本文へ

どんな家計簿使ってますか?

レス12
(トピ主 0
041
ともとも
ヘルス
10~11月なので書店に家計簿がたくさん売られる時期になりましたが、みなさん、どんな家計簿使っていますか? 私は、項目の細かい家計簿はあっという間に挫折、パソコン家計簿はパソコン立ち上げると遊んでしまうので挫折、現金を袋に分けるやり方は、予算どおりにいかなった時にあっちの袋からこっちの袋に借りたり、財布のかわりに袋を持ち歩くのが恥かしくて挫折したので、パソコンと袋分け以外の方法で何かいい家計簿がないかと探している途中です。

ランキング

レス

オレンジページのシンプル家計ノート

041
かんぴょう
日記も書けるし、一週間の献立も先に考えたりして使っています。仕事が忙しいときにも、強い見方。手帳だけだと不安なので、毎年手帳とこの家計簿を買いますね。

レタスクラブ

041
どんぶり
来年の家計簿、沢山書店に並び始めましたね~。そして、主婦向け雑誌の12月号には付録でついている事が多いですね。 私はかなりどんぶり勘定なので、細かく分かれていたり、袋分けなどは出来ません。 ○○スーパーの○曜日は○の特売日!○に行けば底値! と研究して、少しでも節約!などは出来ないタイプです。しかし、夫が頑張って働いて来たお給料なので、大まかな収入支出は把握していないと~。と思っています。 そんな私にぴったりなのは、レタスクラブの12月号の付録についている家計簿です。去年も使用していたのですが、とってもシンプルです。簡単に記入して、公共料金などはのり付けしちゃいます。レタスクラブも読めて、家計簿もGET!お得な気分になります。

パソコンは使いません。

041
バッハ♪
わたしは思い立ったときにサササとつけられるのでパソコンは使いません。 トピ主さんと同じ!  パソコン立ち上げるとツイツイ遊んでしまって、本来の目的を忘れて電源を切ってしまうこともあります 結婚してからずっと 「産業能率大学出版部」が出している家計簿を使ってます。 書き易くて好きなのです。 これは小さい文字を書くのが苦手なんですけど、マス目も大きくて◎。 スケジュール帳がわりかな?? 日記もつけるスペースがあるので、重宝してます。 年間のスケジュールも立てやすいし。 たくさんの種類があるのにこれを毎年即買してしまいます。 赤のチェックの外観で、ビニールでカバーがしてあります。 1400円ほどです。 そろそろ買いに行かなきゃ!

自分が使って良かったのは

041
しゅな
サンキュから出ている「HAPPY家計簿」と永岡書店から出ている「夢と家計のノート」です。 両方とも項目は自分で決められるし、予算と実費が解るので重宝してます。 私はこの家計簿を使いながら袋分けもしていますよ。

邪道な袋分け

041
手抜き主婦
私は袋分け家計簿を使っていますが、実際にお金を袋分けにはしていません。あくまでも帳簿上だけで管理しています。 色々な家計簿を使ってみましたが、予算管理は袋分け家計簿が一番わかりやすいし、この方法でも案外予算内で上手にやりくりできますよ。

無印良品

041
れい子
私は無印良品の、A5サイズで2つ穴があいたノートタイプの家計簿を使っています。 「収入」「支出」くらいしか項目がなく、すごくシンプルで、自分で項目を決めることができ、自分の使いやすいように使えますよ。 その他、同じシリーズでマンスリーのダイアリー、ウィークリーのダイアリー、普通の罫線が入ったノートなどもあり、好きなものを組み合わせてA5サイズのファイルに綴じ込んで、自分だけの家事ファイルが出来上がるというわけ。 各100円前後と手ごろだし、とても気に入っています。 私もこの季節になると書店に並んだ家計簿とか、主婦雑誌の付録の家計簿なんかが気になるたちですが、高いしかさばるし自分のライフスタイルと合わない部分も出てくるし、いつも買うのをためらってしまいます。 パソコンも、パソコンが壊れたりファイルを消しちゃったりしたらおしまいですしね。

レタスクラブ

041
ぷ~
現在発売中(11月14日)のレタスクラブにはスヌーピーの家計簿が付いてます。 ここ数年使ってますよ。 家計簿として売ってるものはそれなりに完璧に近い家計簿ですが、このスヌーピー家計簿は1日の買い物の料金書き込み・月々の出費(光熱費など)の書き込みなどですが、「これは続けられる家計簿」だと思ってます。 完璧な家計簿をお求めであれば、本屋さんなどで売られてる家計簿を見て自分に合ったのを探すといいと思います。 気軽な家計簿ならレタスクラブの付録「スヌーピー家計簿」がオススメです。 特に私はスヌーピー好きなのでWラッキーです。

メモリー家計簿(リバティーアート)

041
ぎんねこ
ダイアリー形式の、日付なしのものを選んでいます。千円以下で書店で購入できます。 我が家の場合、給料日が二十一日なので、日付の入ったものはダメなのです。 そのほか費目も、適正という感じで、使いやすい一冊です。その日にあったことも、ダイアリーとして書き込めるようになっています。巻末の光熱費の推移、クレジット購入のメモ欄など、私の家の生活にあったものです。 そのほか、装丁もリバティープリント柄で、上品で気に入っています。家計簿は自分にとって、使いやすいものが一番です。

レシートを貼るだけ家計簿

041
スッパイウーマン
主婦の友社から出ています。 ただ貼っていくだけ!なので、続かない私でも3冊目です。 ただレシートの厚みで膨らむんですよねぇ。 でも楽なのでこれからもこれで行きます。

自分で作る

041
八重
自分で普通のノートに線を引いて作ります。 いろんな家計簿を見ましたが、 項目やデザインが自分好みではなかったりしたので 結局自作に落ち着きました。 「食費」と「食費外」にわけて 見開き2ページで1ヶ月分つけています。

自作

041
h2o
表計算ソフトのエクセルを使って、 自分好みの家計簿表を作る。 家計簿だけでなく、年間の貯蓄計画、 子どもの教育資金計画、等、全部、自己作成。 余分な項目もなく、 さらに使い勝手をよくするために、 好きに改良もできるし。

やりくり自信なしですが

041
腹八分目
家計簿は文具売り場で見つけたシンプルなもの、大まかで項目も日にちも自分で書き込めるものです。残高が一番重要項目です。 それから袋ではなく、財布で楽しく大雑把に分けています。 キャラクター財布:子どもの学級費とおこづかい 300円で買ったすごくけばけばしい財布:レジャー費 夫の使わなくなった財布:その他 その他の中から、予定していた子どもの衣料費、私の洗顔料などの美容費を期間はじめにすぐ使って、残った費用で食費・日用品代・趣味代などもろもろの費用にあてています。持ち歩くときは、それぞれの財布から、私の持ち歩き用の財布に移し、残ったらまたもどしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧