチーズフロストをつけて食べると最高です。 あとはやはり冷凍イチゴでスムージーやシェイクをつくるとか。

生食での保存法は思いつかないですが、

041
モノクロ
イチゴ酒はどうでしょうか? また、ご近所様に配ってもとても喜ばれると思います。

こんなのはいかがでしょう

🎶
みよし
いちご酒・・・ホワイトリカーにいちごと砂糖をいれてつける。 ドライイチゴ・・・一度煮てからレンジで水分を飛ばして、3日天日干し。 一度試してみてください。

いよいよ来週かな?

041
よね
こちらでは露地物イチゴの季節がすぐそこまで来ています。 我が家も毎年、大量のイチゴが数回に分けて届きます。 うれしい悲鳴です。 やはり生食が一番おいしいですよね。 でも、生食用はおっしゃるように、 重ねないで冷蔵保存しかないのかな?と思います。 以前、カキ氷用シロップを作ったことがあります。 シロップは長期保存ができます。 残りの煮イチゴは十分においしいのですが、 大量に出て食べるのが追いつかないので、今は作りません。 試したことはないのですが、これを冷凍保存して スムージーなどにするという手もあるかも。 あとはドライイチゴを作ったこともあります。 が、季節柄、カラッと晴れた日が数日続くことはないため、 オーブン使用となります。 時間がかかるし、電気代も気になるので、 これも今は作りません。 ということで、やはりジャムにする、 砂糖をまぶして保存袋に入れて冷凍する、 あるいは思い切って新鮮なうちにあちこちおすそ分けして回る、 が、我が家のイチゴ対策となってます。 他の人のアイディアをわたしも期待しています。

いいな~

🐱
sara
うらやましいお話♪ でも苺って確かにどんどん鮮度がおちますから・・ 少しはましな方法として、真空に近くなるキャニスターがあります。 手動で空気を抜く装置が付いていて、鮮度を保てると言うもの。 ただ苺は経験がないのでどの程度保てるかはわかりません。 苺大好きな私は、春になって苺が安く出回るのを待って 苺ジャムでなくソースを大量に作ります。 今年は小さい物ですが、合わせて20パック消費しましたよ。 毎日ヨーグルトにかけて食べるので、消費も早いのですが ジャムのように甘いのは苦手なので、お砂糖の量を苺の量の三から四分の一くらいの量まで減らしています。 (毎年粒はそのままでしたが、今年はふと思いついてフードプロセッサーで粗めに・・一粒の五等分ほど・・刻んでみました。) すると、フレッシュ感あふれるソースになります。 コツは、強火で一気に炊き上げあくを取りきったらおしまい。 ことこと煮ません。 糖度が低いので長持ちしないため、ジップロックに小分けして冷凍と、脱気して瓶詰めにしています。 自然解凍でいつでもおいしく頂けます。

イチゴ酢、イチゴ酒

041
Kanadara
私も先日、イチゴ農家さんのハウスで採ってきたという終わりのイチゴを、山のように いただきました。 ジャムにして、冷凍して、もちろん生で食べて、それでもまだ有ります。 今年はイチゴ酢とイチゴ酒を作りました。 イチゴ酢は一週間で飲めますし、イチゴ酒の 作り方はレシピに依って様々ですが、10日目で試飲してみました。 毎年作る梅酒は甘さ控えめの3割の氷砂糖でブランディーに漬けますが、イチゴ酒は甘めが 美味しいかと思い4割の氷砂糖で焼酎に漬けました。 甘めですが、とても美味しくできました。 これからあと2~3ヶ月冷蔵庫で熟成させます。 イチゴ酒もイチゴ酢もイチゴの色が移り、とてもきれいで嬉しくなりました。 まだでしたら、お試しください。

いちごシロップはいかが?

🐱
ぞうさん
イチゴとお砂糖とかあればできるはず…。加熱しない作り方、加熱する作り方があります。 加熱しない方は、風味が良く色が綺麗で、加熱すると保存がきくらしいですよ。レシピも、本やサイトで色々あると思います。

刻んで急速冷凍

041
ne2kai
粗みじんか細かめのさいの目くらいお大きさにカットして、フリージングパックに平たく詰めて、冷凍庫で急速冷凍してみてはいかがでしょうか? 使いたい分だけパキッと割って、パンケーキの上に乗せたり、サラダのトッピングにする。(解凍は食べるまでに自然解凍するのに任せる) 潰してシャーベットにするよりは、生食感を楽しみつつ長期保存も出来るのはないでしょうか。

生でないけど。

041
ミント
生でなくてごめんなさい。 イチゴのヘタを取り、1cmくらいにカットし、 少しの砂糖をまぶして、なえるべく薄目に平らにして冷凍します。 私は軽くつぶします。 解凍せずにそのまま、ヨーグルトやアイスにかけていただきます。 パフェのソース代わりにたっぷりと使うのもいいかも。 好みもあると思うので、最初は少量のいちごでお試しください。

フルーツグラタン 日持ちはしないですが美味しいです

041
鉄人
50代既婚 男の鉄人です。 料理も趣味の一つです。 そろそろイチゴ、終わりですね。 ちょっと前までは我が家もイチゴ、いただいていました。 ジャムの親戚みたいなものですが、フルーツグラタン。 この場合だとイチゴグラタン。 まずカスタードクリームを多めに作っておきます。 オーブンに入る中では大きめのグラタン皿にバターを塗ってその上にコーンフレークを敷き詰め。 その上にぎっしりとイチゴを並べます。 その上からカスタードクリームを流しいれてオーブンで焼きます。 カスタードクリームに焼き色が付くくらいが食べ頃。 冷めてもおいしいですよ。

雑菌が減れば日持ちします

041
サブリナ
痛むのは雑菌が繁殖するからですね。 アルコールをスプレーで吹くだけで青果の日持ちが違います。 薬局でエタノールを購入する方法もありますが、 ドーバー パストリーゼ77という商品がお勧めです。 わたしは、葉物には使わないけど、根菜を冷蔵庫で保存するときは、 さっと洗って水気を拭いてから、パストリーゼを吹き付けて保存します。 何もしない時より3倍以上日持ちして食味も落ちません。 この方法を使うようになって、冷蔵庫で野菜を腐らせる事が無くなりました。 いちごも食べる時にしっかり洗えば大丈夫です♪

うらやましーーーー。

🐷
茗荷
基本的に、イチゴをフレッシュなまま1週間以上の長期保存は、ムリのようです。 洗わず、ペーパータオルを敷き、重ならないように並べて、さらにペーパータオルで覆って冷蔵庫へ、というのが一番のようです。

私にも教えて

041
人並み
我が家は家庭菜園で苺を作っていますがジャムやスムージー、アイスクリームを 作るぐらいしかありません。 あったら商品化されているんじゃないですか?

お酢入りの水に10分

🐤
モネちゃん
大きめのボールに適当にお酢をジャジャと入れて、そこにイチゴを 入れちゃう。10ー20分間くらい放置するだけ! これで果物の表面についた 汚れや雑菌がかなり減るらしく、生のままでも長持ちになります。 私はこれを雑誌で知ってから、ぶどう/りんご/ブルーベリーなどを 同じように扱っていますが、やはり長持ちする気がします。 お試しを。 ヘタ部分は切り落としてからの方がいいかも。果肉とヘタの間に汚れ= 雑菌が多いので。 お酢は何でもいいです、私はホワイトビネガーですが 日本ではナニ酢でしょう… 米酢・穀物酢などだと思います。お砂糖など余計なモノが含まれていない、 スーパーで一番安いもので大丈夫。 1、ヘタ切り落とし 2、お酢入りお水につける 3、軽く拭いて冷蔵庫へ

ありがとうございます

041
わお トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 来ました!今年も大量のイチゴ。 本当に嬉しい悲鳴です。 やはりフレッシュなままの保存は難しいのですね。 仕方ないですね。 毎年本当にたくさんいただくので、もちろんご近所や友人たちにも たっぷりおすそ分けしています。 それでもまだたくさんあります。 今年もジャムを20本くらい作りました。 スムージーなどいろいろ使えるよう、そのまま冷凍も少し。 あと今年は何人かがお薦めしてくれたイチゴ酒とイチゴ酢もお試しで 少し作ってみました。 出来上がりが楽しみです。 鉄人さんのフルーツグラタンも美味しそうですが、カスタードクリームを 作ってる時間がなく(作ったこともない)、これはまだ試せていません。 でもいつか作ってみたいです。 あとはひたすら生で食べまくります。 1年にほんの数日間の贅沢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧