本文へ

夫のフケ 切実な悩みです

レス71
(トピ主 0
041
お願いネコちゃん
ヘルス
タイトル通りですが、とても悩みのタネです。 結婚前提のお見合いで知り合い交際期間も短かったため、夫がひどいフケ症と知りませんでした。 知ってからも最初はさほど気にとめていませんでしたが、子供が生まれ、私もその娘もアレルギーなので、ダニやハウスダスト対策に力を入れてるその一方で、ダニの餌をまかれてるような状態です。 段々夫に対し不潔感が強まりなんだか嫌いになりそう。イライラします。 カサカサ・サラサラしたフケ、割と1粒1粒が大きく、頭皮が剥けたような感じに見えます。 かゆみがあるらしく、掻くとパラパラ降ってきます。 毎日シャンプーしても一向に改善されません。 洗いもすすぎも丁寧にしてると言っています(夫談) フケに効くと言われる市販のシャンプーはだいたい使用済み、現在は硝酸ミコナゾール(?)入りのものです。 皮膚科で、フケ専門外来やクリニックがあるのでしょうか? 本人は毎日洗ってるからと思うのかとてものん気で、でも私は隣を歩くのも恥かしいし、一緒に暮らしててすごく腹が立ちます。 娘を抱かないで欲しくなります。

ランキング

レス

洗いすぎはいけません

041
五分刈
私の想像ですが、洗いすぎで頭の皮膚の脂肪分を毎日擦り取っているからフケがカサカサ落ちてくるのです。 髪洗いは週に2~3回にしてみて様子をみたらどうでしょうか?

かわいそう

041
夫大好き
わたしの夫もすごいフケ症です。 本人がとっても気にしています。 でも、わたしは夫のことを汚いなんて思ったことないし、 いつもひっついています。 皮膚科で相談されるのが良いと思いますけれど、ご本人の努力ではどうにもならない肉体的なことは、トピさまのように思ってはかわいそうです。 って思います。

脂漏性皮膚炎では?

041
午前の紅茶
今まで皮膚科へ一度も行ったことがないんでしょうか?もしそうなら是非速攻で行って下さい。おそらく脂漏性皮膚炎 (湿疹)かと思いますよ。軽い方はシャンプーで改善するようですが酷い方は薬を地道につける治療をしないと駄目です。以前小町で漢方薬で治したという方もおられましたが・・。

普通の皮膚科で大丈夫ですよ。

041
わたしもです。
 多分、私も同じ症状です。  現在皮膚科に通院中ですが、なかなか治り辛い病気ですよ。  本人に直す気がないと完治まで時間がかかりますから、よく話し合って治療するようにした方が良いですよ。多分職場でもそういう人は嫌われているのですが、本人だけが気がつかない。大したこと無いと思っているので、その気にさせるのが大変です。  頑張ってくださいね。

多分洗い方が悪い

041
ぼてねこ
もしかして、旦那さんは髪の毛しか洗っていないんじゃないですか? いくら髪の毛を丁寧に洗っても、頭皮も洗ってマッサージしないとだめですね。 私も昔はそうでした。 妻が「はげるぞ~」と脅してくれたこともあり、髪の毛よりも頭皮に気をつけて洗うようになりました。 いちど、テレビでやっているヘアチェックとかの無料体験に行かれては? 頭皮がきれいになったときの「すっきり感」を味わうと、洗い方が変わると思いますよ。

皮膚科に行って見ませんか?

041
梛麻
>カサカサ・サラサラしたフケ、割と1粒1粒が大きく、頭皮が剥けたような感じに 洗髪を怠った人ならこうはなりませんから、 シャンプーが合っていないか、 頭皮の疾患なのかも知れません。 後者の可能性を考えて、一度皮膚科に行って見ては。 あと、布団に入る前に御風呂場あたりで櫛を入れてフケを落としてから寝てもらってはいかがでしょうか。 さほどフケが目立たない人の布団でもダニの餌はいっぱいなので、大きなフケなら掃除しやすくてかえっていいかもしれません。

私も知りたいです

041
わん
私もアレルギー持ちで、顔や全身も痒かったり、肌トラブルが多いです。 頭皮も酷く、乾燥し、ところどころ掻いたせいで出血もかさぶたもあるし、赤い部分も多いです。 掻くとトピ主さんが描写したようなフケ状のものがパラパラと落ちるし、毛が抜けるのも酷いです。 若い女性なので酷く気にしています。 私もシャンプーには気を遣っていますし、病院に行ってステロイド剤、乾燥を防ぐ塗り薬、漢方など様々なものを試しましたが、一向によくなる気配もありません。 私も良く効く方法があるのだったら、是非知りたいです。 トピ主の旦那さん、脂漏性皮膚炎では?とりあえず皮膚科にもかかっていないのだったら、一度行ってみたらどうですか? でもトピ主さん、 >段々夫に対し不潔感が強まりなんだか嫌いになりそう。イライラします。 >私は隣を歩くのも恥かしいし、一緒に暮らしててすごく腹が立ちます。娘を抱かないで欲しくなります。 これは旦那さんに対して酷いと思います。 常に頭が痒いのもかなり辛いです。はたからみたら不潔にしかみえないだろうし。 少なくとも私が恋人にこんなことを思われたら酷く傷つきます。

おすすめがあります!

041
はなやん
うちの主人のフケ症に劇的に効いたものがあります。 それはベビーシャンプー!それも「牛乳石鹸」COWブランドのものです。リンスはしません。 結婚前、主人も悩んであらゆるシャンプーを試したそうです。・・・でも治らなかった。 ひょんなことから(姪の)シャンプーを使ったら・・・あれ、出なくなってる。すごくいい!!となりました。 他のブランドのベビーシャンプーも試しましたがなぜか効果なしです。なのでうちでは西松屋でまとめ買いしてます。 あ、シャンプーの仕方もあって。(これもネットで調べて良かったのでぜひ!)まずお湯のみで丹念に洗います。そのあと洗面器で10倍ぐらいにお湯で薄めたシャンプーを1回、その後もう1回(合計2回)します。最後のすすぎは長ーく念入りに(いつもの2、3倍)します。 トピ主さんのご主人にも効くといいのですが。

私はご主人さんの立場です

041
みんく
私も頭皮のフケ、体のあちこちにかさぶたができフケやかさぶたが剥がれ落ちる皮膚疾患をもっているものです。病名は尋常性乾癬といいます。これは20年前に発症してなかなか治らない原因不明の難病で今後も一生つきあうつもりで毎日お薬を塗っています。 さてお悩みの件ですが、まずは皮膚科でじっくり診察し治療してもらい、あとはこまめに掃除されるしかないですよね。私もいま9ヶ月の子がいます。自分の病気が原因で部屋の環境が悪くなるのがいやでひたすら拭き掃除掃き掃除はこまめにしています。好きでこんな病気になったわけではないですが、こればかりはしょうがないっと思って、できる限り清潔な環境にするように心がけてはいます。

シャンプーをかえる

041
h2o
コラージュフルフルというシャンプーが フケの原因になる菌に効くそうです。 試した事ありますか?

亭主も子供もほめて育てる

041
彼もでした
 私の夫もフケ症(髪の毛べとべと)でした。 なのに頑固に、「シャンプーは1週1度と親に教わった」と主張して。  これって洗わな過ぎだと思うのですが。  で、頭のてっぺんをよーく見て、「たいへん、一カ所に4,5本はえてるはずが1,2本になってる。」 と言って(ほんとでした)  私が、湿疹を起こしたときに使った、コラージュフルフルを使わせました。2.3回でふけは目に見えて減り、髪のコシも良くなり、「わー。髪の毛さらさら。どんどんきれいになるのね。」と誉め続けていたら、2、3日に1回は洗うようになりました。 そして全快しました。 いまでも誉め続けてます。 誉めないとまた戻っちゃいそうなので。

石けんシャンプー

041
ミキティ
シャンプーの成分である『合成界面活性剤』が肌に合わないのではないでしょうか? 最近読んだ本で、『長年のフケとかゆみが石けんシャンプーで解放された!』というのがありました。 石けんシャンプーはいろいろなメーカーから出されているらしいのですが、ポイントは成分表示に『石けん』と表示してあるか、『合成界面活性剤』が入っていないものだそうです。 ちなみに『石けん』の部分が大事であって『シャンプー』 でなくてもいいらしく、その本ではふつうの固形石けん(体を洗うふつうの浴用石けん)を使っていました。 もうひとつ、シャンプーのあと、洗面器のお湯におちょこ1杯くらいのお酢を入れたお酢湯(?)に髪をひたすとサラサラになり、リンスの代わりになるそうです。 最後はもう一度シャワーでしっかり流せばお酢の臭いは消えてしまうんだとか。 もちろん石けん成分のリンスも販売されてます。 ぜひ、試してみて感想を聞かせてくださいね。

同じ症状でした。

041
ひまこ
中学生の頃から全く同じ症状悩んでました。 皮膚科にも通いましたし、市販の良いとされる シャンプーはほとんど試しましたが 全く改善されませんでした。 が、 ウェラのクリニケア の緑のボトル と出会ってから、自分でもびっくりするくらい 症状がピタリと収まりました。 10年悩んでいたのがウソのようでした。 それからもう何年もクリニケア一筋です。 他のに浮気をすると再発します。 同じように悩んでいた義弟にも勧めたところ 彼も症状が収まったそうです。 ちなみに、緑以外のボトル色ではダメでした。 個人差があると思いますがご参考までに。 良くなるといいですね。

皮膚科に行きました。

041
フケ症夫の妻2号
私の夫もすごいフケ症です。 皮膚科に行ったところ、脂漏性皮膚炎でした。 多くの人がフケの原因は不潔にしているからと思っていらっしゃいますが、違いますよ。 一度ネットで検索されてるといいと思います。 ぜひ皮膚科にも行って下さい。 お勧めのシャンプーも教えてくれます。 (因みにフケが他の家族に移ることはありませんので  ご安心を) 病院で勧めて貰ったシャンプーを使用してから フケはなくなりましたよ。

お気持ちわかります

041
地肌すっきり
(まず第一に、だんなさんのフケと見合いは、今回のトピにあんまり関係ないかも。お気持ちはわかりますけれど) 持田製薬のコラージュでしたっけ?も お使いになったんですよね? 化学成分に合わないの(過敏)かなと思いました。 ネットで検索しますと、天然成分手作りで シャンプーOKの固形せっけんがあります。 それをネットで泡立てて使います。 そんなに高くないですし、気軽に使用できますよ。 私は、顔もぴりぴりしやすいし、フケも出やすい。 今は・・・一個の石鹸で頭も顔も洗い・・・状態は良くなりました。(シャンプーに負けるというか、美容院でシャンプーしてもらっても、数時間後すぐにかゆくなることがあります)

皮膚科へ

041
たる
いくら丁寧に地肌から洗っていても、 清潔にしていても、フケのようなものが出たり、 痒みが出たりする症状があります。 皮膚科で診てもらってください。 トピ主さんの顔中に、ニキビや肌荒れが起きた時に、 一緒に歩くのが恥ずかしいとご主人に思われたら、 どう思いますか・・・?

だんなさん、かわいそうに・・・

041
じょや
私もフケ症。 やはり大きなフケが落ち、フケのある頭皮は赤くなってます。 皮膚科で診てもらったときのお医者さんの話では、 肌のph(ペーハー)を保てない遺伝とのこと。 肌に水分があっても油分が少なくて皮膚の老化が早いんだそうです。 私が行った皮膚科は別にフケ専門とかの病院ではないです。 私はDHCの薬用ヘッドシャンプーを使うとフケが少なくなるので気に入ってます。 コンディショナーは市販の安い物を使ってます。

主人も似た症状

041
nana
主人も似た症状で皮膚科に通院しています。 フケというより、べろ~んと頭皮が剥がれる感じです。 濃い色のスーツなんか着ると、首、肩周りがまるで洗髪していないように真っ白になってしまいます。 原因ははっきりしませんが、おそらくアルコール又はビールの麦芽が原因では?と今のところ言われています。 お風呂上がりに乳液状の薬を塗っていますが、 薬を塗り忘れるとまた復活します。 かなり時間がかかりそうです。

うちの主人も同じです。

041
とも
うちの主人はもともと肌が弱いのですが、頭皮を見ると乾燥しててカビみたいに真っ白。 頭をかいてるところを見たらすかさず「かかんで!!」って注意してます。その度手がピタって止まります。 たぶん本人はとっても痒いんでしょうがトビ主さんと同じでダニの餌をまかれてる感じですごく嫌です。 主人がトイレとかに立つ度にクッションをベランダでパンパンしてます(笑)すると真っ白い粉が飛び散る飛び散る。私のそんな姿を見て主人は文句言いながら笑ってますけど・・(怒) うちの主人も皮膚科にぜひ行ってもらおうと思っています。シャンプー変えたり、一時期水虫薬頭皮に付けたりもしてたみたいで一時期改善したみいですけど、けどやっぱ皮膚科でちゃんとしたお薬もらう方がいいですよね。 ここがすご~く嫌って思ったら全てが嫌に見えてくる。わかりますけど、まずは皮膚科に連れて行ってあげてくださいね。

石鹸シャンプーがいい

041
私も前そうだった
何の合成界面活性剤や薬などが入っていない、 せっけん、本当のせっけんシャンプーがいいですよ。 うちは、シャボン玉石けんや、太陽油脂の商品を使ってます。 私も肌が弱くて、昔、フケに悩ませれてました。 しかも、シャンプーの後もかゆい。 そんな当時、「買ってはいけない」という本などで、 フケの原因が、石油で出来た合成界面活性剤たっぷりの シャンプーやリンスやトリートメントで、 地肌が溶けてしまっていたことを知りました。 今も、「使うな!危険」というベストセラーになってる本の中で、同様のことが書かれています。 化学物質たっぷりなシャンプーなどは、結局、皮膚から浸透して、皮膚を溶かしたり、内臓に蓄積して病気を引き起こすことにもなるそうです。 だから、避けれる化学物質は、避けたほうが、身体のためだと知りました。 とはいっても、食べるものも全部気をつけるのは不可能なので、せめて、問題になってるフケとか、そういう、改善していけるところからしてみて下さい。 回復を祈ってます。

洗い方は、ちゃんとしていますか?

041
オレンジ
私の主人も頭皮の病気で大学病院へ通院して薬を付けていましたが治りませんでした。 私が洗い方がいけないのでは?と思って洗ってあげましたら、段々頭皮の皮「ふけ?」が減りましたよ~ 主人は、先生から頭皮を傷つけないようにそっと洗って下さいと言われていたそうです。私は、地肌をマッサージするように洗ってあげました、主人も自分で気をつけて洗ったら治りましたよ~。疲れやストレス、水の影響でも極たま~に少しでますが・・・主人も気にしてすすぎはし過ぎる位やっています。本人は、随分気にしているのでしょうね~。 トピさんももっとご主人に協力や優しく接してあげた方が良いと思います。自分の意思ではどうする事も出来ませんから・・・トピさんが同じになった場合はトピさんが感じている言葉をご主人が思ったらどう受け取れますか? ご主人にも洗い方と十分なすすぎを試してみて駄目なら皮膚科へ行ってご相談した方が良いと思います。

トピ主より

041
お願いネコちゃん
アドバイス感謝します。 夫大好きさんとわんさんの言葉耳に痛かったです。 でも、私にとっては本当に切実な悩みです。アレルギーには喘息の症状もあり発作はもがき苦しみます。いい薬はあるけれど本当に苦しく、救急病院にも駆け込むし死がよぎる事も。 なので予防はとてもとても大事、大雑把な性格の私でも掃除だけは念入りです。命がかかってるし生後間も無い娘を思えば神経質にもなります。決して大げさではない事です。 お見合いだけど恋愛感情を持って結婚しました。 イラつくのは、夫自身が本気で気に留めてないように感じるからです。のんきに見えます。 嫌いになりそうなのは、服装や髪の形等外見・スタイルはとても気にするくせに、清潔感としてせめてフケの目立たない服を着るとか、トイレに行ったついでに肩のフケをはらってくるとかの気遣いがないからです。 スタイル重視なので、毎日洗わないなんて考えられないでょう。こだわりはあるくせに周囲への配慮がない。 皮膚科へ勧めても行く気配なく。 夫を傷つけたくないから治療方法や知識や知恵を分けていただきたくて、ここへ投げました。どうか責めないで下さい。

至急皮膚科へ!禿げますよっ!!

041
ハル
夫が全く同じ症状で、皮膚科へ行きました。 皮膚科で、すぐに脂漏性湿疹だと診断され、塗り薬を処方されました。 (記憶が曖昧ですみません。飲み薬もあったかも) 夫もただのフケだと思っていたようなんですが、テレビでそのまんま東さんが 「禿げる前兆に、すごいフケが出て」 という話をしていて、ビックリして、皮膚科に飛んで行きました。 皮膚科でも 「このまま、放置したら禿げるよ」 と言われたとか。 2週間ほど、せっせと私が、地肌に薬をすり込んであげてました。 すぐに治りましたよ。 赤ちゃんの脂漏性湿疹は、放っておいてもなおりますが、大人の場合は、治療が必要なのだとか。 是非、皮膚科へいかれることをオススメします。

うちの夫もです

041
あんこ
夫はもと美容師なので洗い方には問題ないはず。 そんなに過剰に洗い過ぎでもありません しかも洗って乾いてきたそばからおもしろいように 剥がれてきていました・・ですが皮膚の弱い友だちから聞いたシャンプーが凄く良く効きましたよ  明治製菓株式会社/ファイゾ薬用シャンプー くすり相談室が問い合わせ先になっています どこでも売ってる訳ではないので最寄りの販売店を 教えてもらえます   使いはじめの3日位で一瞬ひどくなったような気がするようですが、その後劇的によくなるようです 実は夫のフケを見るのが楽しかったのですが 最近は見れません、うふふ。 是非試してみてください!

うちの主人も!!!

041
カニ父
良く似た症状です。 私も最初はすごく不潔に思い、すごく嫌いでしたが、 じっくり頭皮を観察してみたんです。 そしたら、頭皮が真っ赤で皮膚がベロンとはがれて いるようなフケで、不潔なフケではないのに気づきました。 それ以来、フケ用シャンプーを色々試しています。 幸い、主人はフケ専用シャンプーだとマシです。 それと、最近わかったことが、フケがひどくなる時は 眉間の皮膚も赤くなり、カサカサしています。 それで、〔あ、乾燥してきたから頭かゆくなって フケもでてきそうだね。。。〕なんて会話してます。 主人もそうでしたが、本人はフケが肩に落ちてることが不潔だなんて思っていないんです。 だから、私が〔すごいフケが落ちてるから注意して 払い落としよ!〕ってゆーと、そのまま私の横で ぱっぱっ!と払うのです。 ほんと無神経です!!! 案外、フケ症の人は、フケ自体が不潔とは思っていないと思います。 ですから、トピ主さんもご主人に言い聞かせた方が いいと思いますよ。 あと、普通に皮膚科に行けばいいと思います。

内臓に問題があるのかも!

041
内臓に問題!
義父も 一時 内服薬を代えて、皮膚に異常がでました。 たぶん内臓に負担が来て、それが皮膚に影響して凄いフケになっていたのでしょう。 内服の薬をやめて、主治医に他の薬に代えてもらったら皮膚の問題もなくなりました。 一度、内科医に相談されたらいいかもしれませんよ。 一番苦しんでいるのは、ご主人本人です、優しく快復できるように援助して差し上げてください。

うちは水虫です

041
リンダ
トピ主さんの旦那さんに対する思い、わかるなあー。うちの旦那は水虫(爪白癬というやつですね)だったけど、ずっと病院に行かなかったのですごい気分悪かったです。うちも赤ちゃんがいるので、赤ちゃんにも水虫は移ると聞いてたしすごいいやでしたよ。 トピ主さんはお子さんのためにがんばってるのに何で?と思いますよねー。旦那さんもかわいそうだけど・・・

私の彼氏はかなり良くなりました

041
MOKO
マルセイユ石鹸というものをご存知でしょうか?その名の通りマルセイユ地方で昔から作られているオリーブでできた石鹸です。今も同じ製法で作られている為、手間がかかり、市販の石鹸に比べたらお高いですが(私が買ったのは、楽○の通販で500gで2千円位でした)、ブロック状や、バー状になっていて切り分けて使うというものです。 これは、洗顔(メイク落ちます)や体を洗うだけでなく、頭皮にも使えます。もちろん天然ものなので、無添加で保存料等は配合されてません、また匂いが独特のため、(私は粘土の様に感じる)香料いりのものがありますが、香料無しでも使用している内に気にならなくなりました。 それで頭を洗い、さらにリンスはお酢のリンスです。お湯にお酢を入れて髪をつけこんで流すだけ。マルセイユ石鹸についてはネットでいくらでも見つけられますし、石鹸で洗う場合はお酢リンスがお勧めらしいです。私の彼はこれでかゆみが無くなり、フケもほとんど無いです。(以前は肩に積もっていたし、頭皮は湿疹がでて、赤くなってました、皮膚科も行ったけどほとんど変化なし)今では「怖いくらい痒くない」と言ってました。よかったら検索してみて下さい。

愛がない・・?

041
ゆう
旦那様がかわいそうです! 娘を抱かせたくないだなんて・・・。 私の夫もフケで悩んでいますが、私は汚いなんて一度も思ったことないですよーー。 本人が一番つらいんですから。 奥様がシャンプーしてさしあげたらどうでしょう? 他人の方がよく洗えるかもって思いながら、私は毎日一緒に入ってます。 少しずつ成果はあがってますので、お勧めです。 単に私の旦那の洗い方が悪かったんでしょうけど。

皮膚科へ!

041
元アトピー
こんにちは。 20代後半、オンナです。 子どもの頃から、軽めのアトピーです(見た目はほとんど分かりません)。 そのような症状の時がありました。 もちろん、毎日、シャンプーしていました。 でも、とっても痒いんです。 (きたなくてすみません)皮がベロって剥がれる感じでした。 私の場合は、大体、冬にフケが出て、春になると症状はでなくなりました。 その時だけ、赤ちゃん用のシャンプーを使っています。 アトピーで年に2回ほど、皮膚科に通ってますが(薬をもらうため)、 その時に、頭痒くないですか?フケはでませんか?って聞かれます。 なので、皮膚の病気(アトピーかな)の症状のひとつだと思います。 皮膚科へ行ったほうがいいと思いますよ。 私もオンナですから、きれいにしていたいです。 なのに、フケ・・・(高校の制服の時は目立つし、悩みました)。 旦那さんも一緒だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧