本文へ
  • ホーム
  • ド迫力の目を持つ友人と会ったら私の目が落ち窪みました

ド迫力の目を持つ友人と会ったら私の目が落ち窪みました

レス21
(トピ主 2
041
ほそめ
ジャンルを人間関係か心の悩みか美容か迷いましたが、 とりあえず、美容にいたしました。 もうすぐ50歳、主婦です。 本当に信じられないことがありまして、こちらで相談させていただくことに しました。 先日、とてつもない目が大きい友人と一日一緒に過ごしたら(ほとんど対面して おしゃべりしてました)、その日の終わりに、まるで20歳分、年取ったかのような 顔になっていました。目、まぶたが、引っ込んでいました! 本当に浦島太郎を思い出したくらいです。 不安になって、帰ってきた夫に見せたら、とてもびっくりして「病院に行っておいで!」と 言われたんです。(普段何でも大丈夫だよーという人なんです) 夜に目元をパックして休んだら、翌日ふっくら戻りました。ほっとしました・・・。 そのときは気づかなかったのですが、その3週間後、また同じ友人と食事に行ったのですが、 途中で、トイレの鏡を見たとき、またまぶたと目が落ち窪み始めていたんです。 その日の終わりは、やはり、同じように落ち窪んでいました。 まさか!はっとしました! 友人とは昔からの付き合いですが、お互い引っ越して近くになり会い始めました。 昔から、目が大きくて、なぜか白目が血走っています。体質なんだと思います。 正義感が強くて、一生懸命話をするので、大きな目に吸い込まれるように見入ってしまう。 一緒に過ごすと、ちょっと疲れるのは確かです。 これって、ストレスでしょうか? こんなことって、初めてなんです。 70歳くらいの自分の顔を見てしまった気分です。 解決策は、やはり、相手の目から視線を逸らして話すことですかね? でも本当にこんなことって、あまりありませんよね? もしあるよって方がいらっしゃいましたら、お聞かせください。 参考にしたいです。

ランキング

レス

体験あります

😣
MM
きっと、ほとんどのレスが、そんなことあるんですか? だと思いますが、わたしは主さんのような体験をしたことがあります。 人生でものすごいショック体験をした日の夜、トイレの鏡を見たら目が落ち窪んで10歳以上年取っていました。 自分の顔に悲鳴を上げたのは初めてでした。その場ですぐに夫に、顔を見せたら、何があったんだ?明日病院行け、と彼も慌ててくれました。加齢とか、疲労ではありえない、急激な変化でした。 わたしの場合は、ショックの原因が半端ではなかったので、心労だったと思います。なんとか顔は9割復帰したものの、1割くらいは、この時の老婆の顔が固定してしまいました。ストレスをためないのが一番ですね。主さんはその友人と会うときは、サングラスか、伏し目にするしかないのではないでしょうか?お友達には理由も言いにくいので、最近視力低下で医者に目を酷使しないよう、ものを外して見るよう指導されてる、とか嘘も方便で乗り切りましょう。

わかります

041
ぱすぴ
同僚にインド人の女性がいて、もうそれはそれはすごい目力(めぢから)です。あの地域の方は目力が強い方が多いと思いますが、特に彼女は目が少し飛び出し気味で、でめ金をほうふつとさせるようなかんじ。美人で明るく性格もよいのですが、話好きでとにかく話が長いです。1言えば済むことを20くらいにして言わないと気が済まないタイプ。話している間じっと私の目を見てきます。 彼女と話していると、目が疲れ、時には頭痛がします。普段頭痛とは縁のない身体なのに!ということで、それだけの理由で彼女を避けています。もちろん笑顔であいさつなどはしますがそれ以上の会話は無理。 とぴ主さんもそのお友達とは付き合わない、メールや電話だけのお付き合いにされることをお勧めします。

たぶん

041
しほり
そのご友人、悪魔か何かでトピ主さんのエネルギーでも吸い取っているかのようなトピに読めますね(笑) たぶんですが、トピ主さんそのご友人とのおしゃべりはどのような感じですか?相槌を打ったり返答したりと結構忙しくないですか?頭の回転をフルにしておしゃべりしていないでしょうか?トピ主さんが普段よりエネルギーを使っておしゃべりしているので、血行が良くなりリンパの流れが促進され顔が細くなっているのだと思います。 また、食事内容はどうですか?飲み物などはちゃんと飲んでいるのでしょうか?体重は減っていませんでしたか? 私はトピ主さんのように感じたことはないのですが(目が落ち込むようなこと)、友人と会って散々おしゃべりするとどんなにたくさん食べても体重は全然増えません。友人とおしゃべりするのに自分のパワーを使うためだと思っています。頭も体も両方のパワーをです。 たぶんトピ主さんの場合は、そのパワーを使っているのに摂取している分(食事面)が足りないのでその反動が目に現れてしまっているのだと思います。今度会うときにはもっとたくさん食べたり飲んだりしてみてはいかがですか?

疲れ

041
風の季節
疲れが顔にはっきり出るようになった、ということです。 それは肉体的な疲れだけでなく、精神的な疲れも含まれます。

あります。が....

😝
オレンジ
それは、目の錯覚です。 私もデカ目の友人と半日くらい対面でおしゃべりした後 鏡で自分の顔を見ると、ガーン!目が!糸目みたいに腫れぼったくなっていて。 私も最初は、家族に「今日、目が変じゃない?」などと聞いていたのですが いつもと同じ。とのこと。 反対に、私よりも目が小さい友人に会ったあと、鏡を見ると 若干、目が大きく見えるではありませんか! 先の友人も、私と会ったあと鏡を見て 「やっぱり、私って目が大きいわ!ふふん」 とか思ってるかもしれません。

PC用のメガネを、だてメガネにして会えば

💤
あのー
あれはブルーライトとかいうものをシャットアウトしてくれるそうです。 目玉に良いそうです。 お洒落なサングラスをだてメガネで会うのもいいかも、人はピンク色を見ていると攻撃性が弱くなってくるそうです、ほんのりピンク色にに色づいたメラミン色素入りの(PC用サングラスはこれが入っているそうです)ブラウンが入ったレンズがいいと思います。フレームは薄紅色がいいかな。 たぶん毒にあたったんですね。迫力負けかな。 お洒落で素敵なサングラスで「はったり」しましょう。

経験あります。相手はエネルギーバンパイアかも

041
すてぃっち
似たような経験があります。 その人と会うと、どっと疲れがでて、その後寝込んでしまいます。 同じように、目が大きくて迫力のあるタイプです。 会うとマシンガンのように話をして、よく愚痴もこぼします。 ネットでエネルギーバンパイア、で調べてください。 数回会ってそういうことがつづいたので、 距離を置くようにしました。 どうしても会わなければいけないときは 愚痴を言わせない、聞かないようにしていることと、 二人で会わず、人を交えるようにします。

エナジーヴァンパイア

041
hahjfkld
気功の類を信じるかどうかは置いといて。 リフレクソロジーの世界でも、「気(言い方はそれぞれ)を送り込む技術があれば、逆に吸い取る現象もある」ということを聞いたことがあります。 無意識的にその力が働いてる人をエナジーヴァンパイアと呼んだりするそうで。 近くにいるだけで疲れるという人は確かに存在します。 それと、オフィス内等で、嫌いな人が居る方向の部分だけ白髪がどっと増えたという話も聞いたことがあります。 どれも科学的に因果関係を証明することは出来ませんので、信じるか信じないかはあなた次第です。

吸い取る系の人ね

041
てつこ
いわゆる、精気を吸い取る人なんだと思います。 目力というのは違うけど、いつも熱くなって自分語りをする知り合いと会うとどっと疲れていました。 もう逃げまくって逃げまくってやっと解放されましたけど、つかんだら離してもらえないすごさで。 「私は親に溺愛されて育った」が口癖の人だったのですが、私にも無条件ですべてを包み込んで聞いてあげることを要求してたみたいですね。 (おたがい関西人です)「うちは、あんたのおかーちゃんとちがいます!」と最初にいえばよかった。と今も後悔してます。

ひょっとしてドライアイ?

🐤
エトワール
 トピさんのトピを見て思ったのは、トピさんはそのお相手の話を聞く時、相手に合わせて眼を大きく開け、開きっぱなしにしているのでは?と考えました。 いわゆるドライアイにもなっていて疲れるのでは,と。  きっとトピさんはまじめな方で、相手の話にも力を込めて聞いているのではないかと想像します。 できれば相手の話は半分に聞くか、そもそも一対一では会わないようにするかしか考えられませんね。 エネルギーは吸い取られる一方だと思います。

主の友人タイプ

041
でか目
かも? よくあなたの目に吸い込まれそうになるとか目力ありますね等々言われますが相手は笑顔で言って下さるので誉め言葉だと受け止めていますがー もし疲れる相手なら疎遠にされた方が良いかも? どうしても会わなければならない場合は鼻を見ると良いですよ あまり目を合わせると誤解されてはいけない男性に対しても有効です

それはすごいですね‥

🐴
通りすがり
ちょっと話が横道逸れますが、美輪明宏さんの音楽会から帰宅して鏡を見た時(終演の数時間後)に、肌がツヤツヤ目がキラキラでびっくりしたことがあります。 デート後は全然そんなことないんですけどね(苦笑) 逆に仕事中はどよどよで、肌がグレーです。週末の私はどこへ行ったんだ、って思いますが、20代のお若いお嬢さん達が化粧室で同じような会話をしていたのでびっくりしましたが。 40代になりましたが、精神的に疲れを感じた時は顔に疲労感がどわっと溢れるのを感じるようになりました。夜の顔で、今日一日がどんな日だったら如実に分かるほど。 さてさて、そのご友人はトピ主様を精神的にかなり疲労させる力をお持ちなのでは。サングラスかPCメガネでガードするだけでも多少違ってくるかもしれませんね。もしくは向かい席には座らない、4人掛けなら斜めか隣になるように座ってみるとか。会話中に時折目を逸らしていたって無礼にはならないと思いますよ。

ばんぱいあ系統なら 対策

💤
あのー
第三の目のあたり(仏像を参照してください)に赤いのを塗ります。 そうです、どこかの異国を彷彿とさせるあのメイクです。 めだちますか、では、頬紅をそのぶぶんにポンポンとはたきます。その上からファンデーションをぽんぽんとはたく。 これで大丈夫。

吸い取られている・・・

041
お浜師匠
吸い取られちゃってるってことなのでしょうかね。 逆に言えば、トピ主さんのエネルギー状態がカツカツ過ぎるのかも。

とぴ主です

041
ほそめ トピ主
皆さん、ほんとにありがとうございます。 50歳にもなれば色々修羅場をくぐり抜けてきたはずが、このような体験は 初めてでした。 確かに、目の大きな友人と会った後に、自分の目が小さく見えるなんてことも、 以前ありましたし。 ごっそり、目そのものが顔の奥に引っ込んだ、本当にショックでしたよ。 でも、同じ経験をされた方、いらっしゃるんですね。 エナジーバンパイア初耳でした!早速調べてみましたよ。 友人のタイプが当てはまったような。 大きく鋭い目つきで、伝えたいことが詳細で話が長い、ユーモアが皆無、 「~であるべき!」「今まで自分で決めたことがない」→全部人のせい。 会ったあと、「た~くさんおしゃべりできて、楽しかった!」とメールが来ます。 そして私のことを癒しの存在だと言います。 私のエネルギーを吸い取っているんだと思ったら、合点がいった気がします。 また、ドライアイというのも少し納得です。きっと目を見開いちゃって聞いて るんでしょうね。よいこと、教えていただきました。 会うときは、お守り持参しようかな・・・

なるほど~

041
かんこどり
エナジーヴァンパイアですか。 お姑さんに会い帰宅すると同じ状態になり、一週間は活動をセーブしつつ頭痛薬のお世話になります。 マシンガントークで、人の話には「へ~そう」と言えばいい方、明らかに聞こえているのに無視して自分のしたい話をして、そろそろ帰るといえばまだいいじゃないといい、午後8時には帰宅したいのに、実際に帰宅できるのは午後10時・・・明らかに泊まって欲しそうなので作戦だと思いますが、話し声が大きくて寝室に寝かせている子供達の寝かしつけに苦労するので泊めるのも泊まるのも阻止 一ヶ月に一回以上行きませんでしたが、私は小児喘息を昔やっていたので気をつけていたのに、最後にお姑さん宅でとある出来事がきっかけでぜんそくに数十年ぶりになってしまい会える体調に中々ならないうちに、知らない間に引っ越され連絡がつかなくなりました もしくは静かに譲らないタイプ?次女はわがままではないけれど、静かに自己主張をし最後に通す時があり、このときも疲れます ようは相手に合わせようとしないタイプなのでは?それとも目が大きくて、見てると疲れるのかしら?

いますよね

😨
しずく
私の友達にもいました。 何人かで会っているときは姐御肌で、盛り上げ役で明るいという印象なのですが、二人だけになると変わるのです。 口数が少なく聞き役になることが多い私には話やすかったんでしょう。 とにかく話が長くて面白くない、なんか言おうものなら「違う違う」と即否定。会話のキャッチボールができませんでした。 対面はしんどいので斜めに座ると、身を乗り出して顔を近づけてきました。たぶん本人は話すのに夢中で気づいてないと思いますが。 会ったらすごく疲れるのが分かったので、二人で会うのは避けてます。私が何回か断ったら、違う人を誘ってるみたいなので、トピ主さんもそうされてみてはいかがでしょうか。

その人より強くなるしか無い

💡
ぴー
その手の人って、光り輝いていて充実した生活を送っている人に弱いです。 そして、流行を生活に取り入れて、お洒落でゆったりとしている人なんて特に。 バンパイアって強い光に弱いでしょ。笑 標的にするのは大体、自分よりも弱そうな人、話を聞いてくれそうな人です。 私も餌食にされて復活するまでかなり時間がかかりました。 あと妙な劣等感を抱かせるんですよね~。どうでもいいことなのに・・・。 冒頭に書いたように、その人よりも幸せに、強くなることが大事です。 でも一番いいのは会わないこと!! なんだかんだの理由をつけて会うのを避ければいいんですけど。 もし会うとなっても「ごめんなさい、30分くらいしかいれないの」と言うのは? 精気を吸い取る人って本当に苦手です。

そうだったのか

041
合点
エナジーヴァンパイアという言葉、初めて知りました。 人生のもっと早い時期に知りたかったです。 人の善意とか弱いところを吸い尽くすような人、 本当にいますね。 吸われた後はエネルギーが枯渇してカラカラ、 体が動かないくらい疲労してしまいました。 精神も。 そういう人、エネルギーを吸えそうな相手に取り入るのが 天才的にうまいようです。 一見普通の会話をしているようでありながら 途中や別れた後ドッと疲れに襲われるのが他の人と違いますね。 何かに対する餓えを 他人から補おうとしているのだろうとは感じていましたが。 相性の問題もあるでしょうけど 今後、身の危険を感じたら 可能な限り遠ざけたほうがいいようですね。 今まで人を邪険にしてはいけないと思い込んでいましたので 多くの人間関係で失敗していました。 自分はもっと気をしっかり持たないと新たに思いました。 おもしろいトピだなぁと思って拝読しておりましたら 思わぬところで為になりました。 ありがとうございました。

そういえば

🐶
はるな
顔が老化するではないのですが、目をやたら見て話す知り合いがいました もうガン見 凄いポジティブで明るい子だったのですが、私がなんかちょっとでもネガティブな話をすると、かわいそう!を連発 そんなかわいそうな話でもないのに、かわいそう!って言いたいみたいな その子と二人で遊んだ日は身体にひどい蕁麻疹が出て凄いビックリしました もう疎遠ですが、二人では絶対会いたくありません

とぴ主です(2)

041
ほそめ トピ主
皆さんのご意見参考になります。 やはり、いろいろなことを体験されているんですね。 私は精神的にはタフな方で、傷ついたりショックを受けたり、 様々ありましたが、今回は、気が進まないとかいう自分の意思よりも、 会ってはならない相手がいるのではないかと思いました。 自分を守らなければならないと思いました。 説明好き、口癖あり、口調が鋭い、目が大きくて、正直まなざしが怖い。 彼女はお洒落な人で、会った瞬間に私の上から下まで眺めて、キッと睨んで、 何も言わない。そんな人です。 でも、「あなたに会うと、元気になる!」と。 エナジーヴァンパイア・・・幸せそうな光り輝く人が苦手なんですね。納得です。 皆さんの言われるとおり、離れていく方向にしますが、どうしても会わなければ いけないときは、視線をはずしつつ、聞き役をやめ、自信たっぷりに、楽しかった話を た~くさんして、幸せオーラだしまくってきます。 キラキラアクセサリーも有効かもしれません。 普段は嬉しいこと控えめな言動を心がけていますが、この場合は、逆をいけば いいんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧